Результаты опроса: Историю города необходимо преподавать в школах

Голосовавшие
126. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Соглашусь

84 66.67%
  • Не надо

4 3.17%
  • Я за факультатив

31 24.60%
  • Это обязанность родителей

6 4.76%
  • Мне все равно

1 0.79%

Тема: Краеведение в школах

Ответить в теме
Страница 5 из 15 ПерваяПервая ... 3 4 5 6 7 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 100 из 297
  1. Вверх #81
    Затейница

Цитата Сообщение от Mr. Blick Посмотреть сообщение
    По-моему, кто-то хочет подъездом, хутором или, в нашем случае, городом и ограничиться
    Ты сравниваешь Одессу с хутором, пятихатынкой?
    Учи историю!

История Одессы непохожа на историю других городов Украины. Город, основанный в 1794 году, изначально строился по европейскому образцу. Его основатели адмирал Иосиф Дерибас, выдающийся военный инженер Франц Деволан, градоначальник герцог де Ришелье и другие, задумали его не только как крупный центр международной торговли, самый большой порт на Черном море, но и как очаг науки, просвещения и культуры на юге огромной Российской империи. Поэтому неслучайно уже в 1809 году в Одессе открылся первый городской театр, а в середине двадцатых годов Х1Х столетия – Ришельевский лицей, на базе которого вырос Новороссийский университет.

В первой трети позапрошлого столетия Одесса стала третьим по значению городом империи после Петербурга и Москвы. Уже в то время в городском театре выступали лучшие певцы, музыканты и театральные труппы Европы. Здемсь блистали «звезды» европейской оперы Аделаида Ринальди и Анжелика Каталани, Джузеппе Марини и Екатерина Патти. В 1947 году в Одессе шесть концертов дал великий Ференц Лист.

После пожара, в пламени которого погиб первый городской театр, был построен новый, который по праву считается одним из лучших в мире. Он открылся в 1887 году. На его сцене пели Баттистини и Карузо, Шаляпин и Собинов, за дирижерским пультом стояли Чайковский и Римский-Корсаков… На сцене русского театра, который был открыт в 1875 году, выступали Сара Бернар и Елеонора Дузе. На сценах Одессы выступали корифеи украинского театра – Марк Кропивницкий, братья Тобилевичи, Мария Заньковецкая… Сегодня в городе работает шесть государственных театров.

В истории музыкальной культуры Одесса известна как город, подаривший миру великих музыкантов ХХ века – Давида Ойстраха, Эмиля Гилельса, Святослава Рихтера. Здесь основана и продолжает активно воспитывать музыкантов всемирно известная школа имени профессора Петра Столярского.

Одесса – город, с которым связано творчество великих художников, среди которых Иван Айвазовский, Кириак Костанди, Василий Кандинский… В нашем городе сформировалась всемирно известная южнорусская живописная школа, эстетика которой близка к французскому импрессионизму.

С Одессой связано литературное творчество многих всемирно известных писателей: Александра Пушкина, Николая Гоголя, Ивана Бунина, Александра Куприна, Шолом Алейхема, Владимира Жаботинского, Хаима Нахмана Бялика, Исаак Бабеля…

Мировую ценность имеют собрания одесских музеев. Археологический музей, начало которому было положено в 1825 году, обладает уникальными собраниями экспонатов, связанных с эпохой античности, отражающих культуру народов дикого поля. Бесценной сокровищницей является его золотая кладовая. В экспозиции и фондах Художественного музея – великолепная коллекция православных икон, шедевры русской и украинской живописи ХУШ – ХХ веков. Музей западного и восточного искусства известен уникальными работами Караваджо, Хальса и других выдающихся мастеров.

Одесса – город, в котором была создана первая в Украине кинофабрика. Здесь снял свои первые картины выдающийся мастер мирового кино Александр Довженко.

В истории мировой науки Одесса известна как город, в котором работали ученые с мировым именем – великий химик Менделеев, великий биолог Мечников, великий физик Гамов, первый конструктор космических кораблей Королев, выдающийся математик Крейн, выдающийся врач-офтальмолог Филатов…

Одесса - город-герой...

Если каждый ограничится для начала своим подъездом, двором, улицей, то город станет чище, красивей, цивилизованней. Тебе понятно, что для достижения успеха начинать надо с малого? Если у нас есть желание привести Украину в порядок, то жители (в том числе администрация) каждого из украинских городов должны заботиться о своём городе. Для этого необходимо знать историю, великих градоначальников, брать с них пример. Нужно быть одесситом. Думать-по одесски. Без любви к городу тут не обойтись. Если вы приезжаете сюда только заработать для себя "бабки", город от этого лучше не станет.
    Вы, как мусорили на одесских пляжах, так и будете мусорить.
    💙💛
    Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен

2. Вверх #82
    Затейница

Цитата Сообщение от Монархист Посмотреть сообщение
    Более чем есть. Другой вопрос, что из этого может получится: или Одесса стает городом с 100000 летней историей основанной первыми украинцами или наоборот появится только 17 лет назад.
    А что, украинские историки уже приложились к истории Одессы? Ах, да... Калнышевский... Да фиг с ним. Пока ющенковская компания не перекрутила все сверх на голову относительно истории Одессы, нам стоит уже позаботиться, как её сохранить.
    💙💛

