Тема: Детская психология

Ответить в теме
Страница 19 из 190 ПерваяПервая ... 9 17 18 19 20 21 29 69 119 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 361 по 380 из 3784
  1. Вверх #361
    Не покидает форум Аватар для Добрый гоблин
    Цитата Сообщение от LeRa Посмотреть сообщение
    Хождения к специалистам и самостоятельное изучение предмета никак не исключают друг друга, а скорее наоборот - дополняют. Если в той статье вы увидели нечто опасное с точки зрения возможности неправильной трактовки неспециалистом - скажите конкретно что именно, тогда будет польза от ваших постов. А указывать другим что им постить и обсуждать - невежливо и бессмысленно.
    А определять степень полезности чьих либо постов в этой ветке - будете Вы, единственная?
    Сражаюсь со своими демонами. Плечом к плечу.

2. Вверх #362
    Постоялец форума Аватар для LoraHauret
    Цитата Сообщение от Пенелопа Посмотреть сообщение
    Давайте же о детях!

Меня вопрос прощения очень волнует. Вот например приношение извинений, просьба о прощении. Как донести до ребенка, что это не словесная отмазка, после которой всё можно делать по-прежнему, а Очень_Важный_Аспект? Детки свои обещания забывают так же быстро, как смех или слезы. Понятно, что родители прощают всегда, и это - радость для детей. Но прощать-то надо как-то так, чтобы с одной стороны показать свою безусловную любовь, а с другой - всё-таки какое-то условие поставить по отношению к поведению, так?
    Вот у меня в голове сумбур, может ли кто-нибудь привести конкретный пример ситуации и "формулы правильного прощения", полезного для ребенка и взаимоотношений?
    Сложно сказать про определенную формулу. Да и о прощении особенно не задумывалась. Могу поделиться ситуацией одной, может в тему окажется.
    Укладывала как-то младших деток на обеденный сон и вдруг слышу кто-то торопливо подбежал к двери в другой комнате и быстро ее закрыл. Подхожу, стучусь и открываю...Там сидит мой старший сын, а вокруг него разбросанные и, понятно, перемешанные развивающие игрушки. Сын решил достать какую-то игру с полки и все остальные полетели вниз. Ребенок здорово перепугался, а когда я открыла дверь, аж заплакал. Меня такая реакция удивила и заставила конкретно заволноваться. Почему ребенок перепугался? В общем села рядом с ним на хаос из мелких деталей, прижала его к себе и когда он успокоился спросила почему же он так расстроился. Оказалось, что изначально он испугался шума и количества рухнувших интересностей)) А потом решил, что натворил что-то невероятно страшное из-за чего будет считаться "плохим мальчиком")) Я его внимательно выслушала, а потом...открыла ему "страшную тайну")) - что если натворил шкоду, это не делает его плохим, достаточно лишь сложить ненужные сейчас игры и можно дальше играть с чистой совестью)) Просто на следующий раз стоит помнить, что если потянуть одну игрушку, то результатом может быть вот такой базар на полу. Убрали вместе. Ну с тех пор он делал кучу разностей)), но подобной реакции страха больше у него не видела. А младшим и объяснять не пришлось. Они как-то друг на друга смотрят и учатся.
    Разбитый стакан в доме - это как способ показать свою хозяйственность и ответственность)) Суета поднимается)) - один бежит за совком и щеткой, другой за мусорным ведром, а дочка младшая командует)) Тут нельзя становиться, там не захватил осколок)) Хотя, это если стакан, а вот когда любимая тарелка с героем мультяшным разлетится, могут быть и слезы.

3. Вверх #363
    User banned
    Спасибо )))

А как быть в ситуации, когда деть шкоду натворил не случайно, а сделал что-то нарочно? Ну там начал в 22:00 физкультурой заниматься, свернув с дороги в ванную, а на слова мамы - выпятила "боевую челюсть", стала толкаться, орать, в общем перебор пошел Потом, конечно, успокоилась, мы помирились, прощение попрошено и получено, НО... Действовать по принципу "кто старое помянет, тому глаз вон"? Или в воспитательных целях по горячим следам таки есть необходимость какой-то нотации?

4. Вверх #364
    Уф, ладно ребята, я всех люблю, а вбаню - не люблю Давайте же о детях!

