| ||
Тема: Что Вы помните о 80-х?
Как всегда, ассоциативно вспомнилось. Стоим такие, студенты, пьём кофе на "кОфедре" (тебе эта политеховская кофейня на углу Довженко/Шевченко, надеюсь, знакома). Уже не помню, то ли после пар, то ли "вместо", но это на 1 или 2-м курсе до армии было, тогда ещё редко казёнили. И подходит к нам такая девушка, ну как девушка, на вид, припоминаю, лет на 5 старше нас, 18-и летних
И практически без "здрасьте": ребята, а хотите снятся в массовке в кино про войну?
Я и ещё один товарищ отказались, а трое согласились. В тот день их больше не видели
На след. день рассказывали, ржали. Ну, переодели их в форму бойцов РККА, намазали-загримировали чумазыми, запыленными. Стояли в не ровном строю, какой-то дядька- командир речь толкал, потом бежали куда- то... Одного кажется, типа "ранили", бинтовали, сейчас не помню уже. Жаль, название кинА забылХотя, если задаться целью, можно фильмографию Одесской киностудии тех лет поднять, фильмы о войне.
---------- Сообщение добавлено 11.01.2015 в 20:06 ----------
Был аналогичный случай (вспоминал его в теме за милицию, кажется, тут тоже). Дело было в начале 90-х. Возвращались с супругой от кумовьёв с Черняховского домой на Малиновского, очень такие "весёлые", жена в т.ч.
Вышли, машем ручкой. Притормаживает обычный жигуль, копейка или 11-й, цвет запомнился, голубойСтекло открывается: ребят, вам куда? А на автомате адрес и сумму говорю.
-Садитесь, поехали!
И тут я раздупляюсь, там двое в форме сидят...
Когда садились назад, АКСУ с заднего сиденья забрали
За не долгую дорогу анекдоты какие-то травили, прикалывались. Мне ещё запомнилось, сзади, под стеклом, где "принято" милицейскую фуражку держать, пару буханок хлеба в кульках лежало
Деньги, правда, взяли, как договаривались(цифру не помню, стандартная такса для обычной кастрюли в то время на тот маршрут), но поездка была приятной, пожелали друг другу удачи![]()
Я перепрошую))), "Лаванда" была несколько позднее - 1985 г. Помню тоже сугубо по личной ситуации: лето, скамейки на Приморском бульваре и прочие радости 20-летних)))....
---------- Сообщение добавлено 11.01.2015 в 22:35 ----------
А насчет музыки из ларьков с кассетами больше запомнился оффтопный 1991 с "плачущей" отовсюду Татьяной Булановой: "Скажи мне правду, атаман... Скажи скорей, а то убью(т)..." Слышалось именно "убью!!!". Одна буква, а как меняет смысл!!!)))
Мне вполне хватило сестры, которая снималась с 11 лет, заканчивала театральный ВУЗ в Москве и все знакомые спрашивали с придыханием: "Как она?..."
А что она? Обычный человек, с которым я выросла с детства, часто виделась, знаю, как облупленную со всеми недостатками. Ну снималась и что?)))) У меня таких "мечт" никогда не было. Может потому, что со своих 12-13 лет помню, как она поступала, не попала первые два года - то поздно, то набор уже закончен. Помню, как звонила нам и плакалась моей маме, что не приняли во все театральные, кроме последнего в ее списке. И потом, как ей сложно было и с жильем, и в такие непривычные для одесситки морозы в набитом метро добираться через пол-Москвы и пр. Короче, этих "прэлестей" было столько, что романтику профессии отбивало напрочь. Для меня во всяком случае. Как любым творчеством, этой профессией должны заниматься люди, которые жить без этого не могут.
Имея определенный опыт общения с театрально-киношными людьми, могу честно сказать: нет среди там небожителей. Обычные люди, не лучше и не хуже слесарей или учителей. То, что мы видим на сцене или на экране часто очень далеко от реалий. Причем равноудалено и в хорошую, и в плохую сторону.
