Тема: Атеизм

Ответить в теме
Страница 167 из 2764 ПерваяПервая ... 67 117 157 165 166 167 168 169 177 217 267 667 1167 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 3,321 по 3,340 из 55276
  1. Вверх #3321
    User banned
    Цитата Сообщение от rakar Посмотреть сообщение
    вот если я тебя спрошу веришь ли ты в то что 2+2=4, что ты мне ответишь?
    снова дважды два четыре, ну ты чистый атеист)
    это скорее можно назвать не атеизм, а отрицалово))

вот если я тебя спрошу о причине сотворения мира, что ты ответишь?

и вера не может быть без знания; верю потомушто знаю
    вера это не сомнение, а твердость уверенность

и как ты можешь рассуждать и что-то заключать демонстрировать знание о вере, если ты не знаешь о ней ничего)
    ты сам себе противоречишь?!
    Последний раз редактировалось Makso; 22.08.2011 в 10:16.

2. Вверх #3322
    Не покидает форум Аватар для rakar
    Цитата Сообщение от Ull9 Посмотреть сообщение
    и по какую сторону находится тут атеист?
    а сам как думаешь?
    «Логіка – таблетка від зомбування»

3. Вверх #3323
    Не покидает форум Аватар для Ull9
    я думаю? я больше читаю
    и полагаю так что честный атеист, как подвид честного человека понимает, что мир в ПРИНЦИПЕ непозноваем.
    (современная философия уже и не заморачивается по этому поводу)
    наука строится на наборе предположений аксиом, и по сути догм.

тут уже как обшее место можно упомянуть вторую теорему Геделя.
    Последний раз редактировалось Ull9; 22.08.2011 в 11:11.
    индивидуальная субстанция разумной природы

4. Вверх #3324
    Цитата Сообщение от Makso Посмотреть сообщение
    снова дважды два четыре, ну ты чистый атеист)
    это скорее можно назвать не атеизм, а отрицалово))
    да ты просто не понимаешь о чем мы говорим

вот если я тебя спрошу о причине сотворения мира, что ты ответишь?
    ты уже спрашивал, мой ответ не изменился, я не знаю.

и вера не может быть без знания; верю потомушто знаю
    вера это не сомнение, а твердость уверенность
    а как же вера в догмы или в святое писание, хотя ты так боишся сомнений, что даже не вникаешь в то что тебе пишут.

и как ты можешь рассуждать и что-то заключать демонстрировать знание о вере, если ты не знаешь о ней ничего)
    ты сам себе противоречишь?!
    ну что тут можно еще сказать, ты меня раскусил . может дашь нам определение что такое "вера", как знаток сего вопроса, а то мы тут уже не первую страницу спорим все никак не определимся.

5. Вверх #3325
    User banned
    уверенность - доверие - верность = вера

вот из Святого писания

11. Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом

6. Вверх #3326
    и полагаю так что честный атеист, как подвид честного человека понимает, что мир в ПРИНЦИПЕ непозноваем.
    за последнее столетие человечество продвинулось на пути ПОЗНАНИЯ мира или нет?

наука строится на наборе предположений аксиом, и по сути догм.
    прям таки на одних аксиомах. аксиома - это что то очевидное, чего нельзя сказать о догме, так что не надо тут заливать.

7. Вверх #3327
    Не покидает форум Аватар для Одессит007
    мы выше говорили о силе веры, я же говорю о качестве, у одного вера зависит от опыта, разума и логики, у второго от незнания, легковерия, догм, мистики
    Так тут дело во многом в опыте. Например, кто-то попросил Бога об исцелении и болезнь прошла. Т.е. у него есть реальный опыт того, что Бог помогает. И он будет в это верить(или знать?). Другой, например, в детстве постоянно слышал о том что Бога нет, что экстрасенсы шарлатаны и т.д. и он поверил, теперь использует это свое мировоззрение для познания мира и не может увидеть ничего, что не входит в его мировоззрение.
    Ведь вера не берется сама собой, она так же обусловлена каким-то опытом, какими-то фактами, которые как-то толкуются(опять же толкование от мировоззрения и опыта зависит). Ведь нету взрослого человека, который верит в Деда Мороза

ты не обобщай "знания = вера", шустрый какой. знания это провереная информация, вера же не обязательно провереная информация, так что, вера = знания это не тождество на все случаи, а всего лишь частный случай когда верят в знания.

