|
Говоря о Владимир Белинский и его «СТРАНА МОКСЕЛЬ», я и говорю о его заполитизированности, суть книги русофобия и атниправославие . его сочинительство совершенно лишено здравого смысла и рассчитано на людей ищущих в истории оправдания своих политических взглядах. Оно не только научно неадекватно и не состоятельно , но и аморально по своей лживой сути. Доходить до смешного, неславянскость великороссов, он выводит из того что они выращивали и если свинину …, национальность определяет по матери. Слова «кулак» и «дурак» от татарского. Вот эту «правду» он вещает, стремясь якобы раскрыть секреты истории.
И тогда встаёт вопрос о уровне образования и культуры его последователей.
только тогда когда все умрут, закончится Большая игра.
Разбив под Коломной объединенную владимирскую рать и разграбив город, орды Батыя двинулись на Москву. Согласно рассказу мусульманского историка Джувейни о взятии ими Москвы, она была уже большим и цветущим городом. «Они направились на страну руссов и покорили ее области до города Москвы (Мускав), где число народа как муравьи и саранча. Та сторона такими лесами и дубравами покрыта, что там и змея не проползет. Ханы татарские напали на город со всех сторон. Сначала с каждой стороны проложили дорогу такой ширины, что на ней рядом могли идти три или четыре телеги. Поставив против стен метательные машины и в несколько дней ничего от города не оставили, кроме его имени. Здесь они нашли большую добычу».
Известия Джувейни совпадают с летописью, в которой говорится, что москвичи, возглавляемые воеводой Филиппом Нянко, стойко оборонялись, но были побеждены и перебиты «от старца и до сущаго младенца». В плен попал юный князь Владимир Юрьевич — сын владимирского князя Юрия Всеволодовича. Это произошло 20 января 1238 г.
Шамс ад-дин Мухаммед ибн Мухаммед Джувейни (? — 16 октября 1284) — персидский государственный деятель, представитель потомственной чиновничьей семьи Джувейни; на протяжении более чем двадцати лет был сахиб-диваном (главным визирем) монгольских ильханов из династии Хулагуидов — Хулагу (1261—1265), Абаги (1265—1282) и Текудера (1282—1284).
Вот тебе еще одна ссылка. Можешь так же открыть Британскую энциклопедию
Britanika том 24 стр 358 где черным по белому, правда на английском языке описывается история Москвы и дата основания ее год 1157 4 Апреля.
И так пан ZARATUSTRA подитожим.
Я тебе привел данные на существование Москвы до 1277 года.
Я умышленно не ссылался на древнерусские летописи, труды Карамзина или Соловьева.
Я привел ссылки на Д. Финнела, выдающегося Британсгого профессора слависта.
На персидского историка Джувейни, жившего в XIII веке и служившего монголам.
На Британскую энциклопедию, считающуюся в мире эталоном.
Теперь ты дорогой пан подтверди мне , что Москва была основана в 1277 году Мэнгу Тимуром.
Приведи ссылки любого знаменитого слависта. ( украинских не предлагать )
Описание сего действа современником тех событий.
Данные энциклопедии Монголии или другой страны.
Жду.
Нет не привел. То что ты привел называется - вольный пересказ, даже не перевод, а именно пересказ. Т. е. другими словами художественный вымысел.
Можешь ссылаться на что угодно, я тебя не ограничиваю.
Все что ты привел сводится к арабским текстам. Интересно это случайность, что сведения о Москве до 1272г. якобы сохранились только у арабов? Или умысел состоит в наибольшем затруднении с переводом с арабского? В общем доказательств ты не привел, только домыслы.
Вот здесь, в конце, есть большой перечень того, на что можно сослаться и изложено всё достаточно аргументированно:
http://www.russiancity.ru/books/b70.htm
Я не говорил, что Москва была основана монголами. Я говорил лишь о том, что нет никаких оснований считать город Москва основанным до 1270-ых годов. Поселение с похожим, а может и не очень похожим названием на месте современной Москвы, а может и не на месте, возможно, существовало тысячу лет назад, а может и десять тысяч. Возможно, это было языческое поселение, но сведений о существовании какой-либо православной церкви до 1272г. нет.
Вполне логично считать основанием города Москвы год построения первой православной церкви. Вот и получаем 1272 год. В то время, как и долго после него, вся земля принадлежала хану, это признают даже великорусские придворные ученые-писатели. А ханом был Менгу Тимур. Внук Батыя, монгол соответственно и без его ведома такие действия не производились. А с его ведома равносильно - с его повеления.
Так вот, смотря что понимать под словом - "основана". Если считать основанием первую вырытую на том месте землянку(а в Москве в землянках жили и в XVII веке), то можно найти достаточно оснований(глиняных черепков и пр.) чтобы считать ее может и древнее Рима. Но вот если брать за основу хоть сколько нибудь значимое и известное культурно-государственное событие, каким несомненно является закладка церкви, т. к. при этом обязательно присутствие епископа или митрополита - аналог государственного лица для того времени, то раньше 1272 года, увы, но ничего у вас не получается, кроме сказок "Тысячи и одной ночи".
Последний раз редактировалось zarаtustra; 08.12.2010 в 21:39.
По тем временам за город считалось то, что имело какие-либо укрепленные постройки - крепостную стену, например.
Была ли Москва в это время уже городом или нет, нельзя сказать вполне определенно, но есть кое-какие данные, которые склоняют нас к мысли, что она уже сделалась городом в древнерусском смысле этого слова, то есть была обнесена укреплениями.
http://www.russiancity.ru/books/b70.htm
Ты читать по русски умеешь ? Что ты мне про церкви какие то бармочешь ?
История это наука. Такая же как физика, математика или астрономия.
Историки это ученые, которые профессионально знают свой предмет.
Так вот. ВСЯ МИРОВАЯ ИСТОРИЯ И ИСТОРИКИ УТВЕРЖДАЮТ,ЧТО МОСКВА БЫЛА ОСНОВАНА ОКОЛО 1171 года. Ты говоришь, что это не так. ДОКАЖИ. ПОЛУЧИ НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ В ОБЛАСТИ ИСТОРИИ.
Вообще-то речь совсем не об этом, а о том, что можно считать городом, а что нет. Наличие крепостных сооружений, а не нужника и не церкви - вот критерий города в то время.
Ну а по сути - да, видимо важно. Эти лишние 70, а то и больше, лет очень важны для национальных украинских историков.
только тогда когда все умрут, закончится Большая игра.
Социальные закладки