Тема: Языковая проблема в Украине - II

Закрытая тема
Страница 2420 из 3883 ПерваяПервая ... 1420 1920 2320 2370 2410 2418 2419 2420 2421 2422 2430 2470 2520 2920 3420 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 48,381 по 48,400 из 77651
  1. Вверх #48381
    User banned
    Цитата Сообщение от lens Посмотреть сообщение
    С каких пор хартия имеет приоритет над украинскими законами?
    AFAIK это стандартная международная юридическая практика - ратифицированные международные законы имеют приоритет над национальным законодательством. Именно поэтому обиженные и бегут в Страсбург, если решения собственных судов их не устраивают. Вспомните, как приходилось выкручиваться ющенковским юристам, чтобы доказать, что его указы соответствуют хартии.
    Последний раз редактировалось spok; 26.05.2010 в 21:21.

2. Вверх #48382
    Не покидает форум Аватар для lens
    Цитата Сообщение от spok Посмотреть сообщение
    AFAIK это стандартная международная юридическая практика - ратифицированные международные законы имеют приоритет над национальным законодательством. Именно поэтому обиженные и бегут в Страсбург, если решения собственных судов их не устраивают.
    С каких пор хартия стала международным законом?
    И это пройдет.

3. Вверх #48383
    Не покидает форум
    Значит, анализом хотя бы указанных авторов и произведений не поделитесь? И пальцем не ткнете? Может, просто не в курсе, о чем я спрашиваю?.. Жалко, я так надеялась - по вашему тону судя, безапелляционному и уверенному, можно было сделать вывод, что уж от вашего зоркого глаза издателям и злым авторам школьных программ не удалось спрятать ничего. А оказалось все проще. "Не читал, но осуждаю". Классика. Вопросов больше не имею.
    Где Вы нашли "осуждаю". Я отметила. что в украинской литературе до 20го века - засилье сельских тем, и практически нет произведений из жизни других слоев общества. Ничего не имею против подобных произведений, однако "однобокость" налицо. Вы нашли-таки несколько редких "некрестьянских" героев конца 19го века - и требуете от меня анализа. Какого, спрашивается? И куда я должна тыкать пальцем? Ну есть герои - не крестьяне, что из этого? Я говорю, что подобных произведений до смешного мало, и они теряются на фоне "сельских зарисовок" (и лично для меня эти сельские декорации создают ощущение однообразие великой украинской литературы). Почему - не знаю. Но осмелюсь предположить, что причина в том, дворянство 19го века говорило - таки на русском языке.... а украиноязычное дворянство было весьма малочисленно...
    Кстати, чего ВЫ так нервничаете? Развитие литературы - это такое дело, знаете ли... для каждой конкретной - свое. Ну английская лит-ра гораздо раньше поднялась, чем русская. У нас еще сказки рассказывали - а у них уже романы писали. И ни один русскоязычный человек из-за этого не возмущается. Знаете почему? Потому что комплекса нет.
    Цитата Сообщение от Darya_ Посмотреть сообщение
    Я про те що понятне не питаю Але можу поспілкуватись про "непонятное". На мою думку, російська мова більш штучна і тому менш образна. Виникла пізніше, тому не містить певної частки міфологічних (глибинних підтекстів), а отже менш впливова. Щодо більшої штучності – то має переваги у поверховому та дистантному спілкуванні, який більш зручний у побуті, але менш зручний в ситуаціях менш дистантних і т.і. Можем дискутувати, це по темі, якщо Вам цікаво, мені цікаво дізнатись Вашу точку зору, якщо вона є
    "Менш впливова" это интересно. И на что же русский влияет меньше украинского? И для кого он удобнее в быту, как ВЫ это сравнивали? ВАм удобней украинский, потому что он ВАм родной. Мне удобнее русский - по той же причине.
    Сказки об "удобстве" и "неприспособленности" конкретного языка для конкретных целей опровергались неоднократно в истории человечества. Один из ярчайших примеров такой сказки - неприспособленность немецкого для оперного пения. Опроверг Моцарт....
    В общем, "удобство" или "неудобство" языка зависит только от носителя. А вот если человек говорит по-русски, то ему украинский никак не может быть удобнее. ни в какой сфере. Правда. что Вам удобство человека, когда речь о Языке идет. Ну и что, что люди живые - а язык нет. ВАм язык важнее.

