|
Меня просто начинают умилять высказывания, до прямых нападок, в мой адрес... Это очень напоминает отношения таксистов на стоянке - почему выбрали не меня в качестве извозчика... Мне тоже очень хочется заработать... Да и машина моя покрасивше...
А человеку просто ехать нужно... И выбирает он по своим критериям...
я пришёл к вам, что бы разочаровать вас...
Я ничего не перепутал. Я в меру сил и возможностей пытаюсь предупредить негативные последствия от общения с теми, кто «думает, что он психолог» и при этом раздаёт неадекватные советы. Я каждый день сталкиваюсь с этими последствиями и хочу, что бы люди хотя бы понимали, что они общаются с «непсихологом» и делали на это поправку. Потому, то обращаясь например в тему «Нужен психолог», человек хочет получить либо координаты психолога-специалиста, либо какую либо предварительную консультацию либо пояснение по непонятному вопросу, а не закрепление негативного состояния и диссоциацию сознания.
Вашу позицию я понял, принял к сведению, но как говорил дедушка Ленин: «Мы пойдём другим путём!»
Если вы не в курсе, то сообщаю - работу психолога "физически" проверить гораздо легче, чем хирурга или стоматолога - просто проводится психологическое исследование до и после коррекции и сравниваются результаты - всё видно "аж бегом", только видеть надо уметь. А вот у стоматолога и хирурга, как на стройке - скрытые работы - проверить можно либо при повторном разрезе либо на вскрытии.
За консультациями по непонятному вопросу у нас обычно идут в тему "Вопросы к психологу", там риск общения с непсихологом меньше, чем в остальных темах раздела, открытых для всех. Во всех остальных темах перечисленные Вамит опасности неизбежны и это должны понимать все участники форума.
Имхо, мы увлеклисьдавайте уступим место ищущим психолога и пожелаем им удачи в поисках. Хорошо?
Как сделать всех добрее? Убить всех злых.
Ах если бы. Вот только
1. У нас в стране конечно все поголовно проходят психологическое исследование до.... чего бы то ни было.
2. Объективность психологических исследований - просто славится в веках.
Хотя лично я был бы только за регулярно проводимые психологические (пусть даже субъективные - других пока быть не может) обследования населения. Да вот беда - у нас и обычное медицинское обследование массово не проводится.
Вот в том то и дело, что в психологии ответственность за то, что происходит в жизни человека принадлежит ему, а в астрологии(пусть меня поправит специалист)-звездам.
Но и шит хеппенс, мы тоже не всемогущи, а вот разобраться в том, как отличить ситуацию, где можно принять свое решение, от ситуации, которую просто нужно принять-может помочь психотерапия))
Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.
Так ведь не в звёэдах дело... Так ведь и алфавит можно обвинять... Вон де буквы неправильные, потому и читать я не научился... Астрология - символическая система, основанная на цикличности событий... И ответственность за интерпритацию этой символики целиком и полностью ложиться на астролога...
Так что не надо пытаться перекладывать, простите, с больной головы на здоровую... Мне и в голову не приходит пенять кому либо только за то, что он не владеет этими знаниями...
А то, что я не владею, в полной мере, знанием техник и методик современной социальной психологии... Так я этого и не скрываю... И обвинять, тем более, кого либо в этом, даже в голову не приходило никогда...
я пришёл к вам, что бы разочаровать вас...
Астрологи, как и психологи, бывают разные. Бывают и такие психологи, которые дают банальную оценку пришедшему клиенту и его поступкам. Бывают и астрологи, которые перекладывают ответственность за жизнь человека на звезды. Но бывают и другие и астрологи и психологи, которые способствуют принятию человеком ответственности за свои поступки на себя. По этому грести всех под одну гребенку (психологи - полезные, астрологи - вредные) считаю проявлением зашоренности разума или недостаточным владением информации о предмете разговора. Уж извините за оценку![]()
Ув. Василий не знаю какое отношение вы имеете к психологии, но то, что вы не знаете какие есть методы психологического исследования - это факт!
Постараюсь в двух словах объяснить какие есть методы психологического исследования степень их объективности и как их правильно использовать.
