Тема: Языковая проблема в Украине - II

Закрытая тема
Страница 1357 из 3883 ПерваяПервая ... 357 857 1257 1307 1347 1355 1356 1357 1358 1359 1367 1407 1457 1857 2357 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 27,121 по 27,140 из 77651
  1. Вверх #27121
    User banned
    Цитата Сообщение от Liubertas Посмотреть сообщение
    Також мені гумор Булгакова подобається
    О да, юмор отменный. И что примечательно, по "теме" тоже есть...
    Это киевские вывески. Что на них только написано, уму непостижимо.
    Оговариваюсь раз и навсегда: я с уважением отношусь ко всем языкам и
    наречиям, но тем не менее киевские вывески необходимо переписать.
    Нельзя же в самом деле отбить в слове "гомеопатическая" букву "я" и
    думать, что благодаря этому аптека превратится из русской в украинскую.
    Нужно, наконец, условиться, как будет называться то место, где стригут и
    бреют граждан: "голярня", "перукарня", "цирульня", или просто-напросто
    "парикмахерская"!
    Мне кажется, что из четырех слов - "молошна", "молчна", "молочарня", и
    "молошная" - самым подходящим будет пятое - молочная.
    Ежели я заблуждаюсь в этом случае, то в основном я все-таки прав -
    можно установить единообразие. По-украински, так по-украински. Но правильно
    и всюду одинаково.
    А то, что, например, значит "С. М. Р. ♠хел"? Я думал, что это фамилия.
    Но на голубом фоне совершенно отчетливы точки после каждой из трех первых
    букв. Значит, это начальные буквы каких-то слов? Каких?
    Прохожий киевлянин на мой вопрос ответил:

- Чтоб я так жил, как я это знаю.

- Что такое "Karacik" -это понятно, означает "Портной Карасик";
    "Дитяч♠й притулок" - понятно благодаря тому, что для удобства национальных
    меньшинств сделан тут же перевод: "Детский сад", но "смер♠хел" непонятен еще
    более, чем "Коуту всерокомпама", и еще более ошеломляющ, чем "♠дальня".
    Что примечательно, сказано почти сто лет назад, а проблема единообразия осталась. Никак не могут решить, вертолет - это гвинтокрил, гелікоптер или вертоліт... И подобных примеров масса.

Гетман.
    Я давно уже хотел поставить на вид вам и другим адъютантам, что следует говорить по-украински.
    Это безобразие, в конце концов!
    Ни один мой офицер не говорит на языке страны,
    а на украинские части это производит самое отрицательное впечатление.
    Прохаю ласково.
    Шервинский.
    Слухаю, ваша светлость. Дежурный адъютант корнет... князь... (В сторону.)
    Черт его знает, как «князь» по-украински!.. Черт! (Вслух.) Новожильцев, временно исполняющий обязанности... Я думаю... думАю... думоваю...
    Гетман.
    Говорите по-русски!
    Шервинский.
    Слушаю, ваша светлость.
    Корнет князь Новожильцев, дежуривший передо мной, очевидно,
    внезапно заболел и отбыл домой еще до моего прибытия...
    - Сволочь он, - с ненавистью продолжал Турбин, - ведь он же сам не
    говорит на этом языке! А?
    Я позавчера спрашиваю этого каналью, доктора
    Курицького, он, извольте ли видеть, разучился говорить по-русски с ноября
    прошлого года.
    Был Курицкий, а стал Курицький... Так вот спрашиваю: как
    по-украински "кот"? Он отвечает "кит".
    Спрашиваю: "А как кит?"
    А он остановился, вытаращил глаза и молчит. И теперь не кланяется.
    Николка с треском захохотал и сказал:
    - Слова "кит" у них не может быть, потому что на Украине не водятся
    киты, а в России всего много. В Белом море киты есть...
    Хороший юмор, не правда ли, коллеги. И, что немаловажно, актуальный.
    Но что-то мне подсказывает, что с губ нашего любителя Булгакова с Чеховым сползла улыбочка.

2. Вверх #27122
    User banned
    А тому так "Чехов - это русский юмор"
    Теперь осталось прочесть пьесы Чехова (на украинский перевели тоже, наверное) и сделать вывод, что Чехов - это не только русский юмор, но и русская тоска и безысходность. А если прочесть повести "Мужики" и "В овраге", то вообще удавиться можно от жизни, что там описана. "Спать хочется" - вообще жесть. Как и рассказ про Ваньку Жукова. "Милый дедушка, Константин Макарович, забери ты меня отсюда ради христа"... Талантливый писатель всегда многогранен, не стоит сводить его только к одной из этих граней.
    і ваш сарказм з цього приводу я взагалі не розумію.
    Не понимаешь - и бог с ним...

3. Вверх #27123
    Живёт на форуме Аватар для Liubertas
    Цитата Сообщение от Gottik Посмотреть сообщение
    О да, юмор отменный. И что примечательно, по "теме" тоже есть...

