|
А причем здесь это??? Человеку 27 лет а он здесь вещает о продуктах в СССР - что он может помнить??? Манную кашу и яблочное пюрэ???
Я помню траванулся как то грузинским пельсиновым соком который тогда продавался в железных банках - все было по ГОСТУ сдлано, чин чинарем !
Кроме дуста в поля вбухивали немерянное количество прочих удобрений лишь бы поднять урожайность, а она все никак не поднималась.
За мясо тогда анекдот ходил бородатый - почему мяса нет в магазинах? Да потому чты мы так быстро продвигаемся к коммунизму что коровы за нами не успевают![]()
У тебя тоже с ариХметикой туго??? Я служил на год позже тебя (успел до армии в море сходить)...
А это для восполнения прорех в памяти...
566 километр. О вкусной и здоровой пище
1. Бигус. Нет, это не опечатка. Бигос – это в Германии, в «Смаке» Макаревича, его запивают баварским пивом, в крайнем случае «Балтикой». Бигус – фирменное блюдо Советской Армии, если вы не знаете, что такое "бигус", значит в армии не служили. Готовится просто – кислая капуста вываливается из бочки в чан и слегка проваривается. Может добавляться немного картошки. Пока капуста замороженная ее даже можно есть. Но в варенном виде… При подходе к столовой легкое дуновение ветра со стороны столовой и на расстоянии 50 метров, а то и больше становится ясно: курсанты остались без ужина, зато у свиней в подсобном хозяйстве сегодня будет банкет. Если повезет и в бигусе будет картошка, то можно попытаться что-то выбрать. Если нет – хлеб и чай. Есть бигус себе дороже, получишь такое расстройство желудка, что мало не покажется.
2. Вареное сало. Вообще-то должно быть там и мясо. Но в подсобном хозяйстве видно свиньи особенные – мяса практически нет, тонкие прожилки, а сала – завались. Этакая сальная порода. Верх кулинарного искусства – сало с шерстью. Особенно забавно было наблюдать за выходцами с востока. Максимум три недели пребывания в учебке и Аллах, его пророк и легионы гурий рыдают, наблюдая сверху, как правоверные мусульмане наворачивают сало поганых животных. Коран – кораном, а не будешь есть сало – можешь и загнуться. Миша Магомедов с отвращением поедая сало говорил: «Атец узнает – зарэжет». Однажды, будучи в наряде по кухне, я с хлебом навернул миску вареного сала. САМ. Немного побегал в туалет, а так никаких последствий.
3. Жареная рыба. Что-то типа минтая. Покрыта аппетитной корочкой восстановленного углерода. Вообще-то съедобная вещь. Сама по себе. Но подается обязательно с картошкой. А в этом сочетании – адская смесь. У меня вызывала такие желудочные колики, что думал – загнусь. Поэтому приходилось выбирать: либо рыба, либо картошка.
4. Консервы. "Ну вот - скажет читатель - а консервы чем не угодили?" Сами консервы вполне съедобны, даже вкусны. Но по правилам консервы должны разогреваться. Это раз. В процессе приготовления добавляется вода, много воды. Это два. Сержанты из миски с разогретой рыбой выбирают лучшее, а тебе достается водичка с томатным соусом и прожилками рыбы. Это три. По совокупности четвертое место рейтинга.
5. Баранина. (Это уже слишком, какие-то аристократы, а не солдаты.) Да, баранина отличное мясо, и жира не очень много. Только баранина австралийская, да еще, похоже. из стратегических запасов. Имеет очень сильный специфический привкус и запах. Но деваться некуда, да и сержанты от нее нос воротят – нам больше достанется.
6. Чай. По нормам положено 1 гр. в сутки. Естественно, часть разворовывается поварами. Для цвета добавляется сода. Цвет напитка – практически черный, вкус и запах – отсутствует. В мое время был грузинский второй сорт. На нем, должно быть, пьяные грузины танцевали. Впоследствии был заменен на чай «Солдатский», комментарии излишни.
7. Комбижир – основной жир на котором все жарится. В принципе съедобная вещь, но для людей с болезнями пищеварительной системы не желателен. У нас был комбижир морковного цвета. По рассказам встречался комбижир зеленоватого цвета. Среди солдат ходила молва, что комбижир делается из нефти. Не верьте. Я специально проверял по литературе. Комбижир делается из саломаса (сырье для производства маргарина) и животных жиров. Подкрашивается пищевыми красителями. Зеленый цвет обусловлен применением некачественного красителя, который, по какой-то причине, разложился.
коммунизьм = идиотизьм
Сражаюсь со своими демонами. Плечом к плечу.
