Тема: Ножи для кухни

Ответить в теме
Страница 25 из 43 ПерваяПервая ... 15 23 24 25 26 27 35 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 481 по 500 из 852
  1. Вверх #481
    Починятель примусов
    Цитата Сообщение от Пыркин Посмотреть сообщение
    скажите пожалуйста:
    1. Какие ножи Вы используете у себя на кухне (фирма, сталь)
    2. умеете ли Вы самостоятельно точить свои ножи? Если да, то какие средства Вы используете для заточки Ваших ножей? И как Вы точите, опишите процесс. Какова острота ножа после Вашей заточки?
    Легко.

1. Шеф и короткий нож, сделанные из большой Трамонтины с той самой белой ручкой. Плюс нож для мяса от Трамонтины. Опять же с той самой белой ручкой. В кармане каждый день СRKT M16-03z.

2. Набор из трех алмазов от DMT + искусственный арканзас + керамический мусат. CRKT при этом в состоянии подстрогать волос, но не на лету (сейчас, правда, он более тупой, т.к. на работе немного работает по кухне на пластике ). Кухонники кроме мясного спокойно сбривают волосы на руке. Считаю, что для кухонников это достаточно.

ЗЫ. Если совсем в дебри, то сталь на Трамонтине, если мне мой склероз не изменяет 1.4112 по Круппу, она же примерно 440В. Из приблуд для заточки, если сильно хочется поизвращаться, еще брусок с кожей. С одной стороны алмазная паста или ГОИ, другая, финишная, чистая.

ЗЗЫ. Похоже, что насчет ножа для мяса я немножечко наврал. Есть отдельные ножи, которые называются "нож для мяса", а я так в своем хозяйстве называю "boning knife", т.е. нож, которым разделывают мороженное мясо, отделяют кости, перерезают ребра, и т.д., т.е. тот нож, который бывает в контакте с костями.
    Последний раз редактировалось Инженегр; 03.12.2009 в 11:13.
    У дураков две беды - дороги и Россия.

2. Вверх #482
    Новичок
    Ого а вы специалист!
    да, Трамонтины этой серии очень даже ничего. У нас на кухне 2 Викторинокса и 1 Фискарс (11 см лезвие), жене хватает. Ну а я счас тренируюсь коротким ножиком обходиться (типа скандинавских охотников), в принципе для любой работы достаточно ИМХО длины клинка не более 10 см.
    Потому периодически беру в руки Опинель №9, или небольшой Викс (для фруктов).
    В кармане счас ездит китайский SRM тоже естественно поточен в бритву.
    Я точу на всем подряд, алмазы, керамика, сланцы, наждачная бумага (микронка политая Бэби Ойлом (-).

про мороженое мясо (рыбу) был случай, летом по команде тёщи на даче была разделана мной здоровая рыбина из морозилки (5 кг), в кармане был только китаец Стингер (купленый в переходе за 200 руб), рыба твердая как льдышка, разрезал на 5 кусков, 5 раз перерезал хребет. что удивило, ножик почти не затупился....
    Китайцам респект за складники типа SRM, Byrd, Navy. C ТМО у них порядок.

p.s. ножефилия нездоровое занятие... Но 2-3 острых ножа дома быть должны (-:

3. Вверх #483
    Не покидает форум Аватар для densen2002
    недавно подправил ножи на электроточиле, потом V-образной заточкой из карбида вольфрама.

Жена сказала - не точи больше так остро, а то порезов рук много.

кстати, на электроточиле очень хорошо точить карандаши - до остроты иглы, и грифели не ломаются.
    Последний раз редактировалось densen2002; 03.12.2009 в 12:32.

4. Вверх #484
    Починятель примусов
    Цитата Сообщение от densen2002 Посмотреть сообщение
    Жена сказала - не точи больше так остро, а то порезов рук много.
    Это временно. Женщины вполне поддаются воспитанию и через довольно непродолжительное время сами понимают, что острым ножом на самом деле работать проще и безопаснее. Наша беда в том, что нет культуры работы ножом и, особенно, умения нож затачивать. Хотя, с другой стороны, то, что производила и производит наша промышленность для широкого потребления и, особенно, средства для заточки, и не позволяют добиться желаемого результата.

5. Вверх #485
    Острый нож поточеный на хорошем камне и правленый на коже с полировальной пастой легко снимает стружку с волоса и перерезает на весу свободно висящий тонкий человеческий волос.
    это уже "ножевой" онанизм.

мы ж не японцы, у которых клинок такой остроты - дело чести.

зы. ничего личного.

6. Вверх #486
    Починятель примусов
    Ого а вы специалист!
    Скажем, достаточно приличный любитель .

