Тема: Что Вы помните о 80-х?

Ответить в теме
Страница 243 из 3240 ПерваяПервая ... 143 193 233 241 242 243 244 245 253 293 343 743 1243 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 4,841 по 4,860 из 64788
  1. Вверх #4841
    Оптимист

Цитата Сообщение от Лысый0 Посмотреть сообщение
    И попрошу! Советский период не однороден. Но в Одессе НИКТО не гододал и т.д. Я СВИДЕТЕЛЬ, а ВЫ кто?
    Я говорил о голоде? Можно указать когда?
    Но и Советский союз тоже был неоднороден. И я помню продовольственные карточки в Казани в 85-86гг. Даже в ящиках куда получили распределение мои однокурсники.
    Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)

2. Вверх #4842
    User banned Аватар для mlch
    Цитата Сообщение от Робин Бобин Посмотреть сообщение
    А я помню, что за посещение кинотеатра в рабочее время забирали в милицию (могли и на 15 суток посадить),
    Да. Было такое. С начала 1983 до лета 1984. При Андропове. Ни до ни после него такого не было.

Еще помню бесконечные очереди за сахаром, мылом, продуктами.
    Согласен! Было. Но не всегда и не везде.

А чтобы купить цветной телевизор очередь надо было занимать за 1 месяц (раз в три дня сверка очереди с порядковыми номерками на руках в доказательство того, что ты стоял).
    Не знаю, не знаю.... в 1985 году просто перешел через дорогу - зашел в "Лаванду" которая тогда была магазином бытовой техники и без всяких очередей и переплат купил Электрон в кредит. И проработал он очень благополучно года так до 1999, примерно.

Тогда давайте вспомним застиранные до дыр целофановые кулечки...
    Вы их в стральной машине что-ли стирали или на доске терли, что у вас дыры получались?

три канала по телевизору...
    Я даже помню время когда канал был один. Но это, ИМХО - не показатель. Или Вы хотели чтобы сразу было 50?

...один вид колбасы (колбаса и всё)... один вид сыра....
    Не перегибайте. Разнообразия, конечно, не было. Но колбасы было (в Одессе по крайней мере) как минимум - три вида - Любительская, Докторская и Ветчинно-рубленная.
    А сыров тоже было несколько.
    Другое дело, что тот же сыр можно было купить в 80-х в двух-трех местах по городу, да и то - отстояв немаленькую очередь.

...разбор причин твоего развода на партсобрании (не помните)....
    Не помню, не разводился. Правда - и обсуждений чужих разводов - тоже не помню.
    ... рост по карьерной лестнице, только при условии 100% стукачества на коллег...
    Если найдется хоть один коллега из тогдашнего коллектива в 200 человек примерно, который даже бездоказательно объявит меня стукачем - готов съесть собственные тапочки.
    А карьерный рост - был, и неплохой.
    Подозреваю, что судите об окружающих только по себе.

Тут сейчас можно очень долго дискутировать. Но у всякого времени были есть и будут положительные и отрицательные стороны. А людям свойственно лучше помнить хорошее. Хотя и про плохое - тоже забывать не стоит.

3. Вверх #4843
    Оптимист

Цитата Сообщение от Ant Посмотреть сообщение
    Простите, но это не соответствует действительности. Членство в КПСС было желательным, но не всегда обязательным.
    Я естественно не знаю всё, но в академической научной среде о руководстве лабораторией без партбилета можно было и не мечтать. Точнее это делало вероятность очень и очень маленькой. Хотя на счет совсем невозможно я, конечно, преувеличил.

4. Вверх #4844
    User banned Аватар для mlch
    Цитата Сообщение от Скрытик Посмотреть сообщение
    Я естественно не знаю всё, но в академической научной среде о руководстве лабораторией без партбилета можно было и не мечтать. Точнее это делало вероятность очень и очень маленькой. Хотя на счет совсем невозможно я, конечно, преувеличил.
    У меня Главный Конструктор в КБ союзного подчинения был беспартийный еврей. И ничего.
    Последний раз редактировалось mlch; 16.09.2008 в 21:42.

