|
Постановление №5859сс Государственного Комитета Обороны «О крымских татарах». 11 мая 1944 года
«В период Отечественной войны многие крымские татары изменили Родине, дезертировали из частей Красной Армии, обороняющих Крым, и переходили на сторону противника, вступали в сформированные немцами добровольческие татарские воинские части, боровшиеся против Красной Армии; в период оккупации Крыма немецко-фашистскими войсками, участвуя в немецких карательных отрядах, крымские татары особенно отличались своими зверскими расправами по отношению советских партизан, а также помогали немецким оккупантам в деле организации насильственного угона советских граждан в германское рабство и массового истребления советских людей.
Крымские татары активно сотрудничали с немецкими оккупационными властями, участвуя в организованных немецкой разведкой так называемых “татарских национальных комитетах” и широко использовались немцами для цели заброски в тыл Красной Армии шпионов и диверсантов. “Татарские национальные комитеты”, в которых главную роль играли белогвардейско-татарские эмигранты, при поддержке крымских татар направляли свою деятельность на преследование и притеснение нетатарского населения Крыма и вели работу по подготовке насильственного отторжения Крыма от Советского Союза при помощи германских вооружённых сил.
Учитывая вышеизложенное, Государственный Комитет Обороны
ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Всех татар выселить с территории Крыма и поселить их на постоянное жительство в качестве спецпоселенцев в районах Узбекской ССР. Выселение возложить на НКВД СССР. Обязать НКВД СССР (тов. Берия) выселение крымских татар закончить к 1 июня 1944 г.
2. Установить следующий порядок и условия выселения:
а) разрешить спецпереселенцам взять с собой личные вещи, одежду, бытовой инвентарь, посуду и продовольствие в количестве до 500 килограммов на семью.
Остающиеся на месте имущество, здания, надворные постройки, мебель и приусадебные земли принимаются местными органами власти; весь продуктивный и молочный скот, а также домашняя птица принимаются Наркоммясомолпромом, вся сельхозпродукция — Наркомзагом СССР, лошади и другой рабочий скот — Наркомземом СССР, племенной скот — Наркомсовхозов СССР.
Приём скота, зерна, овощей и других видов сельхозпродукции производить с выпиской обменных квитанций на каждый населённый пункт и каждое хозяйство.
Поручить НКВД СССР, Наркомзему, Наркоммясомолпрому, Наркомсовхозов и Наркомзагу СССР к 1 июля с.г. представить в СНК СССР предложения о порядке возврата по обменным квитанциям спецпереселенцам принятого от них скота, домашней птицы, сельскохозяйственной продукции;
б) для организации приёма от спецпереселенцев оставленного ими в местах выселения имущества, скота, зерна и сельхозпродукции командировать на место комиссию СНК СССР в составе: председателя комиссии т. Гриценко (заместителя председателя СНК РСФСР) и членов комиссии — т. Крестьянинова (члена коллегии Наркомзема СССР), т. Надьярных (члена коллегии НКМиМП), т. Пустовалова (члена коллегии Наркомзага СССР), т. Кабанова (заместителя народного комиссара совхозов СССР), т. Гусева (члена коллегии НКФина СССР).
Обязать Наркомзем СССР (т. Бенедиктова), Наркомзаг СССР (т. Субботина), НКМиМП СССР (т. Смирнова), Наркомсовхозов СССР (т. Лобанова) для обеспечения приёма от спецпереселенцев скота, зерна и сельхозпродуктов командировать, по согласованию с т. Гриценко, в Крым необходимое количество работников;
в) обязать НКПС (т. Кагановича) организовать перевозку спецпереселенцев из Крыма в Узбекскую ССР специально сформированными эшелонами по графику, составленному совместно с НКВД СССР. Количество эшелонов, станции погрузки и станции назначения по заявке НКВД СССР.
Расчёты за перевозки произвести по тарифу перевозок заключённых;
г) Наркомздраву СССР (т. Митереву) выделить на каждый эшелон со спецпереселенцами, в сроки по согласованию с НКВД СССР, одного врача и две медсестры с соответствующим запасом медикаментов и обеспечить медицинское и санитарное обслуживание спецпереселенцев в пути; Наркомторгу СССР (т. Любимову) обеспечить все эшелоны со спецпереселенцами ежедневно горячим питанием и кипятком.
Для организации питания спецпереселенцев в пути выделить Наркомторгу продукты в количестве, согласно приложению №1.
