Тема: Что общего у психологов и программистов?

Ответить в теме
Страница 1 из 7 1 2 3 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 134
  1. Вверх #1
    Не покидает форум Аватар для _aquarius_

По умолчанию Что общего у психологов и программистов?

Цитата Сообщение от Docdoc Посмотреть сообщение
    Никаким гипнозом никакие глубинные проблемы не снимаются, а только их последствия и симптоматика. Кроме того гипноз снижает волю пациента и не даёт возможность сознательно справиться с проблемами и выработать эффективные тактики, как преодоления прошлого негативного опыта, так и наработать эффективные стратегии преодоления будущих проблем. Это психотерапия для «ленивых». Как практик с многолетним опытом – категорический противник использования гипноза в психотерапии.
    А каким образом снимаются глубинные проблемы ?
    Сколько на это уходит времени ? Можете привести пример глубинной проблемы, метода и трудозатрат (усредненно) на ее решение ?
    Для сужения вопроса, на ваш выбор: бронхиальная астма, панический страх, ожирение, апатия/нежелание жить.
    Последний раз редактировалось _aquarius_; 16.05.2014 в 08:07.
    "Порочный человек - взрослый ребенок"(С)

2. Вверх #2
    Новичок
    Цитата Сообщение от _aquarius_ Посмотреть сообщение
    Сколько на это уходит времени ? Можете привести пример глубинной проблемы, метода и трудозатрат (усредненно) на ее решение ?
    Для сужения вопроса, на ваш выбор: бронхиальная астма, панический страх, ожирение, апатия/нежелание жить.
    Добрый день!
    Что касается времени - это все очень индивидуально. Бывает так, что человек решает свою проблему за одну встречу, а бывает, что нужны годы. Многое зависит от самого человека, насколько он сам готов к этим изменениям. Но как правило, те проблемы, что вы описали, относятся к так называемым" глубинным" и для их решения может понадобиться достаточно много времени( даже пол года, год)
    Теперь отвечу на вопрос, каким образом перечисленные выше проблемы можно решить.
    Как не парадоскально, проблемы, что Вы назвали, хоть и проявляются по-разному, имеют одни и те же корни,а именно нарушение обьектных отношений в раннем возрасте( до 1 года; с мамой или объектом ее заменяющем). Именно в этот период у ребенка формируется "Я", функция которого во взрослой жизни состоит в том, чтобы справляться с тревогой, эффективно контактировать с внешней реальность- строить доверительный взаимоотношения, удовлетворять свои потребности и т. д.
    И вот представьте себе "Я", которое не получило необходимого для своего развития имеет некую пустоту, и эта пустота заполняется у кого чем. Кто-то болеет, кто-то ест, кто-то и вовсе жить не хочет.
    Так вот в процессе психотерапии происходит то, что между психотерапевтом и человеком могут сформироваться отношения, похожие на те, которые в раннем возрасте, должны были выполнить определенную функцию, и тогда уже эти новые "психотерапевтические" отношения выполняют эту функцию, создавая условия для новой организации "Я" человека. Так называемая пустота может заполниться, а болезнь, я знаю случаи, когда проявлялась после такой работы, реже в несколько раз, у кого-то проходила совсем( но опять таки зависит от человека, психолог не волшебник)
    А что касается, методов, помимо беседы, человеку может быть предложено,нарисовать, слепить, и т. д., зависит от того, каким методом владеет специалист.
    Ответила ли я на Ваш вопрос?

3. Вверх #3
    Цитата Сообщение от Виталина Бабич Посмотреть сообщение
    ...
    Ответила ли я на Ваш вопрос?
    Виталина,
    благодарю Вас за адекватный и развернутый ответ.
    Последний раз редактировалось _aquarius_; 16.05.2014 в 11:32.