Меня вопрос прощения очень волнует. Вот например приношение извинений, просьба о прощении. Как донести до ребенка, что это не словесная отмазка, после которой всё можно делать по-прежнему, а Очень_Важный_Аспект? Детки свои обещания забывают так же быстро, как смех или слезы. Понятно, что родители прощают всегда, и это - радость для детей. Но прощать-то надо как-то так, чтобы с одной стороны показать свою безусловную любовь, а с другой - всё-таки какое-то условие поставить по отношению к поведению, так?
    Вот у меня в голове сумбур, может ли кто-нибудь привести конкретный пример ситуации и "формулы правильного прощения", полезного для ребенка и взаимоотношений?
    Мороз в процедурной...ыхх

Пенелоп...а вот прощение за что? Как ты считаешь...за что ребёнок действительно должен испытывать чувство вины, за какую провинность?

Ну там начал в 22:00 физкультурой заниматься, свернув с дороги в ванную
    Ой ...как это...))))
    Последний раз редактировалось Rdzogs pa chen po; 27.12.2011 в 16:26.

5. Вверх #365
    User banned
    Цитата Сообщение от Rdzogs pa chen po Посмотреть сообщение
    Пенелоп...а вот прощение за что? Как ты считаешь...за что ребёнок действительно должен испытывать чувство вины, за какую провинность?
    Только за моральную Нарушен запрет, действие "назло", драка, обзывание родителей
    Да и вообще, чем больше я думаю о прощении, тем мне оно страннее. По большому-то счету за ошибку вроде как и обвинять нечего, а за "назло" прощеньками не отделаешься...
    Не знаю, чота у меня горе от ума случилось

6. Вверх #366
    Кто бы говорил, клятий москаль питерский!

Уф, ладно ребята, я всех люблю, а вбаню - не люблю Давайте же о детях!

Да, и что там с Масару Ибукой?
    Прощаешь если обижаешься.
    Если ты на столько взрослая, что на ребёнка не обижаешься, то что, как и за что прощать?
    Ребёнка обижать тоже не стоит.
    Наказание ни всегда влечёт обиду.
    Тут важно придерживаться всё время одних и тех же правил, быть последовательным.
    А то, если на пример у меня сегодня благодушное настроение, могу позволить ребёнку смотреть на ночь телевизор,
    а завтра меня разозлили на работе - буду запрещать, то обида неизбежна.
    В идеале правила должны быть едины для всей семьи: плохо, когда бабушка разрешает то, что мама запрещает.
    Бабушка сразу становится "хорошей", а мама "плохой".
    Дети отлично улавливают разногласия между взрослыми и начинают на них манипулировать.

В общем, стоит по возможности никого не обижать и самой не обижаться.
    Тогда и прощать никого не надо будет.

7. Вверх #367
    Постоялец форума Аватар для LoraHauret
    Спасибо )))

А как быть в ситуации, когда деть шкоду натворил не случайно, а сделал что-то нарочно? Ну там начал в 22:00 физкультурой заниматься, свернув с дороги в ванную, а на слова мамы - выпятила "боевую челюсть", стала толкаться, орать, в общем перебор пошел Потом, конечно, успокоилась, мы помирились, прощение попрошено и получено, НО... Действовать по принципу "кто старое помянет, тому глаз вон"? Или в воспитательных целях по горячим следам таки есть необходимость какой-то нотации?
    Не знаю. Я своим стараюсь объяснять, наверное это своеобразная нотация. Они у меня специально шкоды редко делают. Ну вот из специально помню младший сын мне у фикуса листья регулярно общипывал)) Пока практически все не общипал. Когда выяснила, кто вредительством занимался)) вредитель спрятал лист за спину и сказал: "это не я - это "имя сестры"") Я ему объяснила, что наверное раз сестричка старшая такую шкоду натворила, то мы с ней пойдем все это дело исправлять, лечить бедный фикус, которому больно и еще будем садить новые уже свои растюхи) Сына тогда протянул спрятанный лист, засунул большой палец руки в рот и выдал свое "М". В общем, фикусу таки пришел кирдык в дальнейшем, а у сына есть своя растюшка. Ее он не тритирует))
    Последний раз редактировалось LoraHauret; 27.12.2011 в 16:47.

