|
К сожалению, тут не всё так просто и легко.
Если ХР желает, то можно попробовать, однако я бы рекомендовал (в этом случае), обращаться с отдельным иском, а первоначальный останавливать, до рассмотрения иска о поручительстве.
Если приходило требование (письмо), о погашении всего долга, то именно от него отсчитывается 6 месяцев.
Прошло - хорошо. Не прошло - можно сопротивляться, по тем основаниям, что Вы назвали, но не эффективно.
Юрий Олегович Каникаев
А єто как?- Согласно положениям части 4 ст. 559 ГК поручительство прекращается по истечении срока, установленного в договоре поручительства. В случае, если такой срок не установлен, поручительство прекращается, если кредитор в течение шести месяцев со дня наступления основного обязательства не предъявил требования к поручителю.
Отправлено с моей микроволновки через розетку!
А вот єто - если поручитель получил требование?- Предъявив требование о досрочном возврате кредита и уплате процентов за пользование им кредитор в соответствии с частью 2 ст. 1050 ГК изменил срок исполнения основного обязательства и мог предъявить иск к поручителю в течение шести месяцев, начиная с даты нарушения заемщиком установленного банком срока для досрочного возврата кредита.
.....В кредитному договорі поряд із встановленням строку виконання зобов’язання в цілому (строку кредитування), визначено також, що кредит повинен погашатись щомісячними черговими платежами, тобто визначено строки кожного окремого зобов’язання, що входить до складу основного зобов’язання.
Таким чином, своїм позовом банк скоротив строк виконання основного зобов’язання у зв’язку із тим, що позичальник не виконує свої зобов’язання за окремими черговими платежами.
Відповідно до ст. 253 Цивільного кодексу України перебіг строку розпочинається з наступного дня після відповідної календарної дати або настання події, з якою пов’язано його початок
Вот и я о том же.
Юрий Олегович Каникаев
ОГРОМНОЕ БЛАГОДАРЮ!
Морально, я с Вами согласен.
К сожалению, я сомневаюсь, что суд примет такую формулировку.
Скажу, что у меня, в данный момент, слушается дело, в котором я пытаюсь признать договор прекращщённым, именно по тем основаниям, что Вы назвали.
Там просрочка больше года.
О результатах отпишусь, однако сомневаюсь, что удовлетворят.
Пока банк не предъявил требования (вернуть полную сумму), у него есть это право, до окончания договора + пол года.
Как только предъявил (к заёмщику хотя бы) - воспользовался 1050 и пошёл срок.
Подобное мнение, уже активно распространяется кассацией.
Если убрать моральную составляющую, то считаю это толкование правильным.
Юрий Олегович Каникаев
Всем доброго дня! В данный момент готовлюсь к судебному процессу с банком РБА и меня интересует следующие моменты:
- стоит ли подавать иск о расторжении кредитного договору первым или лучше дождаться момента его подачи как встречного иска - плюсы и минусы;
- при расторжении кредитного договора прекращаются ли действие договоров поручения (может ли банк все равно предъявлять требования к поручителям после расторжения кредитного договора?);
- стоит ли вообще подавать иск о расторжении кредитного договора.
Интересует практическое мнение тех, кто это уже проходил. Заранее благодарю всех за помощь!!!!!
Кстати, несколько дней назад звонили родителям поручителя с ненавязчивым звонком о том, знают ли они...и т.д. Кто сталкивался по Авалю - это психологический ход в стиле "коллекторов" либо подготовительный этап для подачи банком иска в суд?
Инфу можно скинуть в личку
[/QUOTE]
Не стоит. Очень высока вероятность встречного иска о взыскании.
Насчёт подачи иска, как встречного - тоже не рекомендую.
Лучше, как только банк подаст о взыскании - подать ОТДЕЛЬНЫЙ иск, который попадёт к другому судье (а может быть и к этому же), а на основании рассмотрения вашего иска - приостановить производство по иску банка.
В этом есть свои плюсы, т.к. если не "выстрелят" ваши доводы, то вы сможете подать иск по другим. Таким образом снижаете риск.
Прекращаются.
Если есть основания и доказательства - стоит.
[QUOTE=c400;58653088]
Скорее первое.
Юрий Олегович Каникаев
Не стоит. Очень высока вероятность встречного иска о взыскании.
Насчёт подачи иска, как встречного - тоже не рекомендую.
Лучше, как только банк подаст о взыскании - подать ОТДЕЛЬНЫЙ иск, который попадёт к другому судье (а может быть и к этому же), а на основании рассмотрения вашего иска - приостановить производство по иску банка.
В этом есть свои плюсы, т.к. если не "выстрелят" ваши доводы, то вы сможете подать иск по другим. Таким образом снижаете риск.
Прекращаются.
Если есть основания и доказательства - стоит.
Спасибо огромное. Буду держать всех в курсе.
Банк предложил списать 50% долга при переводе в гривну и 29% и еще плюс 365 месяцев....утопие. Подскажите, стоит спешить это подписывать? Доллар там не собирается рухнуть?Это как вариант))))
Добрый день, товариСЧи юристы)) подскажите, плиз, хочу купить дом, но там наследник не может вступить в наследство(не знаю почему) на руках есть домовая книга, он там прописан, был суд, признали, что таки да, он там проживает и все....а права собственности там нет. Предлагает дать ген. доверенность и при натариусе написать отказ от дома, а мы уже своими силами будем там все узоканивать, но что там не дает мне покоя, почему он не может вступить в наследство даже через суд.... его покойная мать через суд доказала, что она была единственной наследницей, но сейчас ее уже нет, прошло после этого более года, а воз и ныне там. Что в такой ситуациии можно сделать, уж очень мне нравится место расположение земли.
я не знаю, как вы считаете. Я делаю просто. Если со всеми наворотами, % и нынешним курсом я им должна 1250 тыс грн, а в результате их прощения 30%, я попадаю на налог и на выплату по новому графику в общей сумме 1850 тыс, то не надо меня так прощать. И мне все равно на то, что они мне рассказывают про ставки и про то, какое мне счастье привалило. Я их "люблю" глазами, а не ушами.
Социальные закладки