| ||
Тема: Что Вы помните о 80-х?
Да. Было такое. С начала 1983 до лета 1984. При Андропове. Ни до ни после него такого не было.
Согласен! Было. Но не всегда и не везде.
Не знаю, не знаю.... в 1985 году просто перешел через дорогу - зашел в "Лаванду" которая тогда была магазином бытовой техники и без всяких очередей и переплат купил Электрон в кредит. И проработал он очень благополучно года так до 1999, примерно.
Вы их в стральной машине что-ли стирали или на доске терли, что у вас дыры получались?
Я даже помню время когда канал был один. Но это, ИМХО - не показатель. Или Вы хотели чтобы сразу было 50?
Не перегибайте. Разнообразия, конечно, не было. Но колбасы было (в Одессе по крайней мере) как минимум - три вида - Любительская, Докторская и Ветчинно-рубленная.
А сыров тоже было несколько.
Другое дело, что тот же сыр можно было купить в 80-х в двух-трех местах по городу, да и то - отстояв немаленькую очередь.
Не помню, не разводился. Правда - и обсуждений чужих разводов - тоже не помню.
Если найдется хоть один коллега из тогдашнего коллектива в 200 человек примерно, который даже бездоказательно объявит меня стукачем - готов съесть собственные тапочки.
А карьерный рост - был, и неплохой.
Подозреваю, что судите об окружающих только по себе.
Тут сейчас можно очень долго дискутировать. Но у всякого времени были есть и будут положительные и отрицательные стороны. А людям свойственно лучше помнить хорошее. Хотя и про плохое - тоже забывать не стоит.
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)
Тебе не хватало спиртных напитков??? Даже студенты могли на такси ночью поехать на ул. Среднюю, а там еще в те времена был европейский сервис. Даже из машины выходить не надо было, продукция в ассортименте подносилась прямо к окошку.
Но об этом конечно не пишут в твоих источниках (Демократической литературе)
Я думаю так: каждый помнит о 80-х что-то свое. Кто больше помнит хорошего, кто - плохого. А кто сказал, что и сегодня жизнь розовая? Как будто сегодня нет плохого? Есть, куча.
Раньше хоть как-то человек был социально защищен. Раньше были натуральные продукты. Раньше инфраструктура была отраслевая - при учреждениях - детские сады, больницы и тд... Раньше лечение было более или менее бесплатным))) Скорая приезжала по вызову, а не докапывалась - а кто умирает и сколько ему лет...
Спиртное не продавали - Афигеть!!! Да и слава Богу! Да раньше бомжей не было столько! Раньше не лазили по мусорникам!
Были пионерские комнаты, дети были заняты нормальными творческими уроками, развивались разносторонне и никого не пугала их гиперактивность и таблеток от этого не было и даже понятия такого не было. А разве мы не были активными? Двадцать раз!!! И это было нормально...
Я может мало чего помню, но то, чего помню - за тем скучаю. Да, может было на прилавках 3 вида колбасы - помню Докторскую и Останкинскую различала наличием сала)))) Так то простите колбаса была!!!!!! И сало в ней настоящее, а не какой-то прессованный комбижир... Натурпродукт!!! Я б все эти 45 видов, что сейчас лежат во всяких тавриях, отдала бы за ТУ докторскую колбасу....
Что мы едим? И что пьем?! Как в КВН рекламу про сок переделали - помните? В оригинале было: Я свежая морковь! А я спелый помидор.. и бла-бла - А вместе мы - натуральный сок... А квнщики спели - я Е421, а я ароматизатор Е245 - а вместе мы натуральный сок... А что - нет???
Короче, можно спорить сколько влезет. Судя по первому посту, эта тема посвящена позитиву. Так что каждому своё...
Do what you like.
Like what you do.
Life is good.
Скрытик
Скрытик, Вы так противно молчите.
Купить шмурдяк - проблемы никогда не было.
Но причем здесь восьмидесятые?
Чего-чего а винных погребков в восьмидесятые хватало.
все понемногу правы, потому что здесь о памяти... а она всегда субъективна и пропущена по большей части через небольшую по охвату семейную историю
согласно моей семейной истории правее, конечно, те, кто утверждает, что НЕ только через КПСС делались карьеры и достигались успехи с должностями))) в нашей семье никто и никогда не был партийным, даже бабушка, которая занимала солидную должность уже в 37 лет, в том числе во время войны.
про маму с папой вообще говорить не приходится, отошли от комсомольских дел ещё в институте... один раз за жизнь маме из-за уехавших заграницу родственников пришлось отказаться "сотрудничать" с известной конторой... но были почти 80-ые, да и кэгэбист оценил её красоту и наивный идеализм = ничего ей за это не было)))
так что не надо лишних легенд
кто хотел делать ДЕЛО, тот ЕГО делал
а кто хотел сидеть на кухнях, зачитывая до дыр самиздат и параллельно попивая водочку до полной потери человеческого лица, тот, естественно, расскажет здесь о стукачах-карьеристах)))
а нынешние люди оглянуться на родствеников и поймут, что весь этот поливальческий уравниловочный цинизм обо всех советских поколениях - очередной миф![]()
Всё начинается с любви.
Да... На Шанхае сухарь стоил 3 рубля, крепляк - 5 рублей, водка - червонец... Но это, скорее уже 90-е...
