| ||
Тема: Атеизм
«Логіка – таблетка від зомбування»
А доказать это сможешь? ВОт я аргументирую свои высказывания примерами, а ты ничего кроме сыпления терминов не делаешь.
Вот вернемся к нашему ученому.да шо ты говоришь
Ему для подтверждения гипотезы нужно провести 100 опытов.
Вот он провел 10, результаты положительные, возросла ли у него вера, что его гипотеза верна? Изменилось отношение к гипотезе, больше ли он стал уВЕРен в ней?
А если уже 50 провел? Разница есть?
И вот он уже 99 провел опытов, все положительные, остался один. Он уже почти полностью уверен что гипотеза верна, он верит в её справедливость, но ещё не знает это точно
И вот проводит последний опыт и он удачный. У него теперь есть знания, что гипотеза верная. Вот как это выглядит графически? С моей точки зрения вера растет, растет и в самой крайней точке превращается в знания. А по твоему как? Растет-растет, а потом бах упала на 0 и появились знания? Это не логично с точки зрения движения. Если к чему-то срамится и условия не изменяются, то движение будет в ту же сторону, никаких падений и т.д. Например, мы нагреваем воду, температура растет, растет, мы продолжаем нагревать и вода закипает, никаких падений температуры на 0
Да ещё раз повторю, что вера - это не точка. Определение просто не полное, я не указал в нем про абсолютную веру, про силу веры и т.д. Все что я подразумеваю я пишу в примерах, так как считаю что примеры более наглядные, чем определение одних терминов через другие такие же абстрактные. Все время путаница возникает. А так есть пример, каждый может оценить где там что. Так кстати дети учатся понимать новые термины - на примерах, а не на других терминах.= знания - это что то заранее неизветное, чисто логически у тебя это так.
Это снова вопрос вероятности )
да неужели
слушай неужели все так сложно? как ты там писал:
когда ученый удостоверился(провел опыты) в справаведливости своей гипотезы, для него разрешились все заранее не извесные события, тоесть гипотеза стала теорией - знанием(провереной информацией), что в свою очередь не оставляет места вере. абсолюная вера - это никак не провереная информация. все конец.
так пиши полное определение, разбемся по новому кругу. в примерах довольно легко зделать подмену понятий, это как ты делал с "неверие - это вера в противоположное", в результате возникала путаница.
Последний раз редактировалось rakar; 21.08.2011 в 15:42.
Так ты ответь на мои вопросы? В каком состоянии по отношению к гипотезе, которая ещё полностью не проверена, находится ученный? В начале, после 10 опытов, после 50 опытов, после 99 опытов. Т.е. когда информация не проверена полностью. Можешь ли ты свою шкалу тут использовать для описание отношения? Разве я сложные вопросы задаю?
Да не развязывает определение одного термина через другую путаниц, а часто наоборот их создает.так пиши полное определение, разбемся по новому кругу. в примерах довольно легко зделать подмену понятий, это как ты делал с "неверие - это вера в противоположное", в результате возникала путаница.
"Вера - это неверие в противоположное"Что развеяло все путаницы?
![]()
вот придумал примердабы все еще больше запутать. есть 2 игральные кости, 1-я имеет 10 граней, 2-я имеет 30 граней. событие которое заранее неизвестно, это выпадение "1". тоесть я перед тем как бросить кость, тебя спрашиваю, веришь ли ты что выпадет единица?
думаю тут не совсем уместно использовать термин "вера", я бы применил здесь "увереность"(когда человек взвешивает все "за" и "против"), так вот увереность ученого по мере проведения опытов, подтверждающих его гипотизу, я думаю росла бы.
без четкой терминологии мы ни к чему не прийдем. предлагаю за основу взять его из вики:
Ве́ра — признание чего-нибудь истинным, часто — без предварительной фактической или логической проверки, единственно в силу внутреннего, субъективного непреложного убеждения, которое не нуждается для своего обоснования в доказательствах
Так чем больше уВЕРенность, тем значит больше вера. Одно без другого не существует, нельзя во что-то верить, но не иметь уверенности в этом. Если я скажу, что ученный провел 50 опытов и стал больше верить в справедливость гипотезы, то это будет правда и будет верная словесная конструкция. Но почему-то тут твои определения веры не подходят.
Я вот представляю что в моем опыте график зависимости веры ученого в справедливость гипотезы от количества опытов будет такой
Из него видно, что чем больше опытов, тем больше вера, а при 100 опытах его вера уходит в бесконечность и мы это называем знаниями. Я лично это так представляю, и это логично, как бы ты не пытался заменить слово вера на уВЕРенность.
