|
В том-то и беда, что Вы ничего не поняли...
Что говорится в Вашем "Собачьем сердце"? - Отобрать и поделить. - На самом же деле - это профанация, причем намеренная, и к этому никто, никого, и никогда не призывал.
Нет, есть большая разница между понятиями "поделить" и "обобществить".
------
Вот Вы приводите пример с Майкрософт, которая по сути монополизировала рынок свой основной и крайне неудачной разработкой, в связи с чем с ней неоднократно судились.
А Вы лучше вспомните почему долго не могли внедрить стандарт DVD - крупные производители не могли договориться.
А вспомните, что огромное количество полезных разработок, лекарств, изобретений никак не внедряются, только из-за того, что рынок захвачен производителями устаревших препаратов, методов лечения и прочее, прочее....
Говорите бриллианты... а действительно - это нормально, когда при куче нерешенных проблем в стране, при огромном числе нищих и бездомных, частное лицо покупает невиданные яхты, футбольные клубы, дворцы...
------
Это большая легенда и неправда, Москвич, что только частное лицо или группа лиц может с наибольшей эффективностью управлять производством, особенно большим.
В мелком, частном бизнесе - пожалуй, там действительно человек (и то - пока!) вне конкуренции.
Только управление с помощью ОГАС (автоматизированной системе управления ресурсами), только государственное планирование с помощью современных технологий может по настоящему рационально использовать производственные мощности, и избежать кризисов.
Ну подумайте сами - сколько разработок скуплены только для того, чтоб никогда их не использовать - это нормально? Сколько предприятий скуплено только для того, чтоб устранить конкурента? Сколько предприятий разорились закрылись только из-за финансовых проблем, из-за кризисов, которые неизбежны при капитализме?
Это совершенно нерационально, это прошлый век...
Я уже не говорю о моральной стороне вопроса - по какому праву кто-то обманывает людей, присваивает результаты их труда, нерационально или паразитически их использует?
Капитализм обречен. Для Вас это неочевидно, но тех кто думает как я, уверен - будет всё больше и больше.
-----
И не надо тут приписывать "отнять и поделить", вот если бы он там говорил - "обобществить и управлять с помощью ОГАС" - вот тогда бы и цитировали...
![]()
Разделение труда будет существовать еще очень и очень долго, я за него не берусь говорить, что он под этим имел в виду, но думаю он имел не уничтожение разделения труда, а уничтожение его антогонистической формы.
Ведь именно общественное разделение труда стало причиной появления классов.
Задача социализма - это уничтожение классов эксплуатируемых и эксплуататоров. Ну а раз так, то и уничтожается антогонистическая форма общественного разделения труда.
Я это сформулировал своими словами выше, а именно:
устройство общества - бедные, богатые, разделение труда, различные структуры вроде ТНК, огромная разница в доходах - это всё всего лишь производное от технического прогресса, а не наоборот.
Возможно для кого-то непонятно, но мысль почти та же.
-----
Что касается "не надоело?" - если человек отрицает, смеется, зомбирован постперестроечными догмами о единственно верном пути - капитализме, то это не значит, что у него полностью отрофировался аналитический аппарат, или что до его сознания никак не достучаться...
Нет, это значит, что просто выработалась устойчивая схема восприятия, некий фильтр, но если он задумается, то эта схема может разрушиться...
-----
И потом, да - я несколько сумбурно излагаю, но для меня по крайней мере очевидна вся несправедливость происходящего.
Нашим же людям навязали такое - что дескать такая несправедливость неизбежна и единственно правильна. Что, дескать, играйте по правилам и вы сами окажитесь среди патриций.
А мне хочется заставить очухаться, поднести к носу этакую виртуальную ватку с нашатырем...
![]()
Вы лучше не об абсолютных величинах скажите, а о показателях на душу населения... А то в Китае тоже скоро будет самая большая экономика в мире (если уже не самая большая). Но вы пересчитайте сколько приходится на каждого жителя страны. И тут же Китай окажется в конце списка.
П.С. и не забывайте, что Советский Союз за годы своего существования прекратил своё существование. Не это ли один из главных критериев....
Социальные закладки