1. Субъективные – методики и тесты (время проведения различное, результаты зависят от субъективности ответов клиента. Но во многих серьёзных методиках есть шкалы лжи, которые в значительной мере объективизируют результаты исследования.
2. Беседа (диагностическая) – субъективный метод. Время проведения различное. Зависит от клиента и психолога (в частности от его умения задавать правильные вопросы).
3. Проективные – не зависят от сознания клиента. Время проведения непродолжительное.
Интерпретация очень сильно зависит от квалификации психолога.
4. Исследование продуктов деятельности – объективный метод.
5. Психофизиологические методы – абсолютно объективные. На современном уровне дополняются сложными компьютерными математическими вычислениями и расчётом статистических показателей. Время проведения очень непродолжительное. Результаты абсолютно объективны.
Объективную психологическую картину в серьёзном исследовании можно получить только сочетанием всех перечисленных методов в одном исследовании.
По поводу поголовности проведения психологических исследований – вы тоже ошибаетесь. Может вы имеете в виду, то что большинство психологических методик общедоступно и кто как хочет себя и других «тестирует». Но к серьёзным психологическим исследованиям это никакого отношения не имеет. У нас не мало больных, а очень много необследованных!
Сочувствие вы можете выразить только себе, поскольку «позволение себе быть абсолютно субъективным» абсолютно исключает близость любых ваших заявлений к объективности. А незнание элементарных вещей никак не может способствовать вам ориентироваться в более высоких материях.
Проскура Василий насколько я понимаю вам очень хотелось бы поработать внештатным психологом на форуме. Если так о рекомендую начинать с основ общей психологии. «Человеку элементарно ориентироваться в себе самом» мешает основной принцип психологического познания - интроспекции мешает в одном лице слияние субъекта и объекта познания поэтому ориентироваться в себе самом – самый сложный процесс психологического познания. Так, к примеру задавать человеку вопрос на утверждение: «Не знаю.. внутри сидит убеждение, что мне желают зла и стоит только расслабиться, нанесут удар» в «открытую» на форуме «Благодаря кому или чему оно там появилось?» – не имеет смысла. Человек уже ответил «Не знаю…», а психолог, который разбирается в психологии отвечает вам за клиента: «Это случается, когда собственный накопившийся гнев, неудовлетворенность, по каким то причинам не осознаются». Это рас.
И второе – психолога надо «включать», только тогда когда к тебе лично от конкретного клиента поступит конкретный запрос.
И третье – сначала тренируйтесь на кошках – меньше будет личных огорчений.
Ну раз Вы так настойчивы в своем желании, то будет с моей стороны не вежливо не удовлетворить Ваши запросы
Т.е. Вы понимаете работу штатного психолога на форуме? Ну раз есть "внештатный".... Вы на какую роль претендуете? Штатного, или внештатного?
Слышали такую фразу "не говорите мне что мне делать и не услышите куда Вам нужно пойти"?
Безусловно сложный. Но при этом возможный. А психолог, который изолирует своего пациента от сложного, но самого важного процесса - самопознания, оказывает ему медвежью услугу, не правда ли?
С Вашей точки зрения - может быть. Но так и не Вы его (вопрос) задали, а я. А с моей точки зрения это имело смысл. А может быть Вы оценили бессмысленность моего вопроса с позиции того человека? Это Вы не за него, случаем, определили отсутствие смысла в моем вопросе?
О да, польза очевидных ответов - неоспорима, кэп
ну рас так рас
А я "включаю" что-либо в себе тогда, когда сам сочту это включение полезным/необходимым для себя. Предпочитаю руководствоваться внутренней субъективностью, нежели внешней объективностью. Но Вам, возможно, это понять будет трудно
Так значит я иду правильным путем, поскольку личных огорчений у меня столь мало, что внешнему наблюдателю придется их искать с лупой, и не факт что успешно![]()
И последнее - я Вас прошу, коль будут у Вас ко мне личные претензии, не соответствующие теме топика, пишите, пожалуйста, в личку - мало кто сможет вынести собственную терапию в публичном поле![]()
Социальные закладки