4. Вверх #4
    Постоялец форума Аватар для Docdoc
    Ув. _aquarius_ попытюсь ответить на ваши вопросы более содержательно.
    К сожалению это невозможно сделать в одном посте поэтому разобью на несколько.
    Всё то, что вы перечислили (бронхиальная астма, панический страх, ожирение, апатия/нежелание жить) не являются и близко глубинными проблемами, а лишь внешними проявлениями глубинных проблем.
    1. А каким образом снимаются глубинные проблемы ?
    Глубинные проблемы для начала выявляются методами проективной психодиагностики и психоанализа.
    Глубинные проблемы снимаются различными психотехниками представленными в различных методах психотерапии (перечислять здесь их не имеет смысла – это удел и привилегия профессионалов), но могу сказать следующее, чем большим арсеналом психотехник владеет психотерапевт, тем больше шансов у него выявить и «снять» глубинные проблемы.
    2. Теперь по порядку по заявленным проблемам:
    Бронхиальная астма - глубинная проблема – это непринятие (отрицание) отдельных событий внешнего мира, или отрицание некоторых аспектов собственной личности. Здесь я сознательно привожу только верхний уровень «глубинной проблемы», но думаю и этого будет достаточно.
    Механизм – спазм при БА призван «удержать», что либо или «не впустить» что либо. При этом формы БА – различны. «Что либо» - это уже надо определять индивидуально в каждом случае и, у каждого клиента есть существенные личностные отличия.
    Панический страх – это проявление аутоагрессии – (избыточное накопление грубого аффекта, которое может привести к неотвратимым поступкам или взрывам эмоций в форме нарастающего панического страха) - при морально-этических «дилемах» внутри личности (для психоаналитиков – конфликт супер-Эго и Ид). Так же, здесь я сознательно привожу только верхний уровень «глубинной проблемы», но думаю и этого будет достаточно. Для проявления формы о особенностей ПА очень важны определённые особенности личностной структуры и особенности вегетативного баланса личности.
    Механизм – панический страх – это выброс негативной энергии. При максимальном накоплении грубого аффекта – опасность обращения внутрь –самоуничтожение личности, опасность обращения вовне – убийство другого человека. Форма и особенности морально-этических «дилем» индивидуальны и выявляются тоже индивидуально. Хотя общие схемы хорошо описаны и представлены в психоанализе.
    Ожирение – это реакция замещения потребности в аффилиации: сохранения объекта привязанности. Возможны реакции замещения в форме алкоголизма, неуёмного обжорства и неутолимого голода, цепляния и присвоения.
    Механизм – отсутствие удовольствия от «поглощения нормального объекта» приводит к поиску удовольствия от насыщения, алкоголя, накопления и т.д.
    Апатия и нежелание жить – это немножко разные проблемы и по проявлениям и по силе.
    Апатия – это не проблема а состояние отсутствия желания выполнять какую либо деятельность. Может быть связана с банальной усталостью, отсутствием энергетического ресурса, временным отсутствием мотивации или не сформированностью волевых навыков. В каждом случае выявляется индивидуально. Длительная апатия – выступает симптомом при депрессии.
    А вот нежелание жить это уже посерьёзней – это проекция тяжёлого внутриличностного конфликта между инстинктом самосохранения и максимальным накоплением грубого аффекта.
    Механизм – полное падение внутриличностных защит под напором грубого аффекта идущего от неспособности личности («Я» «Эго») канализировать аутоагрессию в социально и лично полезную деятельность.
    По поводу методов решения проблем время-и- трудозатрат – в следующем посте.

5. Вверх #5
    Новичок
    Виталина,
    благодарю Вас за адекватный и развернутый ответ.
    Рада была помочь