Насчет скандинавов. Когда я делал первую финку, народ мне предсказал, что на кухне она не приживется, т.к. геометрия клинка у них больше заточена под хозяйственные, чем под кухонные нужды. Так оно и оказалось. Хотя скандинавы мне тоже нравятся.

С китайцами - лотерея. Есть у меня с китайского завода Смит унд Вессон складник. Так при достаточно хорошем клинке, все остальное разваливается. Насчет 200 рублей в переходе - это украинских, или российских? За 200 украинских рублей я предпочту что-то более предсказуемое.

Ну и насчет японцев - могу и хочу позволить себе заказать японца, причем бутерброд - углеродку в обкладке из нержи, но всё никак не решусь. Женщин домашних боюсь - угробят. Есть вариант запретить его вообще брать в руки, но он не слишком красивый, да и не слишком реальный. В общем, пока только облизываюсь.

7. Вверх #487
    Починятель примусов
    это уже "ножевой" онанизм.
    Ну почему? Есть вещи, которые просто хочется сделать (достичь), даже если это не имеет практического смысла. Построгать волос - ничем не хуже, чем пробежать 100 метров за 9 секунд .

8. Вверх #488
    Цитата Сообщение от Инженегр Посмотреть сообщение
    Ну почему? Есть вещи, которые просто хочется сделать (достичь), даже если это не имеет практического смысла.
    но это уже предмет дискуссий на более специализированных форумах типа knife.ru

здесь тема "Домохозяйство" и читающие нас дамы покрутят пальцем у виска...

9. Вверх #489
    Починятель примусов
    здесь тема "Домохозяйство" и читающие нас дамы покрутят пальцем у виска...
    Согласен .

10. Вверх #490
    Новичок
    электроточило угробит любой нормальный нож секунд за 30...
    Если это конечно не низкооборотный заточной станок типа Tormek, но и работать на нём должен заточник (с парой-тройкой лет опыта ручной заточки за плечами)..

200 руб. российских.хотя за 300 уже SRM можно взять, а это уже качественный ножик из Поднебесной. Stinger тоже хороший, сталь 440, Гонконг.
    Последний раз редактировалось Пыркин; 03.12.2009 в 14:44.

11. Вверх #491
    Не покидает форум
    в принципе для любой работы достаточно ИМХО длины клинка не более 10 см.
    А как Вы разрежете им большую головку капусты?

Женщины вполне поддаются воспитанию и через довольно непродолжительное время сами понимают, что острым ножом на самом деле работать проще и безопаснее. Наша беда в том, что нет культуры работы ножом
    Вот и учитесь им работать, а не воспитывать своих жён с порезанными руками, что острый нож на самом деле безопасен! Детишкам тоже это говорите?

Правильно сделали, мсье Пыркин, что отредактировали свой пост - здесь не мужской клуб и со словами нужно быть осторожнее.
    "если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия." (Ин.3:3)

12. Вверх #492
    Починятель примусов
    Цитата Сообщение от Eva-Lotta Посмотреть сообщение
    Вот и учитесь им работать, а не воспитывать своих жён с порезанными руками, что острый нож на самом деле безопасен! Детишкам тоже это говорите?
    Ага. Я малой с самого начала говорю, что нож не надо бояться, нож надо уважать. А один раз порезаться полезно - то же, что и утюг горячий потрогать, пока сам(а) не проверишь, говорить об опасности бесполезно.

А порез с непривычки получается элементарно. Если есть практика работы тупым ножом, то "мышечная память" приводит к тому, что при работе с острым ножом используется то же усилие, что и с тупым, хотя требуется гораздо меньшее.

13. Вверх #493
    электроточило угробит любой нормальный нож секунд за 30..
    если точить осторожно, без искр, то практически нож не нагревается.

впрочем, зачем спорить?

на моей кухне ножи острые, на заточку я не трачу много времени, а уж править их пастой до состояния бритвы - увольте, я не такой фанат.

всем успехов в сфере заточки кухонных ножей.

14. Вверх #494
    Починятель примусов
    Это временно. Женщины вполне поддаются воспитанию и через довольно непродолжительное время сами понимают, что острым ножом на самом деле работать проще и безопаснее.
    У меня тут немножечко спор в личке возник . Девушки, дорогие! Если кого-то я этим своим выражением задел, извините. Смысл исключительно в том, что все мы учимся на своем опыте. И научиться работать острым ножом, не порезавшись им действительно сложно. Почему это происходит - я объяснил. А почему острый нож безопаснее - вытекает из объяснения. Для работы им нужно меньшее услилие. Всё та же физика - чем меньше сила, тем проще ее нейтрализовать. Ну, естественно, не берем во внимание какие-то экстремальные варианты типа уронить нож на ногу - упаси господь.

