Результаты опроса: Соблюдали ли Вы хоть раз церковный пост?

Голосовавшие
27. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Да, мне не понравилось и больше не буду

0 0%
  • Нет, но буду

6 22.22%
  • Да, всегда придерживаюсь

7 25.93%
  • Нет, мне это не надо

8 29.63%
  • Мне это вообще не интересно

6 22.22%

Тема: Великий пост: обсуждения, рецепты

Ответить в теме
Страница 236 из 363 ПерваяПервая ... 136 186 226 234 235 236 237 238 246 286 336 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 4,701 по 4,720 из 7243
  1. Вверх #4701
    Постоялец форума Аватар для ellys
    Королевишна_Я, вот тут очень подробно говорят о поминовении усопших и о панихиде.
    В фильме говорится, что можно раздавать милостыню за умерших деньгами, можно кормить людей бездомных, принести приношение на панихиду и т.п.
    Я тоже считаю, что принося на панихиду жертву меня не касается, как распорядятся этими продуктами.
    Выберите, что вам ближе и поминайте во Славу Божью.

2. Вверх #4702
    User banned
    Цитата Сообщение от ellys Посмотреть сообщение
    Выберите, что вам ближе и поминайте во Славу Божью.
    спасибо!)

девочки, если в постные дни ну ОЧЕНЬ хочется молока, что делать?
    ( у меня в такие дни две слабости - шашлык и молоко)
    Последний раз редактировалось Королевишна_Я; 20.02.2014 в 12:42.

3. Вверх #4703
    Не покидает форум Аватар для mclarenna
    Цитата Сообщение от Королевишна_Я Посмотреть сообщение
    спасибо!)

девочки, если в постные дни ну ОЧЕНЬ хочется молока, что делать?
    ( у меня в такие дни две слабости - шашлык и молоко)
    ничегов первые посты часто приходится думать о том что хочется,а нельзя..это по моему мнению,наша общая проблема..находить большую радость в еде и придавать ей огромное значение))а потом сидим на диетах и удивляемся почему так трудно похудеть)
    If you never try you’ll never know …just what you’re worth.

4. Вверх #4704
    User banned
    Цитата Сообщение от mclarenna Посмотреть сообщение
    ничегов первые посты часто приходится думать о том что хочется,а нельзя..это по моему мнению,наша общая проблема..находить большую радость в еде и придавать ей огромное значение))а потом сидим на диетах и удивляемся почему так трудно похудеть)
    кстати, после Рождественского поста (хоть он и не слишком строгий) я заметила на своей ХвИгУрке довольно таки неплохие изменения))

5. Вверх #4705
    Частый гость Аватар для Irochka77
    а если в храме закончилась данная торговая марка и такого вина на сегодняшний день нет, то что - причастие отменяется? или прихожане, занюхав в запивке другое вино, отворачиваются и не причащаются?
    Извините, я поняла, что последнее слово остается за Вами. Тем более, здесь уже и расписали, и ответили доступнее некуда))))))))))))))
    Мы перед чувствами немеем...

6. Вверх #4706
    User banned
    Цитата Сообщение от Irochka77 Посмотреть сообщение
    Извините, я поняла, что последнее слово остается за Вами. Тем более, здесь уже и расписали, и ответили доступнее некуда))))))))))))))
    умничка) не буду оспаривать.
    Мнения настолько разные, но нет веского аргумента. Отсюда и "остались сомнения", не больше.

7. Вверх #4707
    Частый гость Аватар для Iren 11
    умничка) не буду оспаривать.
    Мнения настолько разные, но нет веского аргумента. Отсюда и "остались сомнения", не больше.
    Тут дело не в том что "Мнения настолько разные" - просто слабоверующим людям всегда нужны какие то доказательства или веские аргументы по причине слабой веры....вера - должна исходить из сердца, а у вас разум преобладает над верой, поэтому и нужны вам какие то веские аргументы и сомнения остаются.
    Когда будете веровать сердцем, тогда не будете обращать внимания на эти мелочи, типа "дележки" и других "нюансов" в храме . Вы пришли в храм - пообщались с Богом, получили духовную помощь и ушли со светлой душой))
    Женщины самые лучшие психоаналитики, пока они не влюбились...