3. Вверх #83
    Не покидает форум Аватар для Magnesia
    Цитата Сообщение от Монархист Посмотреть сообщение
    Более чем есть. Другой вопрос, что из этого может получится: или Одесса стает городом с 100000 летней историей основанной первыми украинцами или наоборот появится только 17 лет назад.
    Посмотрела учебник - там есть данные о поселениях на территории Одессы, ничего плохого в этом не вижу - Вы же не предлагаете сообщить детям, что тут был необитаемый остров. При этом основной упор делается на самобытность, неповторимое своеобразие, связанное с особенностями построения города, изучаются градоначальники и т.д. Курс мне нравится...

4. Вверх #84
    Постоялец форума Аватар для Ларка
    Не надо. Для чего этот предмет ? Вот тебе дюк, вот тебе люк, город основан двести лет назад по указу екатерины, которую, вместе с доброй половиной деятелей можно увидеть на одном памятнике- все, что достаточно знать можно рассказать часа за два. Что толку мусолить и тратить учебные часы на какую-то еще информацию ? Еврейскую родословную мишки япончика изучать ?
    О всем мире надо рассказывать, о других культурах и странах, что эту местечковость копать ?

Помимо "бандитской" Одессы, есть... литературная, музыкальная, героическая...
    Мне Вас жаль, если для Вас часы, потраченные на ознакомление с историей своего города - пустая трата времени... К счастью, такое меньшинство в нашем городе, ничего не решает.
    Когда женщине нечего сказать, это не значит, что она будет молчать.

5. Вверх #85
    Цитата Сообщение от Ларка Посмотреть сообщение
    К счастью, такое меньшинство в нашем городе, ничего не решает.
    Но тема создана не для обмена реверансами между "большинством", не так ли?

6. Вверх #86
    Цитата Сообщение от Анеля Посмотреть сообщение
    Но тема создана не для обмена реверансами между "большинством", не так ли?
    Вы не совсем правильно поняли. Единое мнение меня утомляет. Чем больше спора, тем интересней диспут.
    Любой имеет возможность высказаться, что собственно, я и сделала.

7. Вверх #87
    Затейница

А я эту тему подниму и в школе, где учится моя дочь. Если в 15 шк. не изучают историю Одессы, предложу хотя бы факультатив. Материала достаточно.
    💙💛

8. Вверх #88
    Затейница

Анеля, отвечаю на твой вопрос.
    Моя учится в 4-м классе. Предмета "краевединие" у них нет. Факультатива - тоже, но на классном часе им что-то рассказывали. Спросила конкретно "что?" Дочь ответила - про голодомор. Я не против того, чтобы дети были в курсе голодомора, главное не забивать им головы по поводу геноцида (в этом возрасте особенно). А про Одессу, как я поняла, она ничего не помнит. Это означает, что им ничего не рассказали. Я так думаю.
    💙💛

9. Вверх #89
    Цитата Сообщение от Olivi@ Посмотреть сообщение
    Анеля, отвечаю на твой вопрос.
    Моя учится в 4-м классе. Предмета "краевединие" у них нет. Факультатива - тоже, но на классном часе им что-то рассказывали. Спросила конкретно "что?" Дочь ответила - про голодомор. Я не против того, чтобы дети были в курсе голодомора, главное не забивать им головы по поводу геноцида (в этом возрасте особенно). А про Одессу, как я поняла, она ничего не помнит. Это означает, что им ничего не рассказали. Я так думаю.
    В начальной школе такого предмета нет, это правда. Тут вопрос к учителю - классные часы, посвященные Одессе, есть и в "спущенных сверху" планах. Просто попросите классную уделить этому вопросу побольше внимания

10. Вверх #90
    настоящий полковник
    Бедные родители, так заняты что, некогда и рассказать/показать историю славного города, привить любовь к нему....
    А где бабушки, дедушки, почему в стороне?
    Всё хотят на бедного учителя спихнуть...
    А если учитель любит Одессу так как некоторые тут на форуме? Что тогда?
    Так что, господа родители, Вы главные в воспитании своих детей !!!
    Что же вы строем не ходите?

11. Вверх #91
    Цитата Сообщение от полковник1 Посмотреть сообщение
    Бедные родители, так заняты что, некогда и рассказать/показать историю славного города, привить любовь к нему....
    А где бабушки, дедушки, почему в стороне?
    Всё хотят на бедного учителя спихнуть...
    А если учитель любит Одессу так как некоторые тут на форуме? Что тогда?
    Так что, господа родители, Вы главные в воспитании своих детей !!!
    Согласна. Так и поступаю.

12. Вверх #92
    User banned
    Ты сравниваешь Одессу с хутором, пятихатынкой?
    Учи историю!