6. Вверх #6
    Теперь о причинах проблем. Поскольку «глубинные причины» проблем находятся глубоко в безсознательном, то необходимо понимать с каким уровнем глубинной проблемы работает психотерапевт. Существует три основных уровня «глубины проблемы» соответственно тому уровню безсознательного на котором она находится, а это:
    1. Коллективное безсознательное;
    2. Родовое безсознательное;
    3. Личное безсознательное.
    То, о чём написала ув. коллега Виталина Бабич: «нарушение обьектных отношений в раннем возрасте до 1 года; с мамой или объектом её заменяющем» это самый верхний и примитивный уровень проблемы и очень однобокий подход который не решает проблему, потому, что при анализе необходимо учитывать массу других субъект объектных отношений и не только до 1 года, а с перинатального периода вплоть до момента обращения - но это только самый верхний уровень «личного безсознательного».
    А настоящий корень проблемы может быть скрыт, как в родовом так и коллективном безсознательном. Только знание и владение техниками работы с коллективным и родовым безсознательным позволяет действительно «докопаться» до всей глубины проблемы и соответственно снять «всю глубину проблемы».
    Чем на более глубинном уровне проблемы работает психотерапевт, тем больше его ответственность за происходящее с клиентом и тем выше для клиента цена той ошибки которую может допустить психотерапевт, поэтому чем глубже уровень проблемы, тем должны быть выше квалификация и опыт терапевта.
    Сразу хочу оговориться, что ни с кем никакие конкретные техники обсуждать не буду и прошу дополнительных вопросов на эту тему не задавать.

7. Вверх #7
    Теперь по поводу критериев «снятия» проблемы.
    Психотерапевтический подход типа «работы с проблемой» - «не совсем правилен» с точки зрения результата для конкретной личности. Для «правильного» решения проблем необходим «клиент-центрированный подход» - работа не с проблемой, а с личностью вцелом, для того, что бы параллельно с решением проблем происходил личностный рост и личность могла наверстать упущенное из за «отягощения проблемами».
    Поскольку любые более-менее серьёзные проблемы задерживают личностный рост, «снятием» проблемы можно считать – «эффективный рывок личностного роста» с сокращением разрыва биологического и психологического возраста до минимально возможных пределов – это и будет основным показателем «снятия проблемы».
    То, о чём к примеру, написала ув. коллега Виталина Бабич: «…в процессе психотерапии происходит то, что между психотерапевтом и человеком могут сформироваться отношения, похожие на те, которые в раннем возрасте, должны были выполнить определенную функцию, и тогда уже эти новые "психотерапевтические" отношения выполняют эту функцию, создавая условия для новой организации "Я" человека» с точки зрения личностного роста никакого отношения к психотерапевтическим эффектам не имеет, а скорее даже наоборот, потому, что она к сожалению спутала психотерапевтический альянс, с чистой воды переносом. Для взрослой личности, а тем более для психотерапевта, категорически недопустимо формировать с клиентом «отношения, похожие на те, которые в раннем возрасте» это приводит к регрессу личностного роста и формированию отношений с психотерапевтом в виде «психологического костыля», о чём неоднократно упоминали, как корифеи психоанализа так и современные психоаналитики.

8. Вверх #8
    Теперь по поводу трудозатрат при проблемах: бронхиальная астма, панический страх, ожирение, апатия/нежелание жить
    Если в общем рассматривать работу с любой из перечисленных проблем, то могу сказать следующее, чем выше уровень осознания проблемы, тем меньше необходимо времени на её решение.
    А если конкретно, то все эти проблемы (бронхиальная астма, панический страх, ожирение, апатия/нежелание жить) достаточно серьёзные кроме ситуативной апатии и, на их устранение необходимо от 0,5 – до 1 года, что зависит от следующих основных факторов: квалификации терапевта, опыта терапевта, желания клиента, «терапевтического альянса» клиента и терапевта, материальных возможностей клиента.

