|
Чтобы "вырос компьютер", его действительно должны все время программировать (а он - позволять с собой это делать): сначала родители, учителя, потом психологи, маги, кто угодно. Только вот со счастьем это ничего общего не имеет.
А чтобы не быть компьютером, важно осознать свою индивидуальность, свою идентичность. В этом поможет психотерапия. Но психотерапия- не бесконечный процесс, это скорее встреча двух индивидуальностей, у одной из которых (у терапевта) - уже есть понимание своей идентичности (и всех переживаний на этом пути). Именно поэтому (в силу своего опыта) он может какое то время сопровождать клиента (а не програмировать!!!), в поиске себя (а не "стандартного набора для стандартного счастья").
Тем же, кому посчастливилось родиться в семье,в которой родители сами понимали что-то про свою идентичность, тем и вовсе не нужны какие-то специалисты в этой области- они умеют все брать у людей их окружающих. Только встречается это крайне редко, это скорее из области идеального. В моем опыте, например, таких людей нет.
Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.
Это ведь и так происходит: любое общение в социуме человеку что-либо навязывает (мягко или жестко), масс-медиа, литература, авторитеты среди окружения и т.д.
Как можно осознать свою индивидуальность, пока не заложены элементарные основы личности и стремление ее в себе взращивать ? а ведь чтобы это заложить, молодому организму придется хорошо потрудиться, что делать далеко не всегда хочется![]()
"Порочный человек - взрослый ребенок"(С)
К сожалению, осознать свою индивидуальность, пока не заложены элементарные основы личности нельзя никак!!! Для того, что бы, осознать свою индивидуальность надо пройти обязательный путь индивид-личность-индивидуальность. К сожалению, «полноценно» в обществе этот путь могут пройти только 1.5-3% респондентов, те кто является самоактуализирующимися личностями (по Маслоу). Для тех, у кого в жизни на этом пути возникают трудности, собственно говоря, и - работают психологи. У остальных либо отсутствуют нужные качества, либо не складываются благоприятные жизненные условия для саморазвития.
Грустно но факт.
Последний раз редактировалось Docdoc; 21.05.2014 в 20:26.
Есть у живого человека один точный инструмент, с помощью которого он может отделить навязанное, инородное в себе от своего, подходящего ему, созвучного с его индивидуальностью - это НАШИ ЧУВСТВА. И эту чувствительность можно и нужно восстановить, только тогда появится возможность услышать себя (осознать себя). И это действительно непростая работа - восстановить эту чувствительность, потому как все детство нас учат слушать взрослых, а не себя. И мы разучаемся себя понимать, слышать наши желания и потребности.
Ну а поповоду "не очень хочется" - так это лишь до тех пор пока дискомфорт от накопившихся рроблем не станет хоть чуть больше дискомфорта начать эти проблемы решать)))
По-моему, это скорее похоже на катастрофу, ведь схожая ситуация должна быть во всех слоях общества.
Не понял вас: вот к примеру есть человек досоциального уровня развития - ему приятно мучать животных (испытывает от этого сильные чувства), и людей конечно тоже, но с людьми это может быть опасно, поэтому обычно эта потребность удовлетворяется на заведомо более слабых - как его можно пробудить, если он даже не дорос до того, чтобы осознать, что другим тоже может быть больно ??? а если и осознает, то уверен, что "право имеет" ...
А как быть с привыканием и компромиссами с самим собой ?
Последний раз редактировалось _aquarius_; 22.05.2014 в 12:03.
Общее у психологов и программистов - Василий)))))
Ув. коллега ShtefanK позвольте с вами категорически не согласиться по поводу чувств, вернее по поводу того, что они – «один точный инструмент». В жизни происходит как как раз наоборот, чувства играют в развитии чаще обратную роль.
Т.е теоретически вы абсолютно правы в идеале так и должно быть!!!, однако в жизни в 97% случаев происходит как раз наоборот. В данном случае вы правы только в идеальном варианте – чувства теоретически призваны играть эту роль, но в силу проблем развития в онтогенезе, чувственная сторона страдает больше всего – происходит неправильное развитие эмоциональной сферы как инструмента помощи, чувства превращаются в инструмент сдерживания или нарушения развития.
