Тема: Языковая проблема в Украине - II

Закрытая тема
Страница 1158 из 3883 ПерваяПервая ... 158 658 1058 1108 1148 1156 1157 1158 1159 1160 1168 1208 1258 1658 2158 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 23,141 по 23,160 из 77651
  1. Вверх #23141
    Новичок
    Цитата Сообщение от Liubertas Посмотреть сообщение
    Переклад прізвищ типу Скворцов - Шпаченко зумовлено правилами української мови? В чому я "соврамши"?
    Про то, что Дмытро будет записан Дмитрием

2. Вверх #23142
    Не покидает форум Аватар для Буджак
    В моем паспорте есть страница на русском и украинском языках. На одной из них я Александр, на другой - Олександр. Фамилия у меня немецкая и по - русски и по-украински пишется одинаково. И это двуязычие совершенно нормально на Украине. В английской транскрипции у меня написано Alexander, что тоже правильно согласно Конвенции. Так в чем тут вопрос?
    OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
    Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;

3. Вверх #23143
    User banned Аватар для Че Бурашка
    Цитата Сообщение от Буджак Посмотреть сообщение
    В моем паспорте есть страница на русском и украинском языках. На одной из них я Александр, на другой - Олександр. Фамилия у меня немецкая и по - русски и по-украински пишется одинаково. И это двуязычие совершенно нормально на Украине. В английской транскрипции у меня написано Alexander, что тоже правильно согласно Конвенции. Так в чем тут вопрос?
    а как, согласно Конвенции, будет звучать, в примеру, имя Галина? или Надежда? Любовь? Вера, наконец!

4. Вверх #23144
    Посетитель Аватар для Krox69
    Цитата Сообщение от Saddam Посмотреть сообщение
    Но ведь имя то люди получили русское! При Советском Союзе!
    Если гражданин США Jack, возьмёт Укр. гражданство (вообще смех!!!!), то его станут называть Якоб? Так что ли? Видите ли, это так переводится......
    всё зависит от цели государства.
    например жена Ющенко....
    что там с именами-гражданствами?
    а там было не одно переименование...
    С уважением

5. Вверх #23145
    Не покидает форум Аватар для Буджак
    как, согласно Конвенции, будет звучать, в примеру, имя Галина? или Надежда? Любовь? Вера, наконец!
    Я сейчас точно не помню, в каком виде Украина подписала Конвенцию о переводе имен, но то, что Galina, Nadezhda - уверен. Там есть тонкие места... Например, если бы я был белоруссом и хотел бы это подчеркнуть, мое имя в английской транскрипции писалось бы Alexandr. А Сергей и ли Андрей, если они хотят подчеркнуть свое славянское происхождение, писались бы Sergey (Andrew), а если бы они хотели подчеркнуть свое еврейское происхождение, даже будучи гражданами Украины, могли бы написать Sergei, Andrei... Это Конвенцией допускается. А вот украинского Сергiй (Sergiy или как-то так), Конвенцией не предусмотрено, так что это неправильно.
    OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
    Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;

6. Вверх #23146
    Цитата Сообщение от Буджак Посмотреть сообщение
    Я сейчас точно не помню, в каком виде Украина подписала Конвенцию о переводе имен, но то, что Galina, Nadezhda - уверен. Там есть тонкие места... Например, если бы я был белоруссом и хотел бы это подчеркнуть, мое имя в английской транскрипции писалось бы Alexandr. А Сергей и ли Андрей, если они хотят подчеркнуть свое славянское происхождение, писались бы Sergey (Andrew), а если бы они хотели подчеркнуть свое еврейское происхождение, даже будучи гражданами Украины, могли бы написать Sergei, Andrei... Это Конвенцией допускается. А вот украинского Сергiй (Sergiy или как-то так), Конвенцией не предусмотрено, так что это неправильно.
    кроме мовы, где еще Александр пишется через О?
    С уважением

7. Вверх #23147
    User banned
    Цитата Сообщение от Gottik Посмотреть сообщение
    Не могли бы вы развить это утверждение? Что значит "развивался более быстрыми темпами"?
    Объективная реальность. - больше носителей языка русских, больше литературы, поэзии, научных трудов, школ, ВУЗов и т д..