А про 80-е скажу - хорошее у меня было детство - такое радужное и светлое!!!![]()
С нами в жизни происходят исключительно две вещи - то, чего мы хотим, и то, чего мы боимся.
"It matters not who you love, where you love, why you love, when you love, or how you love, It matters only that You love." - John Lennon
"Christianity will go. It will vanish and shrink. I needn't argue about that; I'm right, and I will be proved right. We are more popular than Jesus now; I don't know which will go first -- rock'n'roll or Christianity." - John Lennon
При союзе цены от поясности зависели
А что Шанхай, что баба Оля с Кирова - одинаково![]()
А те кто зачитывал самиздат без водки - кто?
Те кто имели длительную беседу в соответствующих органах за "исполнение" битловских песен в конце 70х на балконе, они тоже циники? Те несколько человек, которых не взяли в аспирантуру на физфак в Одессе из за соответствующей графы, а сейчас они (муж и жена) являются крупными учеными в США, он руководит крупной лабораторией, а вся их вина в том что их фамилия Дрейзины - они тоже циники?
Лично я с дикой ностальгией вспоминаю 70 и 80е годы, так как это годы моего детства и юности. Но как только я научился понимать что происходит (происходило) то воспринимаю это все как внешнюю мишуру, уж извините если что не так...
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)
Ну я читал Солженицына без водки, ну и что? Кстати, был абсолютно не в восторге. Орлов мне нравился гораздо больше. В конце 70-х битломания была уже, мягко говоря, неактуальна, увлекались больше Black Sabbath и Эмерсоном/Лейком/Палмером, если Флойд и Цеппелин были не по душе... Скорее уж за "Черную субботу" можно было схлопотать, вернее- за исполнение в неподходящем месте...Евреи- да, в закрытые работы их старались не пускать. Это привело, в частности, к тому, что, за исключением 2-х человек неправильной национальности весь мой класс оказался в Штатах. И кому от этого хуже? Тем, кто уехал, или тем, кто не смог придумать причину для отъезда?
Скрытик, разве я сказала, то права ТОЛЬКО Я?! у меня такой патологии не наблюдается,
даже когда мне активно НЕ нравится мнение собеседника
твои истории - тоже были. но ключевое слово - ТОЖЕ.
и если уж о евреях речь, то ты как раз очень по адресу)))) масса знакомых евреев))) .... я дико извиняюсьно все профессора или доценты, заслуженные учителя, инженеры, получавшие союзные премии с десятками патентов в личной истории. И всё это при СССР 70-80-ых годов
и дети этих евреев ещё при Союзе - по самым приличным школам и ВУЗам, где конкурс был 10-15 чел на место)))) и никаких контрактов и недоборов, как это процветает сегодня у нас.
единственное, что могу вспомнить: совершенно не еврея моего дедушку не пускали в рост до ВОВ из-за раскулаченной семьи в 20-30-ые годы... ну так это когда было... мы же здесь о годах более поздних, когда все Сталинские ужасы закончились.
по поводу диссидендов: извини, в большинстве к людям, называющим себя так, особого уважения у меня НЕТ... и совсем другие примеры: кто здесь не хотел работать, тот и там (в Штатах) живёт на пособие... спасибо, если не в чёрном районе.
да и профессора есть, которых там на простую работу не брали из-за степени, а на соотвествующую степени - из-за непригодности. увы и ах.
я ВООБЩЕ_ТО только за то, чтобы НЕ стричь всех под одну гребёнку.
и уж - тем более - не рассказывать о стукачах, делающих карьеру.
или мне срочно перековаться и считать, что я живу поголовно среди стукачей? ОК, пусть так. Только каким таким фанитастическим образом они продолжают быть востребованными при новой системе? КАК они пользуются спросом при грянувшем капитализме - с первых лет независимости, т.е. СРАЗУ после своих липовых карьер?
![]()
Всё начинается с любви.
Голодали, в 1946-47 годах. Правда, свидетель недавно умер...Но в Одессе НИКТО не гододал и т.д. Я СВИДЕТЕЛЬ, а ВЫ кто?
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
Мы наверно в разных магазинах покупали колбасу и сыр
А значение партсобрания вы явно приуменьшаете. Влияние службы безопасности компании распространяется только на эту компанию, да и причины вашего развод им по фигу, а вот решение партийной ячейки вашего предприятия о вашем "моральном облике" могли на всю жизнь поставить на вас "печать" неблагонадежности.
Нам грубияны не нужны. Мы сами грубияны.
Все примеры моральных преступлений сгорели в 1992 году в подвалах УКГБ по Одесской областиМного горело...
Люди говорят, что вся нынешняя верхушка города (те кто еще с советских времен) стукач на стукаче. Поэтому и занимали высокие посты в момент развала Союза. Назовите первые пять, пришедшие вам в голову фамилии нынешнего руководства города и не ошибетесь![]()
А сотрудничество с КГБ, это как в армии: приказали-выполняй, не выполнил - наказание.
Нам грубияны не нужны. Мы сами грубияны.
Робин, ну тебе не надоело, а?у тебя здесь уже личная тема получается:
"какое подлое Гэ был каждый не дворник в СССР!"
... или даже -- нет! как же я не праваДВОРНИКИ тоже были ВСЕ из КГБ)))
это ж надзор по месту жительства)))))))
Всё начинается с любви.
Социальные закладки