Чтой то каша у тебя в башке какая то (просроченные продукты каким боком к химии?)
А по поводу количества применяемых химикатов, так как раз в СССРе ее сыпали безмерно, поскольку деньги никто не считал... А собственник - капиталист как раз деньги считает и лишнее никогда не купит, ибо заинтересован в прибыли, а не в реализации "курса партии"...
коммунизьм = идиотизьм
Товарищ видать подзабыл совковые овощные магазины и в них неистребимый запах гнили...
Кстати, кто ностальгирует по этому запаху, посетите рынок Черёмушки и зайдите в ларёк "С бабушкиной грядки", там вас обхамят в совковом стиле и нанюхаетесь вволю запаха гнилья.
Короче, побываете в настоящем совке!!!![]()
Что же вы строем не ходите?
По крайней мере сейчас есть выбор на любой вкус и кошелёк и зарубежные супермаркеты отличаются от наших только ценниками.
Moscovia delenda est!
Ну, что? господа антисоветчики. С Новым годом вас!))))
Здесь и за комбижир, и за дифсыт. И за сушеный картофель))))
А еще за разгильдяев, которые были, есть и будут. А при капитализьме для них просто рай земной.
Так, что за ужасные страхи или страшные ужасы до перестроечных времен, даже не пытайтесь вешать лапшу)))))С 1985 по 1987 года я проходил службу в Советской Армии....
Как и везде и всюду мне посчастливилось встретиться там с хорошими людьми. Я постараюсь о них вспомнить, кого знал и запомнил. ....
Доехали до сборного пункта в Ижевск (столица Удмуртии). Запомнил я очень хорошо столовую, куда нас сразу направили. Накормили очень хорошо. ...
Полет в самолете. Никогда не летал до этого времени. Нас там тоже накормили. Понравилось...
Перед моим взором станция Дипкун встала, как населенный пункт с несколькими высокоэтажными домами, новым магазином и недостроенным вокзалом. Мы все сразу пошли в магазин. Купили продуты и от души поели...
В этой части мы были около 1 недели. Что же мне там запомнилось? Первый раз повели в столовую. На завтрак. Мы были удивлены тому, что на столах стояли кастрюли, и там была манная каша. Нет, это была не манная каша. А пюре картофельное. Просто оно напоминало манную кашу. Вот там мы и познакомились впервые с порошком (пищевым), из которого делали картофельное пюре. А в последствии там нас кормили картофелем, который нарезан в виде длинных параллелепипедов сушеных. Они были в жестяных банках. Обычно в то время в таких банках продавали повидло. Но здесь была сушеная картошка. Она мне, честно говоря, за 2 года службы очень сильно надоела. Наверно не потому, что такая картошка, а потому, что плохо повара готовили.......
И в это утро на всех столах остались куски масла. ......
http://bam.railways.ru/memoir_1.html
что ж ты ссылку оставил??? Сам и спалился...
P.s. вспомнилось как у нас готовили чай... самый вкусный был в начале месяца, когда из котла вынимали старую заварку и засыпали свежую, а затем, каждый день, только досыпали немного......И в это утро на всех столах остались куски масла. Сержанты были очень удивлены этому обстоятельству. Стояли и смеялись, что, мол, посмотрим завтра, что будет. И они были правы. Потом никогда на наших столах за завтраком масло не оставалось. В течение двух лет меню практически не менялось. Утром кусочек масла, хлеб, каша (пшенная, гречневая, перловая, в основном с тушенкой), кофе. Про кофе хочу сказать отдельно. Он просто назывался так. Это был кофейный напиток. А как готовили!!! Заливают в котел воды, засыпают этот напиток и, кульминация приготовления... открывают сгущенку и сразу кидают в этот котел, не срывая даже бумагу. Все это кипятится и вроде ничего. Обычно на обед давали суп. На второе также каша с тушенкой или (редко) свежим мясом. Третье - компот. Ужин. Вот та картошка, о которой я уже упоминал и рыба. Рыба должна была по идее быть прожаренной. Но поварам не хотелось этим возиться, и они часто ломали сковороду электрическую. И нам рыбу просто варили. Варили очень интересно. Берется мороженая рыба в плитке и кладется в кипящую воду в котел. Вот и все. Вот вам и приятного аппетита. Вечером всегда на ужине был чай. Бывало, что хлебопекарня ломалась. Тогда нам выдавали вместо хлеба заспиртованные батоны. Они все были в полиэтиленовых пакетах обработанные спиртом и плотно закрытые. В принципе они были как свежие
Последний раз редактировалось bobchinskiy; 06.01.2014 в 14:11.
коммунизьм = идиотизьм
Социальные закладки