|
Наши красотки :))))
09.10.2012 =) 01.06.2015 =) ждём....
Подскажите, кто из крестных должен держать ребеночка во время крещения? Если, например, крестят мальчика, а крестная мама беременна и врач ей запрещает поднимать тяжести((( Спасибо
Кажется мальчика должен крёстный папа держать.
так я ж спросила, обязательно ли крестной держать мальчика-крестника на руках во время крещения? особенно, если это не очень возможно с физиологической точки зрения))) Когда я присутствовала на крещении месяц назад: было 4 крестных (2 мужчины и 2 женщины), то батюшка сказал, что надо, чтобы ребеночка каждый крестный хотя бы недолго подержал.
Прикольно )))
Если крёстная мама мальчику вообще не обязательна, как Вы думаете, обязательно, чтобы она его на руках подержала? )))
Насколько я знаю, беременной вообще нежелательно крестить детей. Но , возможно, это лишь суеверие и не имеет ничего общего с церковными канонами
Я - мама в квадрате. Вот оно - СЧАСТЬЕ!
Это,наверно, чтобы всем учавствующим в обряде было приятно))), хотя действительно ребенка принимает восприемник одного с ним пола, другие крестные - по традиции или по желанию родителей (но не обязательны)
Кстати, когда недавно крестили мою дочь, нам священник в церкви в Нерубайском отказал категорически в беременной крестной!
Я признаю свои ошибки......гениальными!
ну, вот, теперь точно без протоиерея Сергия не обойтись)))) хотя, наверное, лучше спросить заранее всё у того батюшки, который будет крестить)))
А разве ответы противоречат друг другу?
Всем давали ребёнка подержать на руки, чтобы крёстным приятно было, что не отменяет того, что трое там были про запас ))
И два человека Вам сказали, что беременную женщину могут вообще не допустить быть крёстной. Хотя крёстным всё равно мужчина будет ))
Протоиерея Сергея всегда приятно читать, конечно, как умного и доброго и религиозно грамотного человека. Но что Вы хотите, чтобы он ещё сказал? Какие сомнения развеял?
Раз без меня не обойтись, то придется вмешаться в Вашу беседу
1. При крещении младенца совершенно не имеет значения кто его держит в руках. Крестный (или крестная) тут для другого: он (она) берут перед Богом обязательства по воспитанию малыша в православной вере...
Поэтому беременная женщина, которая принимает участие в Таинстве, может не держать ребенка на руках.
Такое бывает и с мужчинами, скажем, перенесшими недавно операцию, и которым врач запретил поднимать тяжести...
2. Ограничений для беременных нет. Это - суеверие. Поэтому, если кто-то из священников отказывает в участии в Таинстве именно на этом основании, то ему можно это подсказать. Если же он не исправится, то можно обратиться к его начальству или прямо к митрополиту Агафангелу, чтобы тот вразумил его...
3. Как правило, чтобы не обидеть всех присутствующих крестных (а их иногда бывает по 6-8 человек), священник разрешает во время Крещения каждому из них подержать младенца на руках.
Но, если кто-то не может этого делать, то никто его не вправе заставлять...
«Заповедь новую даю вам, да любите друг друга» (Ин.13:34)
Социальные закладки