|
отличный аргумент.
одним выстрелом убъем двух зайцев- восстановим "языковую" справедливость и отсечем бестолковых от должностей, где они могут распоряжаться судьбами людей.
может тогда и обстановка в обществе изменится).
не выдумывайте.
абсолютное большинство 35-летних и старше - двуязычны, т.к. окончили советские школы.
и не такая уж копееченая зарплата у чиновников. особенно в сравнении с остальными бюджетниками.
(естественно, речь о ЗУ. в нашей большой деревне все двуязычны)
Мне интересно, все так выступают против насильственной украинизации, как же мы с вами еще на форуме по-русски общаемся?
В воскресенье выборы, вот и выбирайте, при какой власти у русского языка было больше прав - ведь оба кандидата были в свое время у власти. Что в воскресенье выберите, то и получите. А ничего не выберите - выбор будут делать другие, а вы здесь еще полторы тысячи страниц настрочите о том, как родной русский притесняют.
Ну, многие в школе и английский изучали, но как-то сомневаюсь, что наши чиновники хотя бы его понимают. не говоря о том, чтобы грамотно писать. Тоже с русским и украинским.
Я еще раз повторю, что в идеале - да, два государственных - оптимальнее. Но не для нынешнего времени, сейчас это опасно и не нужно вводить, во-первых. по причине огромных недовольств на укроиноязычных территориях, что вызовет очередной раскол и повышения рейтинга ваших любимых националистов, на мой взгляд это самое важное и никакие возможные плюсы не перебьют это, а во-вторых, это сложно по экономическим причинам, нужны средства и на обучение(и зря вы преуменьшаете это), и на создание документации на двух языках(затраты на переводчиков), и тут еще нужно смотивировать чиновников знать два языка, причем чиновнику в том же Львове оно и не нужно, так как все-равно будет все писать на украинском.
Если второе и решаемое (хотя создание проблем сложно отрицать, но зачем их создавать?), то первое сейчас никак не решишь. А ломание через колено мы уже видили к чему приводит. Намного проще ввести региональные языки и не напрягать общество еще одним расколом.
Вот лично для вас огромное недовольство на русскоязычных территориях не в счет, да?
Забавные опасения. Куда уж расколотей и выше.
У Украинской Советской Социалистической республики с этим проблем не было. Нормальное двуязычие, и средств хватало, и всего остального. А что, независимая и демократическая Украина не сможет справиться с этой проблемой?
И пусть он у себя во Львове пишет на украинском. А чиновник в Одессе будет на законных основаниях писать здесь в Одессе на русском.
Это вы про насильственную украинизацию?
Мудро, очень мудро....
и столько об этом в теме говорено-переговорено, а все равно....
не сравнивайте английский (язык иной языковой группы) с русским и украинским.
затраты на перево документов (каких? нормативных?) - мизер. десять лет назад все законодательные акты издавались на двух языках. мы сейчас беднее, чем тогда?
насчет "недовольства украиноязычных территорий"... извините, это вопрос воспитания. мы же учим украинский. и не возмущаемся.
если государство это недовольство подогревать не будет, все утрясется. тем более, любой здравомыслящий человек понимает, что без русского яз. карьеры не сделаешь.
Эти недовольства снимуться обычным региональным, а вы предлагаете не решать недовольства, а переложить на других - вот это я считаю в корне не верно и вызовет такой резонанс, о котором вы и сами потом будете сожалеть.
В УССР, вернее в СССР был один государственный - русский, а в УССР можно сказать был второй региональный - украинский(хотя и то в разные времена было по разному, т.е. даже документы нельзя было на украинском делать). Тогда же никто не предлагал на всей территории СССР ввести второй государственный - Украинский.У Украинской Советской Социалистической республики с этим проблем не было. Нормальное двуязычие, и средств хватало, и всего остального. А что, независимая и демократическая Украина не сможет справиться с этой проблемой?
В той беседе, что я ввел речь шла о 2м государственном, что все чиновники должны знать 2 языка, т.е. во Львове придется чиновнику знать 2 языка, как и чиновнику в Одессе. И спрашивается, зачем знать тому же милиционеру во Львове русский язык и уметь заполнять на нем протокол?И пусть он у себя во Львове пишет на украинском. А чиновник в Одессе будет на законных основаниях писать здесь в Одессе на русском.
А для Одесских чиновников пусть будет региональный, который позволит им на местах это делать и не нужно создавать проблем.
Да, предложение 2го государственного тоже самое, только в данном случае будет называться русификацией укроиноговорящих территорий.Это вы про насильственную украинизацию?
Ну, пока вы требуете свой второй государственный, не обращая внимания , что эти действия приведут к еще большему расколу в обществе и вызовут новую волну национализма с украиноговорящих территорий, то эта тему будет подыматьсяМудро, очень мудро....
и столько об этом в теме говорено-переговорено, а все равно....
Ну как ,Октябрина ? здорово правда ?
опять старая песня о главном)
1.в УССР язык угнетали )
2 опять таки несчастному львовскому чиновнику придется язык оккупантов учить ) еще и напрягать мозги ,то ли дело переучить всех на ЮВ ))))уж им то точно знанием одного языка не обойтись )
3. равные права естественно предполагают угнетение титульной нации ,что ж Вы этого понять не хотите ,они здесь хозяева ,а остальные понаехали )
4. и вообще задача всех русскоязычных терпеть во имя родной Украины ,тем более бывший всенародноизбранный всех в пятую колонну приписал
аполтично рассуждаешь ( с)![]()
Каждый патриот хочет эмигрировать и любить родину на безопасном расстоянии
Я и говорю решаемо, но будут ненужные затраты, которые можно было применить на поднятие экономики. Страна нищая, а мы на свою голову ищем еще затраты.
Как же не возмущаетесь? Вы возмущаетесь и требуете 2й государственный. Если бы у вас не было проблем с украинским, то никто бы его и не требовал. У меня с ним проблем нет, мне даже региональный язык не нужен, я за него только для того, чтобы снизить напряжение в обществе, из-за этого я и против второго государственного, который напряжения не снижает. А у вас(может не лично вы, но многие с кем я общался на эту тему) цели можно сказать эгоистические, вы не мыслите на уровне государства, не учитываете мнения всех граждан, а учитываете только таких людей как вы, которые не смогли или не захотели выучить достаточно украинский язык.насчет "недовольства украиноязычных территорий"... извините, это вопрос воспитания. мы же учим украинский. и не возмущаемся.
Оппозиция в лице националистов останется и будет подогревать, пока не получат большинство в парламенте.если государство это недовольство подогревать не будет, все утрясется.
Смею не согласиться, даже многие известные журналисты не знают русского, вернее они его понимают(опять же понимать и знать не одно и тоже), но статьи на нем не пишут, вопросы всегда задают на украинском(справедливо и обратное). А что говорить сотнях не общественных профессий?тем более, любой здравомыслящий человек понимает, что без русского яз. карьеры не сделаешь.
Искать компромиссы, в данном случае у жителей Львова меньше возникнет недовольств, если в Одессе будет введен региональный русский, чем по всей территории 2й государственный русский. А для жителей Одессы лучше будет, чтобы вместо насильственной украинизации появился региональный русский. Т.е. мы снимаем напряжение в Одессе, при этом не сильно подымая во Львове. Это есть компромиссный вариант. Странно, что такие очевидные вещи нужно разъяснять.
Социальные закладки