Тема: Языковая проблема в Украине - II

Закрытая тема
Страница 2427 из 3883 ПерваяПервая ... 1427 1927 2327 2377 2417 2425 2426 2427 2428 2429 2437 2477 2527 2927 3427 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 48,521 по 48,540 из 77651
  1. Вверх #48521
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Mawpa Посмотреть сообщение
    "Менш впливова" это интересно. И на что же русский влияет меньше украинского? И для кого он удобнее в быту, как ВЫ это сравнивали? ВАм удобней украинский, потому что он ВАм родной. Мне удобнее русский - по той же причине.
    Сказки об "удобстве" и "неприспособленности" конкретного языка для конкретных целей опровергались неоднократно в истории человечества. Один из ярчайших примеров такой сказки - неприспособленность немецкого для оперного пения. Опроверг Моцарт....
    В общем, "удобство" или "неудобство" языка зависит только от носителя. А вот если человек говорит по-русски, то ему украинский никак не может быть удобнее. ни в какой сфере. Правда. что Вам удобство человека, когда речь о Языке идет. Ну и что, что люди живые - а язык нет. ВАм язык важнее.
    Одразу зазначусь про неімперативність, про можливість – «На мою думку» Якщо за допомогою Вас чи інших дискутуючих зміню свої уявлення до більш вірогідних – буду вдячна. Щоб без ярличків «о єще знатоки..., косяками ходят…».

На мою думку «кому удобнее» залежить від культурних установок середовища. З цієї точки зору спілкуючись українською мовою людина виявляє себе більш відкритою, російською – більше закритою. Тому російська мова більше захисна, користуючись нею легше себе приховувати. Коли культура установлює на дружність взаємостосунків то українська мова «тепліша», «простіша» (ну і можливі відтінки у залежності від того хто користується мовою – «наівніша», «гарніша», «співучіше», «глупіша» і ін. (порівняно)). Я б насмілилась виразитись так, що російська мова більш соціальніша, а українська більш духовніше.

Я вже писала, чому так вважаю. (Російська мова більш штучна, українська більш образна). Підстави так думати. Обираю наймирніший варіант (без власних дедукцій) досвід дослідження одного російськомовного науковця, якому, наприклад, було легше помітити особливості ніж україномовній людині. Я б, наприклад, не звернула увагу на подібні спостереження за особливостями української мови, якби не переклад дослідника на російську мову і його акценти:

«Занимаясь в сельской школе, я был поражен тою наклонностью к драматизированию, так сказать, явлений природы, которую я замечал… Пар осадился в форме капель на окне, а на стене его не заметно, потому что он любит холодное; вода при кипячении выливается из полного горшка, потому что она хочет занять больше места; зимой у отворенных дверей хаты клубится туман потому, что внешний воздух хочет пробраться в хату, а хатний выйти и они встречаются там; маятник хочет колебаться постоянно, но воздух его не допускает и т.д. Несомненно, трудность подобрать более соответствующее выражение играет тут некоторую роль, но я не замечал вообще трудность вызвать стремление к подыскиванию слов более подходящих.» Ф.Р.Рильский "К изучению украинского народного мировоззрения: Друкується за: Киев. Старина. 1888. №11

Далее этот исследователь исследовал эту особенность у взрослых сельчан, устойчивость форм фразеологизмов и их незначительной зависимостью от степени познания связи явлений и пришел к выводам про особенности… Вот Вам и сравнительный анализ…

Автор приводит и такие фразы, которые называет «живыми» в противоположность «условным»: «Дарма, що тепер тепло – зима свого не подарує»; «Гарний овес, та чи залюбить він нашу землю» и др..

Потому, возможным выглядит, что украинская мова большее средство для образного представления, т.к. именно достаточность внутренних образных преобразований сохраняет жизненность «устаревших» форм антропоморфизма… Которые указанный выше автор определяет как: «естественный (природный - Я) продукт научного стремления к исследованию связей явлений…» Для ребенка они больше конкретные, для взрослого более условные, но они есть… Письменный же язык (церковнословянский, почти что российский (больше похожий)) имел догматическое влияние церкви на представление о связях явлений. Если взять фразеологический словарь рус.языка, то можно убедиться сколько там под статьями обозначений «церковн.» Потому, может быть, что украинский язык сохранил большую природность и сохранил в себе формы, которые предопределяют большую самостоятельность в мышлении…

Вот еще интересные наблюдение россиянина, с точки зрения, содержательной.

