| ||
1. Это исследование показывает какой процент опрошенных в реальности считает родным тот или иной язык. Что очень показательно.
2. Я опечатался - ресь шла о Финляндии, где 6% шведов и два госа.
3. Точные числовые значения не играют роли.
Есть что возразить на сказанное в постах #18892 и #18913 ?
[/URL] http://www.gallup.com/poll/109228/Russian-Language-Enjoying-Boost-PostSoviet-States.aspxТык. Читайте. А потом пишите.
Потому что
а) переписи в реальности не было - вам приводили пример, а я могу его только подтвердить - лично меня и моих родственников и знакомых никто не опрашивал
б) Даже при проведении опроса человек может сказать не то что есть на самом деле.
Здесь же методика была проста - людям предалагали выбрать язык заполнения анекты (которая была фикцией) - и смотрели на их выбор.
Сказать можно всё что угодно - но твой выбор языка заполнения выдаёт что есть на самом деле.
Помните как раскрыли радистку Кэт в "17-ти мгновениях"?![]()
Последний раз редактировалось Alexey_C; 05.02.2010 в 02:06.
Для тех кто в танке повторяю:
Какова была анкета - не важно - её никто не читал.
Исследователи смотрели именно на то, какой язык заполнения выберут люди.
А о том, где и как проводились исследования написано на сайте фонда Гэллапа - ссылку на который вы мне привели, но видать сами прочитать не удосужились.
PS Дабы не отклонятся от темы повторю основную мысль из поста https://forumodua.com/editpost.php?do=editpost&p=9720882
"... Уважение к языковым правам граждан - один из первых признаков цивилизованного государства. Именно так и живёт та самая Европа, о которой так много нам рассказывали предыдущие правители этой страны.
Вообще забавный парадокс - "необразованный" "бандит" Янукович собирается реализовывать европейские принципы в языковой политике, а "европейские" и "прозападные" политики - вроде покойного Юща и Тюльки строят тут националистический концлагерь с "титульной нацией"..."
Вот почему, в часности, он победит на этих президентских выборах
Последний раз редактировалось Alexey_C; 04.02.2010 в 17:37.
а) Так, а что это говорит? Ну вас не опросили, а меня опросили. Какие тут выводы нужно делать? Вы же поймите опросы были не после 2004 года, а в 93 и в 2001, что не ужели Кучма(и все руководство), у которого в программе значился 2й государственный русский, пытался уменьшить количество русскоговорящих?
б) Может, но при больших цифрах это уравнивается, так как меняют в обе стороны, и большинство все-таки не скрывает своего языка и пишет правду.
в) Кому предлагали? Жителям городов с образованием? Это тоже самое, что проводить опросы в инете, а потом говорить, что так по всей стране. У нас даже в Одесской области в многих селах не совсем на русском говорят (правда не спрашивал, как они себя идентифицируют по этому признаку), а тут сельское население наверное не представлено.Здесь же методика была проста - людям предалагали выбрать язык заполнения анекты (которая была фикцией) - и смотрели на их выбор.
Сказать можно всё что угодно - но твой выбор языка заполнения выдаёт что есть на самом деле.
Помните как раскрыли радистку Кэт в "17-ти мгновениях"?![]()
г) Предлагали молча или обращаясь на русском языке? Человек выберет тот язык, на котором к нему обращаются, считая что это ему поможет.
д) Из той ссылки что вы дали вообще ничего не понятно, кого, где и как опрашивали. И вроде всего 1000 человек, что вообще не репрезентативно
Последний раз редактировалось Одессит007; 04.02.2010 в 17:50.
Социальные закладки