|
Но ведь факультативы по основам религиозной культуры, как я понимаю, это не примитивная миссионерская агитация. Как и неверующим февральским революционерам они помогут понять почему мы не такие как арабы, китайцы и т.п., в чём одна из причин нашей непохожести, что заставляло наших предков сотни лет беззаветно сражаться с внешними врагами и терпеть несправедливость в своей собственной стране и многое другое. Я даже не упоминаю об огромном культурном наследии всех направлений искусства, которые в большинстве своём были основаны именно на библейских сюжетах.
ясный перец. мое любопытство к религиям имеет границы.О любопытстве к чужим религиям с определенными границами.
например лубопытства ради пойти на обрезание - я не могу.. НАСТОЛьКО я не любопытен.
индивидуальная субстанция разумной природы
И что, действительно-таки рай?
"Честно говоря, им сложно что-нибудь говорить, и одновременно делать минет"
"Честно говоря, им сложно что-нибудь говорить, и одновременно делать минет"
Дон Хуан по грибочкам был специалист
Так ведь о разных вещах речь шлаодно дело - рай в душе, и совсем другое - путь к светлому будущему... на пути попадаются такие мастера чаек приготовить, что от него у человека полный переворот в душе и замещение системы координат происходит...
Как сделать всех добрее? Убить всех злых.
Так в том-то и дело, что не видно Учителей. В школе настоятельно требует своего присутствия только одна религия. Мало того, её служащие на столько привыкли прикрывать свои не всегда благовидные поступки, служением их "господину", что стали считать себя отличными (читать выше всех) от тех, кто просто живет на этой же планете не навесив на себя атрибутов принадлежности к какому-либо течению.
Чему такие могут научить детей? Что вообще может дать эта насквозь прогнившая система, если она даже не пытается очистить себя от болезней...
И даже соседняя тема в разделе показывает, что проще закрыть глаза на то, что не соответствует их же правилам и продолжать говорить другим, как жить, чем разобраться в своих проблемах. Про мазанье ворот какахами я вообще умолчу.
Прийдет мой ребенок домой и расскажет о том, что какой-то дядька в платье сказал, что её пращуры резали своих детей для чуров... по их теории? Это же бред фанатиков сто летней давности! Но это преподносится, как истина. Мало того... я даже уверена, что описанные пакости делались именно теми, кто их потом и написал...
Так вот, я против вообще каких-либо обсуждений спорных, страшных исторических моментов с детьми, до определенного возраста. Хватило кошмаров после школьного пиара бренда "голодомор". Библейские похождения одного народа, вырезание народов и описание этого как достижения - не то, что нужно ребенку.
Чуть позже...
Вреда от самого факультатива таки да никакого. Вред может быть, если к факультативу будет прилагаться преподаватель по типу форумного пропагандиста/содержателя раздела "православие".
И меня удивляет, что мало кто все же понимает, что такой пиарщик вредит именно тем, кого пиарит. Хотя... мозги выносит он вполне профессионально.
Но опять же... мозги выносить детям? А зачем?
Стоять на наших базарах, не мешает и два высших образования и образование физика-ядерщика... С моим мужем такой дядька работал. Он физик-атомщик, жена его профессор филологии с двумя вышами... Муж мой к слову... тоже с высшим математическим образованием. Не хочет быть голым но гордым... работает на базаре.
Детей можно научить многому. Но главное их научить быть нормальными людьми. А людьми они станут и без религиозной пропаганды в школе. Если захотят конечно. А девочки к тому, кем захотят быть... таки да должны уметь и шить, и вязать, и хорошо готовить. (этому к слову тоже когда-то учили в школе на уроках труда) Это поможет выжить, если высшее образование не поможет прокормить семью.
Я о многом не сказала, потому что это не будет соответствовать теме. Не сказала и о самом слове "православие", как и о государственно идеологии, которой в принципе нет. Потому что она не прописана в Конституции, как государственная.
А значит, в принципе, быть в общеобразовательных школах не должна.
Тишина.
Архимандрит Тихон (Шевкунов): "В западных странах, например в Германии, есть обязательное религиозное обучение, и не полгода в 4-м классе, как у нас, а все 12 лет. Так же – в Греции, в Финляндии. У нас регулярно ходят в храм 2–2,5% населения, а в США каждое воскресенье – более половины населения страны. Даже в таких странах, как Англия и Франция, – около 20%, т.е. в 10 раз больше, чем у нас".
«Заповедь новую даю вам, да любите друг друга» (Ин.13:34)
Это больше соответствует тому как преподаются религии в Германии?Однако, в немецкой школе урок религии является обязательным. Правда, преподаются таким образом только католическая и евангелическая религии. Те, кто принадлежат к иным конфессиям или являются атеистами, должны вместо этого предмета посещать урок этики.
Этому источнику как-то больше верится.Предмета, который преподавал бы только основы христианской этики, всем школьникам независимо от их конфессиональной принадлежности, в Германии не существует.
Тишина.
Социальные закладки