|
Есть немного дополнений. Заходите.
Продолжение следует![]()
Будучи в районе Лиманной "зашла на пару" минут на Куяльник)))...
фото 1 Лиманная угол Жевахова гора), то здание, которое я упоминала,как дэпо или станцию.
фото 2 я так понимаю, бывшая дача доктора Ф.И.Яхимовича (довоенный санаторий им Н.А.Семашко)
фото 3 общежитие №4, бывшая дача "Аркадия" и ее окошко фото 4
фото 5 у подножия лесницы к разрушенному зданию сохранились лавовые плиты и фото 6 под асфальтом пытается пробиться брусчатка, которой был вымощены дороги на курорте
Последний раз редактировалось Pumik; 04.09.2010 в 16:25.
Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки
фото 7,8 больница общества попечения неимущим , находится за храмом
фото 9,10 восстановленный храм Св.Пантелеймона Целителя
Последний раз редактировалось Pumik; 04.09.2010 в 16:25.
потом идет комплекс зданий, состоящий из 3 частей, абсолютно разных по стилю, стоящих стена к стене.
Самый красивый дом №1, как мне сказала женщина, проживающая там 30 лет, что в этом корпусе проводились балы.
фото 1 вид со стороны лимана
фото 2 фасад
фото 3 парадный вход (это моя напарница)))
фото 4 боковые парадные, левая вся застроенная внутри, она на фото, а правая вообще заложенна и сделано окно фото 5.
фото 5 хол 1 этажа
фото 7 лестница
фото 8 специально для VicTur )))
фото 9 квартиры
фото 10,11,12 детали
стена к стене начинается новый корпус, вероятнее всего это офицерский госпиталь 1914 года арх Ф.А.Троупянский (или вообще все 3 здания его рук дело, непонятно)
фото 4, вид со двора
Последний раз редактировалось Pumik; 04.09.2010 в 15:40.
и последний дом, лестницу которого я показывала весной, соединенный башенкой.
на фото 3 дверь за которой лестница, ссори за оф, но один мой знакомый утверждает, что подобные блики, как на этом фото (внизу справа), это фантомы, так что дом интересен не только лестницей.
со старыми корпусами, как их назвала старожилка "ракушка" - все понятно, их все видели, но вот какие детали,
фото 1,2,3,4 это же гнезда ласточек?
фото 5 наверное Ленин?
фото 6 лиман 04.09.20010
все)))
спасибо за внимание и за плюсики, рада что Вам было интересно.
Но жд линия на карте и близко не проходит.
А почему №2, это не дача Аркадия? Я Скорее всего №2 и №3 - принадлежали одному хозяину, сначала появилось здание в кирпичном стиле ,а затем в 13-м 14-м появилось модерновое.
Это может быть лечебница общества попечения неимущих 12-го года.
Он так восстановлен, что не очень сильно напоминает своего дореволюционного предшественника. (
Да.
Последний раз редактировалось Antique; 04.09.2010 в 20:18.
Большое спасибо за "пару мин. за Куяльник"-очень интересно и молодец что смогла спасти на фото то что еще сохранилось.!
Есть предложение выбраться на Куяльник- побродить пока не холодно......
попробовать поизучать окружающую местность,пофотографировать что осталось ,предлагаю объединить усилия-выбраться форумной компанией кому интересно
еще пару моментов.
храм восстановили-а до приюта руки у храма еще не дошли-а жаль.............тоже интереснное здание..
И еще а кто помнит башенку которая была посередине обрыва за домами в виде небольшой крепостной стены....в 90-х годах она была уничтожена ,находилась если стоять на старом кольце автобусов и маршруток спиной к бювету -она была сверху чуть левее????
что это была за башенка-давайте поищем ,вспомним....
про нее упоминается в статьях из Вечерки"улицы рассказывают" помните была такая подборка материалов про многие улицы и городские объекты...может кстати у кого архив такой сохранился,у меня часть есть,только найти не могу,найду покажу здесь.......
Последний раз редактировалось kravshik; 04.09.2010 в 20:27.
Пока ты не способен сказать «нет», твоё «да» бессмысленно.
— Ошо,
но стиль похож, я предполагаю
это в книге В.П.Нетребского "Аура Пересыпи" с помощью Вячеслава Романова старожила и знатока Куяльника, создателя музея курорта, были установленны принадлежащие строения. И дальше по тексту, это мне надо всю статью пересказать))) в принципе я ее иллюстрировала
лечебница за храмом, когда смотришь в ооочую, то понимаешь, что это упрощенный вариант и как всегда возле храма)))
а насчет церкви, то там был склад,потом ясли, что ж там могло остаться, но если посмотреть на старую популярную репродукцию, то как раз расположение окон, кристильня и вход-все на своем месте.
Ласточки, живут в благоприятных местах, раньше там действительно была благодать.
насчет выбраться))) доказано практикой коллективно редко получается... я вероятно на следующих выходных опять поеду.
В правой части приюта кто-то живет или сторожка, сразу за приютом идет вот та лесенка в никуда, с лавовыми плитами, подняться то поднялась, а дальше побоялась с ребенком идти, потому как пока я там лазила трижды появлялись бомжи и терялись в полуразрушенных корпусах. вот в этом самом приюте и возле "Аркадии"
Одесса-33. Куяльник.
сан.Кагановича - гл.врач Ланцевкер (тел. 10-66),
зав.леч. Букшпан М.К.
зав.отд. Маевский В.И.
сан.Петровского - гл.врач Ляховицер А.Г.
зав.отд. Жеватов Г.К.
зав.отд Зарницкий А.А.
сан.Ленина - гл.врач Грилихес З.Г.
проф., консультант Кефер Л.И.
доц., зав.отд. Леви М.О.
зав.отд. Гинцбург Й.А.
сан.К.Маркса - гл.врач Шмульсон Д.Б.
сан.Семашко - гл.врач Мовшович Е.О.
сан.Ефимова - гл.врач Глущенко,
сан.№7 - гл.врач Шехтер З.В.
сан.№8 - гл.врач Корф,
поликлиника - гл.врач Сосновский А.Г.
грязелечебница - гл.врач Генель М.Л.
Это значит всё же сделали. Отлично. Тогда там ничего не сказано по поводу остальных трёх зданий между которыми расположен госпиталь для офицеров?
Тут два разных здания. На первом фото модерн 20-го века (с полукруглым ризалитом) ,а на остальных - эклетичное здание 19-го века (с готическими перилами балкона и каменной баллюстрадой флигеля).
Это да, но почему нельзя было восстановить как на фото? По сути половина здания придумана заново.
Сложно сказать. Такая кирпичная неоготика использовалась для различных общественных и промышленных зданий. На здании три дымохода. Это вполне мог быть небольшой заводик, мастерская или котельная.
Последний раз редактировалось Antique; 05.09.2010 в 00:43.
Социальные закладки