Сообщение от
Reflector
Еще Платон, как основоположник учения об идеях, говорил, что если в голову нескольких людей приходит одинаковая идея, то она всего одна, а ты опять смешал идеи с личностью человека, что говорит о склонности к подобному смешению. Для меня абсолютно нормально отличать идею от личности, идею от цвета и т.д. Это значит, что есть идея в виде теоремы Пифагора и миллионы детей которые ею пользуются. Видишь разницу? Это пример "чистой" идеи работающей с не менее "чистыми" треугольниками...
Соединение духовного с материальным и есть конкретизм присущий человеку от природы, отсюда и пошла вера в духов, материализацию мыслей и т.д. Когда дикарю снится сон или обкурившийся индеец видит галюны в виде духов предков, для них они вполне реальны, только мы уже давно не живем в темные века и современному человеку должно быть стыдно за подобный примитивизм, а ты его еще и пропагандируешь... А символизм понятие совсем из другой плоскости, символ не смешан с чем-то, он до конца не познаваем(иначе он бы стал знаком). Такое понимание, которое истолковывает символическое выражение как наилучшую и потому ясную и характерную ныне непередаваемую формулу сравнительно неизвестного предмета, имеет символическую природу. Объяснение креста как символа божественной любви есть объяснение семиотическое, потому что «божественная любовь» обозначает выражаемое обстояние точнее и лучше, чем это делает крест, который может иметь еще много других значений. Напротив, символическим будет такое объяснение креста, которое рассматривает его, помимо всяких других мыслимых объяснений, как выражение некоторого, еще незнакомого и непонятного, мистического или трансцендентного, то есть прежде всего психологического, обстояния, которое, безусловно, точнее выражается в виде креста.
С твоим научным фактом никто не спорит, но ведь речь шла о вопросе "Ты меня любишь?", а ты с легкостью перепрыгнул от него к физиологии и продолжению рода, так что это не мои, а твои ассоциации... А если этот вопрос задают 5-ти летнему ребенку для которого любовь такая же абстракция как и Бог?
Социальные закладки