В субботу имел "радость" воспользоваться нашим аэропортом. Когда улетал, очень повеселила толстая тетка на входе, сидящаяя возле рамки, которая говорила своей товарке обо мне, глядя мимо куда-то выше моей головы: "Я им говорю
ложьте мобильный на поднос, а они
не ложут..."

Огромное спасибо нашим пограничникам, которые по прилету с первой же минуты дают понять что ты на Родине, ибо ни один человек из нашей очереди к окошку не был удостоен чести получить ответ на свой "Добрый день". Видать при поступлении в наши погранвойска каждый абитурент сдает экзамен на хамство. Я конешно понимаю, что первым поздороваться с нами это выше их сил, но чтобы тупо ставить в игнор все наши приветствия...

Пока стояли в очереди, к нам постоянно обращались растерянные иностранцы, спрашивающие что это там некоторые люди заполняют? Неужели так трудно написать хотя бы на английском и русском языке в зале прилета, что ВСЕМ НЕГРАЖДАНАМ УКРАИНЫ НЕОБХОДИМО ЗАПОЛНИТЬ ДЕКЛАРАЦИЮ ПО ПРИЛЕТУ? Почему люди должны бегать по залу и выспрашивать местных?
Также не понял в чем смысл сканирования багажа после прилета, неужто они думают, что службы безопасности пражского аэропорта, откуда мы прилетели, работают хуже одесских и им тут на месте посчастливится найти в моем чемодане бомбу или наркотики? А вид таможенников, роющихся в чемоданах и вываливающих шмотки пассажиров на столы вообще поверг в ступор
Помню еще те времена, когда у нас не было багажного отделения и багаж выдавали прямо на взлетном поле, сейчас для этого есть отдельное помещение и две ленты для чемоданов, казалось бы все чики-пуки! Ага, щщщас.... По идее ленты должны постоянно крутиться по кругу, пока все пассажиры не заберут свои чемоданы, которые также по кругу и должны кататься. Как бы не так. Видать у нас в аэропорту строгий режим экономии элетроэнергии, поскольку чемоданам дали прокатиться пару кругов, а поскольку основная часть прилетевших еще стояла у окошков паспортного контроля, и чемоданы никто не брал, грузчики решили их попросту скинуть на пол, для чего на ленту остановили, на нее залез дитина в комбинизоне, и, нисколько не церемонясь, на глазах у всех брал чемоданы и кидал их на пол, освобождая таким образом пространство.
Про взлетную полосу и говорить не хочется, и так все знают, такое впечатление, что садишься на заброшенный аэропорт. Иностранцы, летящие с нами, с ужасом наблюдали в иллюминатор остовы самолетов, стоящих возле аэровокзала (полусгнивший ЯК-40, стоящий там уже лет 10 прекрасен!) и это кладбище аэродромной техники, состоящее из древних желтых ЗИЛов.
Но ни ВПП, ни персонал так не взбесило как вот это человекобыдло, встречающее всех прилетевших:

Это так называемые "таксисты", предлагающие свои услуги авиапассажирам. Мне надо было ехать до 4-й станции БФ. Наивно полагая, что десятка, накинутая на стандартный тариф такси до места назначиения (30-40 гривен) удовлетворит местных мастеров извоза, но как я сильно ошибался!

За поездку "Аэропорт - 4-я ст. БФ" с меня запросили 20 евро(!!!) или 240 гривен по текущему курсу, что почти в 7 раз превышает сумму, котрую я выложил таксисту, доставившему меня В аэропорт. В принципе 20 евро - это стоимость проезда на такси "ААА" от пражского аэропорта Ryzine до центра города, и с одной стороны приятно, что наши местные таксисты в курсе мировых цен на перевозки, но ведь там аэропорт действительно ЗА городом и до него пилить и пилить, и едешь ты не на старой раздолбанной Нексии, начинавшей свою жизнь еще в городской службе такси, созданной еще при первом пришествии дяди Гурвица, а в новенькой Шкоде Октавия и за рулем не типичный представитель поскотовского гоповида, а приличный чел в белой рубашке и костюме, но кого интересуют такие мелочи? Ну ладно, я отказался, казалось бы вопрос отпал, я вызвал по мобильному такси и стал его ждать, сидя в зале, так это мурло еще стало выяснять отношения! Видать им так хотелось сделать мне приятное и доставить таки до места назначения, что пошли разборки на тему:"Ну ты че, не пацан, что ли? тебе бабок жалко?" и пр. и пр. Апофеозом всего этого был мужичек, который подвалил под конец и был согласен ехать куда угодно и за сколько угодно, но он оказался такой синий что просто не стоял на ногах

От чувака несло перегаром за метр, и я вообще сомневаюсь, что он смог бы найти свою машину при необходимости. Очень надеюсь, что такая необходимость в этот день у него не возникла. Как оказалось, такие "встречи" и сопутствующие им разборки тут в порядке вещей. Рядоп с нами стояли, прилетевшие вместе с нами, которые также нагло нарушили все законы гостеприимства и вызвали такси из города, за что были подвергнуты психологической атаке, чуть-чуть не переросшей в банальную драку. Парни вначале просто в ужасе оглядывали нашу сарайку, потом начали комментировать все происходящее, видать люди они были не местные и аэропорт наш видели впервые. Было огромное желание взять госпожа Кобылянскую и ту, кто ее щас заменяет, за шиворот и посадить напротив них, что бы она послушала, что думают об ее заведении посторонии люди.
Я могу понять, когда директор аэропорта говорит что нет денег на нормальную полосу или оборудования для сканирование аэропортов, или на нормальный трап, но елы-палы, почему нельзя приказать менту, что дежурит в зале, не пускать это мурло, именующее себя таксистами в аэропорт? Неужели трудно следить за собаками - вид сучки со сворой кобелей, бегающих между сиденьями шокирует любого иностранца. Неужели так трудно написать на англиском предупреждение прилетающим иностранцам НЕ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ УСЛУГАМИ ЧАСТНЫХ ТАКСИ, ОБРАЩАЙТЕСЬ В СЛУЖБЫ АЭРОПОРТА! Ведь они совершенно не в курсе наших расценок, при мне одного эта кодла таки зацапала и под вой и улюлюканье посадило в свое корыто и увезло. Такие предупреждения есть практически во всех аэропортах мира, даже в Праге, при всех его автобусах, аэроэкспресах, куче такси и маршруток, прилетающих предупреждают об этом. Не хотите объяснять иностранцам куда звонить - да заключите тогда просто договор с парой-тройкой одесских таксоконтор и повесьте их телефоны под таким объявлением. этож выгодно для обоих сторон - вы им клиентов, они вам - какой-то процент с поездок. Очень грутно осознавать, что руководство одессккого аэропорта так ине удосужилось понять, что наш аэропорт - это то, что прилатющие в Одессу, видят ПЕРВЫМ. А обычно первое впечатление и западает в душу. А если еще учесть, что практически все иностранные туристы к нам именно прилетают, становится понятным снижения их количества в этом году.
Социальные закладки