«Здесь по взгляду народа на судьбу, Недоля – горькая Доля – выступает со свойствами вменяемости, заслуженности. Народ говорит: «Роби, небоже, то й Бог допоможе», говорит, что каждый человек своими делами кует свое счастье: «Всяк свого щастя коваль». Это признание за своей волей важного значения в деле устроения личного счастия указывает нам, между прочим, на одну глубокую черту в характере малоросса, именно на то, что идея фатализма не заглушила у народа идеи личной ответственности, вытекающей из сознания малороссом значения в практической жизни той свободной воли, какая характеризуется словами: я хочу».(идея фатализма автором акцентирована в силу досоветских доминирующих мировоззренческих представлений – я) П.В.Иванов "Народные рассказы о доле" Др.за: Сб. Харьк. Ист.-филол. общества. 1892. Т4)
    Цитата Сообщение от Mawpa Посмотреть сообщение
    Попробую ответить.
    Во-первых, я знаю украинский. И никакого ключика от этого не имею, никаких корней не пустила, сил и опыта не прибавилось. Это все ВАши личные поэтические мечты, выдуманные на досуге. Вот от английского мне реальная польза, я могу общаться с людьми которые русского не знают. А от украинского пользы ноль, можно по русски с украиноязычным говорить и мы прекрасно друг друга поймем
    Насчет трат. Изучение языка - это утомительный труд, зачастую монотонный и неинтересный. И просто так тратить на это свое личное время вместо отдыха - абсолютный абсурд. Тем более что пользы от знания украинского - никакой, если исключить насильственное насаждение мовы. Гораздо полезнее и приятнее прочесть интересную книгу (на том языке, который тебе комфортен), прогуляться на свежем воздухе, позаниматься спортом, да в конце концов в интернете полазить. Так почему надо вместо этого ненужный язык учить. Может, тем, кто украинский знает, поучить тайский или индонезийский. Так сказать, чтоб побольше корней пустить. Нам же абсолютно делать нечего, со скуки умираем...
    Цитата Сообщение от ЕАР Посмотреть сообщение
    Никаких "втрат". Он и так умеет прекрасно говорить на своем родном языке. На русском. А мова для него не родная.

Английский нынче нужен. Больше, чем украинский. Вот если бы был выбор - свой родной язык плюс любой чужой... интересно, кто-то из тех, для кого родной язык русский, выбрал бы вторым языком мову вместо английского? Как вы думаете?

Культура наших пращуров русская. Такой это регион. И наци усиленно пытались ее угробить и привить нам чужую. С духовными силами - та же история
    Про «ключик». Мова не только проявление мировоззрения, но и его носитель. Она обозначает особенное, которое часто неявно. Например, в контексте к вышесказанному, понятие "Доля" в украинском значении не просто переводится как российское больше абстрактное понятие «судьба». Из фразеологии укр.мовы, из мифологии Доля имеет образную представленность. По одному из значений это духовная сущность, которую при рождении дается ребенку родителями. Ее можно увидеть, ее нужно искать, а найти можно было, выбрав путь с благословения родителей, так как те могут указать правильность выбора. Непослушание означало, что Доля отвернется от человека. Также Недоля… Можно было найти не свою Долю и быть несчастным…

Жизненный опыт людей, предков украинцев именно сохранялся в мифологиях и поверьях. Долю можно было увидеть, узнать и много есть сказаний как… От Недоли можно избавиться... Недавно видела мультик на укр.мове про Злыдней (дети Недоли), тоже много есть средств… Потому украинская культура для некоторых людей (украинцев, славян) важна как средство использовать опыт предков и средство иметь смысл в жизни (продолжить путь предков для своих детей). А россиянам в Украине от того что украинцы станут украинцами только польза будет. Вы будете сосуществовать с сильными и порядочными людьми. В украинской культуре существует культ предков, предкам когда то молились, и смерть представляли светлой. Если возродить эту культуру то каждое поколение следующее будет сильнее предыдущего – в этом ее разумность, придуманная не одним поколением украинцев, а не как Вы пишете «плодом моей фантазии».

А мое убеждение, что цивилизация не добавляет «ума», потому сильнее те, кто использует силу опыта своих предков. Кроме того особенность знаний, лучше помнить с помощью своего языка, а язык развивать через свой жизненный опыт, оставляя его потомкам. Потому возрождение украинской (славянской) культуры – это средство найти свою Долю. Это не борьба против российской (если неславянской), а борьба «за» украинское (славянское), альтернатива к неинтересной чужой (неславянской) культуре.