Скажу что да.
    Да, вера не равно знаниям, так как знания - это тот пик веры (на моем графике я вообще в бесконечность веру послал), а вера - это промежуток. Т.е. если образно, то вера - это гора, а знания - это пик. Пик является горой, но гора не является пиком.
    Это снова вопрос вероятности )

8. Вверх #3328
    Не покидает форум Аватар для Ull9
    за последнее столетие человечество продвинулось на пути ПОЗНАНИЯ мира или нет? .
    продвинулось. на пути познания данной модели мира..
    но гедель четко обрисовал и доказал непреодолимые границы познания.

прям таки на одних аксиомах. аксиома - это что то очевидное, чего нельзя сказать о догме, так что не надо тут заливать.
    заливать? интересный посыл.
    скажу я тебе так
    чесать тут не надо.. бабушкам на привозе будешь по ушам ездить.

хех
    Последний раз редактировалось Ull9; 22.08.2011 в 14:35.
    индивидуальная субстанция разумной природы

9. Вверх #3329
    Цитата Сообщение от Одессит007 Посмотреть сообщение
    Так тут дело во многом в опыте. Например, кто-то попросил Бога об исцелении и болезнь прошла. Т.е. у него есть реальный опыт того, что Бог помогает. И он будет в это верить(или знать?). Другой, например, в детстве постоянно слышал о том что Бога нет, что экстрасенсы шарлатаны и т.д. и он поверил, теперь использует это свое мировоззрение для познания мира и не может увидеть ничего, что не входит в его мировоззрение.
    Ведь вера не берется сама собой, она так же обусловлена каким-то опытом, какими-то фактами, которые как-то толкуются(опять же толкование от мировоззрения и опыта зависит). Ведь нету взрослого человека, который верит в Деда Мороза
    ты не ответил, вера в качественом смысле разная?

1. вера на основании знаний, логики, доказательств, фактов
    2. вера на основании незнания, легковерия, догм, мистики, предрасудков

это одна и таже вера или разная?

Скажу что да.
    Да, вера не равно знаниям, так как знания - это тот пик веры (на моем графике я вообще в бесконечность веру послал), а вера - это промежуток. Т.е. если образно, то вера - это гора, а знания - это пик. Пик является горой, но гора не является пиком.
    а что делать когда пик веры это догма или к примеру "святое писание", верить то можно во что угодно, даже в то чего нет, тоесть получается гора без пика?

10. Вверх #3330
    ты не ответил, вера в качественом смысле разная?

1. вера на основании знаний, логики, доказательств, фактов
    2. вера на основании незнания, легковерия, догм, мистики, предрасудков

это одна и таже вера или разная?
    Нет, одинакова, и я уже объяснил почему. Все зависит от опыта, который влияет на мировосприятие. А от мировосприятия и опыта уже зависит что человек считает достаточным доказательством, чтобы начать верить, а что нет. Под верой всегда какой-то опыт стоит.
    А логика очень субъективна у людей, даже тут вполне логичные и очевидные вещи(для меня) приходится разжевывать до невозможности
    Вот, пример, логики
    Село. Пять утра—уже прокричал петух. Отец говорит сыновьям:
    «Какой-то пидор, сынки, увел у нас ночью корову».
    Младший сын говорит:
    «Раз пидор, значит маленького роста».
    Средний:
    «Раз маленького роста, значит из Лушпаек».
    Старший:
    «Раз из Лушпаек, значит Васька-Косой».
    Пошли в Лушпайки, надавали Косому по морде, а тот орет, что коровы не брал. Приехала милиция, всех повязала.
    Суд. Судья обращается к братьям:
    «Что за извращенная логика заставила вас подумать, что виноват Василий Косой?»
    «Ну как же,—отвечают братья,—только последний пидор мог увести у нас корову. Раз пидор, значит маленького роста, если маленького роста, значит из Лушпаек, там все короткие, раз из Лушпаек, то, ясное дело, что Васька-Косой».
    —Ну ладно,—говорит судья,—если вы такие пинкертоны, то что у меня вот в этой коробке?
    —Квадратная коробка,—сказал отец.
    —Значит в ней что-то круглое,—сказал младший.
    —Круглое, значит оранжевое,—сказал средний.
    —Оранжевое—ясен корень, апельсин,—сказал старший.
    Судья открыл коробку, достал апельсин, помолчал и сказал:
    «Косой, верни им корову».
    а что делать когда пик веры это догма или к примеру "святое писание"
    А кто сказал, что это пик?
    , верить то можно во что угодно, даже в то чего нет, тоесть получается гора без пика?
    А это вообще к чему? Я приводил пример для знания, а не для веры. Если гипотеза ученого не подтвердилась, то не будет знания, не будет пика.

