Не согласен, что "принося на панихиду продукты, меня не касается, как распорядятся этими продуктами..." На чём основано такое мнение? Так ли учили нас св. Отцы поступать? Святитель Василий Великий настаивает на рассудительности: "
Нужна опытность, чтобы различить истинно нуждающегося и просящего по любостяжательности. И кто дает угнетенному бедностию, тот дает Господу... а кто ссужает всякого мимоходящего, тот бросает псу, который докучает своею безотвязностию, но не возбуждает жалости своею нищетою". Так же сказано: "
пусть милостыня твоя запотеет в руках твоих, пока ты не узнаешь, кому дать" А позиция " моё дело дать, остальное меня не касается" это оправдание своей лени, перекладывание ответственности на других. Господь дал нам способность смотреть, делать выводы и действовать согласно этим выводам. Как в причте о талантах. А тот кто говорит "я принёс на панихиду-остальное не моё дело", так же равнодушен к данному Богом таланту рассуждения,
как тот человек из причти, который закопал данный ему талант и сказал господину- "на тебе твоё", не приложив услилий, чтоб на этот талант, приобрести ещё что-то...Господь не говорил просто давать, Он говорил "был Я голоден..." , т.е. давать не кому попало, а тому кто нуждается и это знание должно быть побуждающим мотивом для милостыни, а не традиция. Т.е. Богу важно не исполение ритуалов, а сердечное расположение "
даждь ми сыне сердце твое"
Социальные закладки