2. Вверх #48522
    Не покидает форум
    Если возродить эту культуру то каждое поколение следующее будет сильнее предыдущего – в этом ее разумность, придуманная не одним поколением украинцев, а не как Вы пишете «плодом моей фантазии».
    -------------------------------------------------------------------------------------
    былоб лучше чтоб мудрее, но ни то и не другое к сожилению нет))

3. Вверх #48523
    zodchiy
    Цитата Сообщение от Darya_ Посмотреть сообщение
    . Кроме того особенность знаний, лучше помнить с помощью своего языка, а язык развивать через свой жизненный опыт, оставляя его потомкам. Потому возрождение украинской (славянской) культуры – это средство найти свою Долю. Это не борьба против российской (если неславянской), а борьба «за» украинское (славянское), альтернатива к неинтересной чужой (неславянской) культуре.
    Так уж сложилось исторически, что русская (не путать с термином "российская") культура является неотъемлемой частью украинской....(и наоборот на территории Украины). Причем равномерной (думаю). Чего-ж русский язык у тебя не фаворе (как равноценный для государства)?
    Я не люблю фатального исхода,
    От жизни никогда не устаю.

4. Вверх #48524
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Dema Посмотреть сообщение
    Так уж сложилось исторически, что русская (не путать с термином "российская") культура является неотъемлемой частью украинской....(и наоборот на территории Украины). Причем равномерной (думаю). Чего-ж русский язык у тебя не фаворе (как равноценный для государства)?
    Ну спросил)) есть пару причин))....
    Самый простой патамушоукраина

5. Вверх #48525
    User banned
    гм....поинтересовалась синонимами слова судьба...

Судьба, судьбина, рок, удел, жребий, доля, участь, счастье, будущность, грядущее, предназначение, предопределение, провидение
    вот их аналоги в украинском языке
    Доля, доля, доля, доля, доля, доля, доля, щастя, майбуття, прийдешнє, призначення, визначення, провидіння
    да...вопрос к носителям языка,насколько употребителен в украинском оборот "жереб кинуто (кинено)"?
    Последний раз редактировалось *КЕКС_ЛЕДИ*; 27.05.2010 в 14:41.

6. Вверх #48526
    Затейница

Цитата Сообщение от Лабик Посмотреть сообщение
    Ну спросил)) есть пару причин))....
    Самый простой патамушоукраина
    патамушта национализм - это патологическое себялюбие, самолюбование плавно переходящее в клиническую неприязнь к чужому
    💙💛
    Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен

7. Вверх #48527
    Живёт на форуме Аватар для Liubertas
    Цитата Сообщение от Kolya_B Посмотреть сообщение
    Азаров молодец! И не он его превратил в посмешище. он таким был из за недоразвитости.
    Твоєї?

8. Вверх #48528
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Liubertas Посмотреть сообщение
    Твоєї?
    Не, я думаю шо Азарова. Столько лет быть высшим чиновником государства Украина и не поставить себе нормальное чтение украинского текста...

9. Вверх #48529
    Постоялец форума Аватар для MASTERBOO
    Твоєї?
    На посты Kolya_B лучше не реагировать. Типичный молодой тролль
    If life gives you a lemon, make lemonade

10. Вверх #48530
    Постоялец форума Аватар для pantera56
    Цитата Сообщение от Таки Да Посмотреть сообщение
    Не, я думаю шо Азарова. Столько лет быть высшим чиновником государства Украина и не поставить себе нормальное чтение украинского текста...
    А что, его от этого кто-то перестал понимать ? Гораздо важнее, на мой взгляд, что и с каким успехом он делает. 10-15-20 лет назад говорили наши высшие должностные лица на русском языке и все их прекрасно понимали, а сейчас резко перестали ? Ходим по кругу и повторяем в тысячный раз одни и те же аргументы..
    Душа обязана трудиться - и день, и ночь...