5. Вверх #4845
    Частый гость Аватар для VERVIT
    , продажа спиртных напитков начиналась с 11:00 (час Волка)и не раньше
    Тебе не хватало спиртных напитков??? Даже студенты могли на такси ночью поехать на ул. Среднюю, а там еще в те времена был европейский сервис. Даже из машины выходить не надо было, продукция в ассортименте подносилась прямо к окошку.
    Но об этом конечно не пишут в твоих источниках (Демократической литературе)

6. Вверх #4846

Призер конкурса
    Я думаю так: каждый помнит о 80-х что-то свое. Кто больше помнит хорошего, кто - плохого. А кто сказал, что и сегодня жизнь розовая? Как будто сегодня нет плохого? Есть, куча.

Раньше хоть как-то человек был социально защищен. Раньше были натуральные продукты. Раньше инфраструктура была отраслевая - при учреждениях - детские сады, больницы и тд... Раньше лечение было более или менее бесплатным))) Скорая приезжала по вызову, а не докапывалась - а кто умирает и сколько ему лет...

Спиртное не продавали - Афигеть!!! Да и слава Богу! Да раньше бомжей не было столько! Раньше не лазили по мусорникам!

Были пионерские комнаты, дети были заняты нормальными творческими уроками, развивались разносторонне и никого не пугала их гиперактивность и таблеток от этого не было и даже понятия такого не было. А разве мы не были активными? Двадцать раз!!! И это было нормально...

Я может мало чего помню, но то, чего помню - за тем скучаю. Да, может было на прилавках 3 вида колбасы - помню Докторскую и Останкинскую различала наличием сала)))) Так то простите колбаса была!!!!!! И сало в ней настоящее, а не какой-то прессованный комбижир... Натурпродукт!!! Я б все эти 45 видов, что сейчас лежат во всяких тавриях, отдала бы за ТУ докторскую колбасу....

Что мы едим? И что пьем?! Как в КВН рекламу про сок переделали - помните? В оригинале было: Я свежая морковь! А я спелый помидор.. и бла-бла - А вместе мы - натуральный сок... А квнщики спели - я Е421, а я ароматизатор Е245 - а вместе мы натуральный сок... А что - нет???

Короче, можно спорить сколько влезет. Судя по первому посту, эта тема посвящена позитиву. Так что каждому своё...
    Do what you like.
    Like what you do.

Life is good.

7. Вверх #4847
    User banned
    Скрытик
    Скрытик, Вы так противно молчите .

8. Вверх #4848
    Почетный кот форума Аватар для Piniya Gofman
    Цитата Сообщение от VERVIT Посмотреть сообщение
    Тебе не хватало спиртных напитков??? Даже студенты могли на такси ночью поехать на ул. Среднюю, а там еще в те времена был европейский сервис. Даже из машины выходить не надо было, продукция в ассортименте подносилась прямо к окошку.
    Но об этом конечно не пишут в твоих источниках (Демократической литературе)
    И не только на Средней. ИШО на Шанхае, в Поплавском и в Шалашном...
    Последний раз редактировалось Piniya Gofman; 16.09.2008 в 22:52.

9. Вверх #4849
    User banned
    Купить шмурдяк - проблемы никогда не было.

Но причем здесь восьмидесятые?

Чего-чего а винных погребков в восьмидесятые хватало.

10. Вверх #4850
    Sunshine Lady

все понемногу правы, потому что здесь о памяти... а она всегда субъективна и пропущена по большей части через небольшую по охвату семейную историю

согласно моей семейной истории правее, конечно, те, кто утверждает, что НЕ только через КПСС делались карьеры и достигались успехи с должностями))) в нашей семье никто и никогда не был партийным, даже бабушка, которая занимала солидную должность уже в 37 лет, в том числе во время войны.

про маму с папой вообще говорить не приходится, отошли от комсомольских дел ещё в институте... один раз за жизнь маме из-за уехавших заграницу родственников пришлось отказаться "сотрудничать" с известной конторой... но были почти 80-ые, да и кэгэбист оценил её красоту и наивный идеализм = ничего ей за это не было)))

так что не надо лишних легенд
    кто хотел делать ДЕЛО, тот ЕГО делал
    а кто хотел сидеть на кухнях, зачитывая до дыр самиздат и параллельно попивая водочку до полной потери человеческого лица, тот, естественно, расскажет здесь о стукачах-карьеристах)))

а нынешние люди оглянуться на родствеников и поймут, что весь этот поливальческий уравниловочный цинизм обо всех советских поколениях - очередной миф
    Всё начинается с любви.

11. Вверх #4851
    Nowhere voooMan Аватар для Verooona
    Да... На Шанхае сухарь стоил 3 рубля, крепляк - 5 рублей, водка - червонец... Но это, скорее уже 90-е...