Когда-то был один язык, древнерусский.. Иметь несколько языков на территории, населенной одним народом, не было никакой надобности..
    Но после того, как киевские земли, разоренные татарами, отошли к Польше а белорусские - к Литве, началось формирование новых языков - украинского и белорусского..
    Русский язык тоже испытал влияние языков тех народов, территории которых присоединялись к Руси.. Но, поскольку носителей языка, русских - было больше, язык выстоял..
    Понятие русский на Руси тогда было размыто.. Тогда важнее была вера..
    Поэтому всякий, кто исповедовал православие, назывался русским..
    Люди других национальностей, принимая православную веру, чаще всего принимали и русский язык..

Сейчас литературный русский, сначала из радио, теперь из телевизора подмял под себя в России все диалекты..
    В России диалектов почти не осталось, даже говоров не осталось..
    Рост городов тоже способствует выравниванию языка.. Местные говоры исчезают вместе с деревенскими жителями..

После присоединения Украины к России, украинский испытывал сильное влияние русского.. Той научной и литературной среды, которая тогда существовала на Украине, не хватало для полноценного развития языка.. Способные и талантливые люди ехали в Москву и Питер для получения образования и дальнейшей карьеры, а Украина по сути оставалась провинцией.. Это продолжалось и в СССР..

8. Вверх #23148
    Живёт на форуме Аватар для Liubertas
    Цитата Сообщение от Krox69 Посмотреть сообщение
    кроме мовы, где еще Александр пишется через О?
    По угорськи взагалі Шандор, а по турецьки Іскендер і що далі?))

9. Вверх #23149
    User banned Аватар для BWolF
    Давно знал, что Даль определял национальность по языку:
    «Ни прозвание, ни вероисповедание, ни самая кровь предков не делают человека принадлежностью той или другой народности. Кто на каком языке думает - тот к тому народу и принадлежит. »
    http://www.ronik.org.pl/uchit6.htm
    теперь же прочитал, по какому признаку определяют моноэтническое государство:
    "Freedom House president Adrian Karatnycky takes up the question of ethnicity, and he begins by defining a mono-ethnic state as one in which two-thirds or more of the population belongs to a single ethnic group." (Президент Freedom House Эдриан Каратницки поднимает вопрос этноса, начиная с определения моноэтнического государства как государства, в котором две трети населения или более принадлежат одной этнической группе.)
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Моноэтническое_государство
    Статья на английском - http://www.objectivistcenter.org/cth--140-Lands_Liberty_2000.aspx
    Но и это ещё не всё...
    Этническая группа, родственная по языку и близкая по культуре общность людей. Этническая группа были, например, древние славяне, древние германцы. Типичные Этническая группа — кельтские народы, потерявшие языковое единство, но сохранившие культурное и этнографическое своеобразие, палеоазиатские народы С.-В. СССР, эскимосы СССР, Канады, США и Гренландии, индейцы Америки, арабы Азии и Африки. От Этническая группа следует отличать этнографическую группу, представляющую собой часть народа.
    http://bse.sci-lib.com/article127342.html
    Если объединить все эти факты, то к какой этнической группе должно быть отнесено моноэтническое государство Украина?

Как только Вы ответите для себя на этот вопрос, сразу же станет понятна вся нынешняя национальная политика государства.

10. Вверх #23150
    Blaze of beauty
    Нет проблемы, есть просто навязывания своего мнения. Я росла и воспитывалась на русском языке и я не думаю,что кто то имеет моральное право ломать моё воспитание. Ну не виновата я, что в Одессе говорят на русском.
    Чем больше кайф, тем ярче солнце.

11. Вверх #23151
    По угорськи взагалі Шандор, а по турецьки Іскендер і що далі?))
    Искендер Македонский - оригинально.
    ок.
    надо будет спросить, как они имя это в школе учили
    С уважением

12. Вверх #23152
    User banned
    Оскільки поряд з гаслом "Русский язык вторым государстенным" найчастіше стоять гасла "Обьединение с Россией".
    Это, мягко говоря, неправда. Ни от одного политика, отстаивающего идею второго государственного, я не слышал призывы к объединению с Россией (может, правда, втайне в мыслях и мечтают, я не знаю).