Яких втрат зазнає українець, що навчиться розмовляти своєю рідною мовою? Чи іншою, - хоча б англійською? Я вбачаю переваги такі, що він отримає ключик до культури своїх пращурів… а отже до духовних коренів, сил, досвіду і ін.
    Попробую ответить.
    Во-первых, я знаю украинский. И никакого ключика от этого не имею, никаких корней не пустила, сил и опыта не прибавилось. Это все ВАши личные поэтические мечты, выдуманные на досуге. Вот от английского мне реальная польза, я могу общаться с людьми которые русского не знают. А от украинского пользы ноль, можно по русски с украиноязычным говорить и мы прекрасно друг друга поймем
    Насчет трат. Изучение языка - это утомительный труд, зачастую монотонный и неинтересный. И просто так тратить на это свое личное время вместо отдыха - абсолютный абсурд. Тем более что пользы от знания украинского - никакой, если исключить насильственное насаждение мовы. Гораздо полезнее и приятнее прочесть интересную книгу (на том языке, который тебе комфортен), прогуляться на свежем воздухе, позаниматься спортом, да в конце концов в интернете полазить. Так почему надо вместо этого ненужный язык учить. Может, тем, кто украинский знает, поучить тайский или индонезийский. Так сказать, чтоб побольше корней пустить. Нам же абсолютно делать нечего, со скуки умираем...
    Последний раз редактировалось Mawpa; 26.05.2010 в 22:06.

4. Вверх #48384
    User banned
    С каких пор хартия стала международным законом?
    А для чего тогда нужна ее ратификация парламентами, как Вы думаете?
    Хартия
    "Государства - члены Совета Европы, подписавшие настоящую Хартию,
    ...
    Согласились о нижеследующем:
    ...
    Статья 2. Обязательства

1. Каждый Участник обязуется применять положения Части II ко всем региональным языкам или языкам меньшинств, на которых говорят на его территории и которые соответствуют определению, содержащемуся в Статье 1.

2. В соответствии со Статей в отношении каждого языка, указанного при ратификации, принятии или одобрении каждый Участник обязуется применять минимум тридцать пять пунктов или подпунктов, отобранных из положений Части III Хартии, включая по крайней мере по три, отобранных из Статей и 12, и по одному, отобранному из Статей 9, 10, 11 и 13."

Дальше сами прочитаете.

5. Вверх #48385
    А для чего тогда нужна ее ратификация парламентами, как Вы думаете?
    Хартия
    "Государства - члены Совета Европы, подписавшие настоящую Хартию,
    ...Дальше сами прочитаете.
    Спасибо, читала и не раз. Только вы так и не ответили на вопрос, с каких пор хартия стала выше национального законодательства и Конституции. Особенно учитывая этот пункт:

Каждый участник может в любое время денонсировать настоящую Хартию путем направления уведомления Генеральному секретарю Совета Европы.
    Так к чему все ваши предыдущие пассажи?
    И это пройдет.

6. Вверх #48386
    User banned
    Спасибо, читала и не раз. Только вы так и не ответили на вопрос, с каких пор хартия стала выше национального законодательства и Конституции. Особенно учитывая этот пункт:
    Я в отличие от вашего оппонента Spok не буду сравнивать, что имеет больший приоритет Европейская Хартия о языках или Конституция Украины.
    Возможно, что и Конституция. Но если государство Украина будет так же чихать на статью 10 конституции, как это было во времена Ющенко ,то потуги государства Украина на европейскость -нелепы.
    зы Остается только надеется, что при новой власти ситуация будет в этом плане меняться в сторону реального соблюдения 10 статьи конституции, а не только декларирования ее.

7. Вверх #48387
    User banned
    Спасибо, читала и не раз. Только вы так и не ответили на вопрос, с каких пор хартия стала выше национального законодательства и Конституции.
    Слово "обязуется" на Украине трактуется иначе, чем в остальном мире?
    Особенно учитывая этот пункт
    Вот когда денонсируете, тогда и поговорим, а пока извольте исполнять то, на что подписались

8. Вверх #48388
    Цитата Сообщение от Жженный Посмотреть сообщение
    Я в отличие от вашего оппонента Spok не буду сравнивать, что имеет больший приоритет Европейская Хартия о языках или Конституция Украины.
    Возможно, что и Конституция. Но если государство Украина будет так же чихать на статью 10 конституции, как это было во времена Ющенко ,то потуги государства Украина на европейскость -нелепы.
    зы Остается только надеется, что при новой власти ситуация будет в этом плане меняться в сторону реального соблюдения 10 статьи конституции, а не только декларирования ее.
    Ну а я о чем три года пишу в этой теме, как Вы думаете? Я просто не понимаю, зачем г-н Spok пытается ввести нас в заблуждение. Статус языков должен быть определен законодательно, украинским парламентом - чтобы ни при какой власти ни у кого не возникало соблазна и не было возможности качать качели туда-сюда (если такое у нас в принципе возможно). Если бы для этого достаточно было ратификации Европейской хартии - и вопросов бы не было.
    И это пройдет.

