|
Больше всего похоже на здание Преображенская угол Еврейской, но там тоже много отличий. Скорее всего его уже нет "в живых"![]()
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)
Я смотрел именно туда, и мне показалось, что это тот же дом.
Купола нет, как нет и всей крыши и перекрытий, только стены; балкон второго этажа очень похож. Таких мест - с полными разрушениями, но на улицах с трамвайными путями, в городе было раз-два и обчелся. Да еще и этажность подходит...
Последний раз редактировалось OMF; 05.09.2010 в 21:38.
А что было на месте сталинки на углу переулка Жукова и Греческой? Я присмотрелся к лепнине третьего этажа на фотографии и меня стали терзать смутные сомнения - очень напоминает соседний с ней дом
Последний раз редактировалось Trs; 05.09.2010 в 21:43.
Кто-то строит дома,
кто-то вечно их разрушает, кто-то снова их строит
Здания с такими разрушениями не восстанавливают ,если только оно не исключительной ценности. Дома нет в живых. В городе достаточно угловых сталинок, где могло располагаться это здание.
та, где сейчас лепнина с балконов отваливается? кстати, очень может быть. и схожесть утраченного дома , с домом на другом конце квартала (Жарю парю) может быть не случайная.
На углу Колодезного и Греческой дом №8 принадлежал Юровскому (по справочнику Вся Одесса 1902-1903 гг) и его площадь составляла 329 кв саженей, а дом на углу Греческой и Преображенской (Жарю Парю) 338 кв саженей, так что по площади они были примерно одинаковые. Плюс согласно Нетребскому "Аура Переулков" часть 2, дом №13 Колодезный переулок (Антошка) был полностью разрушен во время бомбежки 1941 года.
Сталинка на углу Греческой и Вице-адмирала Жукова, построена в 1953 году (арх М.А.Кацем и В.Л.Фельдштейном) описание из книги 1984 г "Высота его четырех этажей, обращеных на улицу Карла Либкнехта, полность совпадает с прилигающим домом, а корпус, выходящий на ул.Вице-адмирала Жукова, имеет уже пять этажей, так как в цокольной части устроены не ателье, а жилые помещения. Оба корпуса соединены дугообразнымв плане объемом, который над карнизом превращается в круглый барабан, увенчанный куполом. Здание отличается хорошо найденным ритмом оконных проемов, гармоничностью пропорций, удобной планировкой."
в этой же книге как я понимаю перечисленны и частично описаны все угловые "сталинки" : Дерибасовская, 14;Ленина и Карла Либкнехта, Пушкинская, 21; Горького и Советской милиции; Бебеля, 36; Ленина, 19; Пастера,50; Пастера 21 и Пастера, 23; Горького, 18-24; группа из 3 домов на Шолом-Алейхма, бульвар Пролетарский,43.
Так что можно из этого перечня выбрать наиболее подходящее местоположение.
Я уже очень склоняюсь, к варианту Вице-адмирала Жукова угол Греческая, Trs - молодец!!!
Последний раз редактировалось Pumik; 06.09.2010 в 01:14.
Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки
Добрый день. Если это ул. Гречиская угол Вице адмирала Жукова, то возникает следующий вопрос. Судя по одежеде людей на фотографии это не летнее время, а фасад должен выходить на северную сторону, но он полностью залит солнечным светом. Значит это скорее всего либо южная сторона, либо возможно восточная или западная, но точно не северная.
Сообщение от Pumik
Будучи в районе Лиманной "зашла на пару" минут на Куяльник)))...
фото 1 Лиманная угол Жевахова гора), то здание, которое я упоминала,как дэпо или станцию.
[QUOTE=Antique;14367687]Но жд линия на карте и близко не проходит.
Да там действительно от ЖД метров 50. Но надо учитывать что здесь ходил трамвай на Куяльник. А до этого еще была ЖД на Куяльник. А в советское время, здесь был небольшой химический заводик, по слухам, частью подземный. Если пойти от развилки по дороге на Жевехову гору, то еще можно увидеть разбросанные в безпорядке автоклавы.
Трамвай начал ходить уже в те времена, когда этому зданию было десятка два лет.
Депо могло быть где угодно. Достаточно удобных мест на станции "Куяльник" (800м на северовосток от рассматриваемой точки), и в 2,5 км в на пересыпи есть депо.
Ветка на Куяльник была не ближе от здания, чем современные пути.
Тем вероятнее, что до революции это тоже был завод. Скорее всего это корпус какой-то мастерской, кирпичного или керамического завода. Здание практически под горой находится, а следовательно сырья достаточно.
Последний раз редактировалось Antique; 06.09.2010 в 21:52.
Скорее Старопортофранковская 36
Цитата:Сообщение от Antique
Тем вероятнее, что до революции это тоже был завод. Скорее всего это корпус какой-то мастерской, кирпичного или керамического завода. Здание практически под горой находится, а следовательно сырья достаточно.[/QUOTE]
Возможно мастерские. Для кирпичного и керамического заводов нужны карьеры. Чего рядом не наблюдается. Но зато напротив, на месте бензозапрвки было кладбище, убранное, если не ошибаюсь, в начале 90х.
Последний раз редактировалось Fidel Rodriges; 06.09.2010 в 23:06.
Не похоже. Старопортофранковская, 34-36 - Эти здания принадлежали мещанскому обществу.
Вложение 1483155
Есть ещё одно здание напоминающее здание на фотографии - Старопортофранковская,32, но там размещалось девичье шестиклассное училище.
Не факт что название фото под которым я ее выставил правильное. Подписывающий ее мог и ошибиться. Так что может это и другое училище, а может и вообще не училище. Дом под номером 34-36 очень похож, и окна и башенка и резьба карниза. Просто вид с другой стороны.
Возможно, это здание? Но здесь размещалось девичье училище. Для сравнения нужен другой ракурс, но у меня нет.
Вложение 1483193
Не знаю, надо поехать посмотреть, но мне ближе 34-36, на фото дорога идет как под спуск в сторону автовокзала. Очень похоже. А смотрим по фото в сторону Старопортофранковской. А?
Да. И мне так кажется. И это угловое здание на Старопортофранковской, только вид от Мечникова (ставлю в общий архив. С пополнением)
Последний раз редактировалось brassl; 06.09.2010 в 23:29.
Социальные закладки