Результаты опроса: ТРОИЦА

Голосовавшие
74. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • ЛЕГКООБЪЯСНИМЫЙ ДОГМАТ

16 21.62%
  • НЕЛОГИЧНЫЙ ДОГМАТ

26 35.14%
  • СИЕ ЕСТЬ ТАЙНА

32 43.24%

Тема: Троица - бог или божество? бог один или 3 в 1?

Ответить в теме
Страница 10 из 25 ПерваяПервая ... 8 9 10 11 12 20 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 181 по 200 из 500
  1. Вверх #181
    Не покидает форум Аватар для Bogdanmr7
    А меня опять ветра качают между небом и землей
    Цитата Сообщение от bleskvno41 Посмотреть сообщение
    Минус Андрюлику за Блаватскую. В вопросе Троицы она не эксперт.
    А вы читали Блаватскую? Она привела подборку троичной сущности Творца из многих религий. Но вы правы в том, что в христианстве свое понимание Троицы.
    Шалом увраха!

2. Вверх #182
    Постоялец форума Аватар для bleskvno41
    А вы читали Блаватскую?
    Пока не было необходимости глубоко с ней знакомиться. При возникновении до нее доберусь.
    Но вы правы в том, что в христианстве свое понимание Троицы.
    я так понимаю, мы его обсуждаем
    †ἐν τούτῳ νίκα† In hoc signo vinces †Си́мъ побѣди́ши

3. Вверх #183
    Не покидает форум Аватар для LOVELENA
    я так понимаю, мы его обсуждаем
    Мы обсуждаем "корни этого догмата". А они, получается, совсем не из христианства.
    В человеке, совершенном бессмертном существе Вселенной есть все, что есть в этой Вселенной, и все, что есть у Творца. Помните аксиому герметизма о единстве принципов построения всего сущего: "Как наверху, так внизу"? Любой человек точно также устроен, он троичен. У него есть разум, тело и душа. Поэтому троица - это универсальный принцип, не зависящий ни от каких социальных и религиозных принадлежностей. Христианство здесь не внесло ничего нового. Оно только приняло в себя известный с древности факт.

ПС. Само прозвище Гермеса Трисмегист несет в своем корне слово ТРИ. И хотя считается, что это значит Триждывеличайший, на самом деле оно имеет гораздо более глубокий смысл. Оно говорит о владении знанием закона тройственности для всего.
    Последний раз редактировалось LOVELENA; 10.02.2010 в 08:57.
    Born to be Alive

4. Вверх #184
    Мы обсуждаем "корни этого догмата". А они, получается, совсем не из христианства.
    Вы правда сможете мне рассказать пантеистические корни христианского учения о личностной Троице???

Помните аксиому герметизма о единстве принципов построения всего сущего: "Как наверху, так внизу"?
    Любой человек точно также устроен, он троичен. У него есть разум, тело и душа. Поэтому троица - это универсальный принцип, не зависящий ни от каких социальных и религиозных принадлежностей
    Если для пантеистов Абсолют полностью трансцедентен и безличностен, то как вы хотите применить это к человеку?

Христианство здесь не внесло ничего нового. Оно только приняло в себя известный с древности факт.
    Именно триединство Личностей главное отличие христианского понимания Троицы. Ни аваторов, ни воплощений, ни других проявлений одного божества , а именно Личностей(ипостасей).

ПС.
    Само прозвище Гермеса Трисмегист несет в своем корне слово ТРИ. И хотя считается, что это значит Триждывеличайший, на самом деле оно имеет гораздо более глубокий смысл. Оно говорит о владении знанием закона тройственности для всего
    Насколько я помню, до полной "тройки" Гермесу не хватает одного элемента

5. Вверх #185
    Посетитель Аватар для АндРюля
    Минус Андрюлику за Блаватскую. В вопросе Троицы она не эксперт.
    Ну как сказать, в отличии от тебя этот автор пытается анализировать точки зрений многих религий мира, непринимая бездумно лиш одну точку зрения.

PS
    Я думаю если ты кпримеру родилсябы в Ираке, то наверняка дальше Корана в своей "религиозности" не ушолбы , так что тебе МИНУС

6. Вверх #186
    [QUOTE=АндРюля;9872546]
    Ну как сказать, в отличии от тебя этот автор пытается анализировать точки зрений многих религий мира, непринимая бездумно лиш одну точку зрения
    Ну будьте честными. Каких многиж религий??? Со стороны своего теософского учения,не более.

