|
Сложно сказать про определенную формулу. Да и о прощении особенно не задумывалась. Могу поделиться ситуацией одной, может в тему окажется.
Укладывала как-то младших деток на обеденный сон и вдруг слышу кто-то торопливо подбежал к двери в другой комнате и быстро ее закрыл. Подхожу, стучусь и открываю...Там сидит мой старший сын, а вокруг него разбросанные и, понятно, перемешанные развивающие игрушки. Сын решил достать какую-то игру с полки и все остальные полетели вниз. Ребенок здорово перепугался, а когда я открыла дверь, аж заплакал. Меня такая реакция удивила и заставила конкретно заволноваться. Почему ребенок перепугался? В общем села рядом с ним на хаос из мелких деталей, прижала его к себе и когда он успокоился спросила почему же он так расстроился. Оказалось, что изначально он испугался шума и количества рухнувших интересностей)) А потом решил, что натворил что-то невероятно страшное из-за чего будет считаться "плохим мальчиком")) Я его внимательно выслушала, а потом...открыла ему "страшную тайну")) - что если натворил шкоду, это не делает его плохим, достаточно лишь сложить ненужные сейчас игры и можно дальше играть с чистой совестью)) Просто на следующий раз стоит помнить, что если потянуть одну игрушку, то результатом может быть вот такой базар на полу. Убрали вместе. Ну с тех пор он делал кучу разностей)), но подобной реакции страха больше у него не видела. А младшим и объяснять не пришлось. Они как-то друг на друга смотрят и учатся.
Разбитый стакан в доме - это как способ показать свою хозяйственность и ответственность)) Суета поднимается)) - один бежит за совком и щеткой, другой за мусорным ведром, а дочка младшая командует)) Тут нельзя становиться, там не захватил осколок)) Хотя, это если стакан, а вот когда любимая тарелка с героем мультяшным разлетится, могут быть и слезы.
Спасибо)))
А как быть в ситуации, когда деть шкоду натворил не случайно, а сделал что-то нарочно? Ну там начал в 22:00 физкультурой заниматься, свернув с дороги в ванную, а на слова мамы - выпятила "боевую челюсть", стала толкаться, орать, в общем перебор пошелПотом, конечно, успокоилась, мы помирились, прощение попрошено и получено, НО... Действовать по принципу "кто старое помянет, тому глаз вон"? Или в воспитательных целях по горячим следам таки есть необходимость какой-то нотации?
Только за моральнуюНарушен запрет, действие "назло", драка, обзывание родителей
![]()
Да и вообще, чем больше я думаю о прощении, тем мне оно страннее. По большому-то счету за ошибку вроде как и обвинять нечего, а за "назло" прощеньками не отделаешься...
Не знаю, чота у меня горе от ума случилось![]()
Прощаешь если обижаешься.
Если ты на столько взрослая, что на ребёнка не обижаешься, то что, как и за что прощать?
Ребёнка обижать тоже не стоит.
Наказание ни всегда влечёт обиду.
Тут важно придерживаться всё время одних и тех же правил, быть последовательным.
А то, если на пример у меня сегодня благодушное настроение, могу позволить ребёнку смотреть на ночь телевизор,
а завтра меня разозлили на работе - буду запрещать, то обида неизбежна.
В идеале правила должны быть едины для всей семьи: плохо, когда бабушка разрешает то, что мама запрещает.
Бабушка сразу становится "хорошей", а мама "плохой".
Дети отлично улавливают разногласия между взрослыми и начинают на них манипулировать.
В общем, стоит по возможности никого не обижать и самой не обижаться.
Тогда и прощать никого не надо будет.
Не знаю. Я своим стараюсь объяснять, наверное это своеобразная нотация. Они у меня специально шкоды редко делают. Ну вот из специально помню младший сын мне у фикуса листья регулярно общипывал)) Пока практически все не общипал. Когда выяснила, кто вредительством занимался)) вредитель спрятал лист за спину и сказал: "это не я - это "имя сестры"") Я ему объяснила, что наверное раз сестричка старшая такую шкоду натворила, то мы с ней пойдем все это дело исправлять, лечить бедный фикус, которому больно и еще будем садить новые уже свои растюхи) Сына тогда протянул спрятанный лист, засунул большой палец руки в рот и выдал свое "М". В общем, фикусу таки пришел кирдык в дальнейшем, а у сына есть своя растюшка. Ее он не тритирует))
Последний раз редактировалось LoraHauret; 27.12.2011 в 16:47.