8. Вверх #368
    Только за моральную Нарушен запрет, действие "назло", драка, обзывание родителей
    Да и вообще, чем больше я думаю о прощении, тем мне оно страннее. По большому-то счету за ошибку вроде как и обвинять нечего, а за "назло" прощеньками не отделаешься...
    Не знаю, чота у меня горе от ума случилось
    Собственно говоря, действие "на зло", это не повод для обиды.
    Ребёнок самоутверждается. Взрослый имеет право его за это наказать.
    Наказание может быть традиционным или его можно оговорить заранее:
    если ты будешь вести себя так-то - то за этим последует то-то.
    Есть ещё один хороший приём: дать возможность выбрать наказание провинившемуся.
    Тогда уж точно никаких обид - сам решил как тебя накажут.

Понятное дело, если в семье установлены противоположные традиции:
    хаотичные требования, наказания, эмоциональные прощения,
    постоянные обещания и нарушения обещаний,
    то вывести её на какой-то стабильный эмоциональный уровень отношений будет не просто,
    но вполне возможно.

9. Вверх #369
    Постоялец форума Аватар для cheetha
    Я вот, например, учу прощения просить если стукнула кого-то (неважно нечаянно или специально) - если нечаянно, то это обыкновенная вежливость, а если специально, то говорит, но пока не осознает, потому что через 5 минут снова может стукнуть, хотя... может и осознает, потому что просит прощения неохотно, а когда за дело стукнет, то говорит, что не будет просить прощения и все тут.
    Корректирую фотографии.
    Счастье есть - его надо хранить!

10. Вверх #370
    User banned
    Цитата Сообщение от lexar Посмотреть сообщение
    Прощаешь если обижаешься.
    Если ты на столько взрослая, что на ребёнка не обижаешься, то что, как и за что прощать?
    Ребёнка обижать тоже не стоит.
    Наказание ни всегда влечёт обиду.
    Тут важно придерживаться всё время одних и тех же правил, быть последовательным.
    А то, если на пример у меня сегодня благодушное настроение, могу позволить ребёнку смотреть на ночь телевизор,
    а завтра меня разозлили на работе - буду запрещать, то обида неизбежна.
    В идеале правила должны быть едины для всей семьи: плохо, когда бабушка разрешает то, что мама запрещает.
    Бабушка сразу становится "хорошей", а мама "плохой".
    Дети отлично улавливают разногласия между взрослыми и начинают на них манипулировать.

В общем, стоит по возможности никого не обижать и самой не обижаться.
    Тогда и прощать никого не надо будет.
    Кстати да, я ведь ни на кого не обижаюсь...

А ребенок у меня вызывает какие угодно эмоции, но вот обиду - еще ни разу

Насчет правил - поддерживаю полностью, только ж надо за собой позаписывать И режим зафиксировать в письменном виду.

Цитата Сообщение от Rdzogs pa chen po Посмотреть сообщение
    Ой ...как это...))))
    Да у нас спортивная стенка в тупичке коридора рядом с дверью в ванную, так что отвлечься легко

Мороза жалко, пока мужиком был - его терпели, а женцкие выбрыки тут видимо не канают Надолго его/её?

11. Вверх #371
    Да у нас спортивная стенка в тупичке коридора рядом с дверью в ванную, так что отвлечься легко
    Ну тебе виднее как тебе поступать
    Я не слишком дисциплину уважаю Если не сказать, что я вообще её не признаю
    Мороза жалко, пока мужиком был - его терпели, а женцкие выбрыки тут видимо не канают Надолго его/её?
    Пока у Мороза не появится возможность отвечать...я этот вопрос обсуждать не буду

12. Вверх #372
    Не покидает форум Аватар для Atexe
    Или в воспитательных целях по горячим следам таки есть необходимость какой-то нотации?
    можно наверное не в воспитательных, а в осведомительных целях (для себя) поинтересоваться - что конкретно вызывало у ребенка такую бурю эмоции...?
    (ну например, для себя выяснить, на какие именно "слова мамы - выпятила "боевую челюсть"....)