9. Вверх #48389
    Вот когда денонсируете, тогда и поговорим, а пока извольте исполнять то, на что подписались
    Ко мне претензии? Уже побежала выполнять ваши команды. Только сперва разбег возьму. Тон смените, пожалуйста.
    И это пройдет.

10. Вверх #48390
    User banned
    Ну а я о чем три года пишу в этой теме, как Вы думаете? Я просто не понимаю, зачем г-н Spok пытается ввести нас в заблуждение. Статус языков должен быть определен законодательно, украинским парламентом - чтобы ни при какой власти ни у кого не возникало соблазна и не было возможности качать качели туда-сюда (если такое у нас в принципе возможно). Если бы для этого достаточно было ратификации Европейской хартии - и вопросов бы не было.
    Это он пришел мне сказать, чтобы я "не молол языком".. обиделся на меня, беедненький... а сам в лужу сел))))

11. Вверх #48391
    User banned
    Поскольку бываю в этой теме не столь часто объясните, плиз,
    что вы понимаете под законодательным определением статуса.
    Чтобы именно в конституции был прописан русский, как государственный , к примеру?.

12. Вверх #48392
    Цитата Сообщение от Жженный Посмотреть сообщение
    Поскольку бываю в этой теме не столь часто объясните, плиз,
    что вы понимаете под законодательным определением статуса.
    Чтобы именно в конституции был прописан русский, как государственный , к примеру?.
    Да, Вы совершенно правильно понимаете. Я - за государственный статус русского языка, о чем, повторюсь, пишу в этой теме три года.
    И это пройдет.

13. Вверх #48393
    User banned
    Только после вас
    Россия, насколько я помню, до сих пор Хартию не ратифицировала

14. Вверх #48394
    User banned
    Если бы для этого достаточно было ратификации Европейской хартии - и вопросов бы не было.
    Нет, недостаточно. Страна, ратифицирующая международную хартию, обязана привести национальное законодательство в соответствие с положениями этой хартии, иначе на кой ляд огород городить? Как Вы думаете, почему Россия отказывается подписывать т.н. энергетическую хартию, к которой ее подталкивают некоторые "доброжелатели"? Именно потому, что подписанная и ратифицированная она становится закононм.

15. Вверх #48395
    Нет, недостаточно. Страна, ратифицирующая международную хартию, обязана привести национальное законодательство в соответствие с положениями этой хартии, иначе на кой ляд огород городить? Как Вы думаете, почему Россия отказывается подписывать т.н. энергетическую хартию, к которой ее подталкивают некоторые "доброжелатели"? Именно потому, что подписанная и ратифицированная она становится закононм.
    Вы знаете, меня крайне мало интересует проблематика России. А если заинтересует - я пойду обсуждать ее в профильную ветку. Не уводите в сторону тему, пожалуйста. А несостоятельность ваших пассажей так очевидна, что тратить на них время уже как-то не хочется.
    И это пройдет.

16. Вверх #48396
    настоящий полковник
    Цитата Сообщение от Fatal exception Посмотреть сообщение
    Ждемс гав-гав из Львова... Или уже было?
    Даа.... Всё-таки есть проблемы с языком... А может это не с языком?
    Что же вы строем не ходите?

17. Вверх #48397
    Живёт на форуме

Яких втрат зазнає українець, що навчиться розмовляти своєю рідною мовою? Чи іншою, - хоча б англійською? Я вбачаю переваги такі, що він отримає ключик до культури своїх пращурів… а отже до духовних коренів, сил, досвіду і ін.
    Никаких "втрат". Он и так умеет прекрасно говорить на своем родном языке. На русском. А мова для него не родная.

Английский нынче нужен. Больше, чем украинский. Вот если бы был выбор - свой родной язык плюс любой чужой... интересно, кто-то из тех, для кого родной язык русский, выбрал бы вторым языком мову вместо английского? Как вы думаете?