Я думаю если ты кпримеру родилсябы в Ираке, то наверняка дальше Корана в своей "религиозности" не ушолбы
    И после этого оккультисты обвиняют православных в отсутвии веротерпимости. Промашечка с Ираком - там много христиан.

7. Вверх #187

Вы правда сможете мне рассказать пантеистические корни христианского учения о личностной Троице???

Если для пантеистов Абсолют полностью трансцедентен и безличностен, то как вы хотите применить это к человеку?

Именно триединство Личностей главное отличие христианского понимания Троицы. Ни аваторов, ни воплощений, ни других проявлений одного божества , а именно Личностей(ипостасей).
    Ни пантеизм, не теизм не отражают истинного положения Творца и творения. Теизм прав в том, что существует некая программа творения, что все происходящее осуществляется по божьему промыслу, т.е. Творец в этом смысле личность. Но теизм не прав в том, что это личность находится над миром или вне мира. В этом случае прав пантеизм, утверждающий, что Создатель распростерт, как бы "растворен" в созданном Им мире. Творец создал Единую Космическую Систему и является составной частью этой Системы. Поэтому весь Космос - живой, мыслящий, разумный.
    Т.е. Творец не абсолютно безличностен, а личностен и безличностен одновременно.
    Корни христианства древние как сам мир, оно не ведет свой отсчет с появлением на Земле Иисуса, который просто кое-что напомнил, а кой-чего принес, конечно, и нового, времена-то меняются. Поэтому вобрало оно в себя все универсальные концепции тройственности мира, о которых много писали в этой теме. А личностная эта Троица почему? Это вопрос к основателям религии, должны же они были что-нибудь придумать для своих догматов.
    Человек, как микрокосм, отражение Космоса, также троичен.

Вы лучше ответьте на вопрос: кто же Бог в вашей религии - Троица или Иисус, а то как-то непонятно: Троица, Троица, а как Господь, то Иисус?!

ПС. Справедливости ради хочется сказать, что деление Единого Мира на три части - это очень грубо и в принципе, невежественно, также как и деление его на черное и белое, плохое и хорошее. И пока наш ум будет разделен, пока Бог и природа будут разделены, нам не разорвать цепи невежества. Все ЕДИНО.

Мы сами ум разбили на три части,
    Расстроились, в волнениях живем.
    Привыкли только в спину видеть Счастье,
    И вот — в лицо Его не узнаем.

Насколько я помню, до полной "тройки" Гермесу не хватает одного элемента
    Просветите!!!
    Born to be Alive

8. Вверх #188
    Корни христианства древние как сам мир, оно не ведет свой отсчет с появлением на Земле Иисуса, который просто кое-что напомнил, а кой-чего принес, конечно, и нового, времена-то меняются
    Времена меняются- Бог остается. И правда,корни христианства ведут к древнему почитанию Единого Бога.

Человек, как микрокосм, отражение Космоса, также троичен
    Вот и вся разница в одной букве. Для вас человек - микрокосм, для христиан - макрокосм. Для вас это отражение космоса, для нас - образ Творца всего.

А личностная эта Троица почему?
    Может ли космос о себе заявить :"Я есть сущий."

Вы лучше ответьте на вопрос: кто же Бог в вашей религии - Троица или Иисус, а то как-то непонятно: Троица, Троица, а как Господь, то Иисус?!
    А вы не знали? Один в трех Лицах, а Христос - второе Лицо. Можете тут вкратце ознакомиться.
    Последний раз редактировалось bleskvno41; 11.02.2010 в 17:06.

9. Вверх #189
    О Блаватской
    Пока не было необходимости глубоко с ней знакомиться. При возникновении до нее доберусь.
    Ну, для "повышения образованности", как говорил почтальон Печкин, можно. Кстати, интересно писала. Не скажу, что все истина, но пища для ума есть.
    Шалом увраха!

10. Вверх #190
    Посетитель Аватар для АндРюля
    [QUOTE=bleskvno41;9874534]
    Цитата Сообщение от АндРюля Посмотреть сообщение
    Ну будьте честными. Каких многиж религий??? Со стороны своего теософского учения,не более.

