|
Можно спросить?! Вот представьте живут в Одессе поколения, дети внуки, отцы, деды и все говорят по-русски на СВОЕЙ ЗЕМЛЕ (они ж никуда не уезжали в поисках лучшей доли)! Утесов пел песни на русском тоже, знаете ли! И вот приходит к власти Ющенко и начинается полоскание мозгов, вводятся новые слова и популизируется Западная Украина, которая меньше даже по площади чем Юго-Восток, скажите, мы что второго сорта, чтобы подстраиваться под Вас?!
Тарас Григорьевич Шевченко писал на другой мове! Ту на которой Вы сейчас балакаете он ее не знал!
Товарищ под руссификацией имеет ввиду создание Украинской ССР из ничего, ...из дюжины российских губерний...также натыкивание в каждом областном центре украинских театров,массивное книгопечатание на мове,памятники Шевчеко в каждом райцентре...обязательное изучение в школах ! да в конце концов признание существования этого языка ! не только признание а и узаканивание на уровне государственного...хараша руссификация времен СССР...Пан Леххх а не ответите ли на простой вопрос...было ли все вышеперечисленное ДО Союза ? Или за его пределами(вспоминаем предвоенную польшу и румынию)
Я тут не при чем =)) И, чтоб вдальнейшем не пришлось объясняться, я за принятие русского вторым государственным, если это так важно большинству. Мне просто не понятны причины (многие услышал, но не убедили).
Опять же, кто это Вы? Если я, то я говорю по-русски, а Шевченко и по-русски тоже писал. А если речь идет про новояз, то я в этой ветке (последние 50 страниц) не видел никого, кто писал бы на нем (за исключением петлюры, но его никто в расчет и не принимал)... Так что мысль Ваша неясна...Тарас Григорьевич Шевченко писал на другой мове! Ту на которой Вы сейчас балакаете он ее не знал!
Вынужденная вежливость лучше непринужденного хамства
Вынужденная вежливость лучше непринужденного хамства
Уже однажды приводила пример личный - моя бабушка, родившаяся в семье одесситов, учившаяся в школе до войны, украинский не знала, абсолютно, не могла даже тв смотреть украинское, не понимала.
Моя мама - ее дочь, тоже родившаяся и всю жизнь живущая в Одессе, учившаяся в школе после войны, украинский знает отлично..
Последний раз редактировалось Уильям Тэйлор; 04.04.2009 в 11:50.
такая позиция делает Вам честь. Тем не менее, почему для Вас не убедительны аргументы, вроде того, что мои родители, например, которым за 70, должны учить чужой для нашей семьи язык, а для моей бабушки в 95 с хвостиком эта задача абсолютно непосильная. Все работали как на СССР, так и на Украину - родители вышли на пенсию совсем недавно. Может, и Вас учили когда-то... А теперь страна хочет говорить с ними на чужом языке. Этого мало?Я тут не при чем =)) И, чтоб вдальнейшем не пришлось объясняться, я за принятие русского вторым государственным, если это так важно большинству. Мне просто не понятны причины (многие услышал, но не убедили).
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
Пример я привела для товарищей, которые считают, что большевики занимались русификацией.
Реальные факты из реальной жизни говорят об обратном - большевики занимались ..пропагандой украинского языка и культуры.
Правда, в отличии от нынешних вовкунов - вакарчуков, делали это очень грамотно и толково - без ущерба для родного языка граждан.
Наверно, большевики были заинтересованы в том, чтобы граждане вырастали многогранно и гармонично развитыми личностями...))
Я понимаю, что перелопатить такой объём информации очень сложно. Тем более, что некоторые из страниц основательно загажены флудом Мамона.
Раз доводы сторонников второго государственного языка для Вас неубедительны, то давайте попробуем обсудить доводы сторонников моноязычия. Прошу! Ваш ход.
Кто такой дурак - всякий инакомыслящий.
(с) Флобер
Я могу...в бытность свою простым учеником средней Одесской школы был подвергнут китайской пытке..ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ походам в Украинский Драматический театр.Если пропускал снижалась Оценка в четверти по Укр.литературе...если хочешь взять книгу в библиотеке(это такое место где лежит много книг) то в нагрузку ты был ОБЯЗАН взять что-нибудь на украинском(некоторые форумчане вспоминают схему к одной русской книге+2 украинские)..полки магазинов буквально заваленные украинскими книгами не упоминал здесь только ленивый...вот такое детство в условиях жесткой "руссификации"...
ЗЫ.И прежде чем лепить глупости о руссификации в Совке поинтересовались бы у пожилых...раз истории не верите.
Сейчас мы, надо полагать, услышим совершенно свежую мысль - "Тому що Украйина".
pop-corn.gif
Социальные закладки