|
Коминтерн, мы с Вами говорим об одном и том же, только разными словами. Я согласен с тем, что поступать в вуз должны лишь те, кто действительно достоин этого (по успеваемости). Кроме того, я предлагаю еще один момент - возможность поступления за очень большие деньги. Причем, официально на контракт. Если родители выпускника/сам выпускник считают, что он (выпускник средней школы) достоин высшего образования, а результаты успеваемости говорят об обратном, то подобный вопрос можно урегулировать путем полной оплаты обучения этого человека. Удовлетворены три стороны: поступающий получает ВО, государство не тратится на его обучение, вуз получает возможность улучшения и обновления материальной базы (как пример).
апд. Стоит заметить, что такая схема возможна лишь при сведении уровня коррупции до минимума.
Доктор Калембет, отбывший пять лет своего лагерного срока, не справился с послелагерной волей и через год покончил с собой, оставив записку: «Дураки жить не дают».
Возможно.
Здесь не возражаю.
А вот в это вопросе -
не согласен.
Просто скупят все места в ВУЗах и будет тот же эффект - мажоры с высшим образованием и плебеи у станка..
В обществе, где определяющим является количество дензнаков - это нереально...
Вот поэтому и стоит снизить количество бюджетных мест, а количество контрактных - нет. И стоимость контракта увеличить хотя бы в 10 раз. Могу на примере своего выпускного класса сказать: из 2-х классов (приблизительно 50 человек) 4 медалиста и еще 5-6 учеников, которые, на мой взгляд, действительно были достойны продолжить обучение в вузе. Итого - 20% (Кстати, если не ошибаюсь, именно такой процент граждан с ВО в Австрии).
Доктор Калембет, отбывший пять лет своего лагерного срока, не справился с послелагерной волей и через год покончил с собой, оставив записку: «Дураки жить не дают».
Я не считаю правильным зачеркивать очевидные факты в угоду красивой фразе. Поликлиники- есть, больницы- есть, и даже у Вас наверняка есть мед. карточка в каком- нибудь лечебном заведении. И зубы Вы себе не заговариваете, а лечите. Хоть и не бесплатно. Как и все остальное. А в комплекте к бесплатной медицине почему- то всегда прилагается карточная система на штаны, сигареты и крупу, при полном отсутствии мяса даже по карточкам.
А причем здесь сельское хозяйство? Или Вы думаете, что кто- то должен все выращивать и раздавать даром?Возможно и так, почему же в таком случае хлеб для населения всё время дорожает, при очень низком качестве? А куда делся сахар?
А поля засеваемые подсолнечником и рапсом, после которых долгие годы ничего не родится?!
Знаю не одного и не двух студентов, которые выиграли гранты или воспользовались программами обмена. Если сидеть дома и вместо учебы шариться по Интернету, то ничего вкусного в рот само не свалится.Среди ВУЗов СНГ лишь 3-4 Российских вуза имеют признанный авторитет в мире, и ни одного Украинского. А менять место учёбы при наличии толстого кошелька папика, совсем не проблема.
Вют ЮВТ и обещала льготы предприятиям по программе "первого найма"- вполне европейский подход, кстати. Теперь ждите манны небесной....А вас не возмущает факт того, что большая часть выпускников Украинских ВУЗов вообще не находят себе работы,тем более по специальности, потому что работадатели прекрасно знают как сегодня покупаются дипломы.
Работодатели, кстати, отбирают работников не по дипломам, а по умениям. И именно этот пункт обычно у выпускников хромает на все четыре ноги. Потому что в свободное от учебы время они не работали, а пиво сосали и мечтали о красивой жизни. А теперь вынуждены завидовать детям "папиков". А эти дети, достаточно массово, вкалывают на папиковых заводах еще во время учебы, опыта набираются.
Да, бюджетников будет меньше. Но, согласитесь, лучше 1 действительно стоящий инженер, работающий по специальности, чем 15 недопрофессионалов, торгующих мясом на привозе и возмущающихся, что нет работы
По поводу богатых. Тех, кто действительно способен заплатить за семестр обучения своего чада порядка 5000-10000 USD на самом деле не так уж и много. И вряд ли они будут платить такие деньги за обучения в технических и педагогических вузах, согласны?
Доктор Калембет, отбывший пять лет своего лагерного срока, не справился с послелагерной волей и через год покончил с собой, оставив записку: «Дураки жить не дают».
Обратное утверждение тоже справедливо, т.к. мы живем в разных государствах.
С трудом себе представляю инженера-химика, по совместительству ребенка богача. Хотя какой из инженера-химика дипломированный специалист?Дети богачей будут дипломированными специалистами, а дети рабочих не смогут оплатить себе высшее образование.
У дураков две беды - дороги и Россия.
Некорректный переход от учебы к количеству рабочих мест.
Я могу вам ответить, что лучше чтобы всем 15 инженерам были рабочие места...
А речь шла о допуске бедных к высшему образованию. Уменьшение бюджетных мест и повышение платы за обучение усложняет получение высшего образования из малообеспеченных семей....
Не согласен. Состоятельные люди при любых ситуациях будут стремиться к получению их детьми высшего образования. А расходы на него переложат на себестоимость их работ (услуг) для населения....
Простите, а кто у станка стоять будет? Зачем тому же монтажнику кондиционеров высшее образование? Зачем ВО офис-менеджеру? Зачем оно же продавцу-консультанту в салоне мобильной связи?
Если ребенок способный - не вижу проблем в предложенном мною варианте. Судите сами, в той же Германии при бесплатном ВО на 10 тыс. населения 245 студентов, в Японии (!) - 233, а в России - 495. (По Украине статистики не искал, но не думаю, что есть существенное отличие от России, а если и есть - то только в большую сторону).
Ну так таким образом и придем к тому, что труд человеческий будет цениться гораздо выше, чем сейчас. И зарабатывать будем не на перепродажах, а именно на работах. Почему в тех же европейских странах стоимость проектных работ сопоставима со стоимостью строительства, а у нас проектные работы не составляют и десятых долей процента?
Доктор Калембет, отбывший пять лет своего лагерного срока, не справился с послелагерной волей и через год покончил с собой, оставив записку: «Дураки жить не дают».
Мы говорили про инженеров. Потом про рабочие места для них. При чем здесь новые отклонения от разговора?
Так если он способный, а бюджетных мест нет (или мало) - это проблема для его поступления....
На сегодняшней Украине никогда не будет так, как в европейских странах. Это периферийная страна, предназначенная исключительно для рынка сбыта, выполнения малоквалифицированных работ и поставки сырья в европейские страны....
Социальные закладки