А про 80-е скажу - хорошее у меня было детство - такое радужное и светлое!!!
    С нами в жизни происходят исключительно две вещи - то, чего мы хотим, и то, чего мы боимся.
    "It matters not who you love, where you love, why you love, when you love, or how you love, It matters only that You love." - John Lennon
    "Christianity will go. It will vanish and shrink. I needn't argue about that; I'm right, and I will be proved right. We are more popular than Jesus now; I don't know which will go first -- rock'n'roll or Christianity." - John Lennon

12. Вверх #4852
    User banned
    При союзе цены от поясности зависели

А что Шанхай, что баба Оля с Кирова - одинаково

13. Вверх #4853
    Оптимист

Цитата Сообщение от Truly Посмотреть сообщение
    а кто хотел не сидеть на кухнях, зачитывая до дыр самиздат и параллельно попивая водочку до полной потери человеческого лица, тот, естественно, расскажет здесь о стукачах-карьеристах)))
    А те кто зачитывал самиздат без водки - кто?
    Те кто имели длительную беседу в соответствующих органах за "исполнение" битловских песен в конце 70х на балконе, они тоже циники? Те несколько человек, которых не взяли в аспирантуру на физфак в Одессе из за соответствующей графы, а сейчас они (муж и жена) являются крупными учеными в США, он руководит крупной лабораторией, а вся их вина в том что их фамилия Дрейзины - они тоже циники?
    Лично я с дикой ностальгией вспоминаю 70 и 80е годы, так как это годы моего детства и юности. Но как только я научился понимать что происходит (происходило) то воспринимаю это все как внешнюю мишуру, уж извините если что не так...

14. Вверх #4854
    Ви мине устали
    А те кто зачитывал самиздат без водки - кто?
    Те кто имели длительную беседу в соответствующих органах за "исполнение" битловских песен в конце 70х на балконе, они тоже циники? Те несколько человек, которых не взяли в аспирантуру на физфак в Одессе из за соответствующей графы, а сейчас они (муж и жена) являются крупными учеными в США, он руководит крупной лабораторией, а вся их вина в том что их фамилия Дрейзины - они тоже циники?
    Лично я с дикой ностальгией вспоминаю 70 и 80е годы, так как это годы моего детства и юности. Но как только я научился понимать что происходит (происходило) то воспринимаю это все как внешнюю мишуру, уж извините если что не так...
    Ну я читал Солженицына без водки, ну и что? Кстати, был абсолютно не в восторге. Орлов мне нравился гораздо больше. В конце 70-х битломания была уже, мягко говоря, неактуальна, увлекались больше Black Sabbath и Эмерсоном/Лейком/Палмером, если Флойд и Цеппелин были не по душе... Скорее уж за "Черную субботу" можно было схлопотать, вернее- за исполнение в неподходящем месте...Евреи- да, в закрытые работы их старались не пускать. Это привело, в частности, к тому, что, за исключением 2-х человек неправильной национальности весь мой класс оказался в Штатах. И кому от этого хуже? Тем, кто уехал, или тем, кто не смог придумать причину для отъезда?

15. Вверх #4855
    Sunshine Lady

А те кто зачитывал самиздат без водки - кто?Те кто имели длительную беседу в соответствующих органах за "исполнение" битловских песен в конце 70х на балконе, они тоже циники? Те несколько человек, которых не взяли в аспирантуру на физфак в Одессе из за соответствующей графы, а сейчас они (муж и жена) являются крупными учеными в США, он руководит крупной лабораторией, а вся их вина в том что их фамилия Дрейзины - они тоже циники?
    Скрытик, разве я сказала, то права ТОЛЬКО Я?! у меня такой патологии не наблюдается,
    даже когда мне активно НЕ нравится мнение собеседника

твои истории - тоже были. но ключевое слово - ТОЖЕ.

и если уж о евреях речь, то ты как раз очень по адресу)))) масса знакомых евреев))) .... я дико извиняюсь но все профессора или доценты, заслуженные учителя, инженеры, получавшие союзные премии с десятками патентов в личной истории. И всё это при СССР 70-80-ых годов и дети этих евреев ещё при Союзе - по самым приличным школам и ВУЗам, где конкурс был 10-15 чел на место)))) и никаких контрактов и недоборов, как это процветает сегодня у нас.

единственное, что могу вспомнить: совершенно не еврея моего дедушку не пускали в рост до ВОВ из-за раскулаченной семьи в 20-30-ые годы... ну так это когда было... мы же здесь о годах более поздних, когда все Сталинские ужасы закончились.

