а вместо гидрогеля можно использовать Вермикулит(кажется...если не попутала название)?у него вроде теже свойства или гель дешевле или лучше?
| ||
Тема: Петуния
а вместо гидрогеля можно использовать Вермикулит(кажется...если не попутала название)?у него вроде теже свойства или гель дешевле или лучше?
Не помнюНу я все развожу 4:1. Может я так и гель разводила
Поищу на выходных по форумам, где я рассказывала про свои опыты. Кажется на Фловерсвэбе в ветке о петуниях 2008 г.
Вермикулит имеет немного другие свойства. Он тоже весьма не плох и я его тоже жобавляю в грунт 4:1. Так же можно и перлит добавлять. У гидрогеля немного другие св-ва http://www.shop.fialka.biz/index.php?categoryID=78
Он не дешевле, но для балкона лучше.
Всё, что не убивает - делает меня сильнее!
Пикировать можно в торф. таблетки. Так же можно пикировать там же, где вы и сеели семена. Можно просто палочкой заглубить (не вытаскивая из земли) росточек по семядольки или же просто досыпать земли до семядолек.
Sting, а таким образом, пикируя, есть шанс вырастить здоровые кустики? Или же лучше в отдельный хаус помещать?
и вопрос - если в контейнере еще не все семена взошли(сеяла 3 сорта), то пленку уже снять, дожидаясь? или нет? просто некоторые начали упираться в пленку... а пикировать не хочу, думаю, что зарою соседние семяна...
Я привела пример, как советуют разные люди. Лично я каждую петуньку в свой хаус сажала. Можно на время по 2-3 шт. в один стакан (для экономии места), но потом обязательно рассадить. Потом посмотрите как бстро начнут рости корни у петунии и вообще КАКИЕ у нее корни!!!! К концу лета вся земля в кашпо и горшках- это корни петунии. Вобщеи чтобы не травмировать потом корешки петунии лучше все же каждую в свой домик. Во всяком случае я так делала.
Второй вопрос для меня трудный. У меня ведь тоже так было. Кто взошел, кто нет. Пленку снимешь, могут пострадать семена, которые не взошли (пересохнут). Не снимешь, могут пропасть взошедшие семена. Я бы на вашем месте распикировала те, которые уже упираются в пленку.
Девочки, по поводу гидрогеля. Я пользовалась, но безуспешно, всё равно полив необходим регулярный. Я себе решила, что если его добавлю, то могу на неделю уехать, лучше б я его не добавляла, он пересыхая рвёт корни. Осалось гр 100 сухого,если надо кому-то, отдам, обращайтесь.
vdym, а я читала, что девочки довольны гидрогелем. Я же в качестве эксперимента памперс потрошила. Так вот там, где был гель из памперса, земля дольше сохраняла влагу. Поливала я конечно каждый день, некоторые через день.
По поводу плёнки. Я вообще держу под плёнкой очень долго, до полного взросления, такие "халобуды" строюно с дырочками для проветривания, иначе моя рассада сохнет, скручивается от сухого воздуха.
Дырочки в пленке делаете?
Sting1, да я тоже читала хорошие отзывы,про памперсы знаю, но это было пару лет назад и как раз нарвалась на то засушливое лето, если б через день поливать, тогда конечно всё нормально. А у меня получалось от субботы до субботы, а жара +40, как то я к нему охладелаК гидрогелю.
А заказывала тогда через и-нет аж 2 кило
Нет, просто натягиваю пищевую плёнку на самодельные такие каркасики жёсткие, а потом сбоку приоткрываю. Но у меня распикировано в касеты , на привозе купила, так что это удобно.
А торфяные таблетки, я поняла, надо намочить и они разбухнут? Или в воду совсем опустить на время?... Купила на пробу 5 штучек - буду завтра часть пикировать.
Другие пока оставлю под пленкой - я каждый день проветриваю минут 5-15 и слегка пшикаю водицей
Sting1, я так понимаю, ты осталась довольна памперсом. Я тоже попробую, хотя где-то недавно прочитала, что в памперсе немного другой гель, который хорошо вбирает влагу, но плохо ее отдает (в этом-то и суть памперса, чтобы ребенок оставался сухим). Но с другой стороны корни наверное сами тянут воду из этого самого геля ...![]()
Торфяные таблетки заливаете горячей водой, разбухают мгновенно, остужаете их, и выжимаете лишнюю воду. Мой совет, готовьте грунт на основе таблеток. Для этого снимите сеточку(с уже распаренных и выжатых таблеток), добавьте грунта(так как рассада, лучше брать легкую землю), вермикулит, перлит, - все смешать. В такой смеси корневая разовьется лучше, да и растению дополнительной питание.
У меня трагедия, девочкииз 20шт.пикированных петуний выжили только 4. Вынесла сегодня утром на болкон - солнышко начало пробиватся, может они выживут. Тут или я их рано пикировала или перепшикала водичкой
Но я руки не опустила и посадила еще 3 пачки. Надеюсь фраза: если долго мучатся, что нибудь получится - сработает и у меня))) так хочу красоту)))) И если без солнца семена всходили 7 дней, то с солнцем думаю быстрее!!!
Подскажите еще такую феню - я сеяла семена(которые пропали) по 3грн. без оболочки, а сейчас купила с оболочкой. Имеет ли значение по времени схождения с оболочкой или без?? что дольше всходит?
О, и еще посадила семена Канди Уайт - они очень похожи на петуньку. Кто -то садил их??
Девочки, подскажите мне плиз, после пикирования (в отдельные квартиры) нужна досветка или нет? Пока выращивала на западном окне при естественном освещении
Социальные закладки