1987 год-из всех ларьков-Итс зе файнал кантдаун...
а в 1988 году,будучи в рядах СА,в Саяногорске услышал дивную перепевку Jump in my car CC Catch группы "Седьмая модель".Самое странное,что слышал только там,в Одессе про такое слыхом не слыхивали.
Кто постигает новое,лелея старое,тот может быть учителем.
Конфуций.
Еще кубик Рубика, по-моему, в том же году был?
У меня те годы, в плане музыки, четко ассоциируются с альбомом "Ностальгия" Владимира Асмолова. Актуальные были песни по тем временам. Но это не 82-й, это позже. где-то 88-й кажись.
Еще о музыке. Хоть и не тот временной интервал, но не могу не вспомнить: в этом году исполняется 40(!) лет альбому Давида Тухманова "По волне моей памяти". Мегапопулярная вещь была! Помню двухэтажные очереди в ЦУМе за этой пластинкой. Я даже подойти близко к прилавку не смог, не то что купить пластинку.
Один мой друг терпеть не может фильм "Данди-крокодил", потому что в армии его крутили бесконечно, каждый вечер. т. к. других пленок в части не было. Мне, к слову, этот фильм нравится.
яркий альбом Тухманова.Пожалуй,лучшее.что было на то время в совдеповской музыке.
Конфуций.
А я его покупала в магазине на Советской Армии угол Бебеля. Увидела толпу, немного осмотрелась и пошла сразу заплатила (кажется, цена была 2-15 руб).
Потом как-то пробилась к прилавку и получила пластинку.
Очень была собой довольна. )))))
Аналогично долгое время относилась к "Тайне третьей планеты" (уже писала здесь об этом), т.к. ее всю ночь крутили на большом экране на наш угробленный школьный выпускной в Украинском театре. Умом понимали, что неплохой мультик и даже цитаты из него многие в народ ушли. Но перекормить можно и черной икрой.
Также знаю случай, когда совершенно конкретная и абсолютно нейтральная песня вызывала приступы токсикоза у беременной. Именно только одна эта песня. И совершенно непонятно, на что была такая реакция....
Бытовые сложности у всех иногородних студентов. Моя коллега тоже училась в Москве. Тоже сложности с акклиматизацией, расстояния и шок, когда надо было сдавать зачет по физкультуре. У нас пробежать, а там тоже дистанция. Но на лыжах! Одесситы на лыжах... на которых никогда не стояли..)) Сошлись на том, что дистанцию дойдут в любом темпе, но до конца. Зато их по колхозам не тягали на картошку, на помидоры, на комаров подкормить и здоровьем рискнуть. У нас несколько человек в колхозе Боткина зацепили((
Песня и токсикоз.
Казалось бы,причем здесь Лужков?(с)
Конфуций.
Не далее как в эту субботу увидела в гостях кубик Рубика. Пока общались попробовала собрать, но не смогла))) А 1985 еще у меня ассоциируется с песнями Звездинского в исполнении Малинина. Первый день практики после 3 курса института в облисполкоме на Канатной. И первый звук, который я услышала по приближению к зданию - на максимальной громкости из окна "Раздайте патроны, поручик Голицин..." Эффект достоверности был потрясающий.))))) Перестройка тогда уже таки началась, но о предстоящей перестрелке никто еще не задумывался. А тут такое))) И главное откуда? Из здания "заводоуправления"))))) Потом оказалось, что меня разместили именно в том кабинете, откуда гремел этот приемник в окне. Запомнилось потому, что такой момент был в жизни: как бы почти первая работа после несколько камерной в хорошем смысле слова, привычной обстановки института. Ну и изменения в образе жизни в тот период были действительно очень значительными. Хотя бы в плане того, что можно и нельзя публично говорить и делать.
---------- Сообщение добавлено 12.01.2015 в 11:21 ----------
А про Лужкова можно поподробнее?)))))
Социальные закладки