Тема: Языковая проблема в Украине - II

Закрытая тема
Страница 1593 из 3883 ПерваяПервая ... 593 1093 1493 1543 1583 1591 1592 1593 1594 1595 1603 1643 1693 2093 2593 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 31,841 по 31,860 из 77651
  1. Вверх #31841
    Политический аналитик
    Цитата Сообщение от РаНаЯр Посмотреть сообщение
    а реально просто переиздать? Или ничего не осталось?
    Цитата Сообщение от guzja Посмотреть сообщение
    Да, учебники были отличные, а иллюстрации какие. А что мешает переиздать хорошие учебники и не выдумывать колесо.
    Цитата Сообщение от Октябрина Посмотреть сообщение
    Те учебники просто не соответствуют современным учебным программам... И к тому же финансовый вопрос....
    Эти учебники, в первую очередь, неполиткорректны к позиции нынешней украинской власти.
    Переиздать не вопрос, финансово - так даже выгодней.
    Т.к. стоимость редакционно-издательского процесса весьма высока.
    Устал от всех… Хочу пожить немного один. [I](с) изобретатель водородной бомбы[/I]

2. Вверх #31842
    User banned
    Цитата Сообщение от Lexxa Посмотреть сообщение
    А я документы заполняю на том языке, на котором бланк. Иначе у меня когнитивный диссонанс возникает.
    Вы правы - после принятия соответствующего закона, надо будет поговорить с деканом чтобы бланки тоже перевели на русский

А пока прходится терпеть лёгкий когнитивный диссонанс, но заполнять их на русском

3. Вверх #31843
    Постоялец форума Аватар для РА
    Цитата Сообщение от Pablo Escobar Посмотреть сообщение
    Ну в теории все выглядит действительно замечательно. Другое дело - как это будет реализовано. Я пока что остаюсь на тех позициях, что реализовано будет как всегда - через задницу. Если выйдет иначе - признаю свою неправоту
    Поживем, увидим.

Меня? Целиком и полностью - свое я уже отучился, детей школьного возраста у меня в обозримом будущем не предвидится. В кинотеатры я не хожу, телевизор не смотрю, на ПК примерно 30% ПО - украиноязычное (по умолчанию в "7"-ке при выборе в локации "Украина"), проблемы "этноцида" не ощущаю
    Хата с краю? Знакомо.
    Мы знаем, что делать, задача ясна.
    Но ваши ошибки не наша вина.

4. Вверх #31844
    Не покидает форум Аватар для Гудвин
    Почитал все мнения и понял одно - ПР тупо кинуло кость населению.....
    Не пояснив, как эту кость можно погрызть.
    Надеюсь - это связано с поспешностью..... и вскоре будет подготовлен реальный, взвешенный и обеспеченный закон.
    Да, это не Рио-де-Жанейро!

5. Вверх #31845
    User banned
    Цитата Сообщение от Гудвин Посмотреть сообщение

Разберемся... была бы кость...

6. Вверх #31846
    Не покидает форум Аватар для Natika
    Цитата Сообщение от Гудвин Посмотреть сообщение
    Надеюсь - это связано с поспешностью..... и вскоре будет подготовлен реальный и обеспеченный закон.
    Погрызем. При таком голоде - и кость это благо..
    /* мерзко хихикает */

7. Вверх #31847
    User banned Аватар для minor
    Цитата Сообщение от BWolF Посмотреть сообщение
    Не совсем так.
    Слово рушник, возможно, не используется в литературном русском языке по политической причине, но у русского народа всё ещё в ходу:
    Да нету для этого никаких "политических" причин. Слово "сорочка" же осталось в русском языке и никого особенно не беспокоит. А слову "рушник" в словарях дается толкование, как архаизму или местному наречию.

В литературе местные наречия употребляются для художественной окраски текста, но от этого они не становятся нормой русского языка.
    К примеру, на каком языке написан этот текст:

День праздничный был, и жарко - страсть. Парун чистый. А оба в горе робили, на Гумёшках то есть. Малахит-руду добывали, лазоревку тоже. Ну, когда и королек с витком попадали и там протча, что подойдет.
    Один-от молодой парень был, неженатик, а уж в глазах зеленью отливать стало. Другой постарше. Этот и вовсе изробленный. В глазах зелено, и щеки будто зеленью подернулись. И кашлял завсе тот человек.

