Ребенку до года (как минимум) все это НЕ НУЖНО. Ему вполне достаточно мамы, в том случае, если она делает вместе с ребенком все свои дела (а не старается быстро-быстро их переделать, пока ребенок спит, чтобы потом заваливать его тоннами развивающих игрушек. Детям лет до 2х вообще обычные бытовые штуковины гораздо интереснее игрушек). Если ребенок все время рядом с мамой -на кухне, в магазине, в гостях, он видит, чем она занимается, видит, что это полезные и нужные дела и как бы постепенно и ненавязчиво приобщается к ним. Если же мама все свои силы и свободное время тратит на то, чтобы "развивать" ребенка (уж простите за кавычки

), у него могут сложиться немного неправильные понятия (выходит, что маме и делать-то нечего, кроме как им, ребенком, заниматься, это очень прочно "записывается" и весьма вероятно выльется потом в "а что мне делать?", "поиграй со мной!" и т.д.) Конечно же, и книжки нужны, и игрушки развивающие не помешают, и в ШРР могут действительно подсказать пару интересных потешек или идей каких-нибудь поделок. Поэтому, мое мнение - посещение ШРР в столь раннем возрасте дает пользу в первую очередь МАМЕ...
Социальные закладки