| ||
Тема: Что Вы помните о 80-х?
У меня не то, чтобы гордость... Такого прямо уж не было, особенно на первомайских "демонстрациях трудящихся". Скорее ощущение ПраздникаНу, в детстве и юности по мальчишески военная техника на параде интересовала
Кстати, на 9 мая в СССР парада военной техники не было, не помню, только военные колоннами маршировали. Техника на 7 ноября была.
А первомайское праздничное настроение у меня всегда создавала эта песня, ныне не "политкорректная"
Одна моя знакомая ненавидела "Мы из джаза". Мне он, к слову, тоже совсем не особо. Но ей - по отдельному случаю. Он снимался у них во дворе в Воронцовском переулке и сутками громыхала эта музыка, массовка и прочие радости кинопроизводства. Такие вещи могут наложить отпечаток на любые события. В результате совершенно нейтральный фильм или песню и т.д. мы можем всю жизнь воспринимать искаженно в зависимости от того, что им сопутствовало лично для нас.
Так для меня совершенно особенное чувство, волнение вызывали "Старинные часы" Пугачевой. Она звучала из каждого окна, когда я сдавала выпускные/вступительные экзамены в 1982, а у моей сестры аналогично было с "У деревни Крюково" в оффтопном 1975....
у моих родителей были друзья,которые очень любили парады и демонстрации трудящихся.
Всегда со всей семьей,с детями,ходили
ни одной не пропускали
---------- Сообщение добавлено 11.01.2015 в 16:33 ----------
муж вспоминает,как в армии их вели в баню под "миллион алых роз"
нахожусь в состоянии аффекта.полная невменяемость (с)
На таких мероприятиях люди, одинокие по жизни, чувствовали себя частью чего-то целого, большого и значимого. Религия связывает довольно большое число людей, но и разобщает тоже. Коллег по работе, например, если они разной веры.
Это сейчас одновременно и больше вариантов общение, и все меньше желания у людей общаться в живую. Как в том анекдоте: "В нашем кафе нет вай-фая не потому, что мы жадные. Общайтесь с кем пришли")))
И как-то это на него повлияло?))))))

ОЧЧЧень точно подмечено. 1982 год -- это год именно "Старинных Часов" и "Миллиона алых роз" тоже. И ничего другого ))))))))))))).
Везде, везде, где только можно, их было слыхать. На радио, из магнитофонов, из оперативно сработанной "Мелодией" (что бывало нечасто) пластинок, по громкоговорящей трансляции на пляжах, домах отдыха и пионерских лагерей. Можно было подумать, что других песен у нас тогда не было ))))))))))).
Даже большая королевская печать не сможет повлиять на реальность.
Все мы разные. Кино тогда снимали подолгу, со множеством дублей и длительным подготовительным процессом. Вполне понимаю человека, которому некоторые из этих моментов, повторенные сотни раз, могли подействовать на нервы.
Когда-то гуляла с коляской, а по дворам пикап развозил молоко. И ладно бы прокричал свое в мегафон по округе и стоял, ждал клиентов. Тем более, что все уже знали время его приезда и пр. Так нет жеж. Он становился во дворе и врубал на более чем полную громкость какую-то совершенно сумасшедшую музыку. Полный двор колясок как раз с крошечными детьми. Я очень редко это делаю, но выдала ему тогда все, что было на душе)))) Он, правда, сказал, что я кричу громче, чем его музыка, но больше нам не мешал. Я к тому, что в определенных обстоятельствах самые безобидные на первый взгляд вещи могут вызывать раздражение и неприятие.
---------- Сообщение добавлено 11.01.2015 в 17:45 ----------
Ну я же не именно про них. Просто иногда приходила такая мысль на конкретных примерах из моего окружения.
Последний раз редактировалось Zhemchug; 11.01.2015 в 16:47.
Я присутствовал не раз на киноплощадке. В любимом киношниками дворе на Княжеской один местный житель появлялся в кадре аккурат после слова "Мотор!" с криками: "Это мой двор! Что хочу, то и буду делать!". Молоко и музыка - это перебор, согласен. В тематические 80-ые напротив моего дома строили пятиэтажку. Больше месяца работал копер, забивал сваи. С утра до вечера. Это было мощнее киносъемок ))))
У меня с армией этом контексте другая песня вспоминается, "Горная лаванда". Было дело, зимней ночью, именно ночью, не вечером, на Ширлановском полигоне на время 2 раза разворачивали- сворачивали радиостанцию "на норматив". А там 2 мачты по 22 метра поднять надо, и 12 кольев для растяжек в мёрзлую землю кувалдой вбить (хорошо, что были "летние" и "зимние" колья, первые где-то 80 см, вторые где-то всего лишь 40, и те и другие надо забивать, чтобы 20 см из-под земли торчали). Норматив развёртывания на "отлично" то ли 30, то ли 40 мин., сейчас уже не помню, не уложились, выполняли норматив на свёртывание, а потом сразу опять на развёртывание
А рядом молодой лейтёха с кассетником на снегу пританцовывал, и кассету с Ротару по кругу пару раз нам пускал для стимула. Именно Лаванда очень запомнилась
![]()
[QUOTE=Чебурген;53409446]У меня не то, чтобы гордость... Такого прямо уж не было, особенно на первомайских "демонстрациях трудящихся". Скорее ощущение ПраздникаНу, в детстве и юности по мальчишески военная техника на параде интересовала
Кстати, на 9 мая в СССР парада военной техники не было, не помню, только военные колоннами маршировали. Техника на 7 ноября была.
А первомайское праздничное настроение у меня всегда создавала эта песня, ныне не "политкорректная"
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Да уж, звуки ИНТЕРВИДЕНИЯ всегда завораживали))) И я всегда думала, что самая прямая дорога к счастью - это стать достойным коммунистом))) У нас классная руководительница очень правильный подход имела - плавно всунуть все это в наши детские мозги)
эх, а я вспоминаю "Лаванда, горная лаванда", Софочки Ротару и "Мадонна", Александра Серова-Ялта, Сочи и практически вся Крымская линия...
в любой порт заходишь, и сразу "Лаванда, горная лаванда", и "Мадонна"...это если не учитывать продажи кассет в ларьках...
да, чуть не забыл "Модерн Талкинг", "Ласковый май"...
Волк одиночка не нуждается в стае...
А Я в юности несколько раз снималась в массовках и маленьких эпизодиках , а в фильме Киры Муратовой "Чувствительный милиционер " у меня даже была роль со словами - секретаря в зале суда . Так суд на экране длится минут 15-20 , а снимали ровно неделю по целым дням , на морвокзале .
Социальные закладки