8. Вверх #31848
    User banned Аватар для BWolF
    Цитата Сообщение от minor Посмотреть сообщение
    Да нету для этого никаких "политических" причин. Слово "сорочка" же осталось в русском языке и никого особенно не беспокоит. А слову "рушник" в словарях дается толкование, как архаизму или местному наречию.

В литературе местные наречия употребляются для художественной окраски текста, но от этого они не становятся нормой русского языка.
    Интересно, и к какому конкретному месту относится данное местное наречие (имеется в виду рушник)?
    К примеру, на каком языке написан этот текст:
    Ещё на русском.
    Но попытка объявить себя республикой и печатать собственные деньги уже была.

9. Вверх #31849
    Интересно, и к какому конкретному месту относится данное местное наречие (имеется в виду рушник)?
    К разным. Слово архаичное, сохранилось только в местных говорах.

Ещё на русском.
    Очень спорный вопрос. Далеко не каждый русский сможет прочитать это без словаря.

Но попытка объявить себя республикой и печатать собственные деньги уже была.
    М-да. Некоторым подобная попытка, увы, удалась. На какое-то время.

10. Вверх #31850
    Постоялец форума Аватар для scorpus
    Не вопрос. Для дошкольников - вполне нормально. Для 1-3 классов, в принципе, тоже приемлемо. Но есть и средние/старшие классы, ученики и их родители в которых, навряд ли согласятся на массовые перетасовки из школы в школу.
    Вспомните введение обучения на украинском языке... Просто всё начали начитывать на украинском без всяких церемоний. И никого не .... чужое горе.
    Где-то мы уже виделись...

11. Вверх #31851
    СуперПабло
    Alfa-самец
    Цитата Сообщение от РА Посмотреть сообщение
    Хата с краю? Знакомо.
    Для меня проблема - отсутствие этой самой хаты и даже надежды на ее приобретение. А язык меня как-то меньше всего волнует. Не вижу сколько-нибудь значимых различий в своей жизни при одном/двух/трех/(n+1) государственных/официальных языках.
    Доктор Калембет, отбывший пять лет своего лагерного срока, не справился с послелагерной волей и через год покончил с собой, оставив записку: «Дураки жить не дают».

12. Вверх #31852
    К разным. Слово архаичное, сохранилось только в местных говорах.
    Так если во многих, географически разных, местах сохранилось, так может это не местный, а повсеместный говор?
    Ещё интересно, каков критерий отнесения слов к архаичным?
    Очень спорный вопрос. Далеко не каждый русский сможет прочитать это без словаря.
    Я прочёл без проблем и словаря.
    Да, смысл части слов может быть определён только в контексте (лазоревка, королек с витком), но смысл всего отрывка понятен.
    М-да. Некоторым подобная попытка, увы, удалась. На какое-то время.
    И другим удастся. Если будет постоянно поддерживаться политика замалчивания и игнорирования наследия предков.

Лично мне непонятно, почему нужно выбрасывать из лексикона слова, если понятия, которые они обозначают всё ещё существуют (например, полотенце для рук)?

13. Вверх #31853
    Так если во многих, географически разных, местах сохранилось, так может это не местный, а повсеместный говор?
    Ещё интересно, каков критерий отнесения слов к архаичным?
    ПовсеМЕСТНЫЙ.
    Если двум одинаковым формам одного языка соответствуют две различные формы другого, то более архаичными считаются различающиеся формы, т.к. совпадение объяснить проще, чем то, почему из одного и того же праязыкового прототипа в языках-потомках возникли разные рефлексы.

Если из двух элементов один обладает более свободной дистрибуцией (при внешней реконструкции: встречается в большем числе дочерних ветвей, при внутренней реконструкции: в большем числе контекстов, требующих различного описания), чем другой, то ни и признается более архаичным.

Где-то так.

Я прочёл без проблем и словаря.
    Верю.