Что примечательно, сказано почти сто лет назад, а проблема единообразия осталась. Никак не могут решить, вертолет - это гвинтокрил, гелікоптер или вертоліт... И подобных примеров масса.

Хороший юмор, не правда ли, коллеги. И, что немаловажно, актуальный.
    Но что-то мне подсказывает, что с губ нашего любителя Булгакова с Чеховым сползла улыбочка.
    "Оговариваюсь раз и навсегда: я с уважением отношусь ко всем языкам и наречиям..." http://lib.ru/BULGAKOW/kiev.txt (може хтось прочитати захоче)
    Брали б приклад з Булгакова. І про грамотність вивісок все правильно

Ну і над цим подумайте "Ни один мой офицер не говорит на языке страны, а на украинские части это производит самое отрицательное впечатление." Може трохи подумавши зрозумієте чому українці підтримали Петлюру і взагалі чому розвалилась імперія
    Последний раз редактировалось Liubertas; 06.01.2010 в 02:05.

4. Вверх #27124
    Теперь осталось прочесть пьесы Чехова (на украинский перевели тоже, наверное) и сделать вывод, что Чехов - это не только русский юмор, но и русская тоска и безысходность. А если прочесть повести "Мужики" и "В овраге", то вообще удавиться можно от жизни, что там описана. "Спать хочется" - вообще жесть. Как и рассказ про Ваньку Жукова. "Милый дедушка, Константин Макарович, забери ты меня отсюда ради христа"... Талантливый писатель всегда многогранен, не стоит сводить его только к одной из этих граней.

Не понимаешь - и бог с ним...
    А де я писав, що Чехов це тільки російський гумор? Я лише мав на увазі що він мав неперевершене почуття гумору, а те що ви з Скліфом додумали це вже ваші проблеми...

5. Вверх #27125
    User banned
    "Оговариваюсь раз и навсегда: я с уважением отношусь ко всем языкам и наречиям" http://lib.ru/BULGAKOW/kiev.txt (може хтось прочитати захоче)
    Брали б приклад з Булгакова. І про грамотність вивісок все правильно
    Как, Михаил Афанасьевич не заклеймен украинофобом и ненавистником украинского языка? Браво! Вы предпочли уцепиться за фразу про уважение. Так и я готов подписаться под ней хоть сто раз, если это вас хоть сколько-нибудь утешит. Тут же вы предпочитаете цепляться совсем к другому. Напишет кто слово "Украина" с маленькой буквы - сразу шовинист. И смайлик... Типа, шутка. Правда, смайлики в каждом посте и не несут хоть какой-то смысловой нагрузки.
    Шутнык? (с)

6. Вверх #27126
    User banned

Ну і над цим подумайте "Ни один мой офицер не говорит на языке страны, а на украинские части это производит самое отрицательное впечатление." Може трохи подумавши зрозумієте чому українці підтримали Петлюру і взагалі чому розвалилась імперія
    А чего тут думать, из-за украинского языка и развалилась. Не давали разговаривать, мордовали валуевскими указами, "тюрьма народов".

P.S. И сколько украинцев в процентном отношении поддержали Петлюру? Есть статистика по этому поводу? Судя по тому, кто победил, большинство украинцев поддержало большевиков (ну или вынуждены были поддержать). Только про "банды Муравьева" не пишите, ради бога... Это так, на всякий случай.

7. Вверх #27127
    Как, Михаил Афанасьевич не заклеймен украинофобом и ненавистником украинского языка? Браво! Вы предпочли уцепиться за фразу про уважение. Так и я готов подписаться под ней хоть сто раз, если это вас хоть сколько-нибудь утешит. Тут же вы предпочитаете цепляться совсем к другому. Напишет кто слово "Украина" с маленькой буквы - сразу шовинист. И смайлик... Типа, шутка. Правда, смайлики в каждом посте и не несут хоть какой-то смысловой нагрузки.
    Шутнык? (с)
    Якщо хтось, весь час пише слово Україна з маленької літери, це аж ніяк не помилка...

8. Вверх #27128
    User banned
    Якщо хтось, весь час пише слово Україна з маленької літери, це аж ніяк не помилка...
    Шо, опять?

9. Вверх #27129
    А чего тут думать, из-за украинского языка и развалилась. Не давали разговаривать, мордовали валуевскими указами, "тюрьма народов".

P.S. И сколько украинцев в процентном отношении поддержали Петлюру? Есть статистика по этому поводу? Судя по тому, кто победил, большинство украинцев поддержало большевиков (ну или вынуждены были поддержать). Только про "банды Муравьева" не пишите, ради бога... Это так, на всякий случай.
    "Белое движение" підтримало ще менше українців. І мені чомусь здається, що фрази про "мерзкий язик" різних турбіних, зіграло в цьому не останню роль
    Последний раз редактировалось Liubertas; 06.01.2010 в 02:20.