8. Вверх #4708
    User banned
    Цитата Сообщение от Iren 11 Посмотреть сообщение
    у вас разум преобладает над верой, поэтому и нужны вам какие то веские аргументы и сомнения остаются.
    Когда будете веровать сердцем, тогда не будете обращать внимания на эти мелочи, типа "дележки" и других "нюансов" в храме . Вы пришли в храм - пообщались с Богом, получили духовную помощь и ушли со светлой душой))
    согласна, мне еще учиться и учиться, как и любому начинающему
    отсюда и столько вопросов

9. Вверх #4709
    Не покидает форум Аватар для mclarenna
    Тут дело не в том что "Мнения настолько разные" - просто слабоверующим людям всегда нужны какие то доказательства или веские аргументы по причине слабой веры....вера - должна исходить из сердца, а у вас разум преобладает над верой, поэтому и нужны вам какие то веские аргументы и сомнения остаются.
    ппкс..подпишусь под каждым словом..
    и обращать внимания и "страдать" от того что нельзя во время поста,а что можно тоже не будет доставлять такого дискомфорта..но это всё приходит к кому то сразу..а кто то идёт к этому годами..у каждого из нас свой путь к вере..и не всегда он бывает прост и лёгок)
    If you never try you’ll never know …just what you’re worth.

10. Вверх #4710
    Живёт на форуме Аватар для boris220
    Верить сердцем конечно нужно, но знать Писание, интересоваться почему вот так нужно, а так нельзя, когда возникла та или иная традиция, на чём она основана, как она соответствует Писанию, что говорили о ней св. Отцы Церкви-христианину необходимо, это наша обязанность
    А продукты, которые приносятся на панихиду - это не угощение священника, это приношение Богу.
    Если бы Я взалкал, то не сказал бы тебе, ибо Моя вселенная и все, что наполняет ее.
    Ем ли Я мясо волов и пью ли кровь козлов?
    Принеси в жертву Богу хвалу и воздай Всевышнему обеты твои, и призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня
    ". (ПСАЛОМ 49. ст. 12-14)

Мы говорим о панихиде, постоянно упоминая о пище, которую приносим, но панихида как таковая к пище имеет такое же отношение, как к любому другому требу. Панихида (греч. всенощный) – заупокойное богослужение, на котором молитвенно поминаются усопшие и в уповании на милосердие Божие испрашивается им прощение согрешений и блаженная вечная жизнь http://azbyka.ru/dictionary/15/panihida.shtml

Существует традиция приносить на панихиду еду, для угощения малоимущих. Необходимо каждый свой шаг, тем более любое действие в храме, соотносить с Евангелием. Приношение еды на панихиду, связано со словами Христа "Я голоден был — и вы Меня накормили, жаждал — и вы Меня напоили....все, что вы сделали для одного из самых малых братьев Моих вы сделали для Меня" (Св. Евангелие от Матфея 25:40) Поэтому панихида-это в первую очередь-богослужение, а милостыню кто считает необходимым оставить в храме-Бог в помощь, кто считает, что есть реально нуждающиеся в еде люди вне храма-тоже Бог в помощь. Уверен, что накормив голодных не в храме, а больного в больнице или бомжа или малоимущую пенсионерку в своём доме, никак не унижает милостыни, а может быть совсем даже наоборот, если это делается искренне с рассуждением, без оттенка обрядовости.