Культура наших пращуров русская. Такой это регион. И наци усиленно пытались ее угробить и привить нам чужую. С духовными силами - та же история
    Последний раз редактировалось ЕАР; 26.05.2010 в 22:52.

18. Вверх #48398
    Толераст Аватар для Сын полка
    Цитата Сообщение от ЕАР Посмотреть сообщение
    Никаких "втрат". Он и так умеет прекрасно говорить на своем родном языке. На русском. А мова для него не родная.

Английский нынче нужен. Больше, чем украинский. Вот если бы был выбор - свой родной язык плюс любой чужой... интересно, кто-то из тех, для кого родной язык русский,выбрали бы вторым языком мову или английский? Как вы думаете?

Культура наших пращуров русская. Такой это регион. И наци усиленно пытались ее угробить и привить нам чужую. С духовными силами - та же история
    да какая, по-сути, разница.
    границ общения нет. разве в разговоре важен язык? важны мысли. когда их нет, тут и латынь не поможит
    Знаю один пример. Преподователь истории (не истфак) знает 6 языков в совершенстве. это помогло ему разрушить границы и читать литературу в оригинале.
    Весна забыла, что есть осень
    14/88

19. Вверх #48399
    Новость по сабжу:

Проект базового закона о языках должен быть вынесен на рассмотрение парламента уже на следующей неделе. Об этом «Сегодня» сообщил народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко.

На данный момент ПР согласовывает его с союзниками по коалиции, но практически нет сомнений, что нужные 226 голосов закон наберет. В течение следующей недели его должны принять в первом чтении, а до конца нынешней сессии (то есть до 9 июля) его планируют принять в целом. По словам первого зама главы фракции ПР Михаила Чечетова, весь процесс разработки и прохождения будущего закона контролирует лично глава фракции Александр Ефремов.

По словам Колесниченко, разработанный законопроект состоит из двух основных частей. Первая — это механизм имплементации (то есть воплощения в жизнь) Европейской хартии региональных языков и языков нацменьшинств. Основной его тезис уже был озвучен в другом проекте Колесниченко: устанавливается определенный процент граждан одной национальности в области, районе, городе или деревне, который имеет право на провозглашение своего языка региональным. У Колесниченко звучала цифра 10% населения региона, однако сейчас он говорит, что процент пока остается не согласованным. Но именно от него будут отталкиваться возможности провозглашения языка региональным.

Вторая часть проекта — изменения в законы, которые регулируют применение языков в различных сферах. Всего будут меняться около 20 законов, главные среди которых — законы об образовании (от дошкольного до высшего), телевидении, рекламе, кинематографе, местном самоуправлении и судах. К примеру, рекламодатели получат право выбора языка рекламы. В кино вернется возможность свободного выбора языка дубляжа, а в образовании будет заложен ключевой принцип: все учат украинский, но при этом, если захотят, имеют возможность учиться и на родном языке — от детского сада до вуза.

Глава парламентского комитета по культуре и духовности, бютовец Владимир Яворивский сомневается в том, что проект регионалов будет соответствовать Конституции. «Мой комитет отклонил около 20 проектов Колесниченко — все они не соответствовали 10 статье Конституции. К тому же они не учитывают, что в оригинале хартии речь идет о миноритарных языках — тех, которым грозит исчезновение».

Он считает высокой вероятность принятия закона о языках, оценивая ее в 70-75%. Яворивский пока не знает, будет ли пытаться оппозиция блокировать работу Рады, чтобы не дать его принять, зато рассчитывает на то, что не все члены коалиции будут поддерживать закон, «уничтожающий возможность развития украинского языка».
    А тут, если кому интересно, собственно сам этот законопроект.
    И это пройдет.

20. Вверх #48400
    Живёт на форуме Аватар для Владимир 2
    Сейчас для Украины важнейшие вопросы:

борьба с коррупцией,

модернизация производства,

введение земель в сельскохозяйственный оборот …, блин.

Вопрос о статусе вторых, третьих языков в регионах – вторичен.

Разрешили бы эти вопросы решать на местах самим регионам.

В РАДе не хотят, что бы Украина вышла из кризиса, потому и муссируют одно и тоже уже в сотый раз.

Причина в том, что если не будет политических вопросов для обсуждения, части парламентариев просто не о чем говорить – они либо ничего не понимают в экономике государства, либо их это не волнует.

Закрытая тема
Страница 2420 из 3883 ПерваяПервая ... 1420 1920 2320 2370 2410 2418 2419 2420 2421 2422 2430 2470 2520 2920 3420 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права