Тема: Крещение и венчание

Ответить в теме
Страница 222 из 312 ПерваяПервая ... 122 172 212 220 221 222 223 224 232 272 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 4,421 по 4,440 из 6239
  1. Вверх #4421
    Посетитель Аватар для Nezabudka77
    Цитата Сообщение от Кошка-Матрёшка Посмотреть сообщение
    нет, это два разных человека (детки) и наставники ведущие по этому миру должны быть разные!
    Кто вам такое сказал??? Я крестная мама четверых деток, трое из которых родные брат и сестрички, родители детей, мои кумовья, близкие для нашей семьи люди, захотели чтобы у деток была одна мама крестная, а вот крестные папы разные, вернее, как получилось, старшего мальчика мы крестили с моим, тогда еще будущим мужем, а младших девочек крестили с другим кумом. Моя кума тоже крестная мама двух деток из одной семьи. Да что там говорить, у нас с сестрой одна крестная мама)))
    Подскажите, пожалуйста, по поводу крестин. Моей куме ее бабушка сказала, что крестить второго ребенка ОБЯЗАТЕЛЬНО должны те же люди, что и первого. Так ли это?
    Самое главное, что бы крестные принимали участие в духовном развитии и духовной жизни ребенка, ведь родители несут духовную ответственность за ребенка перед Богом до 19-ти летнего возраста, а крестные отвечают за поступки крестника всю его жизнь!!!
    Последний раз редактировалось Nezabudka77; 09.01.2013 в 18:15.

2. Вверх #4422
    Сельская интеллигентка
    ведь родители несут духовную ответственность за ребенка перед Богом до 19-ти летнего возраста
    ээээ, а откуда это, не подскажете?
    Мама Мальчиков :)

3. Вверх #4423
    Цитата Сообщение от Дорофея Посмотреть сообщение
    ээээ, а откуда это, не подскажете?
    Я хорошо знакома с пожилой монахиней из Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря, и узнала это от нее, что родители отвечают за поступки чада, до 19-ти летнего возраста( хотя может и до 18-ти, может немножко запамятовала)))

4. Вверх #4424
    МахаониЯ Аватар для ProZerpina
    Это просто придумано людьми))как и многое в этом мире. Не стоит услышанное выдавать за аксиому. ИМХО
    только до 19-ти летия, потом хоть трава не расти...
    Важные люди у меня в мыслях. Любимые - в сердце. Дорогие - в молитвах.

5. Вверх #4425
    Сельская интеллигентка
    Ох, уж эти пожилые монахини, схимницы из глухих обителей с "правилами против абортов" и "духовными видениями" )

Вы ж так сразу и говорите, что это МНЕ пожилая монахиня сказала, так людям будет яснее, что это абсолютно сугубо личное мнение, не являющееся каноном Церкви

6. Вверх #4426
    Цитата Сообщение от ProZerpina Посмотреть сообщение
    Это просто придумано людьми))как и многое в этом мире. Не стоит услышанное выдавать за аксиому. ИМХО
    только до 19-ти летия, потом хоть трава не расти...
    Конечно же, как и творения Святых Отцов, когда они создавали свои труды, они были прежде всего людьми)))
    Георгий затворник, Задонский " ... Благодарение Господу Богу за дарование вам детей. Молитва Ваша о них обогатит их благонравием. Теперь, пока они малолетны, нужно Вам вселять в сердца их страх Божий, хранение заповедей Божиих и должное почтение к родителям; нужно вразумлять и о вечных муках уготованных непокаявшимся грешникам за ослушание и преступление заповедей Божиих. Что бы воспитать детей в благочестии, родителям должно иметь неусыпное блюдение и труды. Родители имеют дать ответ пред Господом о поведении детей своих до возрастных лет их."
    Последний раз редактировалось Nezabudka77; 09.01.2013 в 20:18.

7. Вверх #4427
    В сердца нужно вселять не страх Божий, а любовь Господа)) как крестникам, так и всем остальным людям. По-крайней мере, это моё мнение, просто человека.

8. Вверх #4428
    Цитата Сообщение от ProZerpina Посмотреть сообщение
    В сердца нужно вселять не страх Божий, а любовь Господа)) как крестникам, так и всем остальным людям. По-крайней мере, это моё мнение, просто человека.
    Позвольте с вами не согласиться, мне с детства внушали страх Божий, вначале я тоже это не понимала, но потом осознала значение этих слов, почитайте Душевный Лекарь ( в интернете есть электронная версия) в котором ответы на многие вопросы, и на этот тоже, но так как наша дискуссия перешла в другое русло, чтобы отстоять свое мнение, хочу процитировать Святых Отцов.

Святитель Тихон Задонский (1724-1783 " Имеющий страх Божий, то есть перед людьми и без людей, бережется от всяких грехов, поскольку везде перед собой видит Бога, Которого опасается прогневать."

Святитель Иоанн Златоуст (407) " Кто не живет в страхе, тому невозможно быть добродетельным, так как и живущему в страхе невозможно грешить."

9. Вверх #4429
    Не соглашайтесь, это Ваше право. Вот только Бог любил всех и любит, а не держал в страхе) Давайте ближе к теме!
    Последний раз редактировалось ProZerpina; 09.01.2013 в 21:14.