Не согласен, что "принося на панихиду продукты, меня не касается, как распорядятся этими продуктами..." На чём основано такое мнение? Так ли учили нас св. Отцы поступать? Святитель Василий Великий настаивает на рассудительности: "Нужна опытность, чтобы различить истинно нуждающегося и просящего по любостяжательности. И кто дает угнетенному бедностию, тот дает Господу... а кто ссужает всякого мимоходящего, тот бросает псу, который докучает своею безотвязностию, но не возбуждает жалости своею нищетою". Так же сказано: "пусть милостыня твоя запотеет в руках твоих, пока ты не узнаешь, кому дать" А позиция " моё дело дать, остальное меня не касается" это оправдание своей лени, перекладывание ответственности на других. Господь дал нам способность смотреть, делать выводы и действовать согласно этим выводам. Как в причте о талантах. А тот кто говорит "я принёс на панихиду-остальное не моё дело", так же равнодушен к данному Богом таланту рассуждения, как тот человек из причти, который закопал данный ему талант и сказал господину- "на тебе твоё", не приложив услилий, чтоб на этот талант, приобрести ещё что-то...Господь не говорил просто давать, Он говорил "был Я голоден..." , т.е. давать не кому попало, а тому кто нуждается и это знание должно быть побуждающим мотивом для милостыни, а не традиция. Т.е. Богу важно не исполение ритуалов, а сердечное расположение "даждь ми сыне сердце твое"

Вы пришли в храм - пообщались с Богом, получили духовную помощь и ушли со светлой душой))
    Это легко на самом деле-прийтив храм, пообщаться с Богом и уйти со светлой душой. Трудно не переставать общаться с Богом выходя из храма. Возможно у меня одного далеко не всегда получается обращаться постоянно с Богом. Но лично мне это реально трудно. Причин много и все их знают-рессеянность, суета, чувство долга перед людьми-семьёй, сотрудниками, добывание "хлеба насущного", лень, стыд за некоторые слова и действия....в общем причин наберётся много. Но именно в этом и заключается наверное так называемая "духовная жизнь", а храм это место, где в Таинствах можно получить благодать Божью, которая может помочь тому, кто не лукавит сердцем ежедневно перед своей совестью и не лепит из себя святошу перед самим собой в первую очередь, потому что это сто процентный самообман или как говорят св. отцы-"прелесть", как впрочем и сказано "Господь с небес призрел на сынов человеческих, чтобы видеть, есть ли разумеющий, ищущий Бога.
    Все уклонились, сделались равно непотребными; нет делающего добро, нет ни одного.
    " (Пс. 13, ст. 2-3) и это правда...
    Последний раз редактировалось boris220; 20.02.2014 в 21:56.

11. Вверх #4711
    Цитата Сообщение от boris220 Посмотреть сообщение
    Это легко на самом деле-прийтив храм, пообщаться с Богом и уйти со светлой душой. Трудно не переставать общаться с Богом выходя из храма. Возможно у меня одного далеко не всегда получается обращаться постоянно с Богом. Но лично мне это реально трудно. Причин много и все их знают-рессеянность, суета, чувство долга перед людьми-семьёй, сотрудниками, добывание "хлеба насущного", лень, стыд за некоторые слова и действия....в общем причин наберётся много. Но именно в этом и заключается наверное так называемая "духовная жизнь", а храм это место, где в Таинствах можно получить благодать Божью, которая может помочь тому, кто не лукавит сердцем ежедневно перед своей совестью и не лепит из себя святошу перед самим собой в первую очередь, потому что это сто процентный самообман или как говорят св. отцы-"прелесть", как впрочем и сказано "Господь с небес призрел на сынов человеческих, чтобы видеть, есть ли разумеющий, ищущий Бога.
    Все уклонились, сделались равно непотребными; нет делающего добро, нет ни одного.
    " (Пс. 13, ст. 2-3) и это правда...
    Это вы здесь о ком? Это вы обо мне написали, что я святошу здесь строю?
    Бог видит мое сердце и знает что в нем и видит мою душу и мои помыслы....лукавые по вашему мнению

