Результаты опроса: Выбери путь

Голосовавшие
17. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Общество

3 17.65%
  • Личность

14 82.35%

Тема: Конформизм VS Индивидуальность

Ответить в теме
Страница 1 из 16 1 2 3 11 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 304
  1. Вверх #1
    Частый гость Аватар для KatrinA

По умолчанию Конформизм

Ёлки-палки!
    Вот тут прочла статью. Случайно. Лучше б не видела. Статья себе такая о рейтингах полтических, безнес и все такое.
    И увидела слово - характеристика одного из политиков - конформист он и все тут.
    По идее, не вижу тут ничего плохого, а как для разумного политика, так и подавно. Но вот нашла такое определиние, что просто себя например конформисткой уже не назову. Хотя всю жизнь считала.

Итак:
    Конформизм (лат. conformis - подобный, сообразный) - понятие, обозначающее приспособленчество, пассивное принятие существующего порядка вещей, господствующих мнений и т.д. Конформизм означает отсутствие собственной позиции, беспринципное и некритическое следование любому образцу, обладающему наибольшей силой давления (мнение большинства, авторитет, традиции и т.п.)

Так вот, мне и интересно, насколько ж все-таки это понятие определяет гнилосную суть людишек, либо все-таки являеться определением гибкости и стабильности человеческого сознания?
    Фея.
    Зажигательница звезд.
    P.S.:прынцеса на полставки

2. Вверх #2
    Mystic soul
    "Конформизм означает отсутствие собственной позиции.."
    ну мне кажецца этим все сказано.
    Какой бы он не был стабильным...
    ну вот допустим.... если я стабильно делаю гадости являюсь ли я стабильным человеком?

3. Вверх #3
    Цитата Сообщение от Tasya
    "Конформизм означает отсутствие собственной позиции.."
    ну мне кажецца этим все сказано.
    Какой бы он не был стабильным...
    ну вот допустим.... если я стабильно делаю гадости являюсь ли я стабильным человеком?
    собственно мне было интересно ваше собственно мнение по этому вопросу, а не оценка определения, которое дала я)
    Фея.
    Зажигательница звезд.

4. Вверх #4
    Mystic soul
    скажу честно.. я оч далека от этого, поэтому помолчу...
    мне просто кажецца что это можно рассматривать в 2х вариантах

5. Вверх #5
    супер-дедо-мачо Аватар для Demagog
    Никогда не воспринимал конформизм в качестве позитивной оценки.

6. Вверх #6
    Посетитель Аватар для Frostfire
    По пути наименьшего сопротивления идти уместно в зависимости от ситуации.А все время плыть по течению или все время идти против всех и вся - нонсенс.
    На самом деле никто никогда не возвращается.Вместо нас всегда приходит кто-то другой

7. Вверх #7
    User banned Аватар для Voland
    Если человек разумен, и у него развитое самосознание, то конформистом он вряд-ли будет... но именно в силу этих качеств он будет им прикидываться когда необходимо.

8. Вверх #8
    User banned Аватар для encephalon
    Конформизм это простыми словами соглашательство. Человек может иметь в=свое мнение но всегда будует соглашаться с другим, т.к. никогда не уверен в своем!

9. Вверх #9
    Цитата Сообщение от encephalon
    Конформизм это простыми словами соглашательство. Человек может иметь в=свое мнение но всегда будует соглашаться с другим, т.к. никогда не уверен в своем!
    Не так. Это приспособленчество. Человек может и иметь свое мнение, но будучи конформистом, способен запихнуть его поглубже и сделатьб, как выгодно.

10. Вверх #10
    Не покидает форум Аватар для robie
    Цитата Сообщение от KatrinA
    Конформизм (лат. conformis - подобный, сообразный) - понятие, обозначающее приспособленчество, пассивное принятие существующего порядка вещей, господствующих мнений и т.д. Конформизм означает отсутствие собственной позиции, беспринципное и некритическое следование любому образцу, обладающему наибольшей силой давления (мнение большинства, авторитет, традиции и т.п.)

Так вот, мне и интересно, насколько ж все-таки это понятие определяет гнилосную суть людишек, либо все-таки являеться определением гибкости и стабильности человеческого сознания?
    нужно начать с того, что все мы являемся в той или иной мере конформистами. Начиная от политики и заканчивая модой. Абсолютных неконформистов единицы и они уже все мертвы.

Конформизм, с одной стороны позитивная вещь, напрмер, потому что по многим вопросам мы просто не можем иметь наше личное мнение, ибо не компетентны, или потому что это и есть достижение стабильности и гибкости, а другими словами - это способность приспосабливаться к изменяющимся условиям внешней среды.

Крайне негативным является конформизм, когда там, где мы можем и должны иметь свое мнение и жить согласно этим убеждениям, мы приспосабливаемся все равно.