И после этого оккультисты обвиняют православных в отсутвии веротерпимости. Промашечка с Ираком - там много христиан.
    Ну например :
    Индуизм
    Брахманизм
    Зороастризм
    Христианство
    Кабала
    Всего неупомню, но думаю тебе покачто будет вполне достаточно. Кстате я отнюдь не являюсь поклоником Блаватской, просто я считаю что слепая вера это ну както глупо чтоли, к примеру если все тебе скажут что надо поклонятся бабушке Зине из четвёртой парадной, да в добавок книжек умных напишут про неё, то это есть ничто иное как стадный инстинкт
    А вот анализируя, сравнивая разные точки зрений ( это как мозайка, детали которой собираеш, а если что нестыкуется отбрасуеш ) формируеш какуюто точку зрения, которая основана на логических выводах

А уж с Ираком Это я ивправду погорячился, норадует что там люди себе веру выбирают не по теритоальному признаку ( хотя может я и ошибаюсь, незнаю что у них там в Ираке творится )

11. Вверх #191
    Времена меняются- Бог остается. И правда,корни христианства ведут к древнему почитанию Единого Бога.
    Вот-вот, т.е. ничего принципиально нового.
    Вот и вся разница в одной букве. Для вас человек - микрокосм, для христиан - макрокосм. Для вас это отражение космоса, для нас - образ Творца всего.
    Человек никак ни для чего не может быть макрокосмом (разве что сам для себя ). Он - отражение, образ, часть чего-то, значит "микро". А для христиан он - раб Божий.
    Может ли космос о себе заявить :"Я есть сущий."
    А кто из христианской Троицы может заявить это?! Может быть Отец или Святой дух? Только Иисус, который Богом себя никогда не называл...
    А вы не знали? Один в трех Лицах, а Христос - второе Лицо. Можете тут вкратце ознакомиться.
    Я-то знала А вот задайте этот вопрос большинству людей, считающих себя христианами...
    С ссылкой ознакомилась. Но остаюсь при своем мнении, что Иисус является Сыном Божьим настолько же, насколько мы все. Библия, как и приведенная вами ссылка, очень противоречивы.
    "Бог имеет единую природу, и каждое из лиц Святой Троицы обладает полнотой этой природы."
    "Я и Отец — одно".
    "Слово же, которое вы слышите, не есть Мое, но пославшего Меня Отца."
    "Отец Мой более Меня"
    Born to be Alive

12. Вверх #192
    Вот-вот, т.е. ничего принципиально нового.
    Разве что Бог есть Любовь. Конечно для вас это непринципиально. Разве безликий Космос к этому способен?
    Человек никак ни для чего не может быть макрокосмом (разве что сам для себя Он - отражение, образ, часть чего-то, значит "микро". А для христиан он - раб Божий
    Для христиан человек не это сокращенный конспект мироздания, а
    "великий мир в малом" (свт. Григорий Богослоа). И это отличие христианина от язычника.

А кто из христианской Троицы может заявить это?! Может быть Отец или Святой дух? Только Иисус, который Богом себя никогда не называл...
    То есть Космос о себе такое не заявит. Уже хорошо.
    Христос заявляет такое о Себе(Ин.8,25), а Троица единосущна, термин не библейский, но соответсвует христианскому учению.

13. Вверх #193
    Разве что Бог есть Любовь. Конечно для вас это непринципиально. Разве безликий Космос к этому способен?
    Для меня ЛЮБОВЬ - главное... О Космосе и отделенном от него Боге, сидящем на облаке и управляющем оттуда, уже было:
    Цитата Сообщение от LOVELENA Посмотреть сообщение
    Творец создал Единую Космическую Систему и является составной частью этой Системы. Поэтому весь Космос - живой, мыслящий, разумный.
    Для христиан человек не это сокращенный конспект мироздания, а "великий мир в малом" (свт. Григорий Богослоа). И это отличие христианина от язычника.
    Не вижу разницы. Великая лекция полностью отражается в малом конспекте.
    То есть Космос о себе такое не заявит. Уже хорошо.
    Христос заявляет такое о Себе(Ин.8,25), а Троица единосущна, термин не библейский, но соответсвует христианскому учению.
    Главное, что и Отец и Святой дух ничего не заявляют. А заявлял только человек, сын божий, такой же как и мы все, от начала сущие. Если бы Иисус был представителем единосущной троицы в том смысле, в каком это понимают христиане, то он не говорил бы, что кто-то его послал, и что Отец более его...
    ПС. Представители любых догм не расширяют свое мировоззрение, а пытаются подстроить, втиснуть его в узкие рамки своих догм. Своих ли?!
    Born to be Alive

14. Вверх #194
    Посетитель Аватар для Иринка26
    Цитата Сообщение от Св.Михаил Посмотреть сообщение
    Это у вас это два бога (или сколько их у вас по последним данным сторожевой башни?), а у нас - Един в трех лицах.
    Читая это,не могу не написать.....Если Бог един в трёх лицах,то к кому Иисус Христос молился,будучи на земле?Сам себе что ли?Раздвоение личности?
    27.09.2013-самый счастливый день!

