17 июля 2015, 0:06
КрымНаш или Люди на острове
Продолжим. Это второй материал под тэгом "Отпуск_2015". Впереди будет и материал о моей вылазке в Севастополь, и прогулка по Алуште, все это еще впереди. Начать же свои крымские заметки я хочу с другого. Я в Алуште уже 4 дня, приехал сюда вечером в понедельник и сразу полюбил эти места. Спокойствие, обалденно красивые виды, туристический рай. Но... У каждой медали две стороны. И когда разговариваешь непосредственно с крымчананами, то невозможно отделаться от накатывающего чувства грусти. Я пытался несколько человек вывести на разговор. Вопрос у меня всегда один "Как вам в России? Лучше или хуже?" И что интересно, ответ всегда разный, но никогда не бывает однозначным. Кто-то скупо отвечает "Нормально", кто-то "Все хорошо", одна женщина на вокзале с раздражением мне кинула "А какая вам разница?". Но вот сегодня, прогуливаясь по набережной Алушты, я зашел в один маленький прибрежный магазинчик чтобы купить солнцезащитные очки. Продавец - молодой парень лет 27. И на свой вопрос я к удивлению получил довольно подробный ответ.
"К сожалению, мы не чувствуем себя россиянами. Как, наверное, и не чувствовали себя украинцами в полном смысле. Мы - крымчани. Да, Крым приносил Украине порядка 40% доходов гос. бюджета. Обратно же на полуостров возвращались лишь малые крохи. Но с приходом России нельзя сказать что резко стало лучше. У нас пропала некоторая стабильность. Для нас много нового, порой не всегда понятного, ко многому приходится привыкать. С приходом России сразу скакнули тарифы, в том числе и на газ, хотя Украина покупала газ у России. Но на Украине газ был дешевле. Пропали некоторые привычные нам элементы жизни, те же банки до сих пор боятся к нам приходить, чтобы не попасть под санкции. И мы стали островом. Мост только в проекте. А ж/д сообщения нет уже, так как все маршруты шли через Украину. Стало меньше туристов. Вы уже не услышите в Крыму иностранной речи. Иностранцы к нам сейчас просто не едут. Раньше? Европейцы, китайцы... Немного, но они были. Сейчас нет. Как-то так. Очень хочется надеяться что все встанет в свое русло".
Вот такой ответ. И действительно, находясь в Крыму, понимаешь, что по тур. инфраструктуре Крым пока не может конкурировать ни с Сочи, ни с Анапой или Геленжиком. Для этого должно пройти еще лет 5, пока сами жители поймут, что им надо конкурировать. Иначе никак. Эйфория "КрымНаш" скоро пройдет. А потом - добро пожаловать в рынок. А пока - билет в Аквапарк по 900 рублей, цены на развлечения неоправданно высокие, крайне не развита та же пляжная инфраструктура (ну да, пляж, зонтики, лежаки, но ты не увидишь тут предложения морских прогулок или детских городков. Те же морские прогулки предоставляют по очень неинтересным условиям и надо заранее созваниваться, а могут еще и не взять трубку).
Ну и под конец хочу вам показать несколько фотографий. Крымский Сайлент Хилл. Железнодорожный вокзал Севастополя. Ныне пустеющий.
Социальные закладки