13. Вверх #373
    User banned
    Цитата Сообщение от Atexe Посмотреть сообщение
    можно наверное не в воспитательных, а в осведомительных целях (для себя) поинтересоваться - что конкретно вызывало у ребенка такую бурю эмоции...?
    (ну например, для себя выяснить, на какие именно "слова мамы - выпятила "боевую челюсть"....)
    Потому что растет маленькая вредина

У нас хоть дисциплина и хромает, но есть ряд правил распорядка и поведения в доме. Лазание по стенке и турникам - ДО отбоя, а не во время или после, и только в присутствии взрослых (пока дочка маленькая, она и сама часто пищит "снимите", когда залезает высоко). В том случае детка вроде как шла в ванную для умыться, а вместо этого стала оттаскивать прислоненный мат, чтобы залезть на турник - не по делу и без взрослых. Я подошла и сделала замечание, бедром придавив мат обратно. Детка уперлась, стала уже из вредности (ладно, из желания настоять на своём ) толкать меня и тащить мат. Ну и я упёрлась

14. Вверх #374
    Не покидает форум Аватар для Atexe
    Я подошла и сделала замечание, бедром придавив мат обратно. Детка уперлась, стала уже из вредности (ладно, из желания настоять на своём ) толкать меня и тащить мат. Ну и я упёрлась
    Короче, никто не хотел уступать....

15. Вверх #375
    Детка уперлась, стала уже из вредности (ладно, из желания настоять на своём ) толкать меня и тащить мат. Ну и я упёрлась
    Вполне нормальная картина.
    Я бы поговорил.
    - Что ты хочешь делать?
    ...
    - Мы же договаривались...
    ...
    - Ты понимаешь, что если ты настоишь на своём, то огорчишь меня и будешь наказана?
    ...
    Далее озвучил бы наказание и дал бы ей делать что хочет.
    Если бы она ослушалась и сделала по своему -
    потом бы наказал соответствующим образом (сладким, походом в цирк на выходные или ещё чем-то ощутимым,
    в принципе, достаточно часок не поговорить - поиграть в молчанку).

16. Вверх #376
    Модератор
    Welcome to Wonderland
    - Ты понимаешь, что если ты настоишь на своём, то огорчишь меня
    правильно понимаю - это шантаж?
    Перефразируем: если ты добьёшься своего, то сделаешь мне плохо, ещё и наказание получишь?
    Open mind for a different view.

17. Вверх #377
    Страничку я переверну
    Цитата Сообщение от illogical.alice Посмотреть сообщение
    правильно понимаю - это шантаж?
    Перефразируем: если ты добьёшься своего, то сделаешь мне плохо, ещё и наказание получишь?
    А ещё и база отношений (к себе и другим) закладывается, и в дальнейшем у человека будут сложности в заявлении своих желаний, или же станет манипулировать и хитрить.
    True love is not about perfection.

18. Вверх #378
    User banned
    Тоже придерусь к формулировке :

В
    ...
    - Ты понимаешь, что если ты настоишь на своём, то огорчишь меня и будешь наказана?
    ).
    Сразу 3 ошибки:
    - ты-сообщение
    - настоять на своем - это плохо
    - за огорчение мамы - наказание.

Я использовала другие слова: "по правилам сейчас время чистить зубы и укладываться спать. Физкультура закончилась, ею занимаются перед ужином с кем-то из взрослых. Сейчас физкультуры не будет, пожалуйста прекрати тягать мат. (нееееет! я хацюююююю!) " и тыды

Сейчас-то я уже придумала, какие еще могла бы найти слова для убеждения дабы не затянуть спор до истерики - точки невозвращения так сказать
    Но я ж тоже того... упертая И вапще, командир я в доме или как?

19. Вверх #379
    Модератор
    Welcome to Wonderland
    И вапще, командир я в доме или как?
    допустим, вы обе одинаково упёртые но ты сильнее кто же тогда назначен быть умнее?

Пенелопа, такой вариант "пойдём умывать и укладываться спать, потому что у нас завтра много интересного и понадобится много сил. Пожалуйста." тоже с червинкой?
    Open mind for a different view.

20. Вверх #380
    Не покидает форум Аватар для infiniti338
    Цитата Сообщение от illogical.alice Посмотреть сообщение
    такой вариант "пойдём умывать и укладываться спать, потому что у нас завтра много интересного и понадобится много сил. Пожалуйста.
    и че делать когда ребенок на мое "пожалуйста" просто говорит: "не хочу!" ))))))
    а на мое "договорились?!" - "не договорились!"
    или: "ты же не любишь, когда мама на тебя кричит?" - "люблю, кричи на меня".
    и это ему только 3,6 года.
    так что, мне предложите плиз другие варианты))
    Я не буду проще. И не надо ко мне тянуться.

Ответить в теме
Страница 19 из 190 ПерваяПервая ... 9 17 18 19 20 21 29 69 119 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права