О чём собственно и пишет товарищ – в глубине души он понимает, «что надо» - логически, но эмоционально «не очень хочется». К сожалению восстановить эту чувствительность в полной мере практически не возможно в силу ограниченности временного и того же потребностного ресурса. Потому в самоактуализации и представлены – только 3% популяции.
Последний раз редактировалось Docdoc; 25.05.2014 в 10:48.
Я именно об этом и пишу)) Мы рождены, чтоб сказку сделать былью (с)
И как приятно входить в состав этих 3х процентов))) А ведь когда-то ничто не предвещало!
---------- Сообщение добавлено 23.05.2014 в 20:30 ----------
Вы о каких то патологиях пишите (мучить животных!), так это не к психологу, а к психиатру. Да и зачем...
Мы -психологи и психотерапевты - не занимаемся "причинением добра и нанесением ласки" без хотя бы минимальной на то мотивации клиента. Зачем честь там, где не чешется? У меня лично нет идеи спасти мир. Моя работа- поддержать тех, кому действительно хочется изменений. Вот например, именно сейчас я поддерживаю вас в вашем поиске, ведя эту переписку. Только вот виртуальный формат редко может быть в чем то реально полезным, потому как человек вы живой, и проблемы- настоящие, вот и решаться они должны вживую, в реале.
Ну а с привыканием и компромиссами - тут конечно опять таки невозможно без помощи другого человека, который обратит внимание на то, что невидно самому человеку (так уж психика устроена, мы, психологи, тоже люди, и обращаемся за помощью к коллегам, если чего -то сложно увидеть). Ну а уж выбирать - обращать ли внимание на то, что заметил другой, или нет- все равно самому человеку.
Никуда не деться от ответственности в этом мире)) Никуда не деться от свободы)) Ну разве что с ума сойти, или как то по-другому заболеть....
Это была гипербола переноса агрессии, который практикуют люди повсеместно.
Изначально речь шла о том, сколько надо закладывать в чадо "принудительно", поэтому и пример я привожу, когда в чадо "недозаложили" и это привело к тому, что чадо само уже не хочет расти....
Конечно в реале эффективнее, но это когда уже задача четко поставлена, и есть наметки по ее решению ....
Последний раз редактировалось _aquarius_; 28.05.2014 в 16:00.
Могу рассказать о своем опыте: я в людных местах не мог расслабиться, т.е. я среди людей ощущал себя как среди врагов - всегда настороже, всегда внимательно смотрю по сторонам (чтобы опасность вовремя заметить, значит)). С психотерапевтом работал около двух часов. Выглядело это так: мы с ним вышли на улицу и спровоцировали (усилили) у меня это напряжение/страх, потом я сосредоточился на нем и стал вспоминать самый первый эпизод, когда я этот страх ощутил (получилось не с первого раза - и все это прямо на улице ))) Когда я вспомнил эпизод из своего детства, то сперва я, уже как взрослый, оценил ситуацию, меня напугавшую (что реально-то ничего страшного не произошло), а потом я сделал то, что не смог сделать тогда (сказать то, что хотел и не смог тогда сказать, потопать ногами и помахать руками ))) И в тот же момент меня сразу отпустило, я прямо физически ощутил, что из маленького мальчика я превращаюсь во взрослого. Два года уже прошло - как отрезало, в первые дни, вообще, ловил себя на мысли "да я раньше в этой ситуации обделался бы от ужаса", а сейчас воспринимаю свое состояние как само-собой разумеющееся - вот прочитал вашу тему и вспомнил )) И всех делов на 2 часа.
Ключевой момент, что вы вспомнили то событие, которое инициировало этот страх, тогда терапевт с вами смог его правильно проработать.
Здесь я не отрицаю важность опыта и умения терапевта, но как быть, когда то первоначальное событие сокрыто глубоко в подсознании (раннее детство, откуда и что именно искать в общем не очевидно) ? как тогда вспомнить его вообще да еще и за вменяемое время ?