11. Вверх #11
    User banned Аватар для encephalon
    Конформизм это простыми словами соглашательство. Человек может иметь свое мнение но всегда будует соглашаться с другим, т.к. никогда не уверен в своем!

Цитата Сообщение от Demagog
    Не так. Это приспособленчество. Человек может и иметь свое мнение, но будучи конформистом, способен запихнуть его поглубже и сделатьб, как выгодно.
    Называется найдите десять отличий. А соглашательство не ведет за собой приспособленчество?
    Сделать как выгодно кому?

12. Вверх #12
    В твоей формулировке конформизм - следствие неуверенности в своем мнении, а в моей немного не так.

13. Вверх #13
    Новичок
    Цитата Сообщение от robie
    нужно начать с того, что все мы являемся в той или иной мере конформистами. Начиная от политики и заканчивая модой. Абсолютных неконформистов единицы и они уже все мертвы.

Конформизм, с одной стороны позитивная вещь, напрмер, потому что по многим вопросам мы просто не можем иметь наше личное мнение, ибо не компетентны, или потому что это и есть достижение стабильности и гибкости, а другими словами - это способность приспосабливаться к изменяющимся условиям внешней среды.

Крайне негативным является конформизм, когда там, где мы можем и должны иметь свое мнение и жить согласно этим убеждениям, мы приспосабливаемся все равно.
    по моему ясное и исчерпывающее объяснение двойственности термина

14. Вверх #14
    Эксперт крышесносности

Ёлки-палки!
    Вот тут прочла статью. Случайно. Статья себе такая о рейтингах полтических, безнес и все такое.
    И увидела слово - характеристика одного из политиков - конформист он и все тут.
    По идее, не вижу тут ничего плохого, а как для разумного политика, так и подавно.
    Политика есть искусство отмывать дочиста очень грязной водой и характеристика этого политика (из статьи), как конформиста, это как раз палка о двух концах, в смысле с дачей точного определения ху из ху )). Вроде умыл личико поутряни, но водица то... тухлая .
    Имейте храбрость быть счастливыми по своему вкусу.

15. Вверх #15
    подумала, подумала и решила, что самый большой конформист - товариСЧ Мороз, которго утопить невозможно, ибо он и нашим и вашим, и марку держит и в свою сторону в это время плывет
    Фея.
    Зажигательница звезд.

16. Вверх #16
    User banned Аватар для Voland
    подумала, подумала и решила, что самый большой конформист - товариСЧ Мороз, которго утопить невозможно, ибо он и нашим и вашим, и марку держит и в свою сторону в это время плывет
    Хмм... Литвин тоже так пытался, но похоже ему надоело

17. Вверх #17
    ну, Литвину еще опыта лет сто и он тоже сможет
    Фея.
    Зажигательница звезд.

18. Вверх #18
    Постоялец форума Аватар для aleena

По умолчанию Мнение большинства. Так ли плохо быть "чёрной вороной"?

Посмотрела интересный фильм: " "Я" и другие"
    Это всё, конечно же, очень интересно. Но, думаю, имеет своё объяснение: подобное поведение повышает шансы особи на выживание. Наверняка об этом есть много умной научной литературы, но интересно услышать мнение большинства=)

Как вы считаете - человек, ум которго работает иначе в вопросах нематериальных, обречен на страдания и одиночество? Почему - да? Почему - нет?
    Так ли плохо быть "нормальным"/"правильным"/"как все"? И - почему?
    а вам провода летать не мешают?

19. Вверх #19
    Не покидает форум Аватар для Magnesia
    Плохо быть "не собой", однозначно....Внутренний конфликт неизбежен, даже если тебя при этом поддерживает весь мир.

20. Вверх #20
    Постоялец форума Аватар для aleena
    Цитата Сообщение от Анеля Посмотреть сообщение
    Плохо быть "не собой", однозначно....Внутренний конфликт неизбежен, даже если тебя при этом поддерживает весь мир.
    у меня ещё несколько вопросов, если позволите

1. быть "не собой", в каком смысле?
    • имитировать поведение/мировоззрение другого человека? (если - да, то переходим к вопросу №2 )
    • ограничивать себя в каких-нибудь личных проявлениях? грубо говоря - наступить себе ногой на горло, не позволяя поступать так, как хочется? (если - да, то переходим к вопросу №3)
    • другое
    2. как человек может быть не собой? всё, что он способен делать - часть его самого, это его собственное проявление. просто другая роль. ...которая вызывает дискомфорт. что опять же может быть следствием п.2 №1.
    3. "быть собой" является гарантией отсутствия внутренних конфликтов?

и ещё один вопрос, риторический: а все ли люди являются собой? даже не так... многие ли видели себя?
    мы где-то очень-очень-очень глубоко под грудой отражаемых нами реалий окружающей действительности.
    а вам провода летать не мешают?

Ответить в теме
Страница 1 из 16 1 2 3 11 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права