12. Вверх #4712
    Не согласен, что "принося на панихиду продукты, меня не касается, как распорядятся этими продуктами..." На чём основано такое мнение? Так ли учили нас св. Отцы поступать? Святитель Василий Великий настаивает на рассудительности: "Нужна опытность, чтобы различить истинно нуждающегося и просящего по любостяжательности. И кто дает угнетенному бедностию, тот дает Господу... а кто ссужает всякого мимоходящего, тот бросает псу, который докучает своею безотвязностию, но не возбуждает жалости своею нищетою". Так же сказано: "пусть милостыня твоя запотеет в руках твоих, пока ты не узнаешь, кому дать" А позиция " моё дело дать, остальное меня не касается" это оправдание своей лени, перекладывание ответственности на других. Господь дал нам способность смотреть, делать выводы и действовать согласно этим выводам. Как в причте о талантах. А тот кто говорит "я принёс на панихиду-остальное не моё дело", так же равнодушен к данному Богом таланту рассуждения, как тот человек из причти, который закопал данный ему талант и сказал господину- "на тебе твоё", не приложив услилий, чтоб на этот талант, приобрести ещё что-то...Господь не говорил просто давать, Он говорил "был Я голоден..." , т.е. давать не кому попало, а тому кто нуждается и это знание должно быть побуждающим мотивом для милостыни, а не традиция. Т.е. Богу важно не исполение ритуалов, а сердечное расположение "даждь ми сыне сердце твое"
    boris220 ваши слова = а позиция " моё дело дать, остальное меня не касается" это оправдание своей лени, перекладывание ответственности на других - это как понимать?? как их применять на практике?? Я обычная верующая,пришла в церковь - принесла продукты, поставила на стол, отстояла службу заупокойную - и тут я начинаю указывать и распоряжаться кому отдать те продукты, которые я принесла на панихиду - вы это имели в виду, когда написали об оправдании своей лени и перекладывании ответственности на других??
    Те, кто не согласны с тем, что "принося на панихиду продукты, меня не касается, как распорядятся этими продуктами..." могут сами подавать на улице или еще где... истинно нуждающимся, в таком случае можно себя оградить от переживания, недовольства и возмущения, что продукты принесенные в церковь на панихиду возможно уйдут к не очень нуждающимся людям

13. Вверх #4713
    Верить сердцем конечно нужно, но знать Писание, интересоваться почему вот так нужно, а так нельзя, когда возникла та или иная традиция, на чём она основана, как она соответствует Писанию, что говорили о ней св. Отцы Церкви-христианину необходимо, это наша обязанность
    Читаю Святое Евангелие, Псалтырь, молитвы, жития святых, и если я не знаю, и не интересуюсь почему возникла та или иная традиция, а в частности - почему запрещается приносить мясо на панихиду - то только потому что это далеко не самый важный вопрос в моей вере и познании Бога

14. Вверх #4714
    Живёт на форуме Аватар для boris220
    Это вы здесь о ком? Это вы обо мне написали, что я святошу здесь строю?
    Бог видит мое сердце и знает что в нем и видит мою душу и мои помыслы....лукавые по вашему мнению
    Почему о Вас ? ) О себе в первую очередь. Ну и тем, кто замечает за собой такие же мысли. Хотя если честно, мне кажется что подавляющее число людей, так или иначе считают себя очень и очень неплохими людьми, может не совсем святыми, но реально ОЧЕНЬ не плохими ) Во всяком случае, не очень лукавыми, не всегда завистливыми, публично не осуждающими и т.д. ) Хотя на словах, конечно же называют себя великими грешниками ) Но даже когда им покажется что про них сказали что-то не справедливое, не имеющее к ним отношения, тут же начинают оправдываться, а даже если не начинают, то это сказанное как им показалось про них, оставляет неприятный осадок )

Читаю Святое Евангелие, Псалтырь, молитвы, жития святых, и если я не знаю, и не интересуюсь почему возникла та или иная традиция, а в частности - почему запрещается приносить мясо на панихиду - то только потому что это далеко не самый важный вопрос в моей вере и познании Бога
    Согласен, что это не самый основополагающий вопрос в вере, но раз не знаете и не интересуетесь, то наверное и не нужно по не знанию давать советы в таких вопросах, Вы так не считаете? Я например впервые слышу, что мясо приносить нельзя, а если бы мне сказали, что нельзя, у меня бы возник естественный вопрос - "почему нельзя"? И к вере от сердца этот вопрос "почему" не имел бы никакого отношения...

