Тема: Одесса, которую мы не должны потерять (*)

Ответить в теме
Страница 247 из 1752 ПерваяПервая ... 147 197 237 245 246 247 248 249 257 297 347 747 1247 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 4,921 по 4,940 из 35025
  1. Вверх #4921
    User banned Аватар для mlch
    Цитата Сообщение от translator Посмотреть сообщение
    это не Ришельевская/Дерибасовская, Где был колбасный магазин?
    Это вряд-ли.

2. Вверх #4922
    Оптимист

Цитата Сообщение от Atelman Посмотреть сообщение
    а на четвертой - Ришельевская угол Греческой, здание, где был магазин "Дельфин".
    Категорически несогласен!
    Мы долго обсуждали это фото, это не Греческая, точнее точно не этот дом. Я даже приводил фото этого здания.
    Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)

3. Вверх #4923
    Оптимист

Больше всего похоже на здание Преображенская угол Еврейской, но там тоже много отличий. Скорее всего его уже нет "в живых"

4. Вверх #4924
    User banned
    Цитата Сообщение от mlch Посмотреть сообщение
    Опять нет.
    Тот дом имел скругленный угол, а не срезанный.
    Он есть у Вас на сайте. http://odessatrolley.com/Photogallery1/10.htm
    Я смотрел именно туда, и мне показалось, что это тот же дом.
    Купола нет, как нет и всей крыши и перекрытий, только стены; балкон второго этажа очень похож. Таких мест - с полными разрушениями, но на улицах с трамвайными путями, в городе было раз-два и обчелся. Да еще и этажность подходит...
    Последний раз редактировалось OMF; 05.09.2010 в 21:38.

5. Вверх #4925
    Живёт на форуме Аватар для Trs
    А что было на месте сталинки на углу переулка Жукова и Греческой? Я присмотрелся к лепнине третьего этажа на фотографии и меня стали терзать смутные сомнения - очень напоминает соседний с ней дом
    Последний раз редактировалось Trs; 05.09.2010 в 21:43.
    Кто-то строит дома,
    кто-то вечно их разрушает, кто-то снова их строит

6. Вверх #4926
    Не покидает форум Аватар для Antique
    Здания с такими разрушениями не восстанавливают ,если только оно не исключительной ценности. Дома нет в живых. В городе достаточно угловых сталинок, где могло располагаться это здание.

7. Вверх #4927
    Живёт на форуме Аватар для Pumik
    Цитата Сообщение от Trs Посмотреть сообщение
    А что было на месте сталинки на углу переулка Жукова и Греческой? Я присмотрелся к лепнине третьего этажа на фотографии и меня стали терзать смутные сомнения - очень напоминает соседний с ней дом
    та, где сейчас лепнина с балконов отваливается? кстати, очень может быть. и схожесть утраченного дома , с домом на другом конце квартала (Жарю парю) может быть не случайная.
    На углу Колодезного и Греческой дом №8 принадлежал Юровскому (по справочнику Вся Одесса 1902-1903 гг) и его площадь составляла 329 кв саженей, а дом на углу Греческой и Преображенской (Жарю Парю) 338 кв саженей, так что по площади они были примерно одинаковые. Плюс согласно Нетребскому "Аура Переулков" часть 2, дом №13 Колодезный переулок (Антошка) был полностью разрушен во время бомбежки 1941 года.

Сталинка на углу Греческой и Вице-адмирала Жукова, построена в 1953 году (арх М.А.Кацем и В.Л.Фельдштейном) описание из книги 1984 г "Высота его четырех этажей, обращеных на улицу Карла Либкнехта, полность совпадает с прилигающим домом, а корпус, выходящий на ул.Вице-адмирала Жукова, имеет уже пять этажей, так как в цокольной части устроены не ателье, а жилые помещения. Оба корпуса соединены дугообразнымв плане объемом, который над карнизом превращается в круглый барабан, увенчанный куполом. Здание отличается хорошо найденным ритмом оконных проемов, гармоничностью пропорций, удобной планировкой."
    в этой же книге как я понимаю перечисленны и частично описаны все угловые "сталинки" : Дерибасовская, 14;Ленина и Карла Либкнехта, Пушкинская, 21; Горького и Советской милиции; Бебеля, 36; Ленина, 19; Пастера,50; Пастера 21 и Пастера, 23; Горького, 18-24; группа из 3 домов на Шолом-Алейхма, бульвар Пролетарский,43.
    Так что можно из этого перечня выбрать наиболее подходящее местоположение.
    Я уже очень склоняюсь, к варианту Вице-адмирала Жукова угол Греческая, Trs - молодец!!!
    Последний раз редактировалось Pumik; 06.09.2010 в 01:14.
    Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки

8. Вверх #4928
    Новичок
    Добрый день. Если это ул. Гречиская угол Вице адмирала Жукова, то возникает следующий вопрос. Судя по одежеде людей на фотографии это не летнее время, а фасад должен выходить на северную сторону, но он полностью залит солнечным светом. Значит это скорее всего либо южная сторона, либо возможно восточная или западная, но точно не северная.

