|
Устал от всех… Хочу пожить немного один. [I](с) изобретатель водородной бомбы[/I]
Почитал все мнения и понял одно - ПР тупо кинуло кость населению.....
Не пояснив, как эту кость можно погрызть.
Надеюсь - это связано с поспешностью..... и вскоре будет подготовлен реальный, взвешенный и обеспеченный закон.
Да, это не Рио-де-Жанейро!
Да нету для этого никаких "политических" причин. Слово "сорочка" же осталось в русском языке и никого особенно не беспокоит. А слову "рушник" в словарях дается толкование, как архаизму или местному наречию.
В литературе местные наречия употребляются для художественной окраски текста, но от этого они не становятся нормой русского языка.
К примеру, на каком языке написан этот текст:
День праздничный был, и жарко - страсть. Парун чистый. А оба в горе робили, на Гумёшках то есть. Малахит-руду добывали, лазоревку тоже. Ну, когда и королек с витком попадали и там протча, что подойдет.
Один-от молодой парень был, неженатик, а уж в глазах зеленью отливать стало. Другой постарше. Этот и вовсе изробленный. В глазах зелено, и щеки будто зеленью подернулись. И кашлял завсе тот человек.![]()
К разным. Слово архаичное, сохранилось только в местных говорах.
Очень спорный вопрос. Далеко не каждый русский сможет прочитать это без словаря.Ещё на русском.
М-да. Некоторым подобная попытка, увы, удалась. На какое-то время.Но попытка объявить себя республикой и печатать собственные деньги уже была.
Доктор Калембет, отбывший пять лет своего лагерного срока, не справился с послелагерной волей и через год покончил с собой, оставив записку: «Дураки жить не дают».
Так если во многих, географически разных, местах сохранилось, так может это не местный, а повсеместный говор?
Ещё интересно, каков критерий отнесения слов к архаичным?
Я прочёл без проблем и словаря.
Да, смысл части слов может быть определён только в контексте (лазоревка, королек с витком), но смысл всего отрывка понятен.
И другим удастся. Если будет постоянно поддерживаться политика замалчивания и игнорирования наследия предков.
Лично мне непонятно, почему нужно выбрасывать из лексикона слова, если понятия, которые они обозначают всё ещё существуют (например, полотенце для рук)?
ПовсеМЕСТНЫЙ.
Если двум одинаковым формам одного языка соответствуют две различные формы другого, то более архаичными считаются различающиеся формы, т.к. совпадение объяснить проще, чем то, почему из одного и того же праязыкового прототипа в языках-потомках возникли разные рефлексы.
Если из двух элементов один обладает более свободной дистрибуцией (при внешней реконструкции: встречается в большем числе дочерних ветвей, при внутренней реконструкции: в большем числе контекстов, требующих различного описания), чем другой, то ни и признается более архаичным.
Где-то так.
Верю.Я прочёл без проблем и словаря.
Ну, не я же их "выбрасывал". Язык - субстанция саморегулирующаяся. Это только у нас его пытаются регулировать административными мерами.Лично мне непонятно, почему нужно выбрасывать из лексикона слова, если понятия, которые они обозначают всё ещё существуют (например, полотенце для рук)?
первые ласточки. в нашей школе (украинской) преподавателям разрешили вести занятия на русском. естественно пока неофициально. раньше они их тоже вели на русском, но это как бы происходило при полном неведении руководства, так сказать на страх и риск преподавателя![]()
ЗЫ в классах естественно 99,9% детей с русским родным язык
тут на форуме один львовчанин на ломанном украинском оправдывался, что своим родным украинским языком он не достаточно владеет, т.к. в университете при СССР его запрещали.
видать, гражданин начал говорить только после окончания школы. иначе я объяснить, как можно не владеть языком, на котором говорили в семье, во дворе, в школе, на улице, я не способен.
Никто, вроде не говорил, что отсутствует проблема доступного жилья. Только каким макаром наличие жилищной проблемы относится к наличию проблемы родного языка? Неужели они пересекаются?
Вы не видите и не ощущаете, другие видят и ощущают. Вы пытаетесь убедить людей в том, что проблемы нет как таковой. Попробуйте убедить заключенного, что у него нет проблем с передвижением по камере. Желательно лично. Почему такое сравнение? А потому, что политика украинизации - это и есть языковая тюрьма. Но мы то не заключенные, мы такие же граждане.
Детей у Вас нет, когда они появляются, многое меняется, это нельзя объяснить, это надо чувствовать![]()
Мы знаем, что делать, задача ясна.
Но ваши ошибки не наша вина.
Социальные закладки