11. Вверх #3331
    и еще на закуску поразмыслить:

вера она ведь сугубо индивидуальна, знания же объективны, как ты их собираешся совместить в целостную гору?

12. Вверх #3332
    Нет, одинакова, и я уже объяснил почему. Все зависит от опыта, который влияет на мировосприятие. А от мировосприятия и опыта уже зависит что человек считает достаточным доказательством, чтобы начать верить, а что нет. Под верой всегда какой-то опыт стоит.
    А логика очень субъективна у людей, даже тут вполне логичные и очевидные вещи(для меня) приходится разжевывать до невозможности
    да мне тоже прихотся не только разжевывать но и повторять по несколько раз, как я уже говорил к ученому понятие вера не совсем применимо, потому как вера не обязывает полагатся на какие-то знания, больше подходит убежденность/увереность, последняя отличается от веры тем что на чем-то основана, в случае с ученным это знания, которые возможно проверить.

А кто сказал, что это пик?
    Догма в религии (см. догмат) — положение вероучения, объявляемое непреложной истиной, не подлежащей критике

А это вообще к чему? Я приводил пример для знания, а не для веры. Если гипотеза ученого не подтвердилась, то не будет знания, не будет пика.
    это к тому что хватит лепить веру к знаниям

13. Вверх #3333
    и еще на закуску поразмыслить:

вера она ведь сугубо индивидуальна, знания же объективны, как ты их собираешся совместить в целостную гору?
    Опять же повторю - вера имеет диапазон силы, т.е. это отрезок, а знание - это точка. Нельзя сравнивать отрезок и точку. Можно лишь смотреть находится ли точка на отрезке.
    Вера субъективна, но когда она переходит в объективность (как наш ученый проведя все опыты), то превращается в знания.
    И мне не важно сильно относить ли знания к абсолютной вере, важно то, что знание ближе к 100% вере, чем к 0% вере (исходя из графика)

14. Вверх #3334
    надеюсь здесь изложено более понятно чем у меня:

Пользуясь совпадением научных понятий и обыденных общих представлений, обозначаемых тем же словом, легко оспорить любой момент в определении религии. Но применительно к слову “вера” анализ всех семантических полей и ореолов втройне необходим: во-первых, для устранения тривиальных недоразумений, связанных с обыденным словоупотреблением; во-вторых, для преодоления реальных трудностей, не столько семантического, сколько философского порядка; в-третьих, ради рассеяния густой пелены идеологического тумана, напущенного с разных сторон и мешающего разобраться в проблеме веры непредвзято, а значит, научно.

Вера, верность, верование, уверенность, достоверность – все это слова, однокоренные с латинским veritas – истина; индоевропейский корень ver присутствует в большинстве развитых языков с тонкой разработкой познавательной семантики. Из основных европейских языков, пожалуй, лишь в русском, да отчасти в немецком омонимичны два главных значения слова вера: 1) любая уверенность в чем-то или в ком-то и 2)особое состояние сознания, основанное на признании очевидности сверхъестественного. В силу этого легко теряются важные моменты смысла: беспредпосылочную религиозную веру сплошь и рядом путают с основанной на знаниях убежденностью. Рассуждения при этом строятся так: все люди верующие, только одни верят в бога, а другие в таблицу Менделеева; значит, нельзя без веры. Паралогизм очевиден, но это не значит, что он легко устраним. Для начала, как минимум, проведем четкую границу между убеждениями и верой. Убеждения основаны на знаниях, вера – нет. В этом смысле наука как таковая не только не нуждается в вере, но изгоняет ее отовсюду, где ее обнаруживает, даже тогда, когда ученый искреннее убежден, что вера нужна ему в науке: субъективно и персонально она ему может помогать в работе, но из результатов ее приходится изымать, ибо никакой стандарт научного исследования не принимает ссылки на веру. Такова по этому поводу точка зрения научной методологии.