15. Вверх #495
    Не покидает форум
    У меня тут немножечко спор в личке возник .
    А этого можно было и не писать!

А почему острый нож безопаснее - вытекает из объяснения. Для работы им нужно меньшее услилие.
    Обыкновенной домохозяйке не нужен нож острый, как бритва. Ей достаточно, чтобы он был просто нормально острый, без повышенной остроты. Ведь она же не режет большие объёмы, где нужны большие усилия и очень острый нож соответственно.
    "если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия." (Ин.3:3)

16. Вверх #496
    Починятель примусов
    Цитата Сообщение от Eva-Lotta Посмотреть сообщение
    Обыкновенной домохозяйке не нужен нож острый, как бритва. Ей достаточно, чтобы он был просто нормально острый, без повышенной остроты. Ведь она же не режет большие объёмы, где нужны большие усилия и очень острый нож соответственно.
    Ну это скорее дело привычки. Я работал и острыми, и относительно острыми, и тупыми ножами. Острые мне определенно нравятся больше. Как я уже сказал, в моем понимании "острые", это те, которые сбривают волос, пусть это даже будет небольшой заскок . Но с другой стороны, не зря же столько разных ножей существует в природе. Был бы один заведомо прекрасный нож, который лучше, чем все другие - им бы и пользовались. А так - каждый может себе выбрать по вкусу. Наверное, ничего неправильного в этом нет. Главное - чтобы было комфортно работать.

17. Вверх #497
    Не покидает форум Аватар для Dave
    У меня тут немножечко спор в личке возник . Девушки, дорогие!
    А что неправильного сказано? Некоторые и вовсе не поддаются, хоть в лоб хоть по лбу
    Последний раз редактировалось Dave; 03.12.2009 в 18:48.
    Невисцятий на картонку Верховный Асфальтоукладчик всея Украины

18. Вверх #498
    Новичок
    Заточка ножа только на первый взгляд пустое времяпровождение. Специалист по заточке изучает много полезных вещей. Необходимы такие качества как аккуратность, точность движений, терпение, внимательность, и еще много чего. Со временем можно уже научиться невооруженным взглядом (без лупы и микроскопа) "видеть невидимый микромир", а это уже совсем интересно. Заточка ножа до "строгания волоса" это только начальная стадия настоящей остроты, некоторые стали можно наточить намного острее (к примеру VG-10).
    Поработав острым ножом с правильно отполированной РК уже не захочется иметь дело с тупыми ножами, да и что можно сделать тупым ножом?

19. Вверх #499
    мне задают в личку вопросы по V-образной заточке

вот она

Конструкция точилки обеспечивает её многолетнюю эксплуатацию благодаря трём высококачественным резцам из твёрдого сплава (карбида вольфрама), имеющим высокую износостойкость.

Кроме того, есть возможность, поменяв резцы местами (открутив 3 шурупа), получить практически новую точилку.

Для защиты руки точилка оснащена безопасной рукояткой.

Эксплуатация: Затачиваемый инструмент, например нож, положить на стол лезвием вверх, удерживая за рукоятку (смотри рисунок). Другой рукой установить точилку (прорезью с символом ножа) под углом 90 градусов к лезвию ножа и, слегка надавливая, двигать её в одном направлении, начиная от рукоятки ножа. Движение повторять до тех пор, пока нож не станет острым.

Внимание: Легкого надавливания вполне достаточно - слишком сильное давление может повредить затачиваемый инструмент.

Никогда не затачивайте ножницы резцом для заточки ножей и наоборот (смотри рисунок).

--------------

от себя добавлю - когда заточка станет "плохо точить" - значит, надо править геометрию лезвия ножа, на станке или на камне.
    Последний раз редактировалось densen2002; 04.12.2009 в 10:42.

20. Вверх #500
    Новичок
    Подобные точилки - прекрасная вещь для тех кто не хочет заниматься "ножевым ......", как было веше сказано и БЫСТРО получить заточенный нож

А также прекрасное средство, чтобы наделать продольных борозд вдоль режущей кромки ножа, чтобы она(кромка) быстрее обламалась и....
    снова точить, точить, точить....

Получается точилочный .......изм.

Сорри за прикол, а по сабжу - правильно заточенный нож работает дольше
    А для быстрой правки("заточки") существует мусат,
    хоть и он тоже ...

Ответить в теме
Страница 25 из 43 ПерваяПервая ... 15 23 24 25 26 27 35 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права