Собственно говоря, действие "на зло", это не повод для обиды.
Ребёнок самоутверждается. Взрослый имеет право его за это наказать.
Наказание может быть традиционным или его можно оговорить заранее:
если ты будешь вести себя так-то - то за этим последует то-то.
Есть ещё один хороший приём: дать возможность выбрать наказание провинившемуся.
Тогда уж точно никаких обид - сам решил как тебя накажут.
Понятное дело, если в семье установлены противоположные традиции:
хаотичные требования, наказания, эмоциональные прощения,
постоянные обещания и нарушения обещаний,
то вывести её на какой-то стабильный эмоциональный уровень отношений будет не просто,
но вполне возможно.
Я вот, например, учу прощения просить если стукнула кого-то (неважно нечаянно или специально) - если нечаянно, то это обыкновенная вежливость, а если специально, то говорит, но пока не осознает, потому что через 5 минут снова может стукнуть, хотя... может и осознает, потому что просит прощения неохотно, а когда за дело стукнет, то говорит, что не будет просить прощения и все тут.
Корректирую фотографии.
Счастье есть - его надо хранить!
Кстати да, я ведь ни на кого не обижаюсь...
А ребенок у меня вызывает какие угодно эмоции, но вот обиду - еще ни разу
Насчет правил - поддерживаю полностью, только ж надо за собой позаписыватьИ режим зафиксировать в письменном виду.
Да у нас спортивная стенка в тупичке коридора рядом с дверью в ванную, так что отвлечься легко
Мороза жалко, пока мужиком был - его терпели, а женцкие выбрыки тут видимо не канаютНадолго его/её?
можно наверное не в воспитательных, а в осведомительных целях (для себя) поинтересоваться - что конкретно вызывало у ребенка такую бурю эмоции...?Или в воспитательных целях по горячим следам таки есть необходимость какой-то нотации?
(ну например, для себя выяснить, на какие именно "слова мамы - выпятила "боевую челюсть"....)
Потому что растет маленькая вредина![]()
У нас хоть дисциплина и хромает, но есть ряд правил распорядка и поведения в доме. Лазание по стенке и турникам - ДО отбоя, а не во время или после, и только в присутствии взрослых (пока дочка маленькая, она и сама часто пищит "снимите", когда залезает высоко). В том случае детка вроде как шла в ванную для умыться, а вместо этого стала оттаскивать прислоненный мат, чтобы залезть на турник - не по делу и без взрослых. Я подошла и сделала замечание, бедром придавив мат обратно. Детка уперлась, стала уже из вредности (ладно, из желания настоять на своём
) толкать меня и тащить мат. Ну и я упёрлась
![]()
Короче, никто не хотел уступать....Я подошла и сделала замечание, бедром придавив мат обратно. Детка уперлась, стала уже из вредности (ладно, из желания настоять на своём ) толкать меня и тащить мат. Ну и я упёрлась![]()
Вполне нормальная картина.
Я бы поговорил.
- Что ты хочешь делать?
...
- Мы же договаривались...
...
- Ты понимаешь, что если ты настоишь на своём, то огорчишь меня и будешь наказана?
...
Далее озвучил бы наказание и дал бы ей делать что хочет.
Если бы она ослушалась и сделала по своему -
потом бы наказал соответствующим образом (сладким, походом в цирк на выходные или ещё чем-то ощутимым,
в принципе, достаточно часок не поговорить - поиграть в молчанку).
Тоже придерусь к формулировке:
Сразу 3 ошибки:
- ты-сообщение
- настоять на своем - это плохо
- за огорчение мамы - наказание.
Я использовала другие слова: "по правилам сейчас время чистить зубы и укладываться спать. Физкультура закончилась, ею занимаются перед ужином с кем-то из взрослых. Сейчас физкультуры не будет, пожалуйста прекрати тягать мат. (нееееет! я хацюююююю!) " и тыды
Сейчас-то я уже придумала, какие еще могла бы найти слова для убеждения дабы не затянуть спор до истерики - точки невозвращения так сказать
Но я ж тоже того... упертаяИ вапще, командир я в доме или как?
![]()
и че делать когда ребенок на мое "пожалуйста" просто говорит: "не хочу!" ))))))
а на мое "договорились?!" - "не договорились!"
или: "ты же не любишь, когда мама на тебя кричит?" - "люблю, кричи на меня".
и это ему только 3,6 года.
так что, мне предложите плиз другие варианты))
Я не буду проще. И не надо ко мне тянуться.
Социальные закладки