Крім того прихильники ідеї двомовності це в основному "украинський - недомова, Украина - недострана, украинцы - придуманый народ"
    Это тоже не соответствует действительности. Далеко не в основном. Вам привести высказывания сторонников моноязычия, где они считают русскоязычных неполноценными, оскорбляют, называют потомками сталинских палачей и агентами ФСБ? Вы берет маргинальные высказывания и выдаете их за основные. Это во-первых. Во-вторых, вам следует научиться правильно реагировать на выпады, фильтровать оскорбления и глупые нападки от рациональных зерен.
    Відділіть від мовного питання політичний аспект і я буду трьома руками за російську як другу державну.
    Считайте, что уже отделили. Я лично Прежде всего и вам нужно будет это лично сделать. Таким образом, я полагаю, ещё одним сторонником официального двуязычия в стране прибавится в вашем лице. Ведь и в Луцке (никогда там не был) говорят по-русски, не правда ли?
    Последний раз редактировалось Gottik; 12.11.2009 в 23:44.

13. Вверх #23153
    Цитата Сообщение от Krox69 Посмотреть сообщение
    Искендер Македонский - оригинально.
    ок.
    надо будет спросить, как они имя это в школе учили
    Для чого питати, можна і тут глянути. Зверніть увагу на напис над фотографією бюста Іскендера ))
    http://tr.wikipedia.org/wiki/Makedonyal%C4%B1_III._Aleksander

До речі в українському варіанті також Александр Македонський ))
    Последний раз редактировалось Liubertas; 13.11.2009 в 00:50.

14. Вверх #23154
    Политический аналитик
    До речі в українському варіанті також Александр Македонський ))
    Не для всех

http://esc.lviv.ua/?p=476
    к примеру.
    Устал от всех… Хочу пожить немного один. [I](с) изобретатель водородной бомбы[/I]

15. Вверх #23155
    Затейница

Переклад прізвищ типу Скворцов - Шпаченко зумовлено правилами української мови? В чому я "соврамши"?
    А то...
    Вся неприязнь к украинизации начинается именно с переписывания имен и фамилий. Это для человека святое. Хоть имена и фамилии являются условностью, по своей сути это отличает человека от других граждан. Каждый человек к своему имени, лицу и подписи относится, как к своей личности, (индивидуальной). И, если кто-то (в данном случае государство) вдруг решил тебе поменять твое "лицо", то ты останешься недовольным.

Кстати, на форуме запрещено перекручивать или коверкать ники... Почему?
    💙💛
    Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен

16. Вверх #23156
    Постоялец форума Аватар для Октябрина
    Цитата Сообщение от Olivi@ Посмотреть сообщение
    А то...
    Вся неприязнь к украинизации начинается именно с переписывания имен и фамилий. Это для человека святое. Хоть имена и фамилии являются условностью, по своей сути это отличает человека от других граждан. Каждый человек к своему имени, лицу и подписи относится, как к своей личности, (индивидуальной). И, если кто-то (в данном случае государство) вдруг решил тебе поменять твое "лицо", то ты останешься недовольным.
    Согласна на 100%. Чем в реальной жизни досаждает коверкание имен и фамилий, подробно описал Александр СМИРНОВ в статье "Мне не стыдно за Украину".
    Когда в визовом отделе немецкого посольства я терпеливо разъясняю клерку, почему в течение 18 лет получал визы под тремя разными именами (Alexander, Oleksandr и Alieksandr) и двумя фамилиями (Smirnov и Smyrnov), то не испытываю стыда за державную дурь, которую расхлебываю второе десятилетие. А в прошлом году даже появилась гордость за маленькую победу над державой: в судебном порядке я отстоял право на инициирующую букву «А» в своем имени и в буквальном смысле поставил точку над «i» — третьей буквой в собственной фамилии.

Понимаете, объясняю обязанному подозревать всех чиновнику, в 1992 году мое имя «Александр» записали по-английски Alexander (а еще раньше, в советских паспортах, писали по-французски Alexandre, что больше соответствует международному протоколу). Но уже к 1998 г. украинизация зашла настолько далеко, что в новом паспорте написали Oleksandr Smyrnov, якобы на украинский манер. Никого не интересовало, что ни один народ не пишет латиницей Oleksandr, а моя самая распространенная русская фамилия пишется на латинице через i, а не y.