3. Обязать секретаря ЦК КП(б) Узбекистана т. Юсупова, председателя СНК УзССР т. Абдурахманова и народного комиссара внутренних дел Узбекской ССР т. Кобулова до 1 июня с.г. провести следующие мероприятия по приёму и расселению спецпереселенцев:
а) принять и расселить в пределах Узбекской ССР 140–160 тысяч человек спецпереселенцев — татар, направленных НКВД СССР из Крымской АССР.
Расселение спецпереселенцев произвести в совхозных посёлках, существующих колхозах, подсобных сельских хозяйствах предприятий и заводских посёлках для использования в сельском хозяйстве и промышленности;
б) в областях расселения спецпереселенцев создать комиссии в составе председателя облисполкома, секретаря обкома и начальника УНКВД, возложив на эти комиссии проведение всех мероприятий, связанных с приёмом и размещением прибывающих спецпереселенцев;
в) в каждом районе вселения спецпереселенцев организовать районные тройки в составе председателя райисполкома, секретаря райкома и начальника РО НКВД, возложив на них подготовку к размещению и организацию приёма прибывающих спецпереселенцев;
г) подготовить гужавтотранспорт для перевозки спецпереселенцев, мобилизовав для этого транспорт любых предприятий и учреждений;
д) обеспечить наделение прибывающих спецпереселенцев приусадебными участками и оказать помощь в строительстве домов местными стройматериалами;
е) организовать в районах расселения спецпереселенцев спецкомендатуры НКВД, отнеся содержание их за счёт сметы НКВД СССР;
ж) ЦК и СНК УзССР к 20 мая с.г. представить в НКВД СССР т. Берия проект расселения спецпереселенцев по областям и районам с указанием станции разгрузки эшелонов.
4. Обязать Сельхозбанк (т. Кравцова) выдавать спецпереселенцам, направляемым в Узбекскую ССР, в местах их расселения, ссуду на строительство домов и на хозяйственное обзаведение до 5000 рублей на семью, с рассрочкой до 7 лет.
5. Обязать Наркомзаг СССР (т. Субботина) выделить в распоряжение СНК Узбекской ССР муки, крупы и овощей для выдачи спецпереселенцам в течение июня-августа с.г. ежемесячно равными количествами, согласно приложению №2.
Выдачу спецпереселенцам муки, крупы и овощей в течение июня-августа с.г. производить бесплатно, в расчёт за принятую у них в местах выселения сельхозпродукцию и скот.
6. Обязать НКО (т. Хрулёва) передать в течение мая-июня с.г. для усиления автотранспорта войск НКВД, размещённых гарнизонами в районах расселения спецпереселенцев — в Узбекской ССР, Казахской ССР и Киргизской ССР, автомашин “Виллис” — 100 штук и грузовых — 250 штук, вышедших из ремонта.
7. Обязать Главнефтеснаб (т. Широкова) выделить и отгрузить до 20 мая 1944 года в пункты по указанию НКВД СССР автобензина 400 тонн, в распоряжение СНК Узбекской ССР — 200 тонн.
Поставку автобензина произвести за счёт равномерного сокращения поставок всем остальным потр*бителям.
8. Обязать Главснаблес при СНК СССР (т. Лопухова) за счёт любых ресурсов поставить НКПС 75 000 вагонных досок по 2,75 м каждая, с поставкой их до 15 мая с.г.; перевозку досок НКПС произвести своими средствами.
9. Наркомфину СССР (т. Звереву) отпустить НКВД СССР в мае с.г. из резервного фонда СНК СССР на проведение специальных мероприятий 30 миллионов рублей.
Председатель Государственного Комитета Обороны И.Сталин»
Выселяли не всех.
От статуса «спецпоселенец» освобождались участники крымского подполья и члены их семей, семьи воинов Красной Армии.
Освобождались также женщины – татарки, армянки, гречанки и болгарки, вышедшие замуж за русских, оставшихся на жительство в Крыму или находившихся в Красной Армии.
Крымские татары-фронтовики сразу же обращались с просьбой освободить от спецпоселений их родственников. ... Зачастую просьбы такого характера удовлетворялись
Таким образом, депортацию крымских татар в мае 1944 г. нельзя рассматривать как преступление «сталинского режима». Это, скорее, было наказание, которое по суровым законам военного времени понесли крымские татары за измену Советской Родине во время Великой Отечественной войны.
Депортировав крымских татар, Сталин их даже спас от самосуда.