Если вопрос был мне, то я отвечу ))) Я вспомнил себя в возрасте лет 4-х, примерно (это раннее детство?). А искать событие надо было - отталкиваясь от ощущений в теле, я же написал. Человек все прекрасно помнит, поэтому и испытывает страх ( в виде кома в горле, например, или ощущений неприятных в груди или в животе - вот от них отталкиваясь и надо вспоминать, что послужило причиной их возникновения) - а вот вспомнить первый эпизод действительно трудно, т.к. подсознание (или как сказать правильно - мозг? ) сопротивляется изменениям. Вот здесь, как мне кажется, очень был бы в тему гипноз, как способ снять критическое восприятие и позволить человеку вспомнить, что нужно.
Не обязательно вспоминать дословно событие. Все чувства, которые мы не пережили когда-то в связи с теми событиями (а именно эти чувства- самое важно, именно из-за невозможности их дожить, мы "застреваем" в том событии) - все живут в нашем теле и подсознании и сейчас. И действительно, опытный психотерапевт заметит пусть едва уловимые проявления этих чувств (например, клиент может бить себя кулаком по колену, рассказывая в это время, как он любит маму. А для терапевта это будет явным знаком того, что помимо любви есть еще и другие чувства к матери).
Что касается времени- то это у каждого индивидуально: 2 часа -это не чудо, и не сверхпрофессионализм терапевта- это стечение обстоятельств: клиент был "готов", переживание было уже близко к поверхности, метод терапевта, его техника в этом конкретном случае оказалась подходящей.
Но бывает, что нужно и более длительное время. И это -нормально. Человек не компьютер, и то, что подходит одному клиенту, может не подходить другому.
Насколько я понял, тут важно "вспомнить" и проработать именно первоначальную ситуацию, повлекшую данный страх/травму и т.п., вот она как раз принципиально важна, иначе, если найдены какие-то более поздние, наслоенные на первоначальную, ситуации - то проработка их даст только временный и не полный эффект. А подавляющее большинство первоначальных - это очень раннее детство (до 3-х, максимум 5-и лет).
Мне очень интересны современные методы, которыми пользуются врачи, чтобы вывести эти воспоминания наружу.
Как я понял (на себе, так сказать, ощутил ) ), важно не только вспомнить, но и правильно проработать ту самую первую ситуацию. Т.к. если просто работать с образами, т.е. мысленно заменять одну картинку на другую - то эффекта может не быть. Я так же работал с НЛП спецом, делали регрессию и в первое воспоминание (которое, кстати, я так и не вспомнил, а работал именно со своими чувствами) внесли ресурс (кто в курсе - это когда я мысленно самому себе в прошлом передаю какое-либо знание, состояние или какой-то объект - и ситуация, как бы разруливается) - эффекта не было. И только когда я вспомнил ситуацию и продеделал те действия и произнес те слова, которые хотел и не смог - вот тогда меня пробило ))) Есть мнение, что если у человека в прошлом ситуация задела инстинкт выживания, то одними образами не отделаешься - необходимо проделать телом то, что хотел и не смог в прошлом.
Его не обязательно вспоминать. Вообще про вспоминать первоначальное событие — это миф, большой и вредный. Вы можете хоть обвспоминаться, а после снова скатиться туда же, где были. Важно "переписывать код" нейронных сетей, а не катарсис испытывать.
А насчет "как" — много путей. В конкретно Вашем случае идеально ляжет работа с образами (имеется ввиду, если сокрыто глубоко в подсознании).
Ув. aquarius клиент не должен вдаваться в подробности и технологию психотерапии – это только препятствует её успешному поведению. Это проблемы опыта и квалификации психотерапевта. Не важно где находятся проблемы (в какой области подсознания ) важно их выявить и постепенно проработать, при этом большое значение имеет последовательность проработки проблем.
Огромная «беда» для клиентов состоит в том, что они не концентрируются на позитивных изменениях, а пытаются вникнуть в суть проблемы и технологию её решения – это путь в никуда.
Вместо цели идёт ориентация на процесс. Если вы, например, хотите узнать свои проблемы я могу в течении 1 часа выявить все ваши проблемы и рассказать вам где они находятся.
А что вы сними будете делать?
Может я ошибаюсь, но мне кажется, если человек сам пришел к спецу и готов платить за это (а не по принуждению и бесплатно его привели) - то он однозначно готов? А глубоко ли переживание или нет и выбор метода и техники - это забота (квалификация) спеца, а не стечение обстоятельств.
Социальные закладки