Мне не нравится данное определение тем, что оно не описывает ВСЕ случаи, когда мы употребляем слово вера, а главное не описывает внутреннее состояние человека, на котором я настаиваю.Ве́ра — признание чего-нибудь истинным, часто — без предварительной фактической или логической проверки, единственно в силу внутреннего, субъективного непреложного убеждения, которое не нуждается для своего обоснования в доказательствах
ну а я лично невижу где здесь ученым используется (признание чего-нибудь истинным, часто — без предварительной фактической или логической проверки, единственно в силу внутреннего, субъективного непреложного убеждения, которое не нуждается для своего обоснования в доказательствах) поэтому считаю применение термина вера некоректным. здесь на самом деле все совсем наобот, ученый пологается на свой разум, расчеты, логическую обоснованность, доказательность, воспроизводимость результатов, проверяемость знаний ... поэтому думаю больше подойдет термин "увереность"(когда человек взвешивает все "за" и "против") и его увереность достигнет 100% только после того как гипотеза подтведится и станет теорией-знанием
давай дополним![]()
вот видишь, а вера в этом примере воще не при делах, так как заранее известны вероятности выпадения единицы у убоих костей, тоесть я просто знаю что на кубике с меньшим количеством граней выпадение "1" более вероятно.
идем дальше, бросил я кубики по очереди, "1" не выпала, и я перед тем как бросить кости еще раз, тебя спрашиваю, веришь ли ты что выпадет единица? и мне итересно повлияло ли на твою веру невыпадение "1" в первый раз или нет, вера в выпадение "1", у обоих костей останется прежней или станет меньше или больше?
Последний раз редактировалось rakar; 21.08.2011 в 22:46.
Но вопрос звучит "веришь ли ты", а не "знаешь ли ты"То, что можно просчитать вероятность не означает, что нету веры, вероятность можно для всего просчитать, для существования тех же инопланетян, но всё равно одни почему-то верят, а другие почему-то не верят.
Ну, ответ будет всё равно нет. Но конечно, чем больше будет бросков без выпадения 1, тем моя вера в то, что не выпадет 1(или неверие что выпадет) будет уменьшаться, причем это будет и у тех людей, кто даже не знает, что такое вероятность и кто не может это подсчитатьидем дальше, бросил я кубики по очереди, "1" не выпала, и я перед тем как бросить кости еще раз, тебя спрашиваю, веришь ли ты что выпадет единица? и мне итересно повлияло ли на твою веру невыпадение "1" в первый раз или нет, вера в выпадение "1", у обоих костей останется прежней или станет меньше или больше?![]()
1. Уверенность имеет корень ВЕР, это слова взаимозаменяемые. Я уверен в себе = я верю в собственные силы. Я уверен в справедливости гипотезы = я верю, что гипотеза справедлива. И т.д. (такое ощущение, что учим русский язык)
2. То, что куда-то лучше подойдет термин не означает, что ТОЛЬКО он туда подходит. Если я говорю фразу со словом вера и эта фраза грамматически, лексически и главное логически верна и понимаема людьми, значит термин употребляется правильно.
3. Я считаю, что вера зависит как раз от опыта, разума и логики человека. Просто у каждого человека свой опыт, свой разум и даже своя логика. Вот возьмем верующих в гомеопатию, они верят в неё, так как им она помогла вылечиться от какой-то болезни, т.е. у них есть свой опыт и свои результаты. Вот скажи они верят в гомеопатию или они знают, что она помогает?
Ну вот дополни, там написано что "часто без предварительной фактической или логической проверки". Вот пример с гомеопатией, когда человек фактически проверил эффективность на себе уже не подходит под это "часто".давай дополним
Т.е. остается "Ве́ра — признание чего-нибудь истинным". Мне в принципе это определение подходит, хотя в принципе можно и часто оставить, но при этом четко понимая, что часто не равно всегда.
Каким же?
1. Вера не всегда должна меняться из-за какой-то вероятности, и умеешь ли ты считать её или нет, это внутреннее убеждение. Ведь человек знает что когда-то должна выпасть 1, и чем больше бросков будут сделано, тем его ожидания настчет того, что таки выпадет, будут только возрастать, вместе с уменьшением веры, что это мало вероятно.а что при втором броске как то изменилась вероятность выпадения "1", вроде граней меньше не стало, за счет чего вера то растет?
2. Вероятность, что из дух бросков выпадет 1 выше, чем вероятность выпадение 1 с одного броска. Человек для веры использует как раз такую вероятность серии бросков, поэтому хоть бросок и независим, но используя предыдущий опыт и логику вера, что 1 не выпадет будет ниже.
Последний раз редактировалось Одессит007; 22.08.2011 в 07:43.
Ну, так мы выше о чем говорили? Сила веры бывает разная, что опять все с начала?
Согласен, они это знают. Но если я скажу, что они "верят в гомеопатию", то я так же буду прав. Отсюда логический вывод "знания = вера"знают конечно, ведь оно им, как ты говоришь, помогло. вопрос только что в реальности помогло, плацебо или действительно лекарство?
мы выше говорили о силе веры, я же говорю о качестве, у одного вера зависит от опыта, разума и логики, у второго от незнания, легковерия, догм, мистики
ты не обобщай"знания = вера", шустрый какой. знания это провереная информация, вера же не обязательно провереная информация, так что, вера = знания это не тождество на все случаи, а всего лишь частный случай когда верят в знания.
вот если я тебя спрошу веришь ли ты в то что 2+2=4, что ты мне ответишь?
и по какую сторону находится тут атеист?у одного вера зависит от опыта, разума и логики, у второго от незнания, легковерия, догм, мистики
индивидуальная субстанция разумной природы
Социальные закладки