9. Вверх #9
    Не покидает форум Аватар для ShtefanK
    Цитата Сообщение от lulum Посмотреть сообщение
    Давно крутится в голове такой вопрос. Можно ли гипнозом снять все страхи типа моих. Или это долго нужно рассказывать... а я многого не помню вообще, память давит все неприятные моменты в ноль, только эмоции остаются..
    Во все времена человеку хочется волшебной таблетки - чтоб раз, и как рукой сняло))) И это нормальное желание, особенно для славянского менталитета (не зря же наш фольклор изобилует разными волшебными превращениями и средствами).
    Только вот в жизни все сложнее. Но сложно -не значит невозможно.
    "Снять страхи" - это действительно, как снять симптом, как сбить температуру при сильном отравлении и т п. Сам механизм создания этих страхов в психике останется. И вылезет через время каким-то другим, непредсказуемым образом. Ко мне как то пришел мужчина, который или страдал от панических атак, или от гастрита ( ПА снимал психиатр медикаментозно периодически).
    И потом, это же ваша память, ВАША! ее стереть- вычеркнуть часть вашего прошлого, вычеркнуть возможность вашего бесценного опыта, в который трансформируются все болезненные переживания после реальной работы с ними в длительной психотерапии.
    Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.

10. Вверх #10
    Не покидает форум Аватар для ShtefanK
    Как для меня, вопрос звучит изначально, похоже, из представления, что человек-компьютер, и на любые болезни или психологические проблему есть стандартные процедуры работы с ними, с конкретным сроком проекта.
    Ну если по опыту, приблизительно, при указанных вами сложностях - от года регулярной психотерапии (раз в неделю, в моем, к примеру, подходе).
    Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.

11. Вверх #11
    Docdoc, интересно и приятно прочитать ваш ответ - спасибо большое!!
    Теперь есть над чем задуматься (мне).

12. Вверх #12
    Цитата Сообщение от ShtefanK Посмотреть сообщение
    Как для меня, вопрос звучит изначально, похоже, из представления, что человек-компьютер, и на любые болезни или психологические проблему есть стандартные процедуры работы с ними, с конкретным сроком проекта...
    Я действительно нахожу очень много общего между человеком и его разительно более примитивным "другом" - компьютером.
    Катерина, благодарю вас за ответ.

13. Вверх #13
    Я уже на форуме неоднократно приводил аналогию по поводу соотношения устройства человека и компьютера. Могу привести её ещё раз.
    Всеми процессами в организме человека управляет психика (программное обеспечение мозга) надеюсь, никто этого отрицать не станет. Психика состоит из нескольких частей (коллективное безсознательное, родовое безсознательное, личное безсознательное и сознание). В процессе филогенеза (развития человека как вида) и онтогенеза (индивидуального развития человека) в безсознательном «записываются» программы, которые влияют на жизнь человека. От того какие программы записываются, в каком порядке и последовательности зависит мировосприятие и состояние человека. Если программы противоречат друг другу, имеют сбои, недостатки отсутствующие куски – человек «имеет» проблемы и личностный дискомфорт. Психолог (психотерапевт) зная. принципы работы психики и выявляя проблемы в программах психики может устранить в них недостатки, в ходе чего человек лишается проблем и приобретает новый уровень жизни.
    Для того, что бы было ещё более понятно попытаюсь объяснить то же самое на примере компьютера. Представьте себе, что компьютерное железо это – тело человека. Жёсткий диск это мозг. Психика это программы на жёстком диске. Для наглядности проведите эксперимент – удалите важный компонент основной программы (например Виндоус), установите несовместимые программы, загрузите компьютерный вирус и посмотрите на результаты.
    А теперь представьте себе, что психолог это программист или компьютерщик, которого вы пригласили переустановить программы – программы исправлены, или переустановлены – психика работает, как часы. Проблемы не мучают человека, он может заниматься наслаждением жизнью, а не ежеминутной борьбой с проблемами мешающими жить.

