|
На фото видны трамвайные пути, причём уже перешитые на широкую колею.
Посмотреть какие линии были перешиты к 1941 году можно здесь, думаю, это поможет в определении.
Кто-то строит дома,
кто-то вечно их разрушает, кто-то снова их строит
Может это Прохоровская и снято в сторону Дальницкой? И пути 21-го трамвая.
Есть немного дополнений. Большое спасибо Good++++. Заходите.
Продолжение следует.
У меня вопрос по папке "улица Базарная", там всего два подписанных вида, не похожих друг на друга, но одинаково подписанных. У кого есть какие мнения? Может было два еврейских сиротских дома на разных улицах.? Тогда где какой?
Последний раз редактировалось brassl; 05.09.2010 в 14:31.
Открываем Всемирный клуб одесситов. Прогулки по Одессе, ул.Базарная. Читаем:
"Дом № 5 сейчас значительно перестроен. В прошлом это были корпуса известного в Одессе Еврейского сиротского дома.
В 1879 г. потомственный почетный гражданин города Абрам Маркович Бродский пожертвовал 50 тысяч рублей на сооружение специального здания сиротского дома для еврейских детей обоего пола.
В 1890 г. город отвел 40 десятин земли, на которых была создана подведомственная сиротскому дому земледельческая ферма на 35 воспитанников. В дополнение к этому, в 1910 году был сооружен второй сиротский дом еще на 50 мест".
Отсюда следует, что еврейских сиротских домов было два. Базарная,5 и ?
Александр РОЗЕНБОЙМ "ТАКОЙ СЕБЕ ПЕРЕУЛОК"
"Открытие стараниями А.М. Бродского еврейского Сиротского дома в Одессе было великим делом, но, к сожалению, полностью проблемы не решило, поскольку оставалось еще немало детей, которые, не будучи сиротами, пребывали в крайне тяжелом, чреватом всякими неприятностями, положении. Посему и было в 1899 году учреждено «Общество попечения о бедных и бесприютных еврейских детях» с целью «дать приют бесприютным детям и отстранить от них случайное влияние улицы».Общество имело свой интернат, столовую, мастерскую для занятий рукодельем, но в самую первую очередь открыло в доме №14 по Авчинниковскому переулку дневной приют, где, как писал современник, «дети, помимо материального пропитания, получили бы первые элементы нормального умственного и нравственного воспитания».
Какие мысли?
Значит какой-то из видов по Авчинниковскому, 14. Если сохранился можно посмотреть, если нет, то сложнее.... Спасибо за подсказку.
Здание разрушено до основания и после войны не восстановлено.
Это угол Ришельевской и Греческой, здание НАПРОТИВ Дельфина (там был Дом Ткани)
А если рассмотреть местонахождение разрушенного дома по адресу Нежинская / Льва Толстого ?
Вложение 1477489
Опять нет.
Тот дом имел скругленный угол, а не срезанный.
Он есть у Вас на сайте.http://odessatrolley.com/Photogallery1/10.htm
Во время бомбёжек больше всего пострадала часть города около порта. Бомбардировщики часто сбрасывали бомбы не долетая до порта из-за плотного зенитного огня. Ришельевская/Греческая подходит под район, значительно пострадавший от бомбёжек.
Кстати, наибольшие разрушения приносили подводные мины, которые не долетали до моря. Воронки от них были огромными, а при попадании в здание его можно было сразу стирать с карты.
это не Ришельевская/Дерибасовская, Где был колбасный магазин?
Социальные закладки