Сообщение от
Black_Widow
в данном случае - если уж ребенок сосал соску 3.5 года, то прикус уже или испортился, или нет, так что еще какое-то время сосания, я думаю, погоды не сделает.
Я согласна девочками, кто говорит - пусть сосет, действительно есть детки, сосательный рефлекс которых очень силен, и им надо сосать долго (предпочтительнее конечно грудь, но и пустышку не надо отбирать уже раз так сложилось). Тут на лицо такой именно случай - явно видно, что отбирание пустышки приносит дискомфорт и душевные переживания ребенка. Мне в таком случае хочется спросить у мамы - а что конкретно вас напрягает в сосании пустышки? Ну, вот какие факторы - страшно, что не бросит, боитесь за прикус, "неприлично" выглядит ребенок с пустышкой, бабушки заклевали, или может вы ревнуете малыша к пустышке (и так бывает, когда малыш для успокоения бежит не к маме в объятия, а хватается за пустышку)? Просто если ваше сосание пустышки только на сон - пусть себе сосет, дайте ему еще немного времени, а попозже попробуйте снова договориться - подарить пустышку малышам, угостить ею собаку или еще чего придумаете... обычно сосательный рефлекс угасает совсем к 5 годам, так что вам недолго осталось)))))
Социальные закладки