Но главное неудобство заключалось в том, что научные публикации я 30 лет подписываю Alexander Smirnov, на это имя, соответственно, приходят и приглашения из-за рубежа. Чтобы восстановить форму записи имени и фамилии, мне пришлось в 2008 г. подать в суд. Фамилию в загранпаспорте восстановил полностью, а в имени отстоял только первую букву. Дальше идет трудночитаемое буквосочетание, написанное в соответствии с правилами ОВИРа — Alieksandr. Ни судья, полностью удовлетворивший мой иск, ни я сам не предвидели, что формулировка судебного решения не пресечет какие бы то ни было возможности и дальше коверкать написание моего имени.

17. Вверх #23157
    Цитата Сообщение от Октябрина Посмотреть сообщение
    Согласна на 100%. Чем в реальной жизни досаждает коверкание имен и фамилий, подробно описал Александр СМИРНОВ в статье "Мне не стыдно за Украину".
    Може все таки простіше було б поставити конкретне питання про переклад української чи російської версій імен на англійську? А не зразу реформувати українську мову з обов"язковим написання Алєксандр і волати як вам всім "стидно за Украину" ))

18. Вверх #23158
    User banned
    Може все таки простіше було б поставити конкретне питання про переклад української чи російської версій імен на англійську? А не зразу реформувати українську мову з обов"язковим написання Алєксандр і волати як вам всім "стидно за Украину" ))
    Почему с обязательным? Согласно Конституции Украины, имянаречение - право родителей и только родителей, а не работников ЗАГСа, народных депутатов, президента, премьер министра и т.д. Реформировать ничего не нужно. Нужно просто и элементарно соблюдать законодательство. Если моего сына зовут Александр, то никто не имеет права обозвать его Олександром, Равно, как если Вашу дочь (к примеру) зовут Одаркой, то никто не имеет право переименовать ее в Дарью. Если Александр, то Алєксандр, если Андрей, то только Андрєй. Вот если родители изначально хотели Микиту, Одарку, или Андрія, то только в этом случае все правильно.

19. Вверх #23159
    User banned
    Цитата Сообщение от BWolF Посмотреть сообщение
    Поделитесь, пожалуйста, ссылочкой на 14 век - очень интересно было бы почитать...
    (в оригинале, естественно, а не в переводе на современный)
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D1%80%D 1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BF%D0%B8%D1 %81%D1%8C%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1% 8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA#.D0.A1.D1.82.D0.B0.D1.80.D0.B E.D1.83.D0.BA.D1.80.D0.B0.D0.B8.D0.BD.D1.81.D0.BA. D0.B8.D0.B9_.D0.BF.D0.B8.D1.81.D1.8C.D0.BC.D0.B5.D 0.BD.D0.BD.D1.8B.D0.B9_.D1.8F.D0.B7.D1.8B.D0.BA
    Пока нарыл только это.

20. Вверх #23160
    Цитата Сообщение от muv Посмотреть сообщение
    Почему с обязательным? Согласно Конституции Украины, имянаречение - право родителей и только родителей, а не работников ЗАГСа, народных депутатов, президента, премьер министра и т.д. Реформировать ничего не нужно. Нужно просто и элементарно соблюдать законодательство. Если моего сына зовут Александр, то никто не имеет права обозвать его Олександром, Равно, как если Вашу дочь (к примеру) зовут Одаркой, то никто не имеет право переименовать ее в Дарью. Если Александр, то Алєксандр, если Андрей, то только Андрєй. Вот если родители изначально хотели Микиту, Одарку, или Андрія, то только в этом случае все правильно.
    Думаю якщо вашу дочку звати Фекла (к примеру) то при певній наполегливості в паспорті (на україномовній сторінці) може бути записано Фьокла )))

Закрытая тема
Страница 1158 из 3883 ПерваяПервая ... 158 658 1058 1108 1148 1156 1157 1158 1159 1160 1168 1208 1258 1658 2158 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права