|
Процесс постройки корабля на тот момент (да и сейчас наверное) являлся одним из самых сложных производственных циклов на Земле.
Мысль приобрести новый технологический объект похвальна.
Приобретаем не только само железо, но и чертежи, новые мысли в проектировании агрегатов и механизмов.
Все потом будет задействовано в советской военной промышленности.
Да сколько же можно предполагать? Непробиваемые, Вы наши.
Не хотели Англия и Франция дружиться с СССР.
Да и о помощи, Вы не читаете.
что пишет по этому поводу Иосиф Ошман в журнале «Vestnik» (№3(210), 2 февраля 1999 ), выходящим в США. «Неоценимую помощь в вооружении Гитлера оказали американские фирмы "Форд" и "Дженерал моторс", которые через свои филиальные заводы, в кратчайшие сроки построенные в "третьем рейхе" на американские деньги, помогли создать моторизованные части гитлеровской армии до начала войны и восполнять их потери во время войны.
Еще более неоценимую помощь Гитлеру в создании немецкой авиации, точнее, в производстве самолетов "Фокке-Вульф" для Геринга, оказал Морган - глава одноименной американской финансово-экономической империи. Разве не прав был Яльмар Шахт, сказавший американскому доктору Джильберту: "Если вы хотите предъявить обвинение промышленникам, которые помогли перевооружить Германию, то вы должны предъявить обвинение самим себе. Автозавод "Оппель", например, ничего не производил, кроме военной продукции. Владела же этим заводом ваша "Дженерал моторс".
Скорее о нехватке бензина в передовых частях. Германия еще с первой мировой войны вела активные разработки в плане использования бурого угля для производства топлива. Они прекрасно пользовались им и в самые тяжелые времена, когда союзники перекрыли все поставки нефти и румынские в том числе. Поэтому у них, кстати, и бензиновые моторы в основном - дизель для танка сделать то могли (Рудольф Дизель сам немец), но чем его заправлять то.
Топливо для машин в Германии не самая большая проблема Рейха в ВМВ.
А если бы не было унизительной Версальской системы, то не было бы идеи реваншизма в Германии. А если бы союзники стукнули бы Вермахт, когда он входил в Рейнскую демилитаризованную зону, то точно Гитлер бы слетел. А если бы Англия была на материке, то Гитлер бы и ее завоевал.
И т.д. Много "если".
Эмоции вещь хорошая, но и они должны быть с разумом.
Сейчас же идет некая демонизация Сталина и обеление западных демократий (во многом самими же исследователями с Запада).
Про Мюнхен мы уже и не говорим - это демократия (собрались на сходку, да и порешили кругом), а советско-германский пакт - вершина алчности и коварства Сталина.
Подлец Сталин не помог в авантюре с Варшавским восстанием, а благочестивые союзники угрохали почти 5 тыс. молодых парней в Дьепе только, чтобы показать, что высадка не может быть произведена - это нормальная разведовательная операция, война.
Советский Союз в одностороннем порядке разрывал договоры с сопредельными странами и вторгался на их территорию. Понятно, что границы были не совсем справедливы, что до этого страны хапнули много, но юридически Союз не выглядит белым и пушистым.
Меня это обстоятельство абсолютно не смущает - так поступают все страны мира и даже сейчас.
Воюющей Франции вон тоже не существовало, тем не менее в 1945 г. она была в ставке победителей (опустим парадоксальность данного момента).
Переговоры по Финляндии были, но если мне грабитель приставит нож и заставит отписать имущество в односторонеем порядке ему, то это тоже договор, но он же не справедливый.
Сталин довольно некрасиво разыграл провокацию в Майнили, потом не совсем красиво было создано просоветское правительство Финляндии, мол на помощь им идем.
С другой стороны, Польша в 1921 г. активно плюнула на международные соглашения и перепрыгнула далеко за линию Керзона, создавала всяческие банды для диверсий на территории Союза.
Финляндия после революции устроила настоящую резню в Карелии, в том числе и по этническому признаку, потом в 1941-1944 г. активно участвовала в блокаде Ленинграда.
Так что, в принципе, все так или иначе неправы.
Социальные закладки