|
По одному украинскому классу в каждой школе - вполне достаточно для желающих получить образование на украинском языке. Это в том случае, еслли высшее будет доступно получить на русском.
Где-то мы уже виделись...
как же, как же... Все знают, что такое "тютюн", поминая атамана Запорожской Сечи Сагайдачного. Он не знал, что курить вредно, вот и "Промiняв вiн жiнку //На тютюн та люльку", такий необачний! Всегда умилял такой обмен, но, видать, это была очень удачная сделка, раз об этом сложили песню!вы не "табак" конечно имеете в виду?
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
Русские учебники есть и сейчас, моя по ним занимается. А классы будут набираться так, чтобы в одном были те, кто желает учиться на русском, а в другом те, кто желает учиться на украинском. Или школы будут целиком русскими и целиком украинскими. Все просто!
классы формируются согласно заявлениям родителей.
так же, как раньше, когда выбирали иностранный язык.
как раз это - самая малая проблема)
вот с ВУЗами вопрос сложнее. хотя тоже не из разряда нерешаемых, имхо, можно и учебные группы формировать по такому же принципу. только тут будут решать уже сами субъекты обучения)
если можно ,то я по опыту собственного ребенка )
начальная школа была полностью на русском )
старшие классы можно было выбирать ,я выбрала с украинским языком,там было меньше учеников ,типа больше внимания ,очень потеряли с литературой!
а в ВУЗе ,слава Богу уже конец ,лекции читались по просьбе студентов ,большинства ) поэтому на русском ,а парадокс в том ,что много в группе так зказать из несовсем русскоязычных регионов ,но они почему-то тоже предпочли русский
единственно что удручае это отсутствие право выбора языка для дипломной работы ,что считаю ненормально ,даже в СССР был выбор )
а школьные учебники были на обоих языках,так что приобретали необходимые
в институте - серьезная литература на русском,а методички на украинском ,без выбора ,тоже не нормально по-моему
Каждый патриот хочет эмигрировать и любить родину на безопасном расстоянии
Если есть дети, которые учатся на украинском, но хотят учиться на русском, то перевести однозначно! Верно и обратное...А что делать с теми, кто сегодня учиться уже в 5-10 классе?
Дробить-делить?
важнее как мне кажется другое ,нужен такой закон о языках,который не даст возможности следующим националистам(не дай Бог опять захватят власть) ломать установившийся порядок вещей
Каждый патриот хочет эмигрировать и любить родину на безопасном расстоянии
На полном серьезе, у меня есть знакомые, не имеющие личного автомобиля и времени, чтобы ребенка в русскую школу отдать. Ну, не нравится ребенку учиться на совершенно чужом языке, но нет выбора - украинская школа, которая лет 5 назад была русской, под боком. И как только будет возможность отдать ребенка в русский класс возле дома, это решит проблему.
Социальные закладки