А магазины "комиссионки", в которых можно было купить кое-то из закордонной жизни. Например, была счастлива, купив на всю стипендию зонтик "три слона" за 45 руб.
| ||
Тема: Что Вы помните о 80-х?
А магазины "комиссионки", в которых можно было купить кое-то из закордонной жизни. Например, была счастлива, купив на всю стипендию зонтик "три слона" за 45 руб.
Если не могу изменить обстоятельства, то меняю свое отношение к ним
вот такие воспоминания меня удивляют.. мы в 83 абсолютно свободно обсуждали на уроках с нашей историчкой плюсы двухпартийной системы и передачи по бибиси... какие воронки? это все Коротич придумал в 90-е.. или это только мне с историчкой повезло? а кто за анекдоты пострадал? да все их рассказывали, это сейчас всех кровавой гэбней пугают..
да, я и сейчас , когда его фотографии вижу - улыбаюсь от ностальгии- последний раз видел 15 минут назад, на сайте бибиси
![]()
а субботники,после субботника как после бани,обьязательно "нажраться",а малая земля ,а земля санникова?..индийский кофе по блату,дин рид-идол эстрады,..и кощей безсмертный- йося кобзон..
Генералов песчаных карьеров уже вспоминали?
купил недавно - с предвкушением воткнул в плеер - заставил себя досмотреть -ужаснулся - и как это можно было смотреть и еще и восхищаться ?![]()
Тоже обсуждали много чего. а уж какие анекдоты рассказывали - Ужассс! И в институте, и в компаниях - только политические: про Брежнева, Андропова, Черненко. Мне кажется, что тогда боялись меньше, нежели сейчас. А какой драйв был достать импортную шмотку! Какое счастье! Это сейчас никого ничем не удивишь, а тогда азарт охотника!![]()
Если у вас и седьмой блин комом, к черту блины - пеките комочки!
...и поэтому назывлись "ситцевые"
...по цене 50 коп и с интервалом движения 30 мин. плюс ровно 30 мин. ходу ,и ты на морвокзале.
Одна серия - 25 коп., две серии - 50 коп, детский сеанс на 9.00 - 10 коп. Правда в кинотеатрах "Москва" и Звёздный" билеты были чуть дороже. Там две серии могли до 2руб. 50коп. дойти! Грабёж!!! Та ШО там те облавы? Заходили в рабочее время в кинотеатр или кафе и спрашивали, почему не в школе или на работе. Тогда ж безработицы не было. Если всё нормально, то и претензий не было.
про облавы сейчас детям рассказывают - боюсь представить, что КАК они себе это представляют (упс, тавтология какая-то, ночь .. сорри..)
а еще я в 83-м впервые услышал БГ.. до сих пор -самый любимый его концерт.. и Кино - 45, и Зоопарк - все братья-сестры...
А мне вспомнилось,когда Брежнев умер,все ждали войны. Нас поставили у портрета стоять с умным лицом,а нас смех душит,а учителька "Как вам не стыдно,вождь умер".
а некоторые учителя !взахлеб! плакали.. до сих по в недоумении.. вроде взрослые люди.. ?
и еще - по поводу взрослости - на встрече выпускников понял, что нам столько, сколько было классной, когда она нас выпустила - она казалась такой (старой??? нет, какое-то дурацкое слово.. ) взрослой. а сейчас - мы такие молодые- а она такая-же. взрослая
![]()
А я ушел из школы в этот день, были пару лишних выходных. Всегда был рад казенить!
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
В 82 году на уроке обществоведения был с позором выдворен из класса за вопрос "если рубль обеспечен золотом (вроде 0,9 грамм, размерность плохо помню) - почему за 10 рублей я не могу купить 10 грамм золота" ...
А Вы говорите - двухпартийная система.Конечно, повезло с преподавателем ...
I'll be back!
Извините, но Вам представляется, что вся история до Вас была чем-то единым и незыблемым. Это далеко не так.
Могу сказать только о том периоде, который прошел на моей памяти (то есть после войны). Это очень грубое деление.
Период до примерно 1954 - 56 годов. Говорить что-либо "такое" и даже думать было просто опасно. Тут вспоминали о смерти Брежнева. Я помню смерть Сталина. Помню истерическое отчаяние и страх перед будущим одних и странное (мне тогда непонятное) состояние других. Помню свой страх и непонятную замкнутость и напряженность родителей. Потом я понял, что они просто боялись выказать при мне свои чувства.
Период с 56-го до 66-го - то, что потом назвали оттепелью. Появились невероятно смелые по тем временам произведения, напечатали многое из того, что нельзя было прочитать ранее. Стали постепенно говорить вслух.
После 66-го и, особенно, 68-го закручивание гаек, преследования за "самиздат", "тамиздат", подписантство. Преследование "изменников Родины", пожелавших эмигрировать. Вы будете громко смеяться, но распространение "Декларации прав человека", подписанной СССР, приравнивалось к распространению антисоветской литературы. Постепенно гайки закрутились, страсти поутихли. Общество разделилось на тех, кто еще пытался что-то сделать или хотя бы не участвовать, и на подавляющее большинство, которому было по барабану, лишь бы не трогали. Появилось понятие "внутренняя эмиграция". Этот процесс тихого загнивания продолжался до середины 80-х. Дальше Вы знаете.
Я просто хочу сказать, что не было застывших периодов. Изменения шли непрерывно, но разными темпами. Даже скачок, вызванный ХХ-м съездом КПСС в обыденном сознании таковым не ощущался. Страх, задолбанность пропагандой порождали сильнейшую инерцию.
И еще одно. Человек, помнящий "тот" страх, практически не может от него избавиться. Так же, как человек, этого страха не переживший, никогда его (этого человека) не сможет понять. Это примерно как голод. Те, кто его пережили, будет всегда откладывать продукты на черный день к изумлению тех, кто этого не пережил.
уважаемый Jorjic, во первых, позвольте мне выразить вам респект за присутствие на форуме - мне очень приятно, что интернет и форум это развлечение не только для мОлодежи и пОдростков
про все, что вы говорите до 80-х я полностью согласен и глубоко уважаю ваше мнение - сам-то могу вспоминать только 80-е, "раньше я был мал, я был дитя" (с)
да и тема, собственно, про 80-е![]()
Социальные закладки