по поводу диссидендов: извини, в большинстве к людям, называющим себя так, особого уважения у меня НЕТ... и совсем другие примеры: кто здесь не хотел работать, тот и там (в Штатах) живёт на пособие... спасибо, если не в чёрном районе.
    да и профессора есть, которых там на простую работу не брали из-за степени, а на соотвествующую степени - из-за непригодности. увы и ах.

я ВООБЩЕ_ТО только за то, чтобы НЕ стричь всех под одну гребёнку.
    и уж - тем более - не рассказывать о стукачах, делающих карьеру.
    или мне срочно перековаться и считать, что я живу поголовно среди стукачей? ОК, пусть так. Только каким таким фанитастическим образом они продолжают быть востребованными при новой системе? КАК они пользуются спросом при грянувшем капитализме - с первых лет независимости, т.е. СРАЗУ после своих липовых карьер?

Всё начинается с любви.

16. Вверх #4856
    Не покидает форум Аватар для Буджак
    Но в Одессе НИКТО не гододал и т.д. Я СВИДЕТЕЛЬ, а ВЫ кто?
    Голодали, в 1946-47 годах. Правда, свидетель недавно умер...
    OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
    Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;

17. Вверх #4857
    Предпоследний самурай Аватар для Робин Бобин
    Цитата Сообщение от Бозон Посмотреть сообщение
    "Видно, память моя однобока"... (с)
    Никто ине спорит, Но- в милицию за кино- это при Андропове, и недолго. Учитывая, что безработицы тогда не было- нельзя сказать, что несправедливо Студентам- можно было даже в лекционное время
    Магазины- да, конечно, закрывались рано. Но и до 6-10 вечера никто не работал, так что время дойти до магазина- было у каждого.
    Очереди- были.
    Фирма- "Скороход"- это Ленинград, в Одессе не продавались, здесь свой Альбатрос был...
    Колбаса- была и Докторская, и Любительская, и Останкинская, а еще- Краковская, а еще- сервилат по забытому сегодня рецепту...
    Сыр- любимый был Ярославский, по 2-10. Сегодня на него очень похож один французский сырок по 280... Позволяю себе, конечно, но реже, чем тогда Ярославский...
    Разбор на партсобрании- наверное, не так чреват, как сегодня разбор в службе безопасности компании. По крайней мере, после того разбора работу можно было найти...
    Карьерный рост- извините, ТОГДА был не менее реален, чем сегодня. Причем больше было шансов сделать карьеру головой, а не другими частями тела...
    Каждый помнит свое...
    Мы наверно в разных магазинах покупали колбасу и сыр

А значение партсобрания вы явно приуменьшаете. Влияние службы безопасности компании распространяется только на эту компанию, да и причины вашего развод им по фигу, а вот решение партийной ячейки вашего предприятия о вашем "моральном облике" могли на всю жизнь поставить на вас "печать" неблагонадежности.
    Нам грубияны не нужны. Мы сами грубияны.

18. Вверх #4858
    Я моложе Вас на 15 лет, так что не успел Примеров очень мало, если Вам удалось - честь и слава.
    Все примеры моральных преступлений сгорели в 1992 году в подвалах УКГБ по Одесской области Много горело...
    Люди говорят, что вся нынешняя верхушка города (те кто еще с советских времен) стукач на стукаче. Поэтому и занимали высокие посты в момент развала Союза. Назовите первые пять, пришедшие вам в голову фамилии нынешнего руководства города и не ошибетесь
    А сотрудничество с КГБ, это как в армии: приказали-выполняй, не выполнил - наказание.

19. Вверх #4859
    Цитата Сообщение от Бозон Посмотреть сообщение
    Не совсем и не везде Свою лабораторию с тематикой "СС" я получил, даже не мечтая о Партии
    А о КГБ?

20. Вверх #4860
    Sunshine Lady

Робин, ну тебе не надоело, а? у тебя здесь уже личная тема получается:
    "какое подлое Гэ был каждый не дворник в СССР!"
    ... или даже -- нет! как же я не права ДВОРНИКИ тоже были ВСЕ из КГБ)))
    это ж надзор по месту жительства)))))))
    Всё начинается с любви.

Ответить в теме
Страница 243 из 3240 ПерваяПервая ... 143 193 233 241 242 243 244 245 253 293 343 743 1243 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права