10. Вверх #4430
    Не покидает форум Аватар для MAMASTASA
    Цитата Сообщение от Nezabudka77 Посмотреть сообщение
    Кто вам такое сказал??? Я крестная мама четверых деток, трое из которых родные брат и сестрички, родители детей, мои кумовья, близкие для нашей семьи люди, захотели чтобы у деток была одна мама крестная, а вот крестные папы разные, вернее, как получилось, старшего мальчика мы крестили с моим, тогда еще будущим мужем, а младших девочек крестили с другим кумом. Моя кума тоже крестная мама двух деток из одной семьи. Да что там говорить, у нас с сестрой одна крестная мама)))
    Самое главное, что бы крестные принимали участие в духовном развитии и духовной жизни ребенка, ведь родители несут духовную ответственность за ребенка перед Богом до 19-ти летнего возраста, а крестные отвечают за поступки крестника всю его жизнь!!!
    вообще-то кумовьям нельзя вступать в брак...как вы могли крестить ребенка со своим будущим мужем?

11. Вверх #4431
    Крестным, или восприемником, должен быть православный христианин. Крестным не может быть католик, мусульманин или очень хороший атеист, потому что главная обязанность крестного — помогать ребенку вырасти в православной вере.
    Крестный должен быть церковным человеком, готовым регулярно водить крестника в храм и следить за его христианским воспитание.
    После того, как совершено крещение, крестного нельзя поменять, но если крестный сильно изменился к худшему о нем должны молиться крестник и его семья.
    Беременная и незамужняя женщины МОГУТ быть крестными и мальчиков и девочек — не слушайте суеверные опасения!
    Крестными не могут быть отец и мать ребенка, а также муж и жена не могут быть крестными у одного ребенка. остальные родственники — бабушки, тети и даже старшие братья и сестры могут быть крестными.
    отсюда http://www.pravmir.ru/krestnye-roditeli-komu-mozhno/

12. Вверх #4432
    По мудрой традиции Русской Православной Церкви муж и жена не могут быть крестными одного и того же ребенка. Поэтому стоит подумать, если вас и человека, с которым вы хотите создать семью, приглашают стать восприемниками.отсюда
    http://www.taday.ru/text/69465.html

13. Вверх #4433
    Сельская интеллигентка
    Цитата Сообщение от MAMASTASA Посмотреть сообщение
    По мудрой традиции Русской Православной Церкви
    В том то и дело, что это лишь традиция, а не канон Церкви. Поэтому ничего предосудительного в том, что родители становятся крестными одному и тому же ребенку нет.

14. Вверх #4434
    В том то и дело, что это лишь традиция, а не канон Церкви. Поэтому ничего предосудительного в том, что родители становятся крестными одному и тому же ребенку нет.
    вы в этом уверены?

15. Вверх #4435
    http://www.bogoslovy.ru/tainstva1.htm
    вот тут тоже написано,что :Лица, состоящие между собой в браке (либо жених и невеста) не могут крестить одного младенца, ибо при духовном родстве супружеская жизнь недопустима.а это-церковные каноны.

Не могут быть восприемниками (крестными) следующие лица.
    1. Монахи и монахини.
    2. Родители для собственных детей.
    3. Лица, состоящие между собой в браке (либо жених и невеста) не могут крестить одного младенца, ибо при духовном родстве супружеская жизнь недопустима. При этом супругам разрешается быть восприемниками разных детей одних и тех же родителей, но разновременно.
    4. Неверующие.
    5. Некрещеные.
    6. Малолетние.
    7. Психически ненормальные (душевнобольные) люди.
    8. Лица, пришедшие в храм в нетрезвом виде.

В крайнем случае допускается Крещение и без восприемников, тогда сам священник считается крестным отцом. Отец и мать могут присутствовать на Крещении собственного ребенка. Но мать крещаемого может быть не допущена к участию в Таинстве, если над ней не прочитана молитва 40-го дня.

16. Вверх #4436
    так что-ничего предосудительного?

17. Вверх #4437
    Сельская интеллигентка
    Насколько позволяют мои скромные знания, то да.

Дело в том, что восприемником крещаемого является лицо одного с ним пола. Второй крестный противоположного пола-это уже благочестивая традиция.

18. Вверх #4438
    дело в том,что почему -то священник спрашивает у будущих крестных-а не являются ли они мужем и женой? и зачем ,интересно?

19. Вверх #4439
    Насколько позволяют мои скромные знания, то да.

Дело в том, что восприемником крещаемого является лицо одного с ним пола. Второй крестный противоположного пола-это уже благочестивая традиция.
    а если крестит священник без крестных и девочку-тогда как?)))))

20. Вверх #4440
    Сельская интеллигентка
    почему-то священник спрашивает у будущих крестных-а не являются ли они мужем и женой? и зачем ,интересно?
    Сколько сама была крестной и присутствовала на крестинах, сколько муж крестил-ни разу не спрашивали))) Зачем-это уже у конкретного священника спрашивать надо)))

а если крестит священник без крестных и девочку-тогда как?)))))
    Это уж как священник решит. Знаю, когда в таких случаях крестной матерью брали женщину за свечным ящиком работающую в храме

Еще вопросы? )))

Ответить в теме
Страница 222 из 312 ПерваяПервая ... 122 172 212 220 221 222 223 224 232 272 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права