Но не согласен, что это не важный вопрос, ведь такое незнание теории, надо признать, как следствие приводит к неверным поступкам. Например, считая что панихида, это жертва Богу, а не милостыня и помощь НЕ ИМУЩИМ (или не имеющим), можно продолжать насыщать лучшими (как для себя любимого) продуктами тех, кто вполне полноценно питается, и оставить без внимания того, для кого кусок хлеба-радость, которой он не может обладать регулярно...И это всего лишь одна тысячная часть тех последствий, которые влечёт за собой бездумное исполнение ритуалов и традиций...Вера-не воздыхание сердца, не елейные эмоции, а реальные дела основанные на мировоззрении, которое в свою очередь основывается на знаниях того или иного вопроса. А всё что происходит в храме-это вершина айсберга религиозности человека, всё остальное скрыто в человеке именно в жизни вне стен храма и именно эта жизнь наиболее ценна и показательна...

Почему я уделяю столько внимания этому вопросу? Потому что имею собственный опыт того, как можно сделать всё необходимое в храме-принести лучшее на панихиду, поставить свечи везде, где это нужно, быть внимательным на богослужении, внимательно слушать Евангелие, Апостол, проповедь, "со вниманием" молится, не рассеивая внимание в храме......и при этом остаться равнодушным и не замечать вокруг себя людей, нуждающихся в элементарном внимании. Можно стремится к высокой духовности, одновременно становясь более чёрствым, равнодушным и просто плохим человеком. "Христианином", который своей напыщенной религиозностью отталкивает окружающих от Христа. Хотелось бы чтоб этот опыт послужил тем, кто делает первые шаги в религиозной жизни....Поэтому не стОит воспринимать мои сообщения как укор кого то конкретного. Всё плохое есть в КАЖДОМ человеке, исключений нет...

15. Вверх #4715
    Согласен, что это не самый основополагающий вопрос в вере, но раз не знаете и не интересуетесь, то наверное и не нужно по не знанию давать советы в таких вопросах, Вы так не считаете? Я например впервые слышу, что мясо приносить нельзя, а если бы мне сказали, что нельзя, у меня бы возник естественный вопрос - "почему нельзя"? И к вере от сердца этот вопрос "почему" не имел бы никакого отношения...
    То, что нельзя приносить мясо на панихиду - я читала на православном сайте, и не нужно меня здесь укорять и этот вопрос меня абсолютно не интересует, так я считаю что есть намного более важные вещи в вере, на которые нужно направлять свое внимание - любовь к Богу, любовь к ближнему, заботиться о своей душе - покаяние, причастие, соборование в Великий пост, пытаться жить по заповедям, не осуждать, не злиться, и т.д. Вот это важно - да!
    Мне не приятно с вами общаться, у меня был один знакомый, очень похож на вас - в манере общаться и высказывать свои мысли. Это было лет шесть назад - как то я с ним поделилась своей радостью, что Бог сподобил и я приклонилась к чудотворным иконам, которые привозили для нас верующих в Одессу, и он тут же начал говорить, что среди верующих есть люди, собиратели "религиозной клубнички", которые бегом узнают где, когда и куда привозятся редкие, чудотворные и мироточивые иконы и бегают и приклоняются, типа собирают "религиозную клубничку" - и когда он это сказал, эта радость от этого события как то сразу "смялась" в моей душе, как то он это взял и сразу "опошлил" все что было в тот день хорошего в душе....причем человек очень веруюший, поет в хоре при храме, очень хорошо цитирует наизусть высказывания из святого писания. Я к чему это пишу? После того как вы расцитировали мои сообщения - я чувствую тоже самое чувство опошления в своей душе - уважаемый boris220 у меня к вам огромная просьба - не цитируйте больше, пожалуйста, мои сообщения
    Последний раз редактировалось Iren 11; 21.02.2014 в 08:09.