Между тем соотношение между верой и наукой сложнее, чем простой антагонизм, взаимоисключение. Начало любой деятельности осуществляется в условиях дефицита информации (иначе в любом деле, а не только в познании, невозможно было бы сдвинуться с места), а это означает, что всегда какое-то количество начальных условий всякий раз приходится полагать как данность, то есть именно принимать на веру. В свою очередь сама деятельность обнаруживает, какие из исходных условий были верными. Так практика, обосновывая данность, переводит, превращает веру в уверенность, уверенность – в убежденность. Таков источник парадокса, состоящего в том, что влияние моментов веры присутствует в любом знании, и в то же время знание тем вернее, чем меньше в нем влияние веры, ибо вера всегда безотносительна к знанию, слепа.

15. Вверх #3335
    да мне тоже прихотся не только разжевывать но и повторять по несколько раз, как я уже говорил к ученому понятие вера не совсем применимо, потому как вера не обязывает полагатся на какие-то знания, больше подходит убежденность/увереность, последняя отличается от веры тем что на чем-то основана, в случае с ученным это знания, которые возможно проверить.
    Да каким бы ты словом веру не назвал она останется верой. Ученый верит в справедливость гипотезы. Так же как позвонив на мобильный жене и узнав, что она дома, он ей верит, хотя это тоже можно проверить.
    Если до тебя это не доходит, значит мы просто говорим на разных языках, и не вижу смысла продолжать дискуссию.
    Догма в религии (см. догмат) — положение вероучения, объявляемое непреложной истиной, не подлежащей критике
    Ну и что? Это не значит, что сила этой веры такая же, как та, когда человек берет в руку апельсин и полностью уверен, что он оранжевый.

16. Вверх #3336
    Не покидает форум Аватар для Bogdanmr7
    А меня опять ветра качают между небом и землей
    1.Верю, потому что бабушка в детстве водила меня в церковь и на Пасху пили водку под куличи и крашенные яйца, потому что боюсь адских мук после смерти, потому что соседи верят...
    2. Верю, потому что изучил и проанализировал работы и теологов, и теософов, и атеистов, знаком с догматами и канонами различных религиозных течений, их трактовками и путями прихода к Творцу и нашел свой путь...
    Отличаются качественно эти два пункта?
    Шалом увраха!

17. Вверх #3337
    Цитата Сообщение от Bogdanmr7 Посмотреть сообщение
    1.Верю, потому что бабушка в детстве водила меня в церковь и на Пасху пили водку под куличи и крашенные яйца, потому что боюсь адских мук после смерти, потому что соседи верят...
    2. Верю, потому что изучил и проанализировал работы и теологов, и теософов, и атеистов, знаком с догматами и канонами различных религиозных течений, их трактовками и путями прихода к Творцу и нашел свой путь...
    Отличаются качественно эти два пункта?
    Конечно отличаются.
    Правда тут вера по сути в разные вещи, хотя может и имеет одно название Т.е. не вера отличается, а предмет веры.

18. Вверх #3338
    Не покидает форум Аватар для Bogdanmr7
    А меня опять ветра качают между небом и землей
    Конечно отличаются.
    Правда тут вера по сути в разные вещи, хотя может и имеет одно название Т.е. не вера отличается, а предмет веры.
    В том - то и дело, что название одно...
    Шалом увраха!

19. Вверх #3339
    Скажу что да.
    задам еще парочку вопросов

1. 2+2=4 - это знание, провереная информация, объективная истина?
    2. 2+2=4 - ты знаешь что 2+2 равно 4 или только веришь или веришь и знаешь одновременно?

20. Вверх #3340
    задам еще парочку вопросов

1. 2+2=4 - это знание, провереная информация, объективная истина?
    2. 2+2=4 - ты знаешь что 2+2 равно 4 или только веришь или веришь и знаешь одновременно?
    Фактически я знаю и верю, но употреблю в данном случае только, что знаю, так как это точнее описывает ситуацию. Если нам нужна одна точка, то не зачем говорить об отрезке. Хотя я готов и вынести точку из отрезка, но указав, что она касается его края. Это не принципиально.

Ответить в теме
Страница 167 из 2764 ПерваяПервая ... 67 117 157 165 166 167 168 169 177 217 267 667 1167 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права