9. Вверх #4929
    Посетитель Аватар для Fidel Rodriges
    Сообщение от Pumik
    Будучи в районе Лиманной "зашла на пару" минут на Куяльник)))...
    фото 1 Лиманная угол Жевахова гора), то здание, которое я упоминала,как дэпо или станцию.

[QUOTE=Antique;14367687]Но жд линия на карте и близко не проходит.

Да там действительно от ЖД метров 50. Но надо учитывать что здесь ходил трамвай на Куяльник. А до этого еще была ЖД на Куяльник. А в советское время, здесь был небольшой химический заводик, по слухам, частью подземный. Если пойти от развилки по дороге на Жевехову гору, то еще можно увидеть разбросанные в безпорядке автоклавы.

10. Вверх #4930
    Не покидает форум Аватар для Antique
    Цитата Сообщение от Antique Посмотреть сообщение
    Но надо учитывать что здесь ходил трамвай на Куяльник.
    Трамвай начал ходить уже в те времена, когда этому зданию было десятка два лет.

А до этого еще была ЖД на Куяльник.
    Депо могло быть где угодно. Достаточно удобных мест на станции "Куяльник" (800м на северовосток от рассматриваемой точки), и в 2,5 км в на пересыпи есть депо.

А до этого еще была ЖД на Куяльник.
    Ветка на Куяльник была не ближе от здания, чем современные пути.

А в советское время, здесь был небольшой химический заводик, по слухам, частью подземный. Если пойти от развилки по дороге на Жевехову гору, то еще можно увидеть разбросанные в безпорядке автоклавы.
    Тем вероятнее, что до революции это тоже был завод. Скорее всего это корпус какой-то мастерской, кирпичного или керамического завода. Здание практически под горой находится, а следовательно сырья достаточно.
    Последний раз редактировалось Antique; 06.09.2010 в 21:52.

11. Вверх #4931
    Архивариус

Никто не подскажет точный адрес?
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: Общий вид здания 13-классного Городского народного училища..jpg
Просмотров: 159
Размер:	160.0 Кб
ID:	1482816

12. Вверх #4932
    Живёт на форуме Аватар для victor.odessa
    Цитата Сообщение от brassl Посмотреть сообщение
    Никто не подскажет точный адрес?
    Вложение 1482816
    Я думаю это Старопортофранковская,14.

13. Вверх #4933
    Частый гость
    Скорее Старопортофранковская 36

14. Вверх #4934
    Посетитель Аватар для Fidel Rodriges
    Цитата:Сообщение от Antique
    Тем вероятнее, что до революции это тоже был завод. Скорее всего это корпус какой-то мастерской, кирпичного или керамического завода. Здание практически под горой находится, а следовательно сырья достаточно.[/QUOTE]

Возможно мастерские. Для кирпичного и керамического заводов нужны карьеры. Чего рядом не наблюдается. Но зато напротив, на месте бензозапрвки было кладбище, убранное, если не ошибаюсь, в начале 90х.
    Последний раз редактировалось Fidel Rodriges; 06.09.2010 в 23:06.

15. Вверх #4935
    Не похоже. Старопортофранковская, 34-36 - Эти здания принадлежали мещанскому обществу.
    Вложение 1483155
    Есть ещё одно здание напоминающее здание на фотографии - Старопортофранковская,32, но там размещалось девичье шестиклассное училище.

16. Вверх #4936
    Архивариус

Не факт что название фото под которым я ее выставил правильное. Подписывающий ее мог и ошибиться. Так что может это и другое училище, а может и вообще не училище. Дом под номером 34-36 очень похож, и окна и башенка и резьба карниза. Просто вид с другой стороны.

17. Вверх #4937
    Возможно, это здание? Но здесь размещалось девичье училище. Для сравнения нужен другой ракурс, но у меня нет.
    Вложение 1483193

18. Вверх #4938
    Архивариус

Не знаю, надо поехать посмотреть, но мне ближе 34-36, на фото дорога идет как под спуск в сторону автовокзала. Очень похоже. А смотрим по фото в сторону Старопортофранковской. А?

19. Вверх #4939
    Оптимист

Цитата Сообщение от brassl Посмотреть сообщение
    Не знаю, надо поехать посмотреть, но мне ближе 34-36, на фото дорога идет как под спуск в сторону автовокзала. Очень похоже. А смотрим по фото в сторону Старопортофранковской. А?
    Да, это угол Мечникова.

20. Вверх #4940
    Архивариус

Да. И мне так кажется. И это угловое здание на Старопортофранковской, только вид от Мечникова (ставлю в общий архив. С пополнением )
    Последний раз редактировалось brassl; 06.09.2010 в 23:29.

Ответить в теме
Страница 247 из 1752 ПерваяПервая ... 147 197 237 245 246 247 248 249 257 297 347 747 1247 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права