16. Вверх #4716
    User banned
    Верить сердцем конечно нужно, но знать Писание, интересоваться почему вот так нужно, а так нельзя, когда возникла та или иная традиция, на чём она основана, как она соответствует Писанию, что говорили о ней св. Отцы Церкви-христианину необходимо, это наша обязанность...
    Борис, как всегда с удовольствием читаю ваши посты и нахожу ответы на важные для себя вопросы.
    Манера ответа располагает. Ответы оппонентов дают возможность сравнить и выбрать подходящее из ответов именно для себя
    Девочкам тоже большое спасибо! Без вариантов, без видения ситуации каждый для себя - невозможно определить что есть правильно, и тут конечно каждый выбирает себе свой ответ сам)

17. Вверх #4717
    Не покидает форум Аватар для Toma
    boris220 ваши слова = а позиция " моё дело дать, остальное меня не касается" это оправдание своей лени, перекладывание ответственности на других - это как понимать?? как их применять на практике?? Я обычная верующая,пришла в церковь - принесла продукты, поставила на стол, отстояла службу заупокойную - и тут я начинаю указывать и распоряжаться кому отдать те продукты, которые я принесла на панихиду - вы это имели в виду, когда написали об оправдании своей лени и перекладывании ответственности на других??
    Те, кто не согласны с тем, что "принося на панихиду продукты, меня не касается, как распорядятся этими продуктами..." могут сами подавать на улице или еще где... истинно нуждающимся, в таком случае можно себя оградить от переживания, недовольства и возмущения, что продукты принесенные в церковь на панихиду возможно уйдут к не очень нуждающимся людям
    Я думаю,что Вы не правильно поняли Бориса.Он говорил о себе.
    А то,что эти моменты со всеми нами происходят,факт очевидный,просто не сразу это замечаешь.

18. Вверх #4718
    Не покидает форум Аватар для Toma
    Борь,можешь меня цитировать,как хочешь

Вообще,показательно,как мы погрызлись на пустом месте (признаю,что я тоже этому поспособствовала ). Если честно,глядя на всю ситуацию в стране,на весь этот ужас(а это реально страшно,просто нас пока близко не касается),нет мыслей о том,чтоб составлять постное меню,выбирать продукты. Ерунда это все. ЕРУНДА! Вот то,что мы(вроде как православные),но злюки,переполненные гордостью (вернее гордыней). И,наверное,во всем происходящем есть и наша огромная вина

п.с. Имела в виду прежде всего СЕБЯ ЛИЧНО. И никого другого.

19. Вверх #4719
    Посетитель Аватар для lili17
    По поводу еды и меню на каждый день - вообще не думаю в первый пос, конечно, писала все наперед на несколько дней сейчас, что Бог пошлет - я пощусь в семье одна, так что после работы приходишь уставшая, если мамуля приготовит что-то постное - супер) нет, значит чего-то готовлю, но больше нет вопроса, что я буду есть по поводу панихиды, мое мнение - мое дело принести, что могу, что по силам, и совсем не мое дело куда оно дальше пойдет - мое дело записки написать, постоять и помолиться, зажечь свечу, надеясь, что это поможет моим умершим, но любимым родственникам там на небе - и все....

20. Вверх #4720
    Посетитель Аватар для viktoriya- победа
    "Дай Боже нам, видения себя,своего падения,милосердия и долготерпения Божия,и на этой почве стать более терпимыми к чужим немощам и грехам. И понести таки немощи друг друга, и тако исполнить закон Христов."

Когда-то где -то прочитала и запомнила...

Ответить в теме
Страница 236 из 363 ПерваяПервая ... 136 186 226 234 235 236 237 238 246 286 336 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права