10. Вверх #27130
    User banned
    "Белое движение" підтримало ще менше українців. І мені чомусь здається, що фрази про "мерзкий язик" різних турбіних, зіграло в цьому не останню роль
    Оставим белое движение... Большевиков, большевиков сколько поддержало? Куда там Петлюре.

11. Вверх #27131
    Оставим белое движение... Большевиков, большевиков сколько поддержало? Куда там Петлюре.
    Ну так більшовики зразу "прочухали тєму" і поряд з соціальними демагогічними лозунгами, виникли лозунги національної справедливості. Ленін не був дурнем і розумів, що російський шовінізм погубить його, а тому жорстко боровся з ним і виявився правим. А в Петлюри просто було замало ресурсів і влади.

12. Вверх #27132
    User banned
    Ну так більшовики зразу "прочухали тєму" і поряд з соціальними демагогічними лозунгами, виникли лозунги національної справедливості. Ленін не був дурнем і розумів, що російський шовінізм погубить його, а тому жорстко боровся з ним і виявився правим. А в Петлюри просто було замало ресурсів і влади.
    Ты смотри... Пилсудскому хватило, Маннергейму хватило, Улманису хватило... а Петлюре " було замало"...
    А шо ж так?

13. Вверх #27133
    User banned Аватар для ALKA
    Это точно
    .УКРАЇНСЬКА ГАЛИЦЬКА АРМІЯ (УГА; до 6.11.1919- Галицька армія) - Збройні сили ЗУНР. Процес творення Галицької армії (назву Українська галицька армія ця структура отримала після вимушеного об'єднання з Добровольчою армією ген. А.Денікіна 6.11.1919; остаточно з 17.11.1919

Наприкін. грудня 1919 білогвардійські війська під ударами більшовиків відступили на південь. На поч. січня 1920 більшовицьке військо підійшло в район розташування галицьких частин. Єдиним виходом для УГА стала військова угода з більшовиками, внаслідок якої галицькі частини були реформовані і під назвою Червона українська галицька армія у березні 1920 увійшли до складу Червоної армії
    горе-вояки...и у кого то еще хватает наглости рассказывать сказки про самостийность Украины времен гражданской...целая армия патриотов бегала как заяц от одного хозяина к другому...

14. Вверх #27134
    User banned Аватар для Че Бурашка
    у тебя телега едет впереди лошади.
    вся идеология большевиков изначально строилась на интернационализме.
    а ты себе уже навоображал, что Ленин из страха перед будущим Бандерой пошел на признание украинцев.
    чудернацький фантазер.

15. Вверх #27135
    User banned
    Ну так більшовики зразу "прочухали тєму" і поряд з соціальними демагогічними лозунгами, виникли лозунги національної справедливості Ленін не був дурнем і розумів, що російський шовінізм погубить його, а тому жорстко боровся з ним і виявився правим.А в Петлюри просто було замало ресурсів і влади.

Интересно получается, если исходить из Вашего поста, то и Тягнибок и Тимошенко взяли на вооружение ленинские лозунги, только у них не хватает мозгов взять к руководству его же понимание национальной политики. Не боитесь, что именно из-за этого Украину постигнет довольно скоро судьба распавшейся империи ?

16. Вверх #27136
    Ну якщо вже двомовність, то в Україні вона повинна передбачати знання обидвох мов. Тим більше українська і російська це не фінська і швецька. Якщо під таким соусом, що російська друга державна то маю право взагалі не знати і не вивчати українську, то цей варіант точно ніхто не підтримає
    это ты от имени "всех" заявляешь?

17. Вверх #27137
    Энерджайзер Аватар для Kertis3000
    Тоже не верно конечно. Заставлять учить кого-то "второй" язык - не вариант. Есть места , где оба языка достаточно необходимы , но тем не менее люди сами выбирают учить им оба или владеть только одним.

18. Вверх #27138
    Цитата Сообщение от sklif Посмотреть сообщение
    Интригуете,
    кто этот человек?
    хороший человек. разок даже пиво вместе пили. покинул форум по невыясненым обстоятельствам.

19. Вверх #27139
    Политический аналитик
    Гумор і сатира
    Ты несогласен с методом казни Вакарчука-старшего?
    Или одобряешь его действия на посту министра образования?

К чему был весь поток сознания в твоем сообщении, не понял - сделал вывод о том, что ты постоянно преувеличиваешь собственную значимость для общества в целом и форума в частности.
    Устал от всех… Хочу пожить немного один. [I](с) изобретатель водородной бомбы[/I]

20. Вверх #27140
    Политический аналитик
    Полагаю, что твои впечатления ложные - в их основании, как всегда, лежит переоценка значимости некоего фактора, на ситуацию не влиявшего.
    Устал от всех… Хочу пожить немного один. [I](с) изобретатель водородной бомбы[/I]

Закрытая тема
Страница 1357 из 3883 ПерваяПервая ... 357 857 1257 1307 1347 1355 1356 1357 1358 1359 1367 1407 1457 1857 2357 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права