15. Вверх #195
    Для меня ЛЮБОВЬ - главное...
    Не вижу разницы.
    между мАкрокосмом и микрокосмом? Между конспектом вселенной и образом Творца?
    .
    А заявлял только человек, сын божий, такой же как и мы все, от начала сущие
    \
    Заявляет Слово, которое, как вы наверное знаете, было у Бога, и было Бог(Ин.1,3) А что Бог заявил еще Моисею? "Я-Сущий" (Исх. 3,14)

Творец создал Единую Космическую Систему и является составной частью этой Системы. Поэтому весь Космос - живой, мыслящий, разумный.
    Много ли твари чести быть составной частью Творца? Да, Творец сотворил космос, но без дыхания Творца космос безлик и мертв.

16. Вверх #196
    Цитата Сообщение от Иринка26 Посмотреть сообщение
    Читая это,не могу не написать.....Если Бог един в трёх лицах,то к кому Иисус Христос молился,будучи на земле?Сам себе что ли?Раздвоение личности?
    Христос обращался к Своему Отцу. Это во-первых. Во-вторых, Он был не только воплотившийся Бог-Сын, предвечный Логос, ипостась Троицы, а вместе с тем и совершенный человек, Богочеловек. А молитва - это есть общение человека с Богом. И Сын Человеческий, как Он Сам Себя называл, общался в молитве со Своим Отцом. А то, что Он нередко молился перед учениками открыто (а не молча, мысленно, как мог бы), и это осталось в Писании для нас, говорит о том, что открытость эта была намеренной, ибо кто мог лучше всех научить правильно молиться, как не Тот, кто свою человеческую природу возвысил и освятил Своим Божеством, будучи Богом сам?

17. Вверх #197
    Представители любых догм не расширяют свое мировоззрение, а пытаются подстроить, втиснуть его в узкие рамки своих догм
    Догмы рождаются как раз не до, а после спора. Догмат - результат долгих дискуссий (не истина ли случайно?),результат долгих формулировок, а не причина подстроить под себя учение. Так вот, кто не расширяет свое мировозрение - те, кто на самом деле делают вывод в узких рамках своего мировозрения. Или те кто спорит и приходит к конечному результату или на крайний случай стараются понять не только выводы, но и предпосылки.
    Последний раз редактировалось bleskvno41; 15.02.2010 в 16:24.

18. Вверх #198
    Посетитель Аватар для Иринка26
    Христос обращался к Своему Отцу. Это во-первых. Во-вторых, Он был не только воплотившийся Бог-Сын, предвечный Логос, ипостась Троицы, а вместе с тем и совершенный человек, Богочеловек. А молитва - это есть общение человека с Богом. И Сын Человеческий, как Он Сам Себя называл, общался в молитве со Своим Отцом.
    Так всё таки получается раздвоился на две части и половина обращалась к другой половине?))
    27.09.2013-самый счастливый день!

19. Вверх #199
    Цитата Сообщение от Иринка26 Посмотреть сообщение
    Так всё таки получается раздвоился на две части и половина обращалась к другой половине?))
    Ортодоксы утверждают, что одна из ипостасей Творца - Сын Божий Иисус Христос имеет одну личность, но две природы - божественную и человеческую (материальную). Так что материя общалась с Богом
    Шалом увраха!

20. Вверх #200
    Кулинар форума

Цитата Сообщение от Bogdanmr7 Посмотреть сообщение
    Ортодоксы утверждают, что одна из ипостасей Творца - Сын Божий Иисус Христос имеет одну личность, но две природы - божественную и человеческую (материальную). Так что материя общалась с Богом
    Всё равно сам с собою.

Ответить в теме
Страница 10 из 25 ПерваяПервая ... 8 9 10 11 12 20 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права