Наткнулся на сравнение времён тоталитаризма с нынешней демократией:
Очень интересно было бы увидеть такой же анализ статистики по свободной и демократической Украине за время её независимости.О репрессиях Сталина (сравнение с нынешнем временем)
С 1921 по начало 1954 года (за 33 года!!!)
по политическим обвинениям было приговорено к смертной казни 642.980 человек,
к лишению свободы - 2.369.220,
к ссылке - 765.180.
Следует также иметь в виду, что НЕ ВСЕ приговоры приводились в исполнение.
Например, с 15 июля 1939 по 20 апреля 1940 г. за дезорганизацию лагерной жизни и производства был приговорен к высшей мере наказания 201 заключенный, однако потом части из них смертная казнь была заменена заключением на сроки от 10 до 15 лет3).
В 1934 году в лагерях содержалось 3849 заключенных, осужденных к высшей мере с заменой лишением свободы,
в 1935 - 5671,
в 1936 - 7303,
в 1937 - 6239,
в 1938 - 5926,
в 1939 - 3425,
в 1940 - 40374)."
Я уже писал, привожу дословно:
Вы бы у англичан спросили с какого перепуга они репрессировали в 30-40-х значительно больше народа, чем советская власть.
Напомнить:
– в Бенгалии от репрессий погибло до 2,5 млн человек,
- в Индии – до 80 млн.
- В 1930-1940-е годы миллионы людей были уничтожены англичанами во время карательных операций на Кубе, в Судане, Ирландии, Сомали, Родезии, Кении; осуществлялся геноцид буров, депортация в австралийские трудовые колонии, был реализован проект стерилизации 100 тыс "неполноценных" соотечественников и заключение их в особые концлагеря.
В США в минувшем веке там совершались не менее масштабные репрессии, например, депортация в лагеря «всех проживавших в США граждан японского происхождения», массовые политические репрессии в Латинской Америке, в Африке…
Вы их документы по репрессиям поднимите!
Сталин действовал по законам того времени.
Законы были такие.
Сейчас лучшие законы? Давайте сравним!
По данным Владимира Радченко, первого заместителя председателя Верховного суда в отставке, ныне руководителя центра Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ, за 16-ть последних лет через лагеря и тюрьмы прошло 15 миллионов граждан России!!!
Получается, в среднем за год привлекается 937000 человек, то есть на 22% БОЛЬШЕ, чем при Сталине.
А теперь позволю себе напомнить, что в 1940 г. население СССР составляло 193 млн. чел., а ныне всего 140 миллионов!
В сопоставимых цифрах сейчас сажают в тюрьму почти в ДВА РАЗА чаще, чем при Сталине.
Если тогда шли «репрессии против народа», то как назвать нынешний тип управления?!
Причина, на мой взгляд, в качестве судебной системы, которая по уверениям самих «на высоте европейских стандартов»…
В РСФСР в 1935 году народными судами было вынесено 10,2% оправдательных приговоров (к общему числу привлеченных к ответственности); в 1936 году - 10,9%; в 1937 - 10,3%; в 1938 - 13,4%; в 1939 - 11,1%; в 1941 - 11,6%.
В европейских странах количество оправдательных приговоров колеблется от 15 до 20%.
У нас в стране сейчас эта цифра скатилась до 0,8%!!!
Фактически можно говорить о полной ликвидации в стране системы защиты обвиняемых.
Т.е. сотрудничали с немцами мужчины, а высылали их жен и детей.
А если и мужчины не сотрудничали, то семьи все равно высылали. За компанию с соседями.
А мне тут втирали, что если скинули разнарядку на растрел 10 000 человек, то доказанная вина есть по каждому.
Интересно, какая вина была у татарских младенцев и стариков умерших в пути от недостатка еды и медикаментов?
И попали ли они в число тех, кто погиб от от репрессий? Вопрос конечно риторический....
Человек - это звучит гордо. А выглядит мерзко(с)
у тебя есть опровергающие сведения?
то, что в пути было снабжение продовольствием - это факт.достаточное. потери во время пути были минимальными.Ты себе представляешь это возможное количество для мая 44? Да еще к врагам народа?
в свое время ознакамливался с цифрами и условиями перевоза, сейчас лень искать.
вполне типичные для того положения, никаких зверств.
командующего ешелоном за потери в пути по головке не гладят - обязан был обеспечивать необходимым.
считаешь иначе - будь добр приведи соответствующие документы.
я приведу свои.
обойдемся без поэзии.
И.Сталин гуманист,как по мне,я бы всех ,кто сотрудничал с оккупантами поставил к стенке и не церемонился с ними.
-----------------------------
Социальные закладки