14. Вверх #14
    Я уже на форуме неоднократно приводил аналогию по поводу соотношения устройства человека и компьютера. Могу привести её ещё раз.
    Всеми процессами в организме человека управляет психика (программное обеспечение мозга) надеюсь, никто этого отрицать не станет. Психика состоит из нескольких частей (коллективное безсознательное, родовое безсознательное, личное безсознательное и сознание). В процессе филогенеза (развития человека как вида) и онтогенеза (индивидуального развития человека) в безсознательном «записываются» программы, которые влияют на жизнь человека. От того какие программы записываются, в каком порядке и последовательности зависит мировосприятие и состояние человека. Если программы противоречат друг другу, имеют сбои, недостатки отсутствующие куски – человек «имеет» проблемы и личностный дискомфорт. Психолог (психотерапевт) зная. принципы работы психики и выявляя проблемы в программах психики может устранить в них недостатки, в ходе чего человек лишается проблем и приобретает новый уровень жизни.
    .....
    А теперь представьте себе, что психолог это программист или компьютерщик, которого вы пригласили переустановить программы – программы исправлены, или переустановлены – психика работает, как часы. Проблемы не мучают человека, он может заниматься наслаждением жизнью, а не ежеминутной борьбой с проблемами мешающими жить.
    Почему при такой парадигме вы отрицаете "любые гипнозы" нак способ быстро добраться до ключевых личного, коллективного и родового бессознательных и проработки проблем при доступе к этим слоям личности непосредственно ???

15. Вверх #15
    Почему при такой парадигме вы отрицаете "любые гипнозы" нак способ быстро добраться до ключевых личного, коллективного и родового бессознательных и проработки проблем при доступе к этим слоям личности непосредственно ???
    Я ничего не отрицаю в принципе и стараюсь использовать максимальное число из возможно доступных психотехник, однако я категорический противник широкого использования гипноза в психотерапии, это разные вещи, хотя есть сферы, в которых я придерживаюсь противоположного мнения.
    Попробую пояснить. То, что я сознательно максимально упростил и представил в виде схемы, на самом деле представляет собой более тонкие и сложные материи, которые объяснить неспециалисту к сожалению не представляется возможным.
    Основная цель работы психотерапевта сделать человека счастливым, т.е дать возможность наслаждаться жизнью во всех её проявлениях, а это возможно только в том случае если человек становится более развитой, самостоятельной личностью, способной не использовать психотерапевта в виде «костыля» или замены «маминой юбки», а решать проблемы самостоятельно.
    Для того что бы получить эти эффекты необходима сознательная проработка проблем. В ходе, «правильной работы психотерапевта» психотерапевт всё время контролирует уровень «сознательного усвоения» и не двигается дальше пока не восполнен предыдущий пробел.
    Т.е происходит передача программы сознательного управления собственной личностью.
    В гипнозе, к сожалению, происходит обратное, а именно прямое – записывание программы, минуя сознание. И не человек управляет программой, а программа человеком. Это может решить узкую конкретную проблему иногда действительно быстро и эффективно. Но не даёт возможности научить человека в дальнейшем решать подобные проблемы самостоятельно. То, что гипноз это «…способ быстро добраться до ключевых личного, коллективного и родового бессознательных и проработки проблем при доступе к этим слоям личности непосредственно» это ваше личное заблуждение. Для этого существуют другие более контролируемые и более эффективные психотехники. При работе с клиентом с помощью этих психотехник очень часто даже происходят изменения с близкими людьми которые непосредственно не участвуют в психотерапии, и иногда находятся за сотни и тысячи километров от места проведения психотерапии. Примеры этих изменений иногда можно увидеть в «Битвах экстрасенсов» они применяют похожие психотехники. Но те психотехники которые используются в классической психотерапии, никакого отношения к мистике не имеют и имеют чёткую научную базу и обоснование.
    Последний раз редактировалось Docdoc; 18.05.2014 в 09:55.

16. Вверх #16
    Не покидает форум Аватар для Atexe
    Дело не в инструменте (эффективности техник) - а то, в чьих руках он находится.

Иногда раны человека так могут "расковырять" своей методикой, что потом другому специалисту приходится годами заново собирать личность человека.

