|
Я сделала так: мясо натерла солью,перцем,приправой,немного чеснока натыкала,и 10шт.черносливин без косточки. Пришлось сделать в мясе приличные отверстия чтоб вставить чернослив,потом еще на тот случай если чернослив начнет вылазить,все это немного перевязала,сбрызнула соком лимона и в рукав для запекания на 2часа. Получилось-пальчики оближешь!![]()
Вариант гарнира для мяса, тушеного с черносливом и изюмом. Вместо пюре, как обычно мы делаем, сделала галушки и в конце тушения добавила прямо в казан к мясу, чтобы они пропитались немного соками. Получилось необычно и очень вкусно!
А что такое галушки и как их делать?...![]()
Ничто не бодрит так с утра, как проспать! 😝
О, галушки....это же наше национальное блюдо наряду с варениками!
Можно сделать классические - на муке и яйцах.
Пропорции - 2,5 стакана муки, 0,5 стакана воды, 2 ст.л. растопленного масла и 2 яйца, взбитых с солью (неполная чайная ложка). Тесто должно получится не очень крутым. Тесто раскатать слоем 0,5 см и разрезать небольшими кусочками. Я делаю проще - кусочек теста раскатываю колбаской диаметром примерно1,5 см и нарезаю небольшими кусочками. Варить в подсоленной воде примерно 10 минут.
Если в суп, то делаю манные галушки - они нежнее получаются и мне даже больше нравятся. На пол стакана манки примерно 1,5 стакана воды, 2 яйца, 2 ст.л. сливочного масла, соль. Воду закипятить, добавить туда масло и соль, всыпать помешивая крупу и варить минут 5 или чуть меньше. Затем вмешать яйца, тщательно растирая. Готовое тесто набирать столовой ложеой и отделяя кусочки теста чайной, бросать в кипяток- двумя ложками работать удобнее - тесто липкое. Эти галушки просто сказочные. Я иногда в манные добавляю немножко муки, чтобы покруче было и можно было лепить руками и леплю их так - делаю круглыми. Конечно липнет тесто к рукам, но круче делать не стоит - будут уже не такими нежными.
Ladies - давайте поднимем тему котлет. кто как делает?
у меня бабушка когда делала - так они аж стреляли соком - а у меня так не выходит..
поделитесь своими секретами и находками в этом все любимом блюде
спасибки![]()
Возраст не защищает вас от любви, но любовь защищает вас от возраста
Вкуснее котлет, чем делает моя тетя, я не встречала.Все пытались мы с мамой научится такие делать - сначала мама, пока я еще малая была, потом уже и я заинтересовалась - все у нас не то выходило! Там и секрета никакого нет - хлеба надо не жалеть! (как это, возможно, ни странно звучит). Хлеба чуть меньше чем фарша, то есть почти половина - остальное так же, лук мелко трется, чеснок, яйцо, соль. Все!
![]()
Посмешила... ну, может кому-то и нравится хлеб есть вместо мяса, а мне нет...
Примерно четверть. Хлеб должен быть сухой, размочить его, лучше в молоке. Фарш должен быть не слишком "забитый". Есть один секрет - ему надо "намять бока" - то есть, буквально - побросать. Котлетки перед тем, как класть их на сковородку, слегка обмочить водой. Лучше, когда фарш состоит из двух видов мяса - например, телятины и свинины. И черный молотый перец не забыть.
Б_Рысь женской сущностью владеет
И волновать она умеет
Мужские грубые сердца,
Не вдохновляя лишь скопца. (с) minor
А ещё я кладу в котлеты 50-70 г слив. масла (на тёрке крупной тру), обязательно жарю в сухарях (они не дают соку вытечь) и когда все прожарены, в кастрюльке тушу минут 5 (в масле, что жарила и чуть водички).
Двигаюсь без шума, вижу в темноте, слышу издалека, могу не спать сутками... Я ниндзя? Нет, я - МАМА!!
запутали меня еще больше
кто бока наминает, кто хлебушка побольше, кто масличко трет - что ж теперь делать?
спасибо девочки- одно понятно наверняка - сколько хозяек - столько и рецептов, и совсем не от пропорций вкус разный - а от разных рук хозяюшек
я вот еще знаю кто-то картошечку сырую на самой мелкой терке добавляет...
А я знаю, что нужно положить немного молока грамм 50 в фарш, тогда котлеты получаются сочными. Сама готовлю без хлеба, но в сухарях, когда быстро обжаривается на хорошо раскаленной сковородке, котлеты тоже остаются сочными.
как это не странно, но фарш надо действительно "вымесить"
хлеб и картошку - крайне желательно
можно еще сливок, но это в котлеты из птицы
и масло сливочное кладут. только по махонькому кусочку в каждую котлетку в серединку.
панировка сухарно-мучная и на раскаленной сковороде обязательно, чтобы быстро корочка схватилась и сок не вытек. а потом уже жарить на огне поменьше
Расскажите, что это за сахарно-мучная панировка? Сахар не горит, пока котлеты приготовятся?
у меня еще обычно и вся кухня в масле, брызгаются котлетки мои всегда почем зря![]()
LionAD, купите себе сеточку на сковороду от разбрызгивания. У меня уже старенькая PEDRINI, пользуюсь лет 15(если не больше). Не скажу, что 100%, но %80 масла задерживает точно. Только не берите на лотках дешевые по 10грн, они бесполезные. В фирменных плетение сеточки совсем другое, может в этом весь секрет. Видела сетки в Таврии, в отделе кухонных принадлежностей.
Социальные закладки