11. Вверх #48531
    Живёт на форуме Аватар для Liubertas
    Мене не обурює погана українська Азарова... в принципі яких небуть українофобських заяв від нього я не чув. Правда краще б він все таки російською виступав, а то трохи смішно виходить

А недорозвинені мови існують тільки для недорозвинених шовіністів)

12. Вверх #48532
    zodchiy
    Мене не обурює погана українська Азарова... в принципі яких небуть українофобських заяв від нього я не чув. Правда краще б він все таки російською виступав, а то трохи смішно виходить

А недорозвинені мови існують тільки для недорозвинених шовіністів)
    Добрая улыбка (как известно) продлевает жизнь и улучшает настроение (в отличии от нудно-тягучих полных демагогической зауми тоскливых спитчей Ющенко (например)).
    Я не люблю фатального исхода,
    От жизни никогда не устаю.

13. Вверх #48533
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от pantera56 Посмотреть сообщение
    А что, его от этого кто-то перестал понимать ? Гораздо важнее, на мой взгляд, что и с каким успехом он делает. 10-15-20 лет назад говорили наши высшие должностные лица на русском языке и все их прекрасно понимали, а сейчас резко перестали ? Ходим по кругу и повторяем в тысячный раз одни и те же аргументы..
    Причем тут понимание или непонимание???
    ===>>>
    Правда краще б він все таки російською виступав, а то трохи смішно виходить

14. Вверх #48534
    Причем тут понимание или непонимание???
    ===>>>
    Да при том, что Премьер - одно из высших должностных лиц государства- из-за этой нелепой языковой ситуации вынужден говорить на украинском, хотя мог бы и на русском. Поэтому и выходит смешно, как говорит Liu . Нет в этом всём элементарного здравого смысла.

15. Вверх #48535
    Частый гость Аватар для Kazyavka
    Цитата Сообщение от sergey007 Посмотреть сообщение
    Мне все равно, какой национальности житель Украины, если он относится к ней как я.
    Забавно, а если относится не так как ты, то сразу тебе становится не все равно какой он национальности?
    Это звучит как не помню чье высказывание или цитата, я по памяти "мне все равно какой национальности еврей пока он не перешел мне дорогу".
    Всё будет хорошо, главное в это искренне верить

16. Вверх #48536
    User banned
    Нацики даже в Молдавии терпят позорное поражение:

"Более половины населения Молдавии - 54,1% - выступают за придание русскому языку статуса второго государственного, в то время как против этой идеи выступают 38,8% молдаван. Об этом свидетельствуют данные опроса "Барометр общественного мнения", обнародованные 26 мая на пресс-конференции в Кишиневе Институтом общественной политики Молдавии, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.
    Кроме того, согласно результатам исследования, 61,6% считают, что государственный язык в Молдавии должен называться молдавским, а 36,3% высказались за то, чтобы госязык именовался румынским"

Похоже, для постсовковых нациков наступают тяжелые времена... )))

17. Вверх #48537
    Почетный старожил

Цитата Сообщение от pantera56 Посмотреть сообщение
    Да при том, что Премьер - одно из высших должностных лиц государства- из-за этой нелепой языковой ситуации вынужден говорить на украинском, хотя мог бы и на русском. Поэтому и выходит смешно, как говорит Liu . Нет в этом всём элементарного здравого смысла.
    Согласен - полнейший идиотизм. Для завершения картины осталось лишь обязать его выступать в вышиванке. Простите, но это маразм.
    Кто такой дурак - всякий инакомыслящий.
    (с) Флобер

18. Вверх #48538
    User banned
    Цитата Сообщение от Ant Посмотреть сообщение
    Согласен - полнейший идиотизм. Для завершения картины осталось лишь обязать его выступать в вышиванке. Простите, но это маразм.
    Это кто его может заставить в вышиванке ходить? Президент Янукович?
    а кто его заставляет по-украински говорить? чей маразм?

19. Вверх #48539
    Цитата Сообщение от НаСекундуЗагляну Посмотреть сообщение
    Это кто его может заставить в вышиванке ходить? Президент Янукович?
    а кто его заставляет по-украински говорить? чей маразм?
    Неужели Януковича ?

20. Вверх #48540
    User banned
    Цитата Сообщение от sergey007 Посмотреть сообщение
    Азаров, конкретно глумится над украинским языком, превращая его в посмешище, в прочем это не самое страшное, после перлов президента.
    Обожаю слушать выступления Азарова, никаких юмористов не надо.

Закрытая тема
Страница 2427 из 3883 ПерваяПервая ... 1427 1927 2327 2377 2417 2425 2426 2427 2428 2429 2437 2477 2527 2927 3427 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права