17. Вверх #17
    Цитата Сообщение от Atexe Посмотреть сообщение
    Дело не в инструменте (эффективности техник) - а то, в чьих руках он находится.
    Дело и в инструменте (эффективности техник), и в системе обучения психотерапевтическим техникам, и в личном жизненном опыте самого психотерапевта, и в опыте применения этих самых техник и системе контроля за их применением (институте супервизии).
    Приведу конкретные примеры:
    1. Дело и в инструменте – если к примеру, необходимо распилить лист метала то мы поставим двух человек примерно одинаковой комплекции и силы и одному дадим ручную ножовку, а другому электрический резак – вопрос кто из них быстрее и с меньшими физическими усилиями справится с работой?
    2. Дело в личном жизненном опыте – например психотерапевт у которого ещё нет семьи и детей не имея семейного опыта сколько бы он и где не обучался не сможет объяснить клиенту как построить успешную семью и как воспитывать детей.
    3. Дело в практическом опыте психотерапевта – чем дольше практикует психотерапевт (да и любой другой практической сфере точно так же) тем он больше допускает ошибок, на которых стоится его практический опыт – без анализа собственных ошибок никакой практический опыт невозможен.
    4. Дело в системе обучения психотерапевтическим техникам – к сожалению однобокое обучение типа «психоаналитик», «гештальтист», «гипнотизёр» и др. ограничивает психотерапевта в применении всего арсенала психотерапевтических техник (не для каждого клиента подходят одни и те же техники). Кроме того, не имея соответствующей базовой подготовки по медицине и классической психологии «психотерапевт» не может быть полноценным психотерапевтом.
    5. В настоящее время в системе обучения психотерапии нет эффективной системы супервизии и практического обучения. Например прохождение собственного психоанализа абсолютно недостаточно для полноценной супервизии.
    6. Абсолютное большинство психотерапевтов не владеет современными методами психодиагностики - лечат "сами не знают что".

18. Вверх #18
    Я ничего не отрицаю в принципе и стараюсь использовать максимальное число из возможно доступных психотехник, однако я категорический противник широкого использования гипноза в психотерапии, это разные вещи, хотя есть сферы, в которых я придерживаюсь противоположного мнения.
    Попробую пояснить. То, что я сознательно максимально упростил и представил в виде схемы, на самом деле представляет собой более тонкие и сложные материи, которые объяснить неспециалисту к сожалению не представляется возможным.
    Основная цель работы психотерапевта сделать человека счастливым, т.е дать возможность наслаждаться жизнью во всех её проявлениях, а это возможно только в том случае если человек становится более развитой, самостоятельной личностью, способной не использовать психотерапевта в виде «костыля» или замены «маминой юбки», а решать проблемы самостоятельно.
    Для того что бы получить эти эффекты необходима сознательная проработка проблем. В ходе, «правильной работы психотерапевта» психотерапевт всё время контролирует уровень «сознательного усвоения» и не двигается дальше пока не восполнен предыдущий пробел.
    Т.е происходит передача программы сознательного управления собственной личностью.
    В гипнозе, к сожалению, происходит обратное, а именно прямое – записывание программы, минуя сознание. И не человек управляет программой, а программа человеком. Это может решить узкую конкретную проблему иногда действительно быстро и эффективно. Но не даёт возможности научить человека в дальнейшем решать подобные проблемы самостоятельно.
    Теперь я вас лучше понял, потому как мой опыт с гипнотическими техниками другой: трансовые состояния использовали как раз для быстрого извлечения "программ" как личного, так и коллективного (возможно и родового) бессознательно, именно извлечения/проработки/стирания. При этом новые программы не "загружали", а та часть работы, которую вы описываете как работу по восстановлению личности и "приведению в соответствие биологического и психологического возраста" велись уже вне трансовых состояний.

То, что гипноз это «…способ быстро добраться до ключевых личного, коллективного и родового бессознательных и проработки проблем при доступе к этим слоям личности непосредственно» это ваше личное заблуждение. Для этого существуют другие более контролируемые и более эффективные психотехники. При работе с клиентом с помощью этих психотехник очень часто даже происходят изменения с близкими людьми которые непосредственно не участвуют в психотерапии, и иногда находятся за сотни и тысячи километров от места проведения психотерапии....
    Вы можете назвать эти техники (без детализации естественно) ???