История Одессы непохожа на историю других городов Украины...
    Ну вот, видишь. Всю историю Одессы можно изложить в двух абзацах на одном уроке, как ты только что сделала. Да еще и путем копи-паста

Одесса - город-герой...
    Да-да. Все герои Один из бессмысленных фетишей советского культа ВВ2.
    Если каждый ограничится для начала своим подъездом, двором, улицей, то город станет чище, красивей, цивилизованней. Тебе понятно, что для достижения успеха начинать надо с малого? Если у нас есть желание привести Украину в порядок, то жители (в том числе администрация) каждого из украинских городов должны заботиться о своём городе. Для этого необходимо знать историю, великих градоначальников, брать с них пример. Нужно быть одесситом. Думать-по одесски. Без любви к городу тут не обойтись. Если вы приезжаете сюда только заработать для себя "бабки", город от этого лучше не станет.
    Вы, как мусорили на одесских пляжах, так и будете мусорить.
    Какой-то набор пафосных слов с отсутствием причинно-следственной связи. В нашей стране всегда мусорили и везде. И в Одессе. Вот если знать великих градоначальников - то тогда, да, мусорить конечно сразу перестанешь Кстати, Одесса эпитетами "чистый" и "культурный" город никогда не обладала

13. Вверх #93
    Ну вот, видишь. Всю историю Одессы можно изложить в двух абзацах на одном уроке, как ты только что сделала. Да еще и путем копи-паста

Кстати, Одесса эпитетами "чистый" и "культурный" город никогда не обладала
    1) Учим историю города)) Только внимательно, и не по книжкам - с людьми общаемся, театры, музеи, выставки и т.д. и т.п...
    2) Это святое для многих, не стоит неуважительно относиться к памяти людей. Поймите, после этих слов можно УЖЕ никого ни в чём не убеждать...
    3)Учим историю города)) Только внимательно, и не по книжкам - с людьми общаемся, театры, музеи, выставки и т.д. и т.п...

14. Вверх #94
    User banned Аватар для Че Бурашка

да, в общем-то, люди за этот город жизни отдавали.
    если для тебя это - "бессмысленный фетиш", то это характеризует только тебя одного. ну, еще где-то твоих родителей и учителей. которые не смогли тебе чего-то додать.
    жалкий ты какой-то, убогонький.

15. Вверх #95
    Затейница

Мда... Тебе и этого оказалось много, а если я тебе дам массу ссылок на сайты с историей Одессы, или начну рассказывать всю историю своими словами, тебе это поможет? Сомневаюсь.

Какой-то набор пафосных слов с отсутствием причинно-следственной связи. В нашей стране всегда мусорили и везде. И в Одессе. Вот если знать великих градоначальников - то тогда, да, мусорить конечно сразу перестанешь. Кстати, Одесса эпитетами "чистый" и "культурный" город никогда не обладала
    Нет не сразу, а постепенно. Беспокоятся о чистоте и красоте города культурные люди.
    Одесситам надо повышать культурный уровень. Как это делается? Может подскажешь?
    💙💛

16. Вверх #96
    User banned Аватар для magentis
    Вообще то званиями "город-герой" так просто не разбрасывались. На весь Союз всего 12 городов и одна крепость.

17. Вверх #97
    Постоялец форума Аватар для Norman
    Беспокоятся о чистоте и красоте города культурные люди.
    Одесситам надо повышать культурный уровень. Как это делается? Может подскажешь?
    Простите что вмешиваюсь: надо начинать с себя. Речь не о тебе, а о "радетелях" русской культуры на этом форуме. У них такой забавный метод общения - в темах пишут о культуре, а в личных сообщениях (для избранных) пестрят такие словечки: г..он, пи..ас и т.д. Список "радетелей" представить?)))
    Non pergam ad cetera!

18. Вверх #98
    Не покидает форум Аватар для lens
    Цитата Сообщение от Norman Посмотреть сообщение
    Простите что вмешиваюсь: надо начинать с себя. Речь не о тебе, а о "радетелях" русской культуры на этом форуме. У них такой забавный метод общения - в темах пишут о культуре, а в личных сообщениях (для избранных) пестрят такие словечки: г..он, пи..ас и т.д. Список "радетелей" представить?)))
    Зачем? Чтобы с них брать пример?)) Какое отношение это имеет к теме изучения истории Одессы? Извините, не уловила связи...
    И это пройдет.

19. Вверх #99
    Постоялец форума Аватар для Norman
    Цитата Сообщение от lens Посмотреть сообщение
    Зачем? Чтобы с них брать пример?)) Какое отношение это имеет к теме изучения истории Одессы? Извините, не уловила связи...
    Прочитайте выше и уловите связь))
    Non pergam ad cetera!

20. Вверх #100
    Не покидает форум Аватар для lens
    Цитата Сообщение от Norman Посмотреть сообщение
    Прочитайте выше и уловите связь))
    Перечитала)) И все-таки не улавливаю: какое отношение Ваша личная переписка имеет к теме изучения истории Одессы?
    И это пройдет.

Ответить в теме
Страница 5 из 15 ПерваяПервая ... 3 4 5 6 7 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права