|
Сейчас все изменилось?![]()
не с копейками, а 3,40... и моя семья именно в магазине масло покупала... мясо правда, на рынке, ибо в магазине его не было, или только то, что Шарику нравилось, что из Простоквашино... А авто у нас не было - отец инженером на заводе работал, а не рубщиком на рынке, или водилой с левыми доходами...
коммунизьм = идиотизьм
Человек - это животное, которое умеет смеяться (с)
ХИМИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА СССР , использование хим. средств в практике с. х-ва; одно из направлений науч.-технич. прогресса и интенсификации отрасли. Термин “химизация” впервые появился в СССР в 30-е гг. 20 в. в связи с разработкой системы удобрений для разл. зон, предложен сов. агрохимиком Д. Н. Прянишниковым (1865—1948). X. с. х. включает: применение минеральных удобрений, химическую мелиорацию (известкование, гипсование, кислование почв), применение пестицидов, кормовых (см. Минеральные корма) и лек. средств в жив-ве, хим. консервантов для консервирования кормов, синтетич. материалов в мелиорации, овощеводстве и др., хим. средств для рассеивания облаков, градозащиты, предохранения р-ний от заморозков. Материальной базой X. с. х. служит хим. пром-сть.
Использование минер. удобрений — важнейшее направление X. с. х. Считается, что минер. туки обеспечивают примерно 50% прибавки урожайности с.-х. культур. Произ-во минер. удобрений, в т. ч. сложных и концентрированных, и обеспечение ими с. х-ва непрерывно возрастает. В 1970 произведено 13,1 млн. т минер. удобрений (в пересчёте на 100% питат. в-в), в т. ч. 67,3% сложных и концентрированных, ср. содержание питат. в-в в туках 29,4%; в 1985 соответственно 33,2 млн. т, 88 и 41,7%. Поставки минер. удобрений с. х-ву (в пересчёте на 100% питат. в-в): в 1970 — 10,3 млн. т, на 1 га пашни 46,8 кг; в 1985 соответственно 25,4 млн. т и 113,2 кг. Научно обоснованное применение удобрений обеспечивает не только рост урожайности, но и повышение качества с.-х. продукции, напр. увеличение содержания белка в зерне и улучшение его аминокислотного состава. Роль удобрений резко возрастает в связи с освоением интенсивных технологий возделывания с.-х. культур, программированием урожайности. Эффективность минер. удобрений значительно увеличивается на землях, улучшенных приёмами хим. мелиорации, т. е. после устранения вредной для с.-х. культур избыточной кислотности или щёлочности при внесении известковых удобрений и гипса.
Пестициды — мощное средство защиты р-ний от сорняков, с.-х. вредителей и болезней. На их применении разработаны хим. метод защиты р-ний, интегрированная защита р-ний. Произ-во пестицидов для с. х-ва быстро увеличивается. В 1975 поставки (в пересчёте на 100% д. в.) хим. средств защиты р-ний составляли 248 тыс. т, в т. ч. гербицидов 92 тыс. т; в 1985 соответственно 362 и 160 тыс. т. Использование пестицидов в оптим. дозах и в лучшие сроки — один из элементов интенсивных технологий возделывания с.-х. культур. В раст-ве применяют хим. регуляторы роста р-ний и плодоношения — гиббереллини, ауксины, мутагены и др., а также дефолианты и десиканты.
В жив-ве широко используют хим. кормовые добавки — корм. фосфаты, карбамид, премиксы, витамины. Поставки их с. х-ву увеличились с 51 тыс. т в 1970 до 988 тыс. т в 1985 (в пересчёте на 100% питат. в-в). Корм. добавки обеспечивают полноценное кормление и рост продуктивности с.-х. ж-ных. Их используют в произ-ве полнорационных комбикормов. В вет. практике применяют лек. средства, многие из к-рых — продукты хим. синтеза.
В с. х-ве полимерные материалы широко используют в стр-ве теплиц, парников, сооружений утеплённого грунта. Полиэтиленовой плёнкой укрывают силосуемую массу, сенаж, ею выстилают сенажные и силосные траншеи. Полимерные материалы применяют в стр-ве временных хранилищ, оросит. и осушит. сети, водохранилищ и каналов (в качестве гидроизоляции) и др. Хим. средства используют для опреснения воды (иониты), защиты р-ний от заморозков (дымовые составы) и града (йодистое серебро), ими закрепляют пески (нэрозин) и т. п.
В осуществлении X. с. х. большое значение имеет механизация работ по использованию хим. средств. Широко применяют машины для подготовки и внесения удобрений (погрузчики, туковые сеялки, культиваторы-растениепитатели, машины для внесения жидких и твердых удобрений), опрыскиватели и опыливатели (наземные и авиационные), установки для протравливания семян и др. Создана Гос. агрохим. служба, к-рая даёт рекомендации по эффективному использованию хим. средств в с. х-ве.
Энциклопедии, словари, справочники (поиск) / Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство
коммунизьм = идиотизьм
Знаете что такое комбижир (маргуселин)??? Это когда супчик раскаленный, что в рот взять нельзя, а сверху корочка застывшего жира... меня таким в армии кормили, он когда к небу прилипает его фиг отдерешь... там я себе и изжогу заработал... а еще его в столовых использовали общепитовских...
коммунизьм = идиотизьм
Я тоже очереди не люблю.
А, вот, насчет изобилия - это сложнее. Нет его.
А насчет кардинальных изменений - прав. Боялись страны и стукачей, а сейчас хозяина.
Была социалистическая, пусть недоразвитая, страна. А перешли к феодальным княжествам. Прогресс, блин.
Служил срочную 90-92. Так до путча кушали с тарелочек и по полному довольствию, после августа 91 - с котелков. Точно - СССР виноват!
Хотя меня-то это особенно не касалось.
А , вот, как-то в 87 занесло на Урал, в их крутой политех, ну и, соответствено, "на картошку". Работать я никогда не любил, а покушать нравится.
Так о чем я? О том, что на двадцать кило пюре шло 3 десятка яиц и кг 1-3 масла.
В Одессе... Я в институте учился ради поездок на уборку винограда...
И это все при кончине Союза.
А ты про самостийную армию...
Виноват. Опять долгий путьА когда же жить?
Да не Украину я так назвал, а то к чему она стремится.
Социальные закладки