|
Аргументы и я Вам привожу. Вы их тоже не замечаете - впрочем, это нормально и целиком взаимно. Мы неспособны друг-друга переубедить, поэтому лично я из состояния спора пытаюсь переместиться в плоскость обмена мнениями, не более.
Если Вас не затруднит, Ваше мнение - с чего вы решили, что если Конституцию игнорируют сейчас, перестанут при предоставлении статуса? В статусе ли дело?
І хто ми є? Усі усім мільйони, а хтось комусь однісінький - один...
Я ответил.![]()
Можно я? (тяну руку с задней парты) Дело в том, что в нынешней редакции Конституции русский язык по статусу приравнен к языку национальных меньшинств, каковым по факту не является. Русский в Украине - это не язык одной лишь этнической группы, компактно проживающей в определенном регионе, его функции шире, потому и статус регионального - не решение проблемы... Впрочем, как не раз уже говорилось, и на это - как полумеру - украинизаторы не согласились категорически. При отсутствии же юридически оформленного статуса нет и возможности в юридическом порядке рассчитывать на защиту прав.
И это пройдет.
Вы понимаете разницу между государственным языком и языком, имеющим статус регионального? Равноправие возможно только при соблюдении равных прав. Все остальные варианты равными не будут. Т.к. на Украине русскоязычного населения явно не меньше, а вероятно больше, то первым госом может и должен быть русский. Единственной причиной гнобления русской культуры я вижу боязнь националистов того, что при любом сравнении, украинская проиграет и её забудут.
Легко, давайте
Все это верно. Но Конституция - не Завет, разве её нельзя усовершенствовать?
Я не понимаю подобного тона разговора. Я не на экзамене, и Вы не судья. Я НЕ понимаю Вашего поста о профессии пользователя только на основании его ника - я тоже могу сочинить из Вашей аббревиатуры неизвестно что.
Я против гнобления русской культуры. Но я глубоко убеждена, что КУЛЬТУРНОМУ человеку и в голову не придет сравнивать русскую и украинскую. Они во многом похожи. во-первых. Они прекрасно дорполняют друг-друга - во-вторых. И это просто НЕкультурно - в десятых.
можно, конечно, пофантазировать
к примеру, у нас 2 гос. языка - рус. и укр., а кому-то из чиновников придет в голову издать постановление, о том, что в школе, к примеру, нужно общаться не на гос. яз, а только языком жестов...
как думаете, насколько такое реально?
сейчас для госа - одни права, для всех остальных - другие.
а если два языка приобретут один статус - государственных, трудно будет ущемить один из них по отношению к другому, поскольку статусы (права) у них равные
В споре рождается истина... Мы сами виноваты, что стали игрушками в руках нечистоплотных политиков, которые сталкивают нас всех лбами по любому поводу, в том числе и языка, только чтобы отвлечь лишний раз от плачевной ситуации, в которой находится государство в целом. Никогда не приветствовал экстримизм в любых его проявлениях, по отношению к языку в том числе. Такие вопросы нужно решать на государственном уровне, но с пониманием его сложности и с учётом всех аспектов, а не только русский-украинский.
Шоб вы так жили, как прибедняетесь!
Нормальная реакция была бы : "швейцарцы решили проблему образцово ; нам нужно бы у них поучиться и применить на практике их незаменимый опыт".
Реакция криводушных и увиливающих от сути дела : "сколько лет ? подождём-увидим ; совсем другие ; не та история ; не та высота над уровнем моря ; не те деньги ; две большие разницы ; мы - не швейцарцы" и т.д.
Как бывалоча при Сталине : "не знаем, но осуждаем", так и при укр.наци. : "не знаем и не хотим знать".
Социальные закладки