Лично мне непонятно, почему нужно выбрасывать из лексикона слова, если понятия, которые они обозначают всё ещё существуют (например, полотенце для рук)?
    Ну, не я же их "выбрасывал". Язык - субстанция саморегулирующаяся. Это только у нас его пытаются регулировать административными мерами.

14. Вверх #31854
    Постоялец форума Аватар для Lexxa
    Язык - субстанция саморегулирующаяся. Это только у нас его пытаются регулировать административными мерами.
    Не только. В России тоже ЙогУрты ввели. (Кто вообще так говорит?)
    Все предусмотрено

15. Вверх #31855
    Цитата Сообщение от Lexxa Посмотреть сообщение
    Не только. В России тоже ЙогУрты ввели. (Кто вообще так говорит?)
    Ага. Про Фурсенко с его йогуртом уже анекдоты ходят.

16. Вверх #31856
    Не покидает форум
    первые ласточки. в нашей школе (украинской) преподавателям разрешили вести занятия на русском. естественно пока неофициально. раньше они их тоже вели на русском, но это как бы происходило при полном неведении руководства, так сказать на страх и риск преподавателя
    ЗЫ в классах естественно 99,9% детей с русским родным язык

17. Вверх #31857
    User banned Аватар для Че Бурашка
    Цитата Сообщение от sklif Посмотреть сообщение
    Врал мужик, как сивый мерин.
    Это поколение во Львовском универе училось при мне.
    Обучалось на украинском языке без проблем.
    Реакция может подтвердить.
    тут на форуме один львовчанин на ломанном украинском оправдывался, что своим родным украинским языком он не достаточно владеет, т.к. в университете при СССР его запрещали.
    видать, гражданин начал говорить только после окончания школы. иначе я объяснить, как можно не владеть языком, на котором говорили в семье, во дворе, в школе, на улице, я не способен.

18. Вверх #31858
    Ну, не я же их "выбрасывал". Язык - субстанция саморегулирующаяся. Это только у нас его пытаются регулировать административными мерами.
    Саморегулирующаяся только до тех пор, пока не появляются люди, которые определяют и обучают тому, что в языке правильно, что неправильно, а что запрещено и наказуемо.
    После этого ни о какой саморегуляции говорить не приходится.

19. Вверх #31859
    Политический аналитик
    Цитата Сообщение от Че Бурашка Посмотреть сообщение
    тут на форуме один львовчанин на ломанном украинском оправдывался, что своим родным украинским языком он не достаточно владеет, т.к. в университете при СССР его запрещали.
    видать, гражданин начал говорить только после окончания школы. иначе я объяснить, как можно не владеть языком, на котором говорили в семье, во дворе, в школе, на улице, я не способен.
    Не представляю львовянина, не владеющего украинским языком.
    "Не бывает" (с)
    Устал от всех… Хочу пожить немного один. [I](с) изобретатель водородной бомбы[/I]

20. Вверх #31860
    Постоялец форума Аватар для РА
    Для меня проблема - отсутствие этой самой хаты и даже надежды на ее приобретение.
    Никто, вроде не говорил, что отсутствует проблема доступного жилья. Только каким макаром наличие жилищной проблемы относится к наличию проблемы родного языка? Неужели они пересекаются?

А язык меня как-то меньше всего волнует. Не вижу сколько-нибудь значимых различий в своей жизни при одном/двух/трех/(n+1) государственных/официальных языках.
    Вы не видите и не ощущаете, другие видят и ощущают. Вы пытаетесь убедить людей в том, что проблемы нет как таковой. Попробуйте убедить заключенного, что у него нет проблем с передвижением по камере. Желательно лично. Почему такое сравнение? А потому, что политика украинизации - это и есть языковая тюрьма. Но мы то не заключенные, мы такие же граждане.
    Детей у Вас нет, когда они появляются, многое меняется, это нельзя объяснить, это надо чувствовать
    Мы знаем, что делать, задача ясна.
    Но ваши ошибки не наша вина.

Закрытая тема
Страница 1593 из 3883 ПерваяПервая ... 593 1093 1493 1543 1583 1591 1592 1593 1594 1595 1603 1643 1693 2093 2593 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права