19. Вверх #19
    Цитата Сообщение от Виталина Бабич Посмотреть сообщение
    ...... "для того, чтоб человек вырос душевно здоров и счастлив, нужно, чтобы его родители были эмпатийными( сочувствующими) и любящими".
    И Вы не поверите, какое количество мам, обращающихся за консультацией, задают один и тот же вопрос,как научиться быть "правильной", воспитывать своих детей "правильно".
    При этом они, к сожалению лишены способности искренне любить и понимать своих детей, сочувствовать им и быть близкими с ними. Т.к. когда-то давно они утратили эту способность понимать и чувствовать самих себя! Прислушиваться к своим истинным потребностяим, с вниманием и заботой относится к своим переживаниям и чувствам.
    И вот как раз этому мы, психотерапевты, психологи, учимся в процессе своей профессиональной подготовки, проходя личный анализ. Мы учимся быть живыми, что в настоящее время сделать сложно,( куда важнее социальное мнение, твое материальное благосостояние,правила того, каким ты должен быть, чтобы тебя приняли) быть понимающими и сочувствующими, поддерживающими и любящими и учим этому наших клиентов, потому что это понимание и честность с самим собой, принятие себя таким, какой ты есть, и любовь, которая ни смотря ни на что, и в которой мы все так нуждаемся, в конце концов и есть тот самый "секрет" счастья и успеха и всего остального!
    Любите себя! Всего Вам доброго)
    Я ни в коем случае на отрицаю первоочередной важности того, что вы написали, но достаточно ли этого для взращивания здоровой личности ???

Часто вижу эмоциональных мам (сильно не уверен, что при этом они сами являются взрослыми личностями), которые своей эмпатией попустительствуют ребенку, мешая формированию его волевых качеств и способности противостоять невзгодам(решать задачи). Здесь отбросим явно манипулятивные цели мам, либо неосознанное манипулирование. Как вы считаете, где та грань, в которой эмпатия и понимание должны уступить место более радикальному поведению для выработки у ребенка волевых качеств/способности решать задачи ? Возраст 5-10лет.
    Последний раз редактировалось _aquarius_; 18.05.2014 в 21:26.

20. Вверх #20
    Новичок
    Я ни в коем случае на отрицаю первоочередной важности того, что вы написали, но достаточно ли этого для взращивания здоровой личности ???

Часто вижу эмоциональных мам (сильно не уверен, что при этом они сами являются взрослыми личностями), которые своей эмпатией попустительствуют ребенку, мешая формированию его волевых качеств и способности противостоять невзгодам(решать задачи). Здесь отбросим явно манипулятивные цели мам, либо неосознанное манипулирование. Как вы считаете, где та грань, в которой эмпатия и понимание должны уступить место более радикальному поведению для выработки у ребенка волевых качеств/способности решать задачи ? Возраст 5-10лет.
    Вечер добрый и Вам!
    Это первоочередное. Но конечно же определенные рамки должны быть. Четкие понимания что можно делать, а чего нельзя. И если это "нельзя",то объяснить почему это нельзя и ни под каким предлогом оно не может стать "можно". Тут важен принцып золотой середины. Важно так же, какой возраст ребенка.
    Безусловно, для того, чтоб ребенок, вырос так называемой " здоровой " личностью, необходимы так же и требования к нему, у него должны быть свои обязанности и возможные ограничения. Однако в комплексе с пониманием, для чего это делается.
    Либо это ограничение времени игры на компьютере, требования вовремя ложиться спать( они постоянные) для той цели, что Вы написали. Либо сегодня сиди хоть до утра, а завтра мама пришла злая с работы и всем досталось под первое число.

Да, безусловно Вы правы. Довольно часто приходиться иметь дело с данной проблемой. Однако я, к сожалению не могу ответить на Ваш вопрос не зная о какой конкретной ситуации идет речь.
    С уважением, Виталина
    Последний раз редактировалось Виталина Бабич; 18.05.2014 в 22